Leto-home.ru

Лето Хом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закон запрещающий продавать энергетические напитки в 2021

К продукции данной категории принято причислять питье, в состав которого входит кофеин и компоненты, стимулирующие работу нервной системы. При попадании в человеческий организм они оказывают тонизирующий эффект.

Состав энергетиков регламентируется ГОСТом Р 52844-2007. По нормам, в питье должно содержать кофеин в дозировке не менее 0,151 мг/см.куб. Максимально допустимое количество вещества составляет 0,4 мг/см.куб.

  • газированные, либо без газа;
  • холодного или горячего разлива;
  • с применением консервантов, либо без них;
  • пастеризованные и не пастеризованные.

Преимущество на продажу реализуется энергетики пастеризованные, не содержащие консервантов. Часто в них добавляют красители и витамины.

Мнение исследователей о влиянии энергетиков на человеческий организм неоднозначно: их считают аналогом обычного кофе, но с более приятным вкусом. Другие относят питье к наркотическому средству: мозг при постоянном употреблении напитка привыкает к искусственной стимуляции выброса гормона эндорфина, что нарушает деятельность нервной системы.

При сравнении с кофе энергетики оказывают влияние на человеческий организм следующим образом:

  • тонизирующий напиток действует быстрее, чем различные виды кофе, эффект отмечается до 4 часов;
  • углеводы и витамины группы В при поступлении в кровеносную систему вступают в процессы окисления, что провоцирует выброс энергии, необходимой для эффективной мозговой деятельности.

В случае передозировки прием тонизирующих напитков влечет нарушение работы в органах и тканях: высок риск сердечного приступа, появления дрожи в руках и ногах, бессонницы.

Вещества, входящие в состав энергетиков как стимулирующие выработку энергии:

  • кофеин (быстро ликвидирует признаки усталости, но эффект быстро проходит, оставляя чувство усталости);
  • углеводы;
  • матеин (является экстрактом чая матэ, подавляет аппетит);
  • женьшень, гуарана (природные стимуляторы растительного происхождения. В малых количествах обладают антитоксическим действием, но при передозировке провоцируют развитие бессонницы);
  • мелатонин (вещество ответственно за регуляцию процесса сна и бодрствования, но при его искусственном введении в организм нарушается работа нервной системы).

Витамины группы В и D- рибоза, входящие в состав тонизирующих напитков, стимулируют работу головного мозга. В качестве дополнительных компонентов, в энергетики добавляют глюкозу и аскорбиновую кислоту. Если тонизирующий напиток относится к категории «слабоалкогольный», то один из его компонентов — это спирт.

Есть проблемы поважнее

Максим Новиков, президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (объединяет 16 производителей, в их числе Coca-Cola, Pepsico, RedBull) называет ограничения продаж безалкогольных энергетиков безосновательной дискриминацией категории, не подкрепленной научными исследованиями.

«По нашему мнению, одобрение законопроекта приведет не только к финансовым потерям производителей, крупного ретейла и вендоров. Ограничения нанесут репутационный ущерб туристическому Петербургу, ведь один из критериев оценки сервиса для иностранных гостей — ассортимент и доступность привычных брендов», — говорит Максим Новиков. Кроме того, союз расценивает инициативу как ограничение прав предпринимателей, а значит, нарушение правил ВТО: допущение дискриминации в торговле и установление торговых барьеров, не имеющих научного обоснования.

В научном сообществе доводы Дениса Четырбока о вреде безалкогольных энергетиков опровергают. Как ранее писал «ДП», в апреле ФИЦ питания и биотехнологии в ответ на запрос союза сообщил, что энергетики «не представляют угрозы для здоровья больше, чем сладкий чай, кофе и другие сахаросодержащие напитки». Позже главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн провел экспертизу по всем пунктам резолюции общественных обсуждений законопроекта, прошедших в Петербурге весной текущего года, и опроверг их.

Более того, Евгений Брюн в своем заключении обратил внимание на то, что «на сегодняшний день перед медицинским сообществом, занимающимся здоровьем детей и подростков, стоит целый ряд серьезных и не до конца решенных проблем». В их числе он назвал доступность табака и алкоголя для несовершеннолетних, широкое распространение среди подростков электронных сигарет, новых психоактивных веществ. «Необходимо сфокусироваться на реальных угрозах здоровью подрастающего поколения, не отвлекаясь на второстепенные и ложные цели», — подчеркнул Евгений Брюн.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Образец письма о изменении цены
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты