За Что Возвращают 13 Процентов Список 2021 Год
Вы можете вернуть себе деньги, уплаченные государству в виде налогов, либо не уплачивать налог (на определенную сумму). Для этого необходимо получить так называемый налоговый вычет, то есть уменьшить налогооблагаемый доход. Налоговый вычет – это сумма, которая уменьшает размер дохода, с которого взимается налог.
Потому что 13 рублей из каждых 100 рублей Ваш работодатель (или иной налоговый агент) платит за Вас в качестве налога (налога на доходы физических лиц, иначе называемого подоходный налог). Именно эти деньги в некоторых случаях Вы можете вернуть себе. Одним из таких случаев, дающих право на налоговый вычет, является покупка жилой недвижимости c использованием ипотечного кредита и выплата процентов по ипотечному кредиту.
Оформлять документы на получение налогового вычета сразу после покупки недвижимости необходимости нет, ведь пока нет платежей по кредиту, нет и оснований для выплаты вычета по процентам. На оформление документов у покупателя недвижимости есть 3 года с момента приобретения квартиры.
Главный документ для получения налогового вычета по процентам — налоговая декларация, её бланк по форме 3-НДФЛ можно получить в налоговой службе. В электронном виде эта форма есть на сайте налоговой службы.
Также покупатель должен предоставить в налоговую:
- заверенную подписью копию паспорта;
- справку по форме 2-НДФЛ (её нужно получить в налоговой службе);
- договор долевого участия или договор купли-продажи квартиры;
- свидетельство о праве собственности, выдаваемое Росреестром;
- договор на получение целевого кредита на покупку недвижимости;
- справку из банка об уплате процентов по кредиту;
- заявление на получение налогового вычета.
Все эти документы предоставляются в местный орган налоговой службы, где они должны быть рассмотрены в течение 3-х месяцев.
За Что Возвращают 13 Процентов Список 2021 Год
ФНС обещает, что скоро мы будем подавать заявление на возврат в один клик
Фото: Тимур Шарипкулов / UFA1.RU
Этой весной ФНС обещает автоматизировать получение налоговых вычетов. Оптимизацию налоговики намерены начать с имущественных вычетов по НДФЛ — на покупку недвижимости, погашение процентов по кредитам, израсходованным на новое строительство или покупку жилья. Но пока мы дожидаемся нововведений, пришло время вернуть свое. Разбираемся, кому положен налоговый вычет и как его оформить.
За что можно получить вычет?
Налоговый вычет — это сумма, которая уменьшает размер дохода (так называемую налогооблагаемую базу), с которого уплачивается налог. В некоторых случаях под налоговым вычетом понимается возврат части ранее уплаченного налога на доходы физического лица, например, в связи с покупкой недвижимости, расходами на лечение, обучение и . Возврату подлежит не вся сумма понесенных расходов, а соответствующая ему сумма ранее уплаченного налога.
Налоговым кодексом предусмотрено пять групп налоговых вычетов. Получить их могут граждане РФ, а также иностранцы, проживающие в России больше в году и выплачивающие налог с полученного дохода.
Пять основных налоговых вычетов на социально значимые расходы
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Какие нужны документы?
Правила для получения вычета во всех случаях примерно одни и те же: сначала нужно отправиться в бухгалтерию компании, где вы работаете, и получить справку по форме за предыдущий год, затем скачать на сайте ФНС бланк налоговой декларации по форме , а потом вместе с этими документами, паспортом и чеками прийти в налоговую. Или заполнить в личном кабинете налогоплательщика. Тогда не нужны даже справки , а данные в нем появляются, как только отчитается работодатель.
Если налоговый вычет у вас с покупки недвижимости, то к этим бумагам нужно приложить договор купли-продажи, платежный документ или расписку, акт приема-передачи, документ о праве собственности, а также ипотечный договор и справку из банка, если вы платите ипотеку.
Если речь идет о возврате денег за обучение, нужен договор с образовательной организацией и квитанции об оплате, а когда о лечении — договор с медучреждением, справка об оказании медицинских услуг и квитанция, рецепт на лекарство и чек на его покупку. В некоторых случаях рецепт забирают в аптеке, поэтому, если вы знаете, что ваш препарат строго рецептурный, позаботьтесь заранее, чтобы у вас была копия документа с печатями медицинского учреждения и врача.
Сколько я получу?
Вернуть у государства вы можете 13% от суммы, которую заплатили за лечение, лекарства, обучение, жилье и так далее.
Лимит, по которому можно получить вычет за жилье, — рублей (максимум вам вернется рублей). То есть, если квартира стоила рублей, вычет получите с этой суммы, если — то только с рублей. Если на вычет получается больше, чем вы уплатили НДФЛ государству, то остаток вам вернут в следующем году. Кроме того, вам вернут сумму НДФЛ с оплаченных процентов по ипотеке, здесь лимит — рублей.
Максимум социального вычета — рублей, исключением является особый перечень дорогостоящих видов лечения, по которым можно получить вычет в неограниченном размере.
Помните, что сумма вычета не превышает сумму НДФЛ, уплаченную за год. Подавать на социальные вычеты можно за три года (в — за 2018–2020-й), для этого вам понадобятся справки за этот срок. На имущественный такого ограничения нет.
Кто не получит вычет?
Получить налоговый вычет может только тот, кто платит налоги, то есть пенсионерам и безработным он не положен. Если студент не работает, то налоговый вычет за оплату его обучения (правда, только очного) могут получить родители, пока ему не исполнится . Лечение и медикаменты можно оплачивать для себя, несовершеннолетних детей, родителей и супругов — за всё вернут деньги.
Получить налоговый вычет можно в течение трех лет. То есть, если родители студента только на его четвертом курсе вспомнят о том, что можно вернуть часть денег, деньги за первый курс им уже не отдадут.
Когда ждать денег?
Наберитесь терпения. Для получения налогового вычета нужно, чтобы сперва ФНС провела камеральную проверку. Сейчас она длится до трех месяцев, еще отводится на перечисление денег на счет налогоплательщика.
В конце прошлого года руководитель Федеральной налоговой службы России Даниил Егоров заявил, что ФНС готова сократить сроки предоставления налоговых вычетов до полутора месяцев. Сейчас как раз тестируется новая технология, которая объединит личные кабинеты налогоплательщика с данными онлайн-касс. Это позволит пользователям видеть информацию о своих покупках в налоговых кабинетах и заявлять о вычетах буквально нажатием одной кнопки.
Расчёт социального налогового вычета
Налоговый вычет за лечение зубов в 2020 году равен 13% от затраченной суммы. Стоматологические услуги согласно законодательству не относятся к дорогостоящим, поэтому для возврата они ограничены 120 тысячами рублей. Если лечение стоило дороже, рассчёт всё равно производится на основании указанной суммы. Например, на лечение вы потратили 200 тысяч рублей, но максимально сможете получить 13% от 120 тысяч рублей, то есть 15 600 рублей. Сумма сверх этого значения сгорает. Исключение — имплантация протезов, при которой максимальная сумма не установлена. Второй ограничитель — это размер уплаченного подоходного налога, который должен быть равен или превышать сумму возврата за лечение зубов. То есть вам не может быть возвращено денег больше, чем работодатель отчислил из вашего дохода за год. Например, в 2019 году ваш подоходный налог составил 40 тысяч рублей, значит, вы имеете право на получение максимальных 15 600 рублей.
Инвестирование
Если у вас имеется индивидуальный инвестиционный счет, вы можете вернуть себе 13 % от суммы вложений без каких-либо ограничений.
В этом случае у вас есть два пути:
— Оформить налоговый вычет по окончанию каждого года действия договора. Доходность от операций по вашему инвестиционному счету не учитывается. Также вы обязаны иметь доход, облагаемый 13% налогов в год получения вычета.
— Оформить налоговый вычет по истечению всего срока договора. Инвестор по сути освобождается от уплаты налогов с прибыли, полученной за этот период. В этом случае ему не обязательно иметь какой-либо доход. Этот вид льготы появится у россиян только в 2018 году, так как должно пройти 3 года с момента открытия инвестиционного счета (такая возможность появилась только в 2015 году).
Новые выплаты и дорогая ипотека – что ждет россиян в августе
СИМФЕРОПОЛЬ, 31 июля – РИА Новости Крым , Галина Оленева. С августа россиян ожидает подорожание газа и увеличение ставок по ипотечным кредитам, работающим пенсионерам немножко повысят пенсии, родителям школьников дадут денег на портфели и тетради, автомобилисты смогут купить ОСАГО без прохождения ТО, а спортсменам возвратят 13% за абонементы в фитнес-клубы. Подробнее об этих и других новшествах последнего летнего месяца 2021 года – в подборке РИА Новости Крым.
10 тысяч на школу и конец компенсаций за детский отдых
Со 2 августа родители школьников смогут получить обещанные 10 тысяч рублей на сборы в школу. Единовременные выплаты будут производить на детей в возрасте от 6 до 18 лет, при условии, что 6 лет исполнилось не позднее 1 сентября 2021 года. При этом государству совершенно не важно, станет ли ваш шестилетка первоклашкой в этом году: если, например, 17-летний подросток уже поступил в техникум, родители тоже смогут получить на него деньги.
Выплата также полагается инвалидам и людям с ограничениями по здоровью, если им от 18 до 23 лет и они продолжают получать общее образование. В таких случаях 18 лет должно исполниться 2 июля или раньше.
Если родители не успеют оформить выплату до конца лета, они смогут сделать это в сентябре и октябре – соответствующее заявление Пенсионный фонд будет принимать до 1 ноября. Обращаться за выплатой нужно в клиентскую службу ПФР или на сайт «Госуслуг».
И еще одно новшество, которое касается родителей: 31 августа завершится период, в течение которого предусмотрена компенсация стоимости внутренних туристических поездок для отдыха детей при оплате картой МИР.
Пенсионерам, работающим и безработным
С 1 августа традиционно пересчитают пенсии работающим пенсионерам. Корректировка будет произведена автоматически, исходя из поступивших на счет страховых взносов. Прибавка большой не будет, ее максимальный размер составит 3 балла, (1 пенсионный балл сейчас составляет 98,86 рубля). Таким образом, увеличение может быть не более чем на 296,58 рублей.
А еще с 1 августа пересмотрят размер накопительной пенсии. В этом году она будет повышена на 9,13 процента.
Что касается безработных граждан, они продолжат получать увеличенные пособия до конца лета. Власти продлили этот «ковидный» бонус еще на месяц. Напомним, временно минимальное пособие по безработице увеличено до 4,5 тыс. рублей, а максимальное – до 12 тыс. 130 руб. Кроме того, россиянам, лишившимся заработка, доплачивают по 3 тысячи рублей на каждого ребенка.
В августе также сохранят и доплаты медикам «красной зоны» — докторам, среднему и младшему медперсоналу, а также водителям машин скорой помощи.
Для тех, кто еще не пенсионер и пока не безработный, тоже есть новость: как известно, работник вправе сменить зарплатный банк, письменно уведомив своего работодателя о смене платежных реквизитов. Так вот, с 6 августа увеличен срок такого уведомления с 5 до 15 дней до выплаты зарплаты. За отказ в удовлетворении такого заявления работодателю грозит административный штраф — от 1 до 5 тысяч рублей для ИП, от 10 до 20 тысяч — для должностных лиц, и от 30 до 50 — для юридических.
Все выше, и выше, и выше…
А тем временем ипотека стремительно дорожает. Все потому, что с марта четырежды росла ключевая ставка: сначала она подскочила на 0,25%, потом дважды — по 0,5%, а затем еще сразу на целый процент, и сейчас составляет 6,5%.
И вот новое огорчение для тех, кто мечтал о собственном жилье: с 1 августа вступает в силу решение Центробанка о повышении надбавок к коэффициентам риска по ипотечным кредитам, которые будут выдаваться после этой даты. Это означает, что ипотека станет еще дороже и получить ее будет сложнее. Но только для тех, кому не по карману большой первоначальный взнос.
Специалисты считают, что так на рынке станет меньше покупателей, которые берут ипотеку, не имея собственных накоплений, без оглядки на возможные изменения макроэкономической ситуации и собственных финансовых возможностей. В общем, все с заботой о людях.
Самолеты-поезда
В августе возобновляются регулярные международные пассажирские авиаперелеты, которые ранее были отменены из-за коронавируса.
Полеты пока будут осуществляться только из столичных аэропортов, а также из Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону в Турцию, Великобританию и Танзанию.
Например, с 1 августа можно будет улететь в Лондон. В Турции для россиян будут открыты с 1 августа аэропорты Анкары и Стамбула, с 10 числа — Антальи, Бодрума и Даламана. Также будет возобновлено авиасообщение с Занзибаром.
Список стран со временем будет расширяться. По словам министра транспорта Евгения Дитриха, сейчас переговоры на эту тему ведутся с властями 30 стран. На первом этапе перелеты будут осуществляться лишь в благополучные по коронавирусу регионы.
Кстати, с 3 августа увеличивается госпошлина на оформление загранпаспортов – с 3,5 тыс. до 5 тыс. рублей для взрослых, с 1 тыс. до 2,5 тыс. для детей.
Если же вам не хочется на Занзибар, но очень хочется, например, в Кижи – к вашим услугам РЖД. Тем более, что с 1 августа по 30 сентября пассажиры поездов дальнего следования смогут рассчитывать на скидку в 30% на поездки в плацкартных вагонах. Дисконт предоставят при покупке билета на верхние боковые места определенных номеров. Речь идет только об индивидуальных путешественниках, но не об организованных группах. Бонус не действует по детским тарифам.
Автомобилистам
Автомобилистам снова дают отсрочку на прохождение техосмотра. По новому закону с 22 августа страховые компании при заключении договора ОСАГО не вправе требовать действующую диагностическую карту. Это значит, обязательный ранее техосмотр автомобилей перестает быть таковым. Но только временно: с 1 марта 2022 года «карета превратится в тыкву» – вступят в силу поправки в кодекс об административных правонарушениях и за просрочку техосмотра начнут штрафовать. Штраф составит 2 тыс. рублей в сутки на одну машину и будет налагаться по данным дорожных видеокамер.
И еще один маленький нюанс: временное послабление не касается такси, автобусов, грузовиков и автомобилей старше 4 лет.
И другие изменения
Спортсменам: с 1 августа государство начнет возвращать 13% от стоимости абонементов в фитнес-центры и бассейны. Налоговый вычет можно будет получить за физкультурно-оздоровительные услуги гражданам, а также их детям до 18 лет.
Рекламщикам: с 25 августа на улицах российских городов станет тише. Все потому, что вводится законодательный запрет на звуковую рекламу с использованием оборудования, которое монтируется на зданиях, строениях и сооружениях, в том числе на жилых домах. Изначальный вариант законопроекта был жестче – предлагалось полностью запретить работу уличных рекламщиков с переносными колонками и мегафонами. Однако Госдума утвердила ограничения только для стационарных звуковых колонок и динамиков.
Иностранным студентам: иностранные студенты-очники с 5 августа смогут в свободное от учебы время работать без получения специального разрешения. Если студент завершил или прекратил обучение, трудовой договор с ним подлежит расторжению.
Владельцам электронных кошельков: с 1 августа физлица не смогут пополнять электронные кошельки без предварительной идентификации личности. Если она не будет пройдена, средства можно будет зачислять только с использованием банковского счета. Нововведение направленно на борьбу с отмыванием нелегальных доходов и с финансированием терроризма, а также с тем, что чиновникам становится очень плохо, если они не могут контролировать доходы граждан.
Любителям овощей и фруктов: с 19 августа действуют новые правила ввоза фруктов, цветов и овощей: провезти в страну из-за рубежа можно будет не больше 5 кг овощей или фруктов и максимум 3 букета цветов, в каждом из которых будет не более 15 цветочков. Больше – только при наличии фито-санитарного сертификата. В случае его отсутствия – пересылка обратно или утилизация за счет средств нарушителя.
Дефицитная морковь
Но нынешний неурожай скажется на прилавках завтра. Тогда почему сейчас цены на овощи столь высоки, ведь Средний Урал всегда был самодостаточным регионом по обеспечению овощами открытого грунта? Заместитель председателя некоммерческого партнёрства «Союз производителей и переработчиков картофеля, овощей, плодов и ягод Свердловской области » Игорь Картузов считает, что причина в дефиците продукции.
– Картофель мы можем хранить до лета, морковь – нет, – говорит Игорь Картузов. – В летний период морковь нам всегда везут из Азербайджана, Киргизии, Израиля.
В этом году местные овощи пропали с прилавков значительно раньше, считает Александр Кожевников, потому что в прошлом году урожай картофеля и овощей был низким, а значит, импортной продукции потребовалось больше, и это прямо сказалось на стоимости так называемого «борщевого набора» – он подорожал. Однако в последние дни на Среднем Урале уже наметилась тенденция снижения цен на овощи, потому что в торговой сети стала появилась продукция от местных сельхозпроизводителей.
– Мы сами это на себе ощутили: в первую неделю торговали свёклой по 80 рублей за килограмм, – говорит Александр Кожевников. – Потом цена упала до 40 рублей – в два раза!
Морковь пока держится в районе 80 рублей за килограмм, потому что копка этих корнеплодов ещё не началась. Но то ли ещё будет, когда в магазины пойдёт основная масса урожая.
Подробнее о том, как получить налоговый вычет в Star Smile
Все пациенты клиники Star Smile и партнерских клиник могут получить налоговый вычет. По запросу сотрудники подготовят договор, чеки, копию лицензии на право оказывать медицинские услуги – то есть, весь пакет документов для налоговой.
В договоре будет прописано, сколько суммарно стоили сами брекеты или элайнеры, а какие затраты пациент понес, оплачивая приемы врача.
Дополнительно пациенту понадобится справка об уплаченных доходах по форме 2 НДФЛ (ее берут у нынешнего или бывшего работодателя).
С этими документами нужно обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства или прописки. Там вас попросят заполнить форму 3-НДФЛ и указать код лечения: 01 – для простого и 02 – для дорогостоящего. Какой код вам нужен, подскажут специалисты в клинике.
Заполнить 3-НДФЛ сейчас проще всего в личном кабинете налогоплательщика на сайте nalog.ru. Если вы никогда там не регистрировались, обратитесь в инспекцию с паспортом и получите пароль и логин. Такой способ подачи декларации намного проще, чем внесение данных вручную в бумажный бланк. После проверки всех приложенных документов в течение 1–3 месяцев сумма вычета поступит на указанные реквизиты.