Возврат денег за детский сад в 2021 омск
В Хабаровском крае открытие детских лагерей ожидается не ранее 20 июня. Муниципалитеты сами установят дату, поскольку все зависит от ситуации с коронавирусом.
«Мы рекомендуем открывать лагеря дневного пребывания с малыми группами, при соблюдении всех требований Роспотребнадзора, — рассказала министр образования и науки края Виктория Хлебникова. — Минпросвет РФ предлагает проводить укороченные 14-дневные смены вместо типовых 21-дневных. Поэтому количество смен может увеличиться».
«А мы прогнозируем начало оздоровительной кампании со второй смены, — рассказал министр труда и соцразвития Новосибирской области Ярослав Фролов в эфире «Вести Новосибирск». — Рассматриваем три направления». Самый жесткий вариант, пояснил он, проведение летней оздоровительной кампании в загородных лагерях по принципу обсервации.
Дети перед отъездом должны пройти этап домашнего карантина. Получить документ о состоянии здоровья и отсутствии контакта с заболевшими. В лагерях установят социальную дистанцию. Их наполняемость снизится примерно на треть. Смена будет полностью закрыта от внешних контактов. Самым же оптимальным форматом, по мнению министра, станет проведение кампании в более привычном режиме, но с жесточайшим соблюдением мер для безопасности здоровья.
Звучит слово «обсервация» и среди тех, кто готовит детскую оздоровительную кампания в Томской области. Здесь она, похоже, тоже может пройти в обсервационном формате. В загородных лагерях организуют смены без посещения родственниками. Небольшие группы детей будут жить в корпусах вместе с воспитателями первые 14 дней. А когда карантин закончится — отрядам разрешат общаться друг с другом и проводить совместные мероприятия.
В Екатеринбурге нашему корреспонденту уже объявили, что в лагере, куда ее дочка давно ездит, первая смена начнется не раньше 1 июля и продлится всего две недели вместо трех. Сократят и следующие смены.
В течение всего отдыха и детям, и сотрудникам нельзя покидать территорию лагеря, визиты родителей и передача посылок тоже под запретом — таковы требования санврачей. Рекомендовано избегать массовых мероприятий. В приоритете — прогулки на свежем воздухе. Корпуса оснастят обеззараживателями и рециркуляторами, закупят антисептики.
В Нижегородской области в отдельных районах области лагеря могут открыться с 25 июня, принимая детей только из своего муниципального района.
Здесь тоже запретят встречи с родными. Лагерь должен иметь неснижаемый запас дезинфицирующих средств, а весь персонал надо протеститровать на антитела COVID-19.
Дороги и садик
Пункт номер один – дороги. 2-я Дачная, Волховстроя, 2-я Кольцевая – все они были отремонтированы в этом году по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги».
По его словам, главная проблема была в том, что на дорожном полотне во время дождя стояла вода, а ведь при реконструкции не просто меняется асфальт, но и прокладывается (там где её не было) ливнёвка. То есть что-то было сделано некачественно и подлежит устранению.
У спикера горсовета вызвало возмущение придорожное благоустройство: газоны стоят без травы, высеивать её будут за счёт и силами УДХиБ, а надо бы закладывать это в контракт на ремонт дорог.
«Есть проблемные вопросы с тем, что после ремонтных работ необходимо восстановить инфраструктуру, которая была уничтожена. Зачастую по проектно-сметной документации не заложены данные средства, поэтому депутаты возьмут на контроль этот вопрос», – сообщил Владимир Корбут.
Садик будет небольшим, на 140 ребятишек. Сдать его строители планируют к 1 декабря, идут по графику. Сейчас подводят теплосети, затем займутся водоснабжением, а потом уже начнётся «внутрянка». Дотошные депутаты обошли садик по периметру и пошли в подвал. Цокольный этаж – в человеческий рост, здесь будут расположены прачечная и «владения» сантехников, а остальное занять ничем нельзя по СанПИНам. Получается, огромный цоколь будет простаивать, но «коммуналку» за него придётся оплачивать.
Владимиру Корбуту такая ситуация не нравится, но как её исправить, пока не ясно.