Leto-home.ru

Лето Хом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

За сколько лет можно получить компенсацию за неиспользованный отпуск в 2021

Компенсация за неиспользованный отпуск – КС РФ поставил точку в споре судов

Эксперт центра правового содействия законотворчеству «Общественная Дума»

специально для ГАРАНТ.РУ

В октябре 2018 года Конституционный Суд Российской Федерации наконец-то установил справедливость и устранил нарушение норм Трудового кодекса. Речь идет о Постановлении КС РФ от 25 октября 2018 г. № 38-П о проверке на соответствии Конституции РФ положений ч. 1 ст. 127 ТК РФ, дающей право на получение компенсации за все неиспользованные отпуска при увольнении.

Дело в том, что названная норма в ее буквальном прочтении ясно и недвусмысленно указывает на право работника (и обязанность работодателя) получить компенсацию за все отпуска, который он не «отгулял», независимо от того, когда они ему причитались. Каких-либо ограничений по срокам или иному основанию законодатель в тексте статьи не установил. И, казалось бы, какие могли возникнуть у работников при увольнении проблемы, но, увы, многие суды считали иначе.

  • Суммируем года, в которых работник отгулял не все отпускные дни. Это число умножаем на количество дней полагающегося отпуска за год. Из этой суммы вычитаем количество дней использованного отпуска.
  • Если сотрудник проработал не больше 11 месяцев, количество дней полагающегося отпуска за год делим на 12 месяцев. Полученную сумму умножаем на количество месяцев работы в компании. Из полученного числа вычитаем количество дней использованного отпуска за этот период.

Учитываются выплаты, предусмотренные действующей в компании системой оплаты труда: зарплата, надбавки и доплаты, выплаты, связанные с условиями труда, премии, вознаграждения и др.

У работников часто возникает вопрос, можно ли получить компенсацию за неиспользованные дни отпуска без увольнения.

Согласно ст. 126 Трудового кодекса РФ, оплатить неиспользованные дни отпуска работодатель только в том случае, когда вместе с основным отпуском сотруднику должны предоставить дополнительное время. В других случаях получить компенсацию нельзя.

По установленному правилу работникам положены 28 календарных дней оплачиваемого отпуска. Эти дни работник должен отгулять, а вот заменить отдых денежной компенсацией нельзя. Исключение составляют только случаи увольнения работников. Частично компенсировать отпуск деньгами могут только в некоторых случаях. О них мы расскажем ниже.

Какую часть отпуска можно компенсировать деньгами

Работающий специалист может получить денежную компенсацию вместо ежегодного отпуска, только в том случае, когда у него есть право на дополнительный или удлиненный отпуск. Однако компенсировать можно только ту часть, которая превышает общеустановленные 28 календарных дней отпуска. В пределах стандартного отпуска получить компенсацию невозможно.

Заменить финансово можно дополнительные дни отдыха, положенные сотруднику за любое время. Это предполагает часть первая ст.126 Трудового кодекса РФ. При этом законодательно не установлено количество дней, которые можно компенсировать.

На основании какого документа можно заменить отпуск компенсацией

Предоставить компенсацию вместо отпуска по своему усмотрению работодатель не имеет права. Согласно части первой ст. 126 сделать это можно только после соответствующего заявления от сотрудника.

Согласно письму Минтруда России от 25 апреля 2002 года № 966-10, выплачивать компенсацию за неиспользованные отпуск, который не связан с увольнением сотрудника, или не выплачивать, решает работодатель. Однако такой обязанности у него нет.

Когда заменить отпуск компенсацией нельзя

Выплачивать компенсацию вместо основного отпуска до увольнения запрещено. Согласно абзацу три ст.126 Трудового кодекса РФ, заменить компенсацией дополнительный или удлиненный отпуск нельзя следующим категориям работников:

  • беременным;
  • несовершеннолетним;
  • специалистам на тяжелых работах и работах с вредными условиями труда.
Читать еще:  Компенсация за неиспольз отпуск при увольнении какими налогами облагается

Заменить компенсацией дополнительный отпуск за вредные или опасные условия труда можно только часть, которая превышает семь календарных дней. Условия такой замены устанавливаются в отраслевых межведомственных соглашениях или в коллективном договоре, сказано в ст.117 Трудового кодекса РФ.

Отдельные ограничения предусмотрены для специалистов:

  • таможенной службы (пункт два ст.35 №114 ФЗ от 21 июля 1997 года);
  • органов внутренних дел (часть три ст.45 Положения, утвержденного постановлением Верховного совета РФ №4202-1 от 23 декабря 1992 года;
  • других государственных учреждений, если это установлено законодательством.

Какая ответственность предусмотрена для работодателя за нарушение правил компенсации

Заменив денежной компенсацией весь отпуск, а не его часть, которая превышает 28 календарных дней, руководитель нарушает трудовое законодательство. За это трудовая инспекция может оштрафовать сотрудника на:

  • одну-пять тысяч рублей – для индивидуальных предпринимателей или должностных лиц трудовой организации;
  • от 30 тысяч до 50 тысяч рублей – для организаций.

Такие санкции предусматривает часть один ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

За повторное нарушение государственная инспекция труда может наказать работодателя на сумму:

  • от десяти до 20 тысяч рублей – для должностных лиц организаций и предпринимателей. Кроме того, штраф могут заменить дисквалификацией на срок от года до трех лет;
  • от 50 тысяч до 70 тысяч рублей – для организаций.

Такую ответственность предполагает часть два ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Как получить компенсацию за неотгуленный отпуск без увольнения

Работодатель должен предоставить компенсацию на основании заявления сотрудника. Его можно написать за несколько дней до планируемой даты для получения компенсации. В правом верхнем углу заявления укажите данные вашего директора, компании и сотрудника.

Как отразить компенсации отпусков в бухгалтерском и налоговом учете?

Компенсации отпуска приравниваются к заработной плате. Поэтому по ним также начисляют подоходный налог, военный сбор и, в зависимости от обстоятельств, Единый социальный взнос. При расчете с сотрудником бухгалтерам хватает хлопот, ведь нужно:

  1. Начислить последнюю зарплату за месяц и компенсацию за отпуск.
  2. Начислить ЕСВ на зарплату и сумму компенсации(если нужно).
  3. Удержать НДФЛ и ВС.
  4. Перечислить НДФЛ, ЕСВ и ВС.
  5. Выплатить зарплату и компенсацию.
  6. Отразить все перечисленные операции в учете, а сами выплаты — в отчетности.

Насколько хорошо вы ориентируетесь в вопросах налогообложения Украины?

Бесплатно пройдите экспресс-тест, чтобы получить объективную оценку своих знаний!

Деньги за дни неиспользованного ежегодного отпуска выплачивают в день увольнения работника или, если речь об увольнении не идёт, а количество накопившихся дней превышает 28, по письменному заявлению сотрудника. Во втором случае компенсацию выплачивают только за дни, которые не использованы в течение прошлых лет.

Размер компенсации считают так же, как отпускные: доход за последние 12 месяцев делят на фактически отработанное за этот период время, а потом умножают на количество неиспользованных дней отпуска.

При этом важную роль играет стаж: сотрудник получает 28 дней отдыха за каждый год, а срок работы округляют до количества месяцев. Если сотрудник отработал два года и семь с половиной месяцев, его стаж составит два года и восемь месяцев.

Нельзя заменить компенсацией отпуска: беременным женщинам, работникам в возрасте до 18 лет, а также сотрудникам, занятым на вредных работах.

Компенсация за неиспользованные дни отдыха

Получить денежную компенсацию за основной неиспользованный отпускной период во время работы в организации нельзя (это относится к 28 дням). Это предусмотрено нормами статьи 127 ТК РФ только при увольнении. В этом случае при расчете работодатель обязан выплатить отпускные за все время, которое не было использовано для отдыха. Дополнительное время работодатель компенсирует деньгами и не увольняя сотрудника, по его заявлению (не относится к дополнительному отпуску за вредные условия труда — 7 дней. Если отдых больше 7 дней, то дни, выходящие за эту цифру, компенсировать можно).

Расчет отпускных в 2021 году

Согласно ст. 139 ТК РФ, средний дневной заработок для оплаты отпусков считается следующим образом:

Берем заработки за последние 12 календарных месяцев (складываем все суммы заработной платы и прочих выплат за каждый из этих месяцев).

Полученную в п. 1 сумму делим на 12 (месяцев) и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней).

Результат – «цена дня», используемая для расчета суммы отпускных выплат.

При этом, если в коллективном договоре установлены иные периоды расчета среднего заработка, бухгалтер должен выполнить расчет исходя из положений ТК РФ и исходя из положений, утвержденных работодателем. Затем нужно сравнить полученные показатели. Применять свой вариант можно лишь в том случае, если он не ухудшил показатель выплат. А общий порядок расчетов необходим для того, чтобы обоснованно подтвердить отсутствие ухудшения положения работников.

Формулы определения среднего заработка:

Если предшествующие отпуску 12 месяцев полностью отработаны:

«Цена дня» отпускных = Суммы, учитываемые для расчета среднего заработка за 12 месяцев/12 х 29,3.

Если предшествующие отпуску 12 месяцев отработаны не полностью:

«Цена дня» отпускных = Суммы, учитываемые для расчета среднего заработка/(А х 29,3 + В х 29,3/С),

А — количество месяцев, отработанных полностью.
В — количество отработанных календарных дней в месяце (месяцах) отработанном (отработанных) не полностью.
С – общее количество календарных дней в месяце (месяцах) за каждый не полностью отработанный месяц (месяцы).

Сумма отпускных выплат = «Цена дня» отпускных х Количество дней отпуска.

Компенсация за неиспользованный отпуск перед декретом

Единственно возможным способом получить компенсацию за неиспользованный отпуск является увольнение после выхода с декрета. В таком случае, работодатель не вправе отказать сотруднице в выплате и потребует от нее два заявления: непосредственно на декретный отпуск с последующим увольнением и на выплату компенсации за неистраченный период отдыха. За 3 дня до увольнения женщина получит материальную компенсацию.

Возможно ли

Согласно законодательству, в обязанности работодателя не входит компенсация сотрудникам неиспользованного отпуска, что касается и беременных женщин. Отсюда вытекает два варианта получения денежной выплаты:

  1. Договориться с работодателем на данные выплаты, однако любое решение, принятое руководителем предприятия, не может быть оспорено в силу того, что компенсация в данном случае является его правом;
  2. Уйти с работы после декретного периода.

В случае последующего увольнения женщина получает следующий ряд денежных выплат:

  1. Заработная плата за отработанный период;
  2. Компенсация за неистраченный отпускной период;
  3. Пособие выходного дня, если таковое положено.

Необходимые условия

Для того чтобы получить компенсацию за неиспользованный отпуск, необходимо наличие определенных условий, каждое из которых имеет свои ограничения и требования. Выделим два основных:

  1. Сотрудница подает заявление на декретный отпуск, параллельно информируя работодателя о том, что после этого отпуска она увольняется. Тогда женщина имеет право подать заявление и на компенсацию неиспользованного отпуска. В таком случае отказать работодатель не имеет права;
  2. Сотрудница подает заявление на декретный отпуск, а также просит руководителя организации компенсировать неиспользованный отпуск, не утверждая, что после декрета она покинет свое рабочее место. В таком случае работодатель сам решает: произвести выплаты или нет — законодательством не регламентируется данная обязанность.

Размер выплат

За три дня до увольнения сотруднице должна быть выплачена компенсация за все неиспользованные периоды отпуска, включая дополнительное время для некоторых категорий граждан.

Для подсчета компенсации за неиспользованный отпускной период, бухгалтер должен вычислить два важных момента: количество дней неиспользованного ежегодного отпуска, средний размер ежедневного дохода.

Среднедневной уровень дохода вычисляется по следующей формуле:

ОТ годовая/12/29,3, где:

  • ОТ годовая — это заработная плата за 12 месяцев;
  • 12 — численность месяцев в году;
  • 29,3 — регламентированный законодательством (ст. 139ТК РФ) коэффициент расчетов среднемесячного числа дней в календаре.

В состав заработной платы входят не все выплаты, получаемые сотрудником. Так, не принимаются в расчет следующие средства:

  1. Выполнение трудовых обязанностей с сохранением зарплаты (командировка);
  2. Компенсация по листу нетрудоспособности.

В случае если у беременной женщины за несколько лет накопились дни неиспользованного отпуска, то они суммируются.

Для итогового подсчета компенсации необходимо произвести расчет по следующей формуле:

  • Средняя заработная плата за день * общее количество неиспользованных дней отпуска.

Скачать для просмотра и печати:

Порядок оформления

Перед тем, как уйти в декретный отпуск, каждой трудоустроенной женщине необходимо выполнить следующий алгоритм действий:

  1. Встать на учет по поводу беременности в женской консультации, которая находится по месту жительства женщины;
  2. Получить соответствующий больничный лист на основании осмотра, проведенного специалистом;
  3. Предъявление полученного больничного листа самому работодателю, а впоследствии передача в бухгалтерию для расчета пособия по декретному отпуску;
  4. Оформление и подача заявления с просьбой предоставить отпуск по беременности, а также положенные в данном случае компенсации;
  5. Параллельно — подача заявления на предоставление неиспользованного отпуска.

В последнем пункте не может последовать отказа работодателя, поскольку это противоречит законодательству. Предоставить неиспользованные дни отпуска в дополнение к декретному — это обязанность работодателя.

Совет! Если сотрудница желает уволиться сразу после того, как отгуляет декретный отпуск, то она также подает заявление о компенсации за неиспользованный период отдыха.

В обязательном порядке в заявлении указываются:

  1. Дни неиспользованного отпускного периода;
  2. Окончание декретного отпуска (1,5 или 3 года).

Таким образом, неиспользованный отпуск беременной женщине перед выходом в декрет может компенсироваться только в одном случае: если она подаст заявление об увольнении сразу после декретного периода. В остальных случаях выплаты не полагаются, если только сам работодатель не решит произвести такие выплаты.

Заключение.

Единственным способом получить компенсацию за отпуск, который был не отгулян, сотрудница может уволившись с организации. Работодатель обязан предоставить отдых женщине, но не должен заменять его денежной выплатой.

Компенсация выплачивается только при расторжении трудового контракта в соответствии со ст. 127 ТК РФ. Работодатель может заменить денежными средствами только часть отпуска, превышающую 4 недели, и лишь при письменном заявлении работницы.

Выплачивать компенсацию по своему усмотрению руководитель не имеет права, так как это запрещено законодательными актами. Заменять отпуск на компенсацию не допускается для беременных работниц и лиц, не достигших несовершеннолетия.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector