Leto-home.ru

Лето Хом
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закон о земле сельхозназначения 2021

Определение земель сельхозназначения приведено в ст. 77 Земельного кодекса РФ. К ним относятся земли, соответствующие одновременно таким критериям:

  • расположенные за границами населенных пунктов;
  • предназначенные для нужд сельского хозяйства, а также предоставленные для этих целей.

К указанным землям относятся:

  • сельхозугодья;
  • участки, на которых расположены внутрихозяйственные дороги, водные объекты, коммуникации, мелиоративные защитные лесные насаждения;
  • участки, на которых находятся здания, предназначенные для хранения, производства и первичной переработки сельхозпродукции.

В соответствии со ст. 85 ЗК РФ, к землям сельхозназначения также относят наделы, включенные в состав зон сельхозиспользования в населенных пунктах. К таким участкам разрешено применять пониженную ставку налога (при условии их надлежащего использования).

Налог на землю сельхозназначения относится к местным налогам, его необходимо уплачивать в бюджет муниципального образования, к которому относится участок (ст. 389 НК РФ). Налог уплачивают физлица и субъекты хозяйствования, которым участок принадлежит на праве собственности, постоянного пользования или пожизненно наследуемого владения. Порядок расчета налоговых платежей регламентируется ст. 396 НК РФ.

Примечательно, что оценка земель населенных пунктов и сельхоз назначения фактически была проведена. Как мы писали ранее, на сайте Фонда кадастровой оценки уже был опубликован «чистовой» вариант отчетов. Планировалось, что эти отчеты будут официально утверждены КУГИ КО в конце ноября и новая кадастровая оценка начнет применяться для расчета земельных платежей с 1 января 2021 года. Однако теперь очевидно, что в 2021 году мы продолжим использовать ту же кадастровую стоимость, что действует сейчас.

Почему кадастровые оценки были отменены

В 2020 году кадастровые оценки были отменены не только в Кузбассе. Так, мэр Москвы Сергей Собянин еще в конце июля объявил, что запланированной на 2020 год переоценки земли не будет. В качестве основной причины он назвал пандемию COVID-19: изначально планировалось, что московская недвижимость будет оценена по состоянию на 1 января 2020 года. Однако в начале года никто еще не мог знать о грядущей пандемии и вызванном ей локдауне, так что в июле цены недвижимости по состоянию «на 1 января года» были уже очевидно неактуальными.

Однако в Кузбассе помимо этих очевидных соображений явно учитывали еще один фактор: 31 июля 2020 года был принят Федеральный закон № 269, существенно меняющий порядок проведения и оспаривания кадастровых оценок (узнать подробнее). Помимо прочего данный закон предусматривает, что кадастровые оценки всех категорий земли во всех регионах необходимо провести в 2022 году, а всех зданий и сооружений — в 2023 году. В итоге кузбасские власти были вынуждены отменить оценку в 2020 году, чтобы провести ее в 2022 году в соответствии с новыми требованиям закона (см. Приказ о проведении оценки ссылка на документ).

То есть кадастровые оценки земельных участков всех категорий будут действовать в Кемеровской области до 31.12.2022 года, а новые начнут действовать с 1 января 2023 года. Это означает, что период действия кадастровой оценки земель населенных пунктов в Кемеровской области составит 7 лет — с 2016 по 2022 годы.

Аналогично по зданиям — актуальная на 2020 год оценка будет действовать до 31.12.2023 года, новая — с 1 января 2024 года.

Дальнейшие переоценки также должны будут идти синхронно — раз в 4 года.

Таким образом, становится понятна причина отмены кадастровых оценок в 2020 году: если бы в 2021 году начала действовать новая оценка сельхоз земель и земель населенных пунктов, то промежуток до очередной переоценки оказался бы слишком коротким — всего 2 года.

Что делать землевладельцам

Если вы уже успели снизить кадастровую стоимость вашей земли — вам можно только позавидовать: ведь теперь экономить на земельных платежах вы будете на целых два года дольше, чем планировалось изначально.

Если же ранее вы отказались от оспаривания кадастровой стоимости из-за незначительной экономии — самое время пересмотреть свое решение!

Не секрет, что суды неохотно взыскивают компенсацию расходов на оспаривание в пользу владельцев земли, поэтому до начала процесса всегда необходимо считать, окупит ли экономия на налогах или арендной плате затраты на оценку и услуги юриста. Оспаривая кадастровую стоимость сейчас, вы гарантированно получите два дополнительных года экономии, что вполне может окупить все расходы.

Читать еще:  Как написать навыки для кладощика

Важно:

Собственники земельных участков после оспаривания кадастровой стоимости могут вернуть излишне уплаченный земельный налог за последние 3 года.

Арендаторы публичной земли могут пересчитывать арендную плату с 1 января года, в котором они обратились за оспариванием кадастровой стоимости. Чтобы иметь возможность вернуть часть платежей за 2020 год, арендаторам необходимо до 31 декабря 2020 года собрать необходимый пакет документов и обратиться за оспариванием кадастровой стоимости в Комиссию или суд.

Остались вопросы?

До 31.12.2022 года мы даем бесплатные устные консультации по всем вопросам, описанным в этой публикации! Обращайтесь по любому удобному каналу связи:

Особенности участков, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения

Понятие «ведение садоводства» широко распространено. Для большинства россиян оно обозначает приобретение земельных участков, на которых граждане имеют возможность выращивать овощи, плодовые и бахчевые культуры, кустарники и просто отдыхать.

С точки зрения российского законодательства (ФЗ № 217) ведение садоводства для собственных нужд на землях сельскохозяйственного назначения возможно в случаях, если они относятся к любому из следующих сообществ:

  1. Садоводческие товарищества (СНТ).
  2. Садоводческий некоммерческий кооператив (СНК).
  3. Садоводческое некоммерческое партнерство (СНП).

Эти земли имеют общий код 13.2 по Классификатору ВРИ и позволяют владельцам:

  • возведение индивидуального жилого строения, в котором собственник будет проживать периодически (без права постановки на учет в органах УФМС);
  • возведение любых сопутствующих и хозяйственных построек (баня, гараж, сарай, птичник, беседка и т.д.);
  • выращивание овощей, ягод, деревьев и кустарников, бахчевых культур;
  • разведение цветов или грибов и т.д.

В зависимости от того, каким образом осуществлялось приобретение земельного участка, проводилась ли приватизации или выдел надела, может быть разной и форма собственности участка.

Существует несколько видов форм собственности садоводческих земель:

  • индивидуальная – гражданин может являться законным собственником куска земли, расположенного в пределах садового товарищества;
  • коллективная – приобретается только право пользования на земельный участок, который находится в собственности СНТ.

В 2019 году вступил в силу новый закон «о садоводстве» ФЗ №217-ФЗ, который оставит только одну форму существования для садоводств – некоммерческое товарищество.

Также существенные изменения коснулись жилых построек на землях сельхозназначения с ВРИ «Ведение садоводства». Садоводы смогут возводить капитальные жилые строения, предназначенные для круглогодичного проживания и прописываться в них. Также существенно улучшилась ситуация с инфраструктурой и коммунальными благами.

Приобретая земельный участок для садоводства, необходимо четко понимать, как именно вы желаете использовать надел. Именно поэтому так важно обращать внимание не только на категорию земель, но и на вид ее разрешенного использования.

Например, код классификатора ВРИ 1.5 имеет название «садоводство». Но эти земли не подходят для отдыха и выезда всей семьей по выходным на зеленую лужайку под тень молодых яблок и вишен.

Земли с ВРИ 1.5 предназначены для сельскохозяйственного производства и подойдут только тем, кто намерен заниматься серьезным бизнесом, связанным с садоводством.

В Намском районе участки земель сельхозназначения в наслеге заброшены

ИА SakhaNews. В Хатырыкском наслеге Намского района Якутии выявлены нарушения земельного законодательства, сообщает Управление Россельхознадзора по Республике Саха (Якутия).

В июне 2021 года в рамках внеплановой документарной проверки в отношении муниципального автономного учреждения «Агентство по развитию территорий «МО Хатырыкский наслег» были обнаружены заболоченные, закочкаренные, заросшие лесной растительностью земельные участки сельскохозяйственного назначения общей площадью 31,3 га, расположенные на территории Хатырыкского наслега Намского района. Юрлицо МАУ «АРТ «МО Хатырыкский наслег» не проводило мероприятия по защите земель от водной и ветровой эрозии, подтопления, заболачивания, зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями.

30 июля пользователь земельных участков привлечен к административной ответственности по ч.2 ст. 8.7 КоАП РФ. В соответствии с ч.1 статьи 4.1.1 в связи с наличием обстоятельств, предусмотренных ч.2 ст. 3.4 КоАП РФ, административный штраф заменен на предупреждение.

Поделиться в соцсетях

Другими словами 05.08.2021 04:29

В Якутии же сельское хозяйство по отчетам развивается ударными темпами, а из бюджета в него вливают миллиарды

Смех и только. Эти земли в последнее время наверно использовались при советской власти, ещё сельхозпалы отменили, кочки, заболачивание, вырастает не только Тель Ика, но и деревьев обеспечено. Власть хочет показать, что местные не справляются и забрать себе, тот же гектар или в недрах что-то есть

Опять кто-то подсказал, как с асфальтом в Якутске? 05.08.2021 09:38

Добавить комментарий:

ЧТО ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ, ЕСЛИ ХОТИТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ

Комментарии на портале SakhaNews удаляются, если они содержат:

  1. Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму (в т.ч. хакерским атакам), экстремизму.
  2. Публичные призывы к сепаратизму, к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации.
  3. Пропаганду фашизма, геноцида, нацизма. Посягательства на историческую память в отношении событий, имевших место в период Второй мировой войны, отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а также распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годыВторой мировой войны.
  4. Разжигание межнациональной, межрелигиозной, социальной розни, грубые высказывания в адрес представителей любых национальностей, рас и вероисповеданий.
  5. Пропаганду курения, наркомании.
  6. Угрозы физической расправы, убийства, сексуального насилия.
  7. Описание средств и способов суицида, любое подстрекательство к его совершению.
  8. Переход на личности, оскорбления в адрес официальных и публичных лиц (в т.ч. умерших), грубые выражения, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких.
  9. Заведомо ложную, непроверенную, клеветническую информацию.
  10. Нарушают права несовершеннолетних лиц.
  11. Оскорбления журналистов и других сотрудников SN, авторов, модераторов, администрации сайта, руководства издания, читателей «SN», грубые высказывания о самом портале.
  12. Присвоение чужих имен и фамилий, комментирование от чужого имени.
  13. Распространение персональных данных, нарушение тайны переписки и связи.
  14. Брань (в т.ч. измененное написание мата).
  15. Дублирование комментариев (флуд).
  16. Бессмысленные комментарии (флейм).
  17. Комментарии, не относящиеся к темам статей (офф-топ).
  18. Реклама других сайтов (в т. ч. ссылки на другие сайты). Реклама товаров и услуг.
  19. Сообщения, оставленные не на русском языке.
  20. Сообщения, содержащие более 3000 символов и пробелов.
  21. Прочие нарушения законодательства РФ.
Читать еще:  Как Правильно Передаточный Акт Или Акт Приема Передачи

Комментарии, нарушающие правила поведения на портае, удаляются без предупреждения. При вторичном размещении уже удалённого сообщения, модератор вправе заблокировать («забанить») пользователя.

Почему вы не можете оставить свой комментарий?

  • Администрация портала оставляет за собой право по собственному усмотрению или решению автора закрыть материал для комментирования.
  • Возможно, вы попали в черный список.

Точка зрения. Все это похоже на «грабительскую кормушку». Видео

Николай Бондаренко: Вначале автомобилисты заплатили своими налогами, чтобы он [мост] построился, а потом еще будут платить, чтобы по нему ездить.

Под Тюменью легендарное предприятие отравило химикатами полтора гектара земель

Опубликовано: 4 августа 2021, 11:42 | Служба новостей ТюменьPRO

И вновь в центре внимания ПАО «Птицефабрика «Боровская». Россельхознадзор по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО в июне-июле 2021 года провел осмотр и внеплановую проверку в отношении земельного участка сельхозназначения птицефабрики. И как выяснилось — земля отравлена.

В ведомство поступили жалобы от тюменцев, на то, что отходы размещаются незаконно, запах стоит невыносимый. Инспекторы отобрали пробы почв и направлены на лабораторные исследования, по результатам которых установлен факт бактериологического и химического загрязнения почвы.

«Проведенная внеплановая проверка выявила загрязнение земель на площади 15 000 м 2 в результате складирования куриного помета с нарушением правил обращения с отходами производства; отсутствие обваловки, гидроизоляции и непроведение мероприятий по защите земель от загрязнения; непроведение обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв», рассказали в ведомстве.

По результатам проверки составлено 4 протокола — на должностное и юридическое лицо по ч. 2 ст. 8.6 (Уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления) и по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ (Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель).

Как писало «ТюменьPRO», крупнейшего производителя курятины и куриных яиц, ПАО «Птицефабрика «Боровская» в мае привлекли к административной ответственности за невыполнение в срок законного предписания Россельхознадзора и оштрафовали на 150 000 рублей.

Читать еще:  Порядок проведения капитального ремонта многоквартирного дома москва

В апреле 2021 года года специалисты Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО провели внеплановую проверку птицефабрики и выяснили, что ранее предъявленные требования в предписании не выполнены. Фабрика складировала птичий помет с многочисленными нарушениями действующих санитарных правил и норм.

Рейтинг новости:

Добавить комментарий Отменить ответ

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.

Похожие:

В Тюмени ФСБ заинтересовалась владельцем частного музея, в котором нашли неразорвавшийся снаряд

Опубликовано 4 августа 2021, 19:51

Сотрудниками РУФСБ по Тюменской области задокументирована противоправная деятельность владельца музея частных коллекций, причастного к возможному незаконному обороту археологических предметов. Сам директор музея Гай Першинг накануне в социальной сети во ВКонтакте написал о проведенном обыске, в ходе . Читать полностью >>

Хозяйка тюменского нелегального дома престарелых, где сгорели 7 человек, признала вину. Но частично

Опубликовано 4 августа 2021, 17:23

Владелица нелегального дома престарелых в Тюмени, где при пожаре погибло семь человек, Ольга Вильямсон останется под стражей до 23 октября. К такому решению пришел областной суд, где проходили слушания по делу. Ольгу Вильямсон обвиняют по части 1 статьи . Читать полностью >>

В Тюмени водитель взял со сбитого велосипедиста деньги за испорченный бампер

Опубликовано 4 августа 2021, 15:50

Сотрудники ГИБДД выясняют обстоятельства ДТП, случившегося сегодня утром на въезде во двор дома по ул.Пермякова, 50 в Тюмени. Здесь автомобилем «Рено» был сбит 15-летний школьник, который получил ушибы. Водитель автомобиля не только оставил место ДТП, но . Читать полностью >>

«Человек не может бесконечно висеть в воздухе»

Зампредседателя движения «Российский конгресс народов Кавказа» Деньга Халидов не согласен с тем, что узаконивание так называемых прикутанных поселений нарушает права жителей равнины. По его мнению, легализация прав этих людей – давно назревшая мера.

«Во-первых, по Гражданскому кодексу, если человек двадцать и более лет живет на земле, обрабатывает её, построил дом и живёт в нем, он автоматически получает право распоряжения и пользования этой землей. Человек не может бесконечно висеть в воздухе без прав. Во-вторых, по мусульманскому праву, которым часто руководствуются в Дагестане, человек, который получил надел от государства и своим трудом обрабатывал его, становится полноправным хозяином этой земли. Об этом более чётко могут высказаться алимы – кадии»,– отметил Халидов.

Он рассказал, что в 2014 году правительство Дагестана вынесло постановление, на основе которого домовладения на прикутанных землях начали получать «зеленку» (жаргонное название свидетельства о регистрации права на недвижимое имущество в Дагестане. – Прим. ред.). Однако в октябре 2017 года действие этого постановления, по его словам, «втихую было приостановлено».

«Огромные участки земли никем не обрабатывались, потому что не было ни живой силы, ни техники. Никому из горцев-переселенцев не выделяли землю, отняв ее у того, кто там жил. Кое-кто пытается вытеснить горцев с равнины – якобы «это наша земля». Нельзя забывать, что земля в Дагестане до советского периода была объектом купли-продажи и богатые общины или крупные барановоды покупали или арендовали на равнине тысячи гектаров. А традиция выделения горским джамаатам в аренду прикутанных земель уходит в глубь веков», – рассказал Халидов.

По мнению юриста Арсена Магомедова, конфликт с землями отгонного животноводства опасен и может повлечь серьезные последствия для Дагестана. Проблему, уверен Магомедов, надо решать общественным диалогом, а не только юридически.

«Я думаю, что сначала нужно провести «полевые» исследования, опросы, интервьюирование, чтобы определить «боль» каждой из сторон этой проблемы. После нужно проанализировать ее, предложить варианты. А дальше необходимо публичное обсуждение этих вариантов с заключением социального «договора» между сторонами и только в финале – изменение законов», – сказал Магомедов.

По данным Минимущества, в отличие от данных Конституционного суда, населенных пунктов на этих территориях не 120, а 210. Тем не менее количество жителей прежнее – 80 тысяч.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector