Leto-home.ru

Лето Хом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Земский доктор программа для фельдшеров

Татьяна Кусайко: поощрять за прививку от COVID-19 — значит мотивировать остальных

Только работодатель должен принимать решение о поощрении прошедшего вакцинацию сотрудника. Такое мнение выразила в пресс-центре «Парламентской газеты» зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко. Заслуженный врач РФ также рассказала, когда и кому следует пройти ревакцинацию и как совместить прививку от коронавируса с другими вакцинами, в том числе от гриппа.

Антитела ни при чём

— Татьяна Алексеевна, ревакцинация началась по всей стране. Кому в первую очередь необходимо сделать повторную прививку от COVID-19?

— Первый этап вакцинации прошёл, многие граждане получили прививку ещё на этапе клинического исследования или как только вакцина вышла в широкий гражданский оборот, то есть в ноябре — декабре прошлого года. Первые прививки проводились препаратом «Спутник V», затем доступность вакцин расширялась. Однако вне зависимости от того, какой препарат был получен, по прошествии шести-девяти месяцев необходима ревакцинация.

Для граждан, которые переболели коронавирусом, получение прививки сейчас — это не ревакцинация, а первичная вакцинация. Те, кто перенесли болезнь больше полугода назад, подлежат вакцинации. Выбор конкретной вакцины, а также дополнительные рекомендации даст лечащий врач. Это зависит от возраста, состояния организма и других факторов, которые гражданин обсудит с доктором непосредственно на приёме. Вакцинация в России проводится добровольно, с информированного согласия гражданина, при полных разъяснениях от медработника о поствакцинальных реакциях.

— Как влияет уровень антител на показания к прививке?

— Согласно единой позиции медицинского сообщества и методическим рекомендациям Минздрава, наличие или отсутствие антител не является показанием или противопоказанием к вакцинации. Поскольку ещё нет полностью доказанной и изученной базы в этом вопросе, то общее количество антител, по сути, ни о чём не говорит. Причины, по которым сегодня нужно сдавать тест на антитела, отсутствуют. Вакцинироваться или ревакцинироваться нужно, даже если анализ на антитела положительный.

— Кому положен медотвод и как его получить?

— И для вакцинации, и для ревакцинации показания и противопоказания едины. Временный медицинский отвод оформляется лечащим врачом на месяц или три месяца. Он возможен, если пациент в настоящее время переносит острые заболевания, если находится на этапе лечения онкологическими или иммуносупрессивными препаратами, при обострении хронических заболеваний. Сегодня уже выпущены рекомендации по вакцинации при онкологических заболеваниях — необходимо только учитывать сроки лечения и препараты. Все эти моменты определяются лечащим врачом.

Медотвод оформляется в медкарте, данные выдаются на руки пациенту, чтобы после истечения временного отвода он вновь посетил лечащего врача, и тогда вновь будет принято решение, прививаться или ещё отложить этот процесс.

Получить медотвод просто по желанию невозможно.

— Проводятся ли прививки беременным женщинам и кормящим мамам?

— Прививать беременных разрешено после осмотра врача на сроке свыше 22 недель, если риск заболевания превышает риск предполагаемых побочных реакций. Противопоказание — выраженная аллергическая реакция в период беременности или в собранном жизненном анамнезе. Что касается кормящих мам, то прививка им не рекомендуется.

Не уволят, но могут поощрить

— Нужно понимать, что нормальный процесс — после любой вакцинации существует небольшой процент заразившихся. Но уже доказано, что заболевание в этом случае протекает в лёгкой форме, и касается это не только коронавируса. Есть правило, согласно которому врач должен передать в Росздравнадзор информацию о таком случае, что позволит в дальнейшем совершенствовать вакцину.

— Могут ли гражданина уволить с работы за отказ от прививки?

— Вакцинация в России добровольная, но есть перечень декретированных групп, которым по постановлениям главных санитарных врачей регионов необходимо сделать прививку. Отмечу, что в национальном календаре прививок есть две части: первая — обязательная, вторая — на период эпидемического процесса. Эта вторая часть касается сезонных инфекций — гриппа, клещевого энцефалита и других. Сейчас происходит пандемический процесс по коронавирусу, эта инфекция признана особо опасной, поэтому для тех категорий работников, кто непосредственно контактирует с людьми, вакцинация показана и обязательна на период пандемии и по постановлению главного санитарного врача. В разных регионах это медицинские работники, педагоги, работники общественного транспорта, общепита и другие категории, то есть те, кто могут заразиться или стать распространителями вируса.

Читать еще:  Санпин торговые предприятия

Роструд разъяснил, что у работодателей есть право отстранять от работы не прошедших вакцинацию сотрудников из этого списка. Отстранять, но не увольнять, то есть после завершения эпидемического процесса и выхода соответствующего постановления главного санитарного врача субъекта такой гражданин может вернуться к работе.

Обязательная вакцинация отдельных категорий появилась не сегодня. Хирурги, стоматологи, медсёстры, работающие в процедурных кабинетах, обязаны быть привиты против вирусного гепатита, иначе они не допускаются к работе. Это профессиональные показания. Теперь такие показания появились для других групп работников относительно коронавируса.

Читайте также:

— А что касается поощрений за вакцинацию, то как они назначаются? Можно ли взять выходной в день вакцинации или после?

— Сейчас таких норм нет. Я считаю, что нет необходимости на законодательном уровне вводить освобождение от работы на период вакцинации. Всё зависит от работодателя. Если организация труда на предприятии позволяет, то такие виды поощрения могут только приветствоваться. Мы видим, как проводятся различные розыгрыши для вакцинированных — это хорошая мотивация. Но этот процесс не может регулироваться на законодательном уровне.

Сначала — от ковида, потом от гриппа

— В сентябре обычно стартует вакцинация от гриппа. Можно ли эту прививку совместить с вакциной от коронавируса?

— Календарь вакцинации допускает введение нескольких вакцин в один период времени. Кроме прививки от туберкулеза. Что касается защиты от коронавируса, то поскольку не наработана достаточная доказательная база, то сейчас рекомендовано не совмещать её с прививкой от гриппа.

Минздрав дал свои рекомендации. Впереди у нас эпидемический процесс сезонного характера, поэтому необходимо вакцинироваться от коронавируса сейчас, чтобы был как минимум месячный интервал перед вакцинацией от гриппа. Первично — привиться от COVID-19, в сентябре-октябре — от гриппа. Обе прививки нужны, ведь если сочетаются два вируса, то тяжесть заболевания будет намного выше.

— Вы являетесь сенатором от Мурманской области. Как сегодня решается вопрос с привлечением медиков для работы в Арктической зоне?

— Губернатор региона Андрей Чибис уделяет огромное внимание вопросам здравоохранения и особенно привлечению кадров. Хорошо помогают федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Возможности последней были расширены, и теперь в сельскую местность можно привлекать медицинских сестёр. В Мурманской области квоты практически всегда осваиваются.

Особенность региона в том, что у нас много закрытых территорий, так называемых ЗАТО. Нам важна возможность распространения работы федеральных программ на такие зоны, где медорганизации подведомственны ФМБА. До 2019 года это было невозможно, но теперь «Земский доктор» работает и в ЗАТО. Жители просят, чтобы программы были реализованы и на других территориях, где работают специалисты ФМБА.

Очень важна возможность прохождения целевого обучения для будущих медиков, а также открытие собственного лечебного факультета в Мурманском университете, который работает уже два года.

Хорошим подспорьем стала программа возвращения соотечественников: с 2018 по 2020 год в регион были привлечены более 130 человек, из которых 68 медработников.

— Вы являетесь федеральным экспертом Общероссийского народного фронта по Калужской области. В одном из интервью вы сказали, что после анализа обращений калужан стало понятно, что блок здравоохранения требует особого внимания. Какие минусы у нас в этой сфере?

— В первую очередь, нужно развивать и привлекать кадры. Это стратегическая задача. Понятно, что надо создавать бытовые условия, давать возможности для профессионального роста, причем для всей семьи. Но также нужно находить и культивировать преимущества жизни именно в Калужской области, а не в Москве или Подмосковье. Они определенно есть, и в материальном плане, и с точки зрения среды обитания. Умение использовать свои преимущества – традиция для калужан. Иначе бы регион не смог стать лидером по инвестициям и вызвать зависть у более богатых субъектов.

Читать еще:  Если пенсионер имеет в собственности квартиру и дом

«Единая Россия” собрала предложения врачей из регионов для народной программы

Фото: пресс-служба «Единой России»

Российской системе здравоохранения необходим новый стандарт первичной медпомощи, основой которого должен стать принцип «пациентоцентричности». Для его реализации потребуется система переподготовки кадров и их непрерывного образования, а также изменение принципов финансирования системы ОМС. Об этом заявил главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко в ходе стратсессии «Единой России», где обсуждались предложения медиков из регионов в народную программу партии, сообщает сайт ER.ru. По новому федеральному стандарту все процессы должны выстраиваться вокруг человека, предоставляя ему «эффективное и комфортное» лечение.

«Все процессы должны крутиться не вокруг амбулаторной карты, направлений, обсуждений, консилиумов, а именно вокруг пациента. Эти стандарты должны транслироваться из больших городов во все медицинские учреждения от Калининграда до Владивостока», – сказал Денис Проценко.

Он подчеркнул, что внедрение нового стандарта должно проходить параллельно с повсеместным применением современных IT-технологий.

Участники обсуждения указали на одну из главных проблем здравоохранения – нехватку специалистов. Особенно на селе. Согласно предложениям, которые поступают на сайт народной программы «Единой России», этот вопрос входит в число трёх самых актуальных.

Привлечь медицинские кадры в сельские территории помогает программа «Земский доктор», но её необходимо скорректировать, считает депутат Госдумы Александр Якубовский. Он предложил включить в народную программу «Единой России» расширение выплат по программе на всех молодых специалистов независимо от того, в каком населённом пункте они планируют работать.

«Выплату не могут получить специалисты, которые хотят вернуться в сельскую местность, в которой они постоянно проживали до отъезда на учёбу. Получается, молодой специалист уехал из посёлка учиться в медицинский университет, получил диплом и вернуться в родной посёлок он не может. Он вынужден выбирать для работы другую территорию», – пояснил Александр Якубовский.

Решения требует и вопрос жилья для молодых специалистов, которые работают в фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП). Изменить ситуацию может корректировка правил организации ФАП, считает Александр Якубовский. В рекомендации к структуре зданий, где они располагаются, надо включить наличие жилого помещения для проживания медработника.

Чтобы ликвидировать кадровый дефицит нужно также увеличить число бюджетных мест на узкопрофильные медицинские специальности, считает ректор Волгоградского государственного медицинского университета Министерства здравоохранения РФ Владимир Шкарин. Речь идёт, в частности, об эпидемиологах, реаниматологах и инфекционистах.

«Необходимо трудоустройство студентов в медучреждения с первых курсов обучения. Начиная с третьего курса студенты вполне хорошо справляются с работой медицинской сестры, ну а выпускники, закончив шестой курс, могут претендовать на должность врача», – сказал он.

Решить проблему нехватки узких специалистов в регионах можно также за счёт создания института наставничества, считает главврач Иркутской государственной областной детской клинической больницы Юрий Козлов. В её рамках практикующие врачи могут брать «под крыло» несколько молодых специалистов по окончании ими ординатуры.

Он также предложил включить в народную программу «Единой России» субсидирование перелётов врачей к нетранспортабельным пациентам. В Иркутской области уже действует акция «Летим лечить»: на спонсорские средства, пожертвования благотворителей оплачиваются перелёты врачей к тем пациентам, кого невозможно транспортировать для оказания срочной помощи.

«Нужно предусмотреть бюджетное субсидирование таких вылетов, с учётом перевозки медоборудования», – пояснил Юрий Козлов.

Читать еще:  Документы На Получение Субсидии На Приобретение Жилья Военнослужащим

В свою очередь, главврач Новосибирского областного клинического онкологического диспансера Олег Иванинский предложил включить в народную программу партии стандарт амбулаторного обеспечения лекарственными препаратами и решить проблему доставки лекарств в отдалённые населённые пункты.

«Для этого нужно разрешить доставку в том числе «Почтой России», чтобы коммерческая доставка не влияла на увеличение стоимости препаратов», – отметил Олег Иванинский.

На скорость оказания медицинской помощи положительно повлияет и создание межрегиональных центров специализированной медпомощи детям, считает главный врач областной детской клинической больницы Ростова-на-Дону Светлана Пискунова.

«На базе областных детских больниц можно создать межрегиональный центр и это приблизит высокотехнологичную помощь населению», – подчеркнула она в своём выступлении, отметив, что это особенно важно в случаях со сложными диагнозами.

В Минздраве поддержали предложения медиков в народную программу «Единой России». Первый замминистра здравоохранения Виктор Фисенко поблагодарил приглашённых экспертов за инициативы и подчеркнул, что ведомство готово к совместной работе по ряду направлений, в том числе в части лекарственного обеспечения, расширения программы строительства ФАПов, обеспечения регионов передвижными мобильными комплексами и реформы первичного звена здравоохранения.

Председатель комитета по здравоохранению и науке АКЗС (фракция «Единая Россия»), доктор медицинских наук, профессор Александр Лазарев озвучил свои предложения по развитию системы здравоохранения края и всей страны. В частности, он предложил вернуть так называемое распределение для врачей после окончания вуза и усовершенствовать систему целевой подготовки студентов.

«Так мы сможем решить проблему доступности узких специалистов в поликлиниках. Существующие сегодня программы мотивации молодых специалистов ехать в сельские больницы и ФАПы, такие как «Земский доктор» и «Сельский фельдшер», работают, но нуждаются в доработке. Новая программа должна давать молодому специалисту не просто жильё и рабочее место в селе, но также мотивировать его остаться там надолго», – отметил Александр Лазарев.

Замглавы ведомства отдельно остановился на проблеме дефицита некоторых специальностей.

«Абсолютно верно, что здесь необходимо активизироваться регионам. Возможно, здесь с помощью региональных отделений «Единой России» эту ситуацию на местах можно активизировать», – заключил Виктор Фисенко.

Между зарплатой и нагрузкой

Главной причиной кадрового голода Букарев называет низкую зарплату медиков. На сегодняшний день ставка фельдшера с учетом надбавок и за вычетом налогов составляет в Крыму около 20 тысяч рублей. Вместе с тем нагрузка на работников «скорой» в нынешних условиях значительно выше.

«Сейчас – пандемия, плюс – высокий сезон. Каждая бригада совершает по 20 выездов за суточное дежурство, а это – почти один выезд в час. А кроме оказания помощи нужно успеть заполнить документы, покушать и, извините, справить нужду. В результате между зарплатой и уровнем нагрузки – очень сильное несоответствие. При том, что раньше мы совершали около десяти выездов за сутки», – говорит Букарев.

Тем временем российские власти Крыма по-прежнему заявляют, что продолжают реализовывать ряд мер, направленных на преодоление кадрового дефицита в здравоохранении. По их информации, в части решения вопроса с обеспечением жилья из бюджета будет выделено около 100 миллионов рублей на приобретение 46 квартир. Кроме того, в планах – выделение около 160 земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. Тем, кого обеспечить собственным жильем не удастся, обещают компенсировать арендную плату и оплату по коммунальным платежам.

«Прибывающим медикам также гарантируют наставничество, поддержку, профессиональный рост и возможность повышения квалификации», – обещает Александр Остапенко.

Вместе с тем, по мнению Дмитрия Букарева и Ирины Данилович, кадровый голод в крымской медицине можно преодолеть лишь в том случае, если отношение к медицинским работникам «в корне изменится».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector