Leto-home.ru

Лето Хом
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закон о жкх с 1 апреля 2021

Первый удар от отмены мер поддержки почувствуют на себе владельцы жилых помещений. Ранее действовала рекомендация Центрального банка России, призывающая банки не обращать взыскание на единственное жилье должников по залогу недвижимого имущества (ипотеке). Михаил Игнатьев, адвокат АО «БОН Инвестиции», пояснил, что действовало ограничение на принудительное выселение клиентов, просрочивших платежи по обязательствам. С 1 апреля эти ограничения перестают действовать, банки и другие финансовые организации будут полноценно вести свою деятельность, а значит, смогут изымать жилье.

«На самом деле, хотя коронавирус немного и отступил, его последствия мы будем ощущать еще долгое время, в первую очередь экономические. Доходы многих граждан в пандемию упали и в настоящее время не восстановились. Поэтому исполнение обязательств по кредитам, которые граждане принимали на себя ранее, с 1 апреля во многих семьях, вероятно, будут исполняться со значительным ущербом для семейного бюджета. В конечном итоге это может привести к волне банкротств», — прокомментировала адвокат частной практики Виктория Данильченко.

Кто может cэкономить на услугах ЖКХ или совсем за них не платить

Автоматическое продление выплат, введенное из-за пандемии, сохранялось только для тех, у кого срок их предоставления истекал до 1 апреля 2021 года. Субсидии, напомним, продлеваются раз в полгода.

В России нет единого закона, где перечислялись бы все категории граждан, имеющих право на льготы по оплате услуг ЖКХ.

Поэтому каждая группа льготников ориентируется только на «свой» закон. Специально для «Российской газеты» адвокат Олег Сухов рассказал о всех полагающихся льготах, субсидиях и компенсациях.

Платим только половину

Инвалиды могут рассчитывать на скидку в 50 процентов при оплате помещений и услуг по ЖКХ, а также взносов на капитальный ремонт. Об этом говорится в Федеральном законе «О социальной защите инвалидов в РФ» № 181-ФЗ от 24.11.1995 года.

Получают 50-процентную компенсацию расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг и ветераны Великой Отечественной Войны, боевых действий, инвалиды войны, ветераны труда, граждане, пережившие блокаду Ленинграда, члены семей умерших участников войны и боевых действий. Это предусмотрено Федеральным Законом № 5-ФЗ «О ветеранах».

Также компенсация в размере 50 процентов предоставляется ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС и гражданам, пострадавшим в результате иных радиационных катастроф.

Помощь многодетным

Право на льготу по оплате ЖКХ имеют многодетные семьи. Они могут рассчитывать на скидку в 30 процентов, которая установлена Указом Президента РФ № 431 от 05.05.1992 года.

Читать еще:  Амортизационная группа смартфон

Регионы могут устанавливать и еще большие скидки.

Субсидия за большие расходы

Федеральный стандарт доли собственных расходов россиян, утвержденный Постановлением Правительства, указывает, что расходы семьи на оплату ЖКХ не могут превышать 22 процента.

Исходя из этого, Правительство РФ еще в 2005 году приняло Постановление № 761 о субсидиях на оплату жилья и услуг в сфере ЖКХ. Этот документ дает право на компенсации всем гражданам, независимо от вида жилого помещения и прав на него (наем или собственность).

Главным основанием для выплаты субсидий является тот факт, что семья платит более 22 процентов от своего дохода за ЖКУ и жилье. Единственное условие для предоставления субсидии — отсутствие задолженности по оплате коммунальных услуг. Или хотя бы наличие соглашения о погашении задолженности.

Еще один важный момент. С этого года людям не надо самим предоставлять квитанции и чеки об оплате услуг ЖКХ, а также справки, что у них нет задолженности. Эту информацию госорганы будут получать через систему межведомственного электронного взаимодействия.

Помощь учителям и медикам

В список льготников входят также учителя и работники сферы образования, проживающие в селе и в поселках. Они получают 1200 рублей на отопление, освещение и оплату жилья. Такая же выплата предусмотрена медикам и фармацевтам, работающим в сельской местности.

Кроме них льготы по оплате коммунальных услуг имеют доноры, дети — сироты и другие категории россиян.

Коммуналка без оплаты

Герои России, Соцтруда, Герои Труда СССР и РФ, полные кавалеры ордена Славы, полные кавалеры ордена Трудовой Славы, а также члены семей, проживающие совместно с ними, вообще не платят за услуги ЖКХ. Государство освободило эту категорию от оплаты услуг независимо от вида жилищного фонда. Об этом говорится в Федеральном законе от 6 июня 2019 г. N 126-ФЗ.

Справка

Льготы и субсидии оформляются через МФЦ, портал Госуслуг или через отделение социальной защиты. При этом граждане, работающие в бюджетных организациях, могут оформить выплаты по месту работы.

С 1 июля на курортах Краснодарского края для заселения в гостиницы и санатории будут требовать отрицательный ПЦР-тест, сделанный не позднее чем за 72 часа, либо сертификат о вакцинации, либо сертификат о перенесенном заболевании Covid-19.

ПЦР-тест при заселении в гостиницы будет обязательным и для детей в возрасте от семи до восемнадцати лет. На детские лагеря эти требования не распространяются.

С 1 августа все курорты региона закроются для непривитых. С отрицательным ПЦР-тестом смогут заселиться в отели только те, у кого есть противопоказания к прививке, и несовершеннолетние.

Читать еще:  Как И Где Получить Технический Паспорт На Квартиру

Закон о жкх с 1 апреля 2021

Министерство тарифного регулирования и энергетики Челябинской области

  • Смена Гарантирующего поставщика электрической энергии
  • ТАРИФЫ ПОТРЕБИТЕЛЯМ
  • ГИС ЖКХ
  • Проверить коммунальный платеж
  • Нормативы потребления коммунальных услуг
  • ПОСТАНОВЛЕНИЯ О ТАРИФАХ
  • ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРИСОЕДИНЕНИЕ К СЕТЯМ
  • ЕИАС
  • Раскрытие информации (федеральный портал)
  • Раскрытие информации
  • НОВОСТИ Министерства
  • ПРЕСС-РЕЛИЗ Министерства
  • Тарифы потребителям
  • Постановления Министерства
  • Заседания правления Министерства
  • Обращения граждан
  • Публичные обсуждения
  • Стандарты раскрытия информации
  • Работа в системе ФГИС ЕИАС
  • Карта-схема развития электрических сетей и схема размещения объектов электроэнергетики челябинской области
  • Государственные услуги
  • Государственные функции
  • Социально-экономическое развитие
  • Официальные выступления
  • Официальные визиты и рабочие поездки
  • Кадровое обеспечение
  • Противодействие коррупции
  • О конкурсе МедиаТЭК
  • Перечень официальных сайтов
  • Открытые данные
  • Типовые условия использования открытых данных
  • Фотогалерея
  • Закупки Министерства
  • Информация для потребителей электрической энергии
Новое на сайте

Добавлен баннер «Раскрытие информации «

Добавлен баннер «Информация для потребителей электрической энергии»

Добавлен баннер «Информация для потребителей электрической энергии»

Голосование

Удовлетворенность осуществлением контрольно-надзорной деятельности

Голосование

Нашли ли Вы полезную информацию по интересующим Вас вопросам на нашем сайте?

В связи с реализацией Плана первоочередных мероприятий (действий) по обеспечению устойчивого развития экономики Российской Федерации и в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции в Министерство тарифного регулирования и энергетики Челябинской области (далее – МТРиЭ) поступают обращения регулируемых организаций по вопросу подачи предложения об установлении тарифов и возможности его подачи в электронном виде.

В соответствии с пунктом 32 Правил разработки, согласования, утверждения и корректировки инвестиционных программ организаций, осуществляющих горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.2013 г. № 641, регулируемым организациям необходимо представить в адрес Министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области до 1 апреля 2020 года отчеты о выполнении производственных программ за предыдущий год согласно формам 1, 2.

До 1 мая 2020 года регулируемым организациям необходимо предоставить заявления: — для утверждения нормативов запасов топлива на источниках тепловой энергии; — для утверждения нормативов технологических потерь при передаче тепловой энергии, теплоносителя по тепловым сетям; — для утверждение нормативов удельного расхода топлива при производстве тепловой энергии.

Обращение

Министр тарифного регулирования и энергетики Челябинской области

Кучиц Татьяна Валерьевна

Новости

Радий Хабиров поручил до 15 мая завершить заполнение государственной информационной системы ЖКХ

Глава Башкортостана Радий Хабиров на еженедельном оперативном совещании в Правительстве республики поручил до 15 мая 2021 года полностью завершить заполнение государственной информационной системы ЖКХ.

Читать еще:  Заявление На Снятие С Регистрационного Учета По Решению Суда

В соответствии с Федеральным законом «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства», её использование обязательно для поставщиков коммунальных услуг и органов муниципальной власти. Все жилищные кооперативы, управляющие организации и ТСЖ обязаны размещать в ней сведения о своей деятельности для того, чтобы обеспечить доступ собственников жилья к необходимой информации по управлению домом и плате за жилищно-коммунальные услуги в режиме онлайн.

Как сообщила и.о. министра жилищно-коммунального хозяйства республики Ирина Голованова, в ряде разделов системы низкий уровень заполнения. По состоянию на 1 апреля 2021 года в информационной системе ЖКХ у 42 процентов многоквартирных домов отсутствуют договоры с операторами по вывозу твёрдых коммунальных отходов, 14,8 процента МКД не имеют решения о выборе способа формирования фонда капремонта.

По частным жилым домам и домам блокированной застройки (таунхаусам) 28 процентов не заключили договоры с операторами на вывоз ТКО, еще у 8,1 процента домов отсутствуют договоры с ресурсоснабжающими организациями.

Глава Башкортостана Радий Хабиров поручил Премьер-министру Правительства РБ Андрею Назарову провести совещание по вопросам информационного наполнения ГИС ЖКХ с участием Министерства жилищно-коммунального хозяйства региона и руководителей муниципалитетов.

– По сути, это задача организационного характера, и на местах нужно ответственно подойти к её решению. ГИС ЖКХ – один из важнейших инструментов эффективного управления в жилищно-коммунальной отрасли. Главы районов и городов должны активнее заняться этим вопросом и до 15 мая 2021 года завершить заполнение системы. И я ещё раз настаиваю на том, что это очень важная общая задача, – подчеркнул Радий Хабиров.

Лишение права на льготы в сфере ЖКХ

С 1 января 2021 года изменяются условия, при которых должников по услугам ЖКХ лишают права на полагающиеся субсидии и компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (постановление Правительства РФ от 28.07.2020 № 1130). По новым правилам данные компенсации и субсидии не будут предоставляться гражданам только при наличии у них непогашенной задолженности по оплате услуг ЖКХ, образованной за 3 последних года.

Причем данная задолженность должна быть подтверждена вступившим в законную силу судебным решением. Сведения о наличии такой задолженности уполномоченные органы и учреждения будут получать из ГИС ЖКХ. Это поможет исключить ситуации, когда субсидии и компенсации не предоставляются гражданам на основании неподтвержденной информации, поступившей из управляющих компаний.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты