Leto-home.ru

Лето Хом
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Возврат Подоходного Налога При Покупке Гаража В 2021

Можно ли получить имущественный вычет при покупке гаража

Согласно Налоговому Кодексу РФ каждый гражданин имеет право получать имущественные вычеты, возвращая таким образом часть денежных средств, которые он уплатил в казну в виде налогов. У владельцев гаражей часто возникает вопрос, можно ли получить возврат налога при покупке гаража и надо ли уплачивать налоги при продаже.

  • Особенности налоговых вычетов
  • Налоговые вычеты при приобретении гаража
  • Налоги при продаже гаража

Вернут ли налог

Порядок и условия возврата налога при приобретении различных недвижимых объектов закреплены в статье 220 Налогового кодекса Российской Федерации. Возможность налогового вычета при покупке гаража в 2021 году невозможна. Гаражный бокс не относится к жилым помещениям.

Даже если владелец в дальнейшем переоборудует бокс под пригодное для проживания помещение, он всё равно не сможет вернуть вычет. Перевод нежилого помещения в жилое не рассматривается как строительство или покупка.

Что включено в расходы при строительстве дома

Имущественный вычет можно получить как по расходам непосредственно на постройку дома, так и на проценты по кредиту, выданному под строительство. Перечень расходов, которые можно включить в налоговый вычет при строительстве жилья, установлен в ст. 220 Налогового кодекса. К ним относятся:

  • расходы на покупку земельного участка под строительство;
  • расходы на покупку неоконченного строительством жилого дома;
  • расходы на покупку строительных и отделочных материалов;
  • расходы, связанные с работами или услугами по строительству и отделке;
  • расходы на составление проектно-сметной документации
  • расходы на подключение к инженерным сетям и коммуникациям.

В сумму налогового вычета нельзя включить расходы на аренду техники, строительные инструменты, благоустройство и комиссию риелтора. Не учитываются траты на установку сантехники, душевой кабины, газового оборудования, счетчиков, а также на возведение на участке дополнительных построек или сооружений (например, гаража, забора, бани, сарая и т. д.). Нельзя включить в сумму налогового вычета расходы на перепланировку или переустройство уже построенного дома; реконструкцию уже построенного дома (надстроили этаж или пристройку).

Читать еще:  Профессиограмма образец заполнения для инвалидности

Получить вычет отдельно при покупке земельного участка нельзя. Сначала нужно построить на участке дом, зарегистрировать его в Росреестре, после этого можно получить налоговый вычет, в котором будут учтены расходы на землю. Пока дом на земельном участке не возведен, вычет по расходам на его приобретение не может быть получен.

«При оформлении целевого кредита на строительство жилого дома можно получить вычет по уплаченным кредитным процентам. В случае получения вычета по процентам по кредиту на строительство необходимо приложить кредитный договор и справку об удержанных процентах по кредиту», — отметила член АЮР.

3. Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку получить будет проще

Также упростится процедура получения налогового вычета за покупку квартиры в ипотеку. Теперь, чтобы воспользоваться правом на имущественный вычет, заявителю надо будет только заполнить заявление в личном кабинете налогоплательщика, и оно будет сформировано автоматически.

Автоматизированная система Федеральной налоговой службы (ФНС) сама обработает информацию, запросив в том числе и банк, который выдал кредит. В результате сроки проверки данных заявителя и выплаты денежных средств на счет сократятся. Сейчас имущественный вычет возвращается в течение трех месяцев.

Читайте также

Когда подавать документы на получение налогового вычета?

Подавать заявление для возвращения суммы налогового вычета для сделок на вторичном рынке покупатели имеют право сразу после завершения года, в котором была куплена квартира. Подать декларацию для получения налогового вычета можно в любой момент, каких-то ограничений по срокам для этого не установлено. Для новостроек отсчет этого срока начинается после того, как объект был передан участнику долевого строительства и подписан акт приема-передачи. Особым образом определяется момент, когда можно подавать заявление на налоговый вычет, для сделок, которые прошли в канун нового года — когда сама сделка произошла в прошлом году, а переход права зарегистрирован уже в новом. В этом случае на вторичном рынке ориентируются на момент регистрации сделки.

Читать еще:  До Скольки Можно Слушать Музыку В Частном Секторе

Все это относится только к наемным работникам, которые выплачивают налог по ставке 13 процентов, предприниматели, которые применяют другие налоговые режимы, не имеют права на налоговый вычет. Кроме того, не полагается выплата тем, кто купил квартиру за счет работодателя или на средства материнского капитала. «При покупке жилья вычет предоставляется в размере расходов налогоплательщика, — рассказывает Ольга Ботова. — Использование маткапитала такими расходами не является. Поэтому, если использование маткапитала прямо указано в договоре купли-продажи, от стоимости квартиры нужно отнять сумму маткапитала. От стоимости квартиры 2 миллиона рублей отнимаем маткапитал 453 тысячи рублей и с остатка 1 миллион 547 тысяч рублей получаем вычет. С другой стороны, если маткапитал использовать для погашения ипотеки, в таком случае такое использование не очевидно и можно заявлять вычет на полную стоимость квартиры».

Также существует прямой запрет на возврат вычета для сделок с квартирами, приобретенными взаимозависимыми лицами (близкими родственниками: супругами, родителями, детьми (в том числе усыновленными), полнородными и неполнородными братьями и сестрами).

Сделки с недвижимостью между супругами

Если имущество было приобретено в браке, оно является совместной собственностью. Один из супругов не может продать, подарить или купить у второго недвижимость, которая и так ему принадлежит по закону на общих правах ( СК РФ, ст.35 ).

Все о том, как делится общесупружеское имущество, вы можете прочитать в подробной статье

❗️Например

Ирина и Антон попали в сложную ситуацию — у Антона скопился приличный долг в микрокредитной организации. Возникла опасность, что его могут признать банкротом, а имущество продать с торгов. Право собственности на недвижимость принадлежало Антону, и, чтобы спасти квартиру, он решил оформить договор дарения на супругу.

Читать еще:  В каких случаях квартира не делится при разводе

Нарушений выявлено не было, и переход права собственности был зарегистрирован. После того как Антона признали банкротом, в ходе проверки суд установил, что сделка была проведена с нарушением норм закона — квартира была куплена в браке и являлась совместной собственностью. Сделку признали недействительной.

Проверить недвижимость перед продажей или покупкой и исключить потерю права собственности можно, заказав экспертную «Юридическую проверку» от ДомКлик

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector