Leto-home.ru

Лето Хом
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

За какое количество неотгуленных отпусков положена компенсация при увольнении

Расчет компенсации отпуска при увольнении

  • Как принять на работу иностранца
  • Удаленную работу узаконили
  • Какие документы оформить при найме сотрудника
  • Как принять сотрудников на удалённую работу
  • Бумажная трудовая книжка: инструкция для работодателя
  • Работники без трудового договора: рисковать или не стоит?
  • Срочный трудовой договор: как заключить с пользой и избежать проблем
  • Временный договор с сезонным работником: как заключить правильно
  • Как правильно оформить испытательный срок работнику
  • Договор аренды рабочего места с мастерами в парикмахерской
  • Как уволить пенсионера
  • Работники на неполной ставке: как оформить без проблем
  • Как не получить штраф за вакансию
  • Ученический договор: как подготовить людей к работе в компании
  • Как ИП принять на работу сотрудника
  • Как уволить сотрудника
  • Как принять на работу сотрудника в организацию
  • Сотрудники уволены. Как отчитаться.

Справочная / Сотрудники: наём, зарплата, документы

Пример расчета дней для компенсации при увольнении

Сотрудник работал в компании с 18 марта 2018 года и увольняется 13 мая 2021 года. За это время он был в отпуске 62 дня и в отпуске без сохранения зарплаты 20 дней (в течение 2020 рабочего года).

  1. Всего отработано 38 месяцев и 13 дней. Из этого времени исключим дни нахождения в отпуске без сохранения зарплаты свыше 14 дней — 6 дней. Получается 38 полных месяцев и 7 дней. Дни неполного месяца отбрасываются, если их меньше 15, если 15 или больше — округляются до полного месяца. В нашем случае округляем до 38 полных месяцев.
  2. За каждые 12 месяцев сотруднику положено 28 дней отпуска. Рассчитаем количество дней отпусков на которые сотрудник имеет право за весь период работы: 28 / 12 × 38 = 89 дней
  3. Использовано 62 дня.
  4. Определим количество неиспользованных дней отпуска: 89 – 62 = 27

За это количество дней и нужно выплатить компенсацию при увольнении.

Система рассчитает отпускные и компенсации

« Бухгалтерия — удобная программа. Спасибо разработчикам. С Контуром работаю уже давно. И кадры удобно вести, никогда ничего не упустишь в начислении заработной платы, отпускных и компенсаций. Отчеты все вовремя попадают к адресату. Все обновляется в ногу со временем. Мне очень нравится, все удобно. А когда бывает что-то непонятно, можно позвонить — и вам всегда придут на помощь. Еще раз спасибо разработчикам » .

Наталия Аббасова, бухгалтер, ст. Вешенская, Ростовская обл.

О том, как рассчитать средний заработок и сумму компенсации, читайте в этой статье. А если хотите рассчитать отпускные в несколько кликов, воспользуйтесь удобным калькулятором.

Онлайн-сервис Контур.Бухгалтерия поможет легко рассчитать дни компенсации за неспользованный отпуск при увольнении. В сервисе есть много удобных инструментов, которые облегчают работу бухгалтера. Познокомьтесь с возможностями сервиса бесплатно в течение 14 дней, ведите учет, начисляйте зарплату и отправляйте отчетность через интернет.

Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск

Сперва поймите, сколько дней из положенного отпуска работник не «отгулял». Подробный алгоритм для расчета этой цифры мы приводим здесь. А в простых случаях, когда в год сотруднику положено 28 отпускных дней, за месяц «набегает» 2,33 дня отпуска. Если в какие-то месяцы человек работал меньше 15 дней, эти месяцы выбрасываем из расчетов, если больше 15 дней — округляем до полного месяца. Складываем число месяцев и умножаем его на 2,33. Из полученного числа вычитаем дни, которые сотрудник уже «отгулял».

Сумму компенсации рассчитайте по формуле: Сумма компенсации = Средний дневной заработок * Количество дней неиспользованного отпуска.

НДФЛ, страховые взносы и налог на прибыль

Страховыми взносами компенсация за неиспользованный отпуск облагается полностью, так как пп. 2 п.1 ст. 422 НК РФ прописано, что не подлежат обложению страховыми взносами все виды компенсационных выплат, предусмотренных законодательством РФ, связанных с увольнением, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.

Согласно ст. 255 НК РФ в состав расходов организации на оплату труда включаются все начисления, положенные сотрудникам в денежной и натуральной форме, а также стимулирующие, компенсационные выплаты и поощрения, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми и коллективными договорами. Исходя из п.8 ст. 255 НК РФ, в котором прописано, что к расходам на оплату труда относятся компенсационные выплаты, связанные с оплатой неиспользованного отпуска, можно сделать вывод, что суммы компенсации, выплачиваемые работнику при увольнении, учитываются в составе расходов на оплату труда и уменьшают налогооблагаемый доход учреждения.

Читать еще:  Как рассчитать сколько положено дней отпуска

Отражение в «1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 8», ред. 3.1.

Компенсация за неиспользованный отпуск, положенная сотруднику, рассчитывается в документе «Увольнение» на вкладке «Компенсации отпуска» (рис. 1).

Количество дней компенсации работнику отражаются автоматически. Для того чтобы проверить корректность отражения дней, можно воспользоваться ссылкой «Как сотрудник использовал отпуск?». При переходе можно увидеть, каким образом и на основании каких документов формируется установленное количество дней компенсации отпуска. В случае, если данные о сотрудниках были перенесены из предыдущей редакции на вкладке «Главное» раздела «См. также» необходимо проверить «Остатки отпусков».

В данном документе указываются виды ежегодного отпуска, положенные сотруднику и остатки отпусков в разбивке по рабочим годам. Если все данные по сотруднику внесены корректно, то в документе «Увольнение» на вкладке «Начисление и удержание» будет рассчитана компенсация за неиспользованный отпуск, исходя из среднего заработка работника и количества дней компенсации, которая в дальнейшем будет отражена в ведомости на выплату сотруднику.

Нужно ли начислять единый социальный взнос?

Подлежит ли обложению ЕСВ компенсация зависит от того, кому она будет выплачиваться:

  • увольняющемуся сотруднику на момент расчета — ЕСВ начисляется;
  • уже уволенному сотруднику — ЕСВ не начисляется.

Компенсация, начисляемая умершему работнику, также подлежит начислению ЕСВ. Ставка остается неизменной — 22% (8,41 % для инвалидов). Выплату необходимо отразить в Отчете по форме №Д4 в составе общей суммы зарплаты. С 1 января 2021 года произойдет объединение отчета по ЕСВ форме №1 ДФ.

Если сотрудник отработал менее месяца и база налогообложения по ЕСВ составила меньше МЗП, то требование об уплате ЕСВ с минимальной зарплаты выполнять не нужно.

Из чего состоят отпускные

Есть 3 типа отпусков:

  • ежегодный оплачиваемый — основной и дополнительный;
  • неоплачиваемый (за свой счёт, без сохранения заработной платы); есть разновидности — например, учебный или с последующим увольнением; в некоторых случаях такой отпуск может быть оплачиваемым;
  • в связи с рождением ребёнка — по беременности и родам, по уходу за ребёнком.

В этой статье рассказываем только об основном оплачиваемом отпуске на круглогодичной работе. Его стандартная ежегодная продолжительность — 28 календарных дней. В первый год работы в компании воспользоваться им можно только через шесть месяцев, но по договорённости работник может получить оплачиваемый отпуск и раньше.

Отпускные — это средний дневной заработок, помноженный на количество дней отдыха. Нерабочие праздничные дни, которые входят в отпуск, не оплачиваются.

У работников часто возникает вопрос, можно ли получить компенсацию за неиспользованные дни отпуска без увольнения.

Согласно ст. 126 Трудового кодекса РФ, оплатить неиспользованные дни отпуска работодатель только в том случае, когда вместе с основным отпуском сотруднику должны предоставить дополнительное время. В других случаях получить компенсацию нельзя.

По установленному правилу работникам положены 28 календарных дней оплачиваемого отпуска. Эти дни работник должен отгулять, а вот заменить отдых денежной компенсацией нельзя. Исключение составляют только случаи увольнения работников. Частично компенсировать отпуск деньгами могут только в некоторых случаях. О них мы расскажем ниже.

Какую часть отпуска можно компенсировать деньгами

Работающий специалист может получить денежную компенсацию вместо ежегодного отпуска, только в том случае, когда у него есть право на дополнительный или удлиненный отпуск. Однако компенсировать можно только ту часть, которая превышает общеустановленные 28 календарных дней отпуска. В пределах стандартного отпуска получить компенсацию невозможно.

Заменить финансово можно дополнительные дни отдыха, положенные сотруднику за любое время. Это предполагает часть первая ст.126 Трудового кодекса РФ. При этом законодательно не установлено количество дней, которые можно компенсировать.

На основании какого документа можно заменить отпуск компенсацией

Предоставить компенсацию вместо отпуска по своему усмотрению работодатель не имеет права. Согласно части первой ст. 126 сделать это можно только после соответствующего заявления от сотрудника.

Читать еще:  Компенсация за детский отдых в краснодарском крае 2021

Согласно письму Минтруда России от 25 апреля 2002 года № 966-10, выплачивать компенсацию за неиспользованные отпуск, который не связан с увольнением сотрудника, или не выплачивать, решает работодатель. Однако такой обязанности у него нет.

Когда заменить отпуск компенсацией нельзя

Выплачивать компенсацию вместо основного отпуска до увольнения запрещено. Согласно абзацу три ст.126 Трудового кодекса РФ, заменить компенсацией дополнительный или удлиненный отпуск нельзя следующим категориям работников:

  • беременным;
  • несовершеннолетним;
  • специалистам на тяжелых работах и работах с вредными условиями труда.

Заменить компенсацией дополнительный отпуск за вредные или опасные условия труда можно только часть, которая превышает семь календарных дней. Условия такой замены устанавливаются в отраслевых межведомственных соглашениях или в коллективном договоре, сказано в ст.117 Трудового кодекса РФ.

Отдельные ограничения предусмотрены для специалистов:

  • таможенной службы (пункт два ст.35 №114 ФЗ от 21 июля 1997 года);
  • органов внутренних дел (часть три ст.45 Положения, утвержденного постановлением Верховного совета РФ №4202-1 от 23 декабря 1992 года;
  • других государственных учреждений, если это установлено законодательством.

Какая ответственность предусмотрена для работодателя за нарушение правил компенсации

Заменив денежной компенсацией весь отпуск, а не его часть, которая превышает 28 календарных дней, руководитель нарушает трудовое законодательство. За это трудовая инспекция может оштрафовать сотрудника на:

  • одну-пять тысяч рублей – для индивидуальных предпринимателей или должностных лиц трудовой организации;
  • от 30 тысяч до 50 тысяч рублей – для организаций.

Такие санкции предусматривает часть один ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

За повторное нарушение государственная инспекция труда может наказать работодателя на сумму:

  • от десяти до 20 тысяч рублей – для должностных лиц организаций и предпринимателей. Кроме того, штраф могут заменить дисквалификацией на срок от года до трех лет;
  • от 50 тысяч до 70 тысяч рублей – для организаций.

Такую ответственность предполагает часть два ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Как получить компенсацию за неотгуленный отпуск без увольнения

Работодатель должен предоставить компенсацию на основании заявления сотрудника. Его можно написать за несколько дней до планируемой даты для получения компенсации. В правом верхнем углу заявления укажите данные вашего директора, компании и сотрудника.

Как подсчитать неиспользованные отпускные дни

Совместителям предоставляется полный отпуск – 28 дней за каждый год, несмотря на неполный рабочий день (закон запрещает работать по совместительству в день более 4 часов). Это гарантировано ст. 115 ТК РФ.

При подсчете дней неиспользованного отпуска совместителю при увольнении, сначала находят число дней отпуска за весь период трудоустройства, затем из него вычитают число использованных работником отпускных дней. Учет ведется исходя из целого числа месяцев. Когда один из месяцев отработан не полностью, применяется следующее правило (п. 35 Правил, утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169 в ред. от 20.04.2010):

отработано более половины дней – месяц учитывается как полный;

отработано меньше половины месяца — при подсчете он не учитывается.

Количество дней отпуска за весь период рассчитывается так:

Дотп = 2,33 х КМ где

2,33 – дни отпуска за 1 месяц (28 отпускных дней за год / 12 месяцев = 2,33);

КМ – количество отработанных месяцев;

Дотп – дни отпуска за весь период труда.

Остается из полученного результата вычесть уже предоставленные дни – останутся дни, подлежащие оплате при увольнении.

Пример

Совместитель был трудоустроен в компании с 10.01.2019г. по 27.05.2019 г., отпуск не брал. Подсчитаем количество неиспользованных дней отпуска.

Сначала найдем число отработанных месяцев:

с 10.01.2019 г. по 09.05.2019 г. – 4 полных месяца;

с 10.05.2019 г. по 27.05.2019 г. – 18 дней; так как отработано более чем полмесяца, принимаем его за полный.

Итого отработано 4 + 1 = 5 месяцев.

Подсчитаем количество неиспользованных дней:

2,33 х 5 = 11,65 дней.

Минздравсоцразвития в письме от 07.12.2005 № 4334-17 рекомендует округление полученного дробного числа производить не по правилам математики, а в любом случае в пользу сотрудника. Округляем 11,65 – значит, компенсацию необходимо начислить за 12 дней.

Порядок расчета компенсации отпуска при увольнении

Компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается работнику согласно действующему законодательству. Сотруднику, проработавшему не менее 11 месяцев, но не более года, полагается компенсация за полный рабочий год.

— Аналогичное правило применяется, если работник отработал от 5,5 до 11 месяцев и увольняется в связи с сокращением штата, призывом на военную службу и ликвидацией организации, — говорит Игорь.

Если человек отработал менее 11 месяцев, дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам. Согласно разъяснению Минтруда России, работнику, который отработал 10 с половиной месяцев, полагается полная компенсация неиспользованного отпуска.

Юрист обращает внимание на то, что при исчислении дней неиспользованного отпуска учитывается не календарный месяц, а фактически отработанный с даты приема на работу. За один полностью отработанный месяц работнику полагается 2,33 дня отпуска

— При расчете компенсации, подлежащей выплате, округление количества календарных дней неиспользованного отпуска в законе не предусмотрено, в связи с чем, если в организации для расчета компенсации принято округлять до целых дней, такое округление нужно делать не математическим способом, а в пользу работника, — отмечает эксперт. — Например, отпуск продолжительностью 20,4 календарного дня округляется до 21 дня, а не до 20 дней.

Список документов

Как правило, все расчеты делает работодатель. Каких-либо документов от сотрудника не требуется.

— В случае несогласия с суммой вы можете обратиться в бухгалтерию, чтобы вам распечатали и показали порядок расчета компенсации.

Добавим, что заявление на компенсацию неотгуленного отпуска следует писать, если вы продолжаете работать. В случае ухода вам она полагается автоматически.

Формула расчета и пример

При расчете полагающейся компенсации используется «средний дневной заработок» за предшествующие 12 месяцев, который рассчитывается путем деления фактической заработной платы за расчетный период на 12 и 29,3:

  • 12 — количество календарных месяцев расчетного периода, предшествующего месяцу, в котором работник увольняется;

  • 29,3 — среднемесячное число календарных дней.

Для расчета суммы компенсации за дни неиспользованного отпуска необходимо средний дневной заработок сотрудника умножить на количество дней неиспользованного отпуска.

Примеры:

Человек трудоустроился 9 января 2021 года, а увольняется 4 июня 2021-го. Количество дней отпуска за этот период с учетом округления до целого числа месяцев (4 месяца — с 9 января по 8 мая 2021 и 27 дней — с 9 мая по 4 июня 2021) составит 11,65 дня (2,33 дн. x 5 мес.).

— На средний дневной заработок влияет очень много факторов: отработал или нет работник 12 месяцев, ходил или нет в этом периоде в отпуск или на больничный. Поэтому простой пример расчета привести очень сложно, и необходимо рассчитывать средний дневной заработок индивидуально с учетом особенностей конкретного гражданина, — делится Игорь Катрич.

Срок выплаты

— Компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается работнику в день увольнения, — объясняет эксперт.

Если сотрудник в свой последний день в компании на рабочем месте появился, то данная сумма должна быть выплачена не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Ответственность за невыплату

За невыплату компенсации за неиспользованный отпуск и иных сумм, причитающихся работнику при увольнении, установлена такая же ответственность, как за невыплату заработной платы при увольнении работника.

— Речь идет об административной ответственности по ч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ ¹ (для юридического лица штраф за первое нарушение до 50 тысяч рублей, за повторное до 100 тысяч). Наказать могут как само юридическое лицо, так и должностное лицо, допустившее данное нарушение, — предупреждает Катрич.

Также предусмотрена уголовная ответственность по ст. 145.1 УК РФ², если невыплата вызвана корыстной или личной заинтересованностью руководителя организации. Санкция – вплоть до лишения свободы на срок до трех лет. Человек, впервые совершивший преступление по ч. 1 или 2 ст. 145.1 УК РФ, освобождается от ответственности, если в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела полностью погасил задолженность, а также уплатил проценты (компенсацию).

Кроме того, на задолженность начисляются проценты в размере не ниже 1/150 ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации³ за каждый день просрочки, а еще работнику полагается возмещение морального вреда за факт задержки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector