Leto-home.ru

Лето Хом
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

За какой максималый период можно выдать компенсацию при увольнении

Компенсация за неиспользованный отпуск – КС РФ поставил точку в споре судов

Эксперт центра правового содействия законотворчеству «Общественная Дума»

специально для ГАРАНТ.РУ

В октябре 2018 года Конституционный Суд Российской Федерации наконец-то установил справедливость и устранил нарушение норм Трудового кодекса. Речь идет о Постановлении КС РФ от 25 октября 2018 г. № 38-П о проверке на соответствии Конституции РФ положений ч. 1 ст. 127 ТК РФ, дающей право на получение компенсации за все неиспользованные отпуска при увольнении.

Дело в том, что названная норма в ее буквальном прочтении ясно и недвусмысленно указывает на право работника (и обязанность работодателя) получить компенсацию за все отпуска, который он не «отгулял», независимо от того, когда они ему причитались. Каких-либо ограничений по срокам или иному основанию законодатель в тексте статьи не установил. И, казалось бы, какие могли возникнуть у работников при увольнении проблемы, но, увы, многие суды считали иначе.

НДФЛ, страховые взносы и налог на прибыль

Страховыми взносами компенсация за неиспользованный отпуск облагается полностью, так как пп. 2 п.1 ст. 422 НК РФ прописано, что не подлежат обложению страховыми взносами все виды компенсационных выплат, предусмотренных законодательством РФ, связанных с увольнением, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.

Согласно ст. 255 НК РФ в состав расходов организации на оплату труда включаются все начисления, положенные сотрудникам в денежной и натуральной форме, а также стимулирующие, компенсационные выплаты и поощрения, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми и коллективными договорами. Исходя из п.8 ст. 255 НК РФ, в котором прописано, что к расходам на оплату труда относятся компенсационные выплаты, связанные с оплатой неиспользованного отпуска, можно сделать вывод, что суммы компенсации, выплачиваемые работнику при увольнении, учитываются в составе расходов на оплату труда и уменьшают налогооблагаемый доход учреждения.

Читать еще:  Внешний и внутренний совместитель разница

Отражение в «1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 8», ред. 3.1.

Компенсация за неиспользованный отпуск, положенная сотруднику, рассчитывается в документе «Увольнение» на вкладке «Компенсации отпуска» (рис. 1).

Количество дней компенсации работнику отражаются автоматически. Для того чтобы проверить корректность отражения дней, можно воспользоваться ссылкой «Как сотрудник использовал отпуск?». При переходе можно увидеть, каким образом и на основании каких документов формируется установленное количество дней компенсации отпуска. В случае, если данные о сотрудниках были перенесены из предыдущей редакции на вкладке «Главное» раздела «См. также» необходимо проверить «Остатки отпусков».

В данном документе указываются виды ежегодного отпуска, положенные сотруднику и остатки отпусков в разбивке по рабочим годам. Если все данные по сотруднику внесены корректно, то в документе «Увольнение» на вкладке «Начисление и удержание» будет рассчитана компенсация за неиспользованный отпуск, исходя из среднего заработка работника и количества дней компенсации, которая в дальнейшем будет отражена в ведомости на выплату сотруднику.

Сколько времени дается на обращение в суд за разрешением спора о выплате компенсации за неиспользованный отпуск?

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а в случае спора об увольнении – в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки (ч. 1 ст. 392 Трудового кодекса).

При этом, если работник не получил причитающиеся ему выплаты, в том числе при увольнении, он имеет право обратиться в суд в течение года со дня, когда эти суммы работодатель должен был выплатить (ч. 2 ст. 392 Трудового кодекса).

Читать еще:  Льготы пенсионеров при продаже не жилой недвижимости

Таким образом, если работнику не выплатили компенсацию за неиспользованный отпуск или он не согласен с ее размером, то он может обратиться в суд в течение одного года.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector