Закрытие производственного кооператива пошаговая инструкция в 2021 году с одним учредителем
Выйти из ООО его участник, согласно закону, может по собственной воле и в принудительном порядке. Если участник выходит по своему желанию, он переуступает собственную долю в организации другому человеку. Первоочередное право приобрести ее дается иным участникам ООО.
Добровольный выход участника из ООО
При таком выходе участника из ООО он должен переуступить свою долю в обществе другому лицу. В первую очередь право на получение этой доли дается по закону людям, которые входят в число учредителей ООО.
Сколько она будет стоить, решает совет учредителей. Сам выходящий участник просто пишет заявление с просьбой вывести его из состава ООО в совет учредителей. Передать этот документ разрешается лично и по почте. После этого он освобождается о любых обязанностей, а после продажи своей доли – не имеет никаких прав в отношении ООО.
Совет учредителей обязан принять решение о выходе в течение трех суток и определить стоимость выхода участника ООО.Готовится протокол собрания учредителей с соответствующим решением.
Исключение участника из ООО
Принудительно вывести участника закон позволяет при условии, что он совершил какое-либо действие, оказавшее неблагоприятное влияние на работу организации, либо это стало результатом его бездействия. Причем это возможно, только если его доля в уставном капитале общества больше 10%.
Если мирное урегулирование ситуации невозможно, собрание учредителей имеет право обратиться в суд.
Заявление о выходе участников из ООО: образец можно скачать тут. Документ заверяется у нотариуса.
Решение собрания учредителей общества или его протокол.
Форма р14001 – заявление ООО с просьбой внести изменения в ЕГРЮЛ. С 2108 года заполнение формы при выходе участника ООО выполняется по новым правилам. Образец заполнения формы вы можете скачать тут.
Учредительная документация общества: Устав и выписка из ЕГРЮЛ.
Свидетельство, подтверждающее, что ООО зарегистрировано и поставлено на государственный учет.
Решение общего собрания учредителей, которым был назначен генеральный директор общества.
Возможные варианты ликвидации
В связи с положениями Гражданского кодекса России юридическое лицо наделено возможностью воспользоваться несколькими вариантами ликвидации.
- Добровольно, то есть по решению учредителей;
- Принудительно – по решению судебных органов;
- Путем реорганизации.
Реорганизация – подразумевает метод ликвидации юр. лица, когда одна организация или несколько таковых прекращают свою деятельность, а на их месте появляются одна или несколько новых. Реорганизация может проводиться в форме слияния, разделения, выделения, преобразования и присоединения.
Образец заполнения формы Р11001 в 2021 году
Открыть ООО можно на основании поданного заявления на регистрацию, в состав которого входят листы А-Н, общим количеством 24 страницы. Посмотрим образец заполнения формы Р11001.
Титульный лист 1
Первый титульный лист – Здесь следует заполнять полные данные о наименовании предприятия, отразив полностью организационно-правовую форму организации. Затем чуть ниже указывается сокращенная форма названия будущей фирмы.
В следующей сроке надо вписать адрес, по которому фирма будет зарегистрирована. Он считается юридическим и будет в дальнейшем указываться во всех иных бланках. Внося эти данные, надо применять справочник КЛАДР, где адрес формируется из списков, в которых используются все необходимые сокращения.
Титульный лист 2
Второй титульный лист – Здесь следует продолжить вносить информацию об адресе создаваемой организации. Далее с помощью кода заносится информация о типе уставного капитала. При открытии ООО в справочнике следует выбрать код «1». Данные со сведениями из раздела по акционерным обществам в данном случае не надо заполнять.
Лист А
Лист А – Эта страница должна включать в себя данные только, если учреждает ООО другая компания нашей страны. Здесь фиксируется ее наименование, регистрационные коды ИНН, ОГРН, иная информация о фирме.
Лист Б
Лист Б – Его надо заполнять, когда ООО создает компания иностранного государства. Вносить все необходимые данные нужно только на русском языке. Когда зарубежная фирма поставлена на учет в ИФНС, то в этом разделе нужно также вписывать и ее ИНН.
Лист В
Лист В – Данная страница заполняется довольно часто, так как большинство компаний учреждают физлица. Сюда вносятся личные данные по каждому участнику ООО, реквизиты удостоверяющего его личность документа, место их рождения, при этом на каждого из них надо оформлять лист B. Внизу каждого такого листа нужно также проставлять долю предприятия по каждому учредителю.
Лист Г
Лист Г- должен включаться в состав заявления, если ООО учреждают государственные или муниципальные органы власти. При этом также на каждого учредителя нужно заполнять отдельный лист с фиксацией доли собственника. В большинстве случаев этот лист исключается из состава формы р11001.
Лист Е
Лист Е — надо заполнять, если управление ООО будет возложено на физлицо, являющее его директором или иным человеком, который может представлять интересы общества без оформления доверенности.
Он должен быть оформлен в одном экземпляре, но включать в себя две странички. Здесь отражается полная информация о руководителе компании. Если у данного человека есть должность на предприятии, ее следует указывать в строгом соответствии с уставом организации.
Лист Ж
Лист Ж — он заполняется только тогда, когда руководить обществом будет не директор, а управляющая компания. При заполнении он исключает Лист Е. В лист входят три страницы, на которых указываются подробные сведения о компании — ее название, банковские реквизиты, юридический адрес и т.д.
Если управляющей компанией будет иностранная фирма, то нужно указать сведения о физическом лице, которое будет осуществлять управление от ее имени.
Лист З
Лист З — он добавляется в заявление в том случае, если в качестве директора у ООО будет выступать наемный управляющий. Он отличается от простого директора, в первую очередь, тем что с управляющим подписывается гражданский договор, а с директором — трудовой.
Обычно управляющий уже стоит на учете как предприниматель, поэтому необходимо внести его коды ИНН и ОГРИП. В лист входят две страницы, на которых необходимо раскрыть сведения о человеке — информацию о документе для подтверждения личности, персональные сведения, место проживания и т.д.
Лист И
Лист И — этот лист нужно заполнять обязательно. В нем записываются выбранные коды, по которым фирма будет вести деятельность (по справочнику ОКДЭД2). В графу 1 заносится главный код, т. е. тот, по которому планируется получение 70% всего дохода. Все остальные записываются в графе 2.
Повторяться на странице коды не должны. Минимально каждый код должен содержать 4 цифры. Всего можно на один ист записать 56 кодов, но если этого мало — то в заявление можно добавить еще один лист И. Главное условие при этом — не указывать на нем снова главный код.
Лист К
Лист К — его нужно заполнять только если организуется АО. Для ООО он не оформляется.
Лист Л
Лист Л — предназначен для фермерских хозяйств, которые преобразовываются из кооперативов. Простое ООО его не заполняет и в заявление не включает.
Лист М
Лист М – этот лист нужно заполнять, если фирма открывается на территории закрытой зоны, а в ее уставный капитал входят иностранные компании или лица. В пустое поле вносятся согласования с необходимыми органами.
Лист Н
Лист Н — этот лист всегда включается в оформленное заявление. В него вносятся сведения о том, кто подает документ на регистрацию — физическое лицо, фирма или управляющая компания. Для каждого случая на этом листу предусмотрен свой раздел для заполнения.
Если фирму организовывают два физических лица, то необходимо включить в пачку Лист Н, заполненный на каждого из них. Подпись на последней странице ставится только в присутствии нотариуса с заверением.