Выплаты за третьего ребенка в 2021 году в кемеровской области
Больше кузбасских семей получат «детские» деньги
С 1 января 2020 года в Кузбассе увеличилось число семей, получающих ежемесячные выплаты на детей в связи с невысокими среднедушевыми доходами на каждого члена «ячейки общества».
Как было
Речь идет о ежемесячных выплатах в связи с рождением (усыновлением) первого и второго ребенка, введенных с 1 января 2018 года в целях стимулирования рождаемости. Их правильнее было бы назвать не выплатами, а доплатами для не особо обеспеченных семей.
До 1 января 2020 года право на указанные выплаты имели граждане РФ, постоянно проживающие на территории России, если их ребенок был рожден не ранее 1 января 2018 года. Другим обязательным условием для назначения выплат был размер среднедушевого дохода на каждого члена семьи: не более полуторакратной величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленного в регионе за второй квартал предшествующего года.
Деньги на первого ребенка выплачивают органы социальной защиты населения, на второго – Пенсионный фонд России (из средств материнского капитала). Размер ежемесячной выплаты на первого и второго ребенка одинаковый. В прошлом году он составлял 9930 рублей. Получать эту сумму могли семьи со среднедушевым доходом не более 14887 рублей 50 копеек.
Как будет
С 1 января 2020 года изменились критерии для оценки нуждаемости семьи. Лимит среднедушевого дохода для назначения выплаты увеличен с полуторакратной величины прожиточного минимума до двукратной. Кроме того, продлен срок выплаты – до достижения ребенком возраста трех лет (ранее – только до полутора).
«В 2020 году двукратная величина прожиточного минимума трудоспособного населения Кемеровской области, исчисленная за второй квартал 2019 года, составляет 22022 рублей, – уточняет начальник департамента социальной защиты населения Кемеровской области Елена Воронина. – А размер ежемесячной выплаты на ребенка в семье, где среднедушевые доходы не превышают эту сумму, равен 10778 рублей».
Когда и куда обращаться
Если родители (усыновители) обратятся за ежемесячной выплатой в течение полугода со дня рождения ребенка, выплата будет назначена с даты его рождения, и первый раз семья получит деньги сразу за несколько месяцев. А в дальнейшем будет получать их ежемесячно.
Если подать заявление позже, выплату назначат со дня фактического обращения. Деньги за предыдущие месяцы жизни ребенка, увы, никто не возместит.
Сначала выплату назначают до достижения ребенком одного года, потом двух лет, потом – трех. Для продления каждый раз необходимо подавать новое заявление и представлять документы, подтверждающие доходы семьи.
За назначением выплаты на первенца следует обращаться в соцзащиту. В мае 2019 года вступили в силу поправки в законодательство РФ, в соответствии с которыми граждане могут подать заявление и необходимые документы в органы социальной защиты или по месту регистрации, или по месту фактического проживания.
«При обращении за выплатой по месту фактического проживания данный факт должен быть подтвержден документально, – уточняет начальник департамента соцзащиты Елена Воронина. – Выплаты предоставляются только гражданам, постоянно проживающим на территории Российской Федерации».
Заявление о назначении выплаты на второго ребенка подается в территориальное подразделение Пенсионного фонда России.
По оценкам федеральных экспертов, в 2020 году в число получателей ежемесячных выплат попадут до 70% семей, где родился первый или второй ребенок.
Не «вместо», а плюсом
Еще раз уточним: ежемесячные выплаты на первого и второго ребенка идут плюсом к ежемесячному пособию по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет. Которое назначается на всех малышей, независимо от очередности их рождения, будь они хоть третьими по счету, хоть десятыми.
В 2019 году ежемесячное пособие на первенца в Кузбассе, с учетом районного коэффициента, составляло не менее 4260 рублей 60 копеек. На второго и последующих детей – не менее 8521 рубля 36 копеек. (Если член семьи, оформивший отпуск по уходу за ребенком, до этого работал, размер пособия мог быть больше и зависел от его реального заработка).
Срок выплаты этого пособия на сегодняшний день остался неизменным: до полутора лет.
А если семья многодетная?
А что же семьи, в которых детей не два, а более? Закон Кемеровской области «О ежемесячной денежной выплате отдельным категориям семей в случае рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей» (№73-ОЗ от 09.07.2012 г.) устанавливает право на получение дополнительного пособия для семей, где среднедушевой доход не превышает одной величины регионального прожиточного минимума.
Ежемесячная выплата на третьего или следующего по очередности рождения ребенка назначается до достижения им возраста трех лет. В 2019 году размер этой региональной выплаты составлял 9476 рублей. В 2020-м он будет скорректирован.
В областном департаменте соцзащиты уточнили, что указанная мера социальной поддержки может быть реализована однократно. Это значит, что если после вступления закона в силу в семье родились третий, четвертый, пятый ребенок и далее, родители могут получать выплату только на одного из них. Даже если новорожденные окажутся близнецами.
С 1 января 2020 года утратил силу Указ президента РФ, подписанный еще в 1994 году, – о назначении ежемесячной компенсационной выплаты в размере 50 рублей некоторым категориям граждан, находящимся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. В Кузбассе размер этой выплаты с учетом районного коэффициента составлял 65 рублей. С нового года список получателей данного пособия пополняться не будет. Однако граждане, которым оно было назначено ранее, сохранят право на получение этих сумм до достижения ребенком возраста трех лет.
От редакции
Вскоре к уже существующим в Кузбассе пособиям должны присоединиться и те, которые озвучил президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию. Напомним, речь идет о выплатах семьям с доходом ниже прожиточного минимум на детей до семи лет. Но подробнее об этих доплатах мы расскажем позднее, после появления закона и его вступления в силу.
Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка
С 1 января 2018 года в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка предоставляется ежемесячная выплата, установленная Федеральным законом от 28.12.2017 №418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».
Кто имеет право на выплату?
Граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Российской Федерации при рождении (усыновлении) ребенка с 1 января 2018 года. При этом, размер среднедушевого дохода семьи не должен превышать 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации за 2 квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплаты.
Размер выплаты, условия и сроки предоставления
Размер составляет величину прожиточного минимума для детей, установленную в субъекте Российской Федерации за 2 квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты. Выплата предоставляется до достижения ребенком полутора лет.
Для назначения выплаты учитываются доходы семьи, полученные в денежной форме за последние 12 месяцев перед месяцем подачи заявления о назначении ежемесячной выплаты (заработная плата, пенсии, пособия, субсидии, стипендии, алименты, денежное довольствие военнослужащих и т.п.).
Выплата производится на счет гражданина, открытый в российской кредитной организации, ежемесячно, не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем приема (регистрации) заявления о назначении выплаты с документами.
Куда следует обращаться за выплатой?
Для назначения выплаты гражданин должен обратиться в орган социальной защиты населения по месту жительства с заявлением и всеми необходимыми документами либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.
Дополнительная информация:
В Кемеровской области в 2018 году право на выплату имеют семьи, в которых размер среднедушевого дохода семьи не превышает 14 971,50 рублей.
Размер ежемесячной выплаты составляет 9 857 рублей.
Дополнительные материалы
ГКУЗ «Кузбасский хоспис»,
Дата государственной регистрации: 12.11.2002.
г. Кемерово, 2012-2020 гг.
Уважаемые посетители и гости сайта! Информируем вас о том, что в соответствии с распоряжением Губернатора Кемеровской области-Кузбасса №159-рг от 13.10.2020г. «О снятии отдельных ограничений и внесении изменений в некоторые распоряжения Губернатора Кемеровской области-Кузбасса» в ГКУЗ «Кузбасский хоспис» меняется порядок работы стационара и бригады выездной патронажной паллиативной медицинской помощи:
- 1. Отменены 14-дневные вахты, медицинский персонал переведен на обычный режим работы.
- 2. Возобновлена работа бригады выездной патронажной паллиативной медицинской помощи с выездами на территории Кемеровской области-Кузбасса.
- 3. Сохраняется ограничение на посещение пациентов и стационара хосписа родственниками пациентов, волонтерами и другими лицами, не относящимися к медицинскому персоналу хосписа.
Снятие ограничений осуществляется с соблюдением противоэпидемических мер.
Консультации по вопросам обезболивания и лечения болевого синдрома по-прежнему проводятся по телефону нашей «горячей линии» 8-3842-61-09-05.
Пациенты хосписа и их родственники могут обратиться за психологической помощью и консультацией к нашему медицинскому психологу Деминой Олесе Николаевне по телефону 8-908-949-1284 (WhatsApp, Viber) или социальной сети «Вконтакте» (vk.com/sonadona) с пометкой «хоспис» с понедельника по пятницу, с 8.00 до 16.30.
Напоминаем, что на территории Кемеровской области-Кузбасса в настоящее время действует «горячая линия» для пациентов с симптомами простуды или коронавируса по единому номеру 122.
Льготы инвалидам
Инвалидам области положено прохождение реабилитации бесплатно, включая:
- Мероприятия ЛФК.
- Хирургию реконструктивного типа.
- Зубное и прочее протезирование.
- Восстановительные процедуры.
Первые 3 года после обретения статуса инвалидности, инвалид I группы наделяется правом получения бесплатной путевки в санаторий.
Также лица с ограниченными возможностями вправе бесплатно получать в пользование технические средства – слуховые аппараты, инвалидные коляски, костыли.
Размер льгот на приобретение медикаментов определяется в зависимости от категории конкретного инвалида.
Так, для инвалидов I группы и неработающих II группы предусмотрен размер льготы 100%.
В свою очередь, для инвалидов II группы работающих и III группы неработающих предусмотрена льгота в размере 50%.
Также в Кемеровской области в 2021 году сохранены льготы на транспорт для инвалидов:
- Инвалиды I и II группы могут бесплатно ездить на всех видах общественного транспорта (кроме такси и маршруток); бесплатно добираться к месту лечения и обратно (1 р. в год).
- Инвалиды III группы могут рассчитывать на скидку в размере 50% на оплату ЖД, воздушного, водного, автомобильного транспорта ежегодно в период с 1.09 по 15.05.
Видео: Власти Кемеровской области сохранят все льготы пенсионеров.