Leto-home.ru

Лето Хом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вопросы на которые должны ответить экономист на собеседовании

Какие вопросы можно и нужно задать работодателю на собеседовании: 10+ правильных вопросов

24 февраля, 2021 No Comments Posted in

Какие вопросы можно и даже нужно задать потенциальному работодателю на собеседовании, и зачем это делать? Читайте далее в статье.

В идеале, собеседование должно проходить в формате беседы — два человека задают друг другу вопросы и отвечают на них. Конечно, основное внимание сосредоточено на кандидате на должность: на его квалификации, на профессиональном опыте и навыках. Но это вовсе не означает, что работодатель не ждет от вас встречных вопросов. Ведь таким образом проявляется ваш энтузиазм и искренняя заинтересованность в получении работы.

На начальном этапе нужно узнать, достаточно ли у главбуха квалификации и опыта, чтобы работать в вашей компании:

  1. Как долго вы работаете в бухгалтерской сфере?
  2. Почему уволились (собираетесь уволиться) с предыдущего места работы?
  3. С какими системами налогообложения имели опыт работы?

Совет от 1С-WiseAdvice

Если у кандидата есть опыт работы на общей системе налогообложения (ОСНО), но он не работал со спецрежимами (УСН, ЕНВД, ЕСХН) – это не критично. Но если вы применяете общий режим, не рискуйте брать на работу главбуха, который имеет практический опыт только на спецрежимах, но не работал на ОСНО. Общая система налогообложения самая сложная, и пока главбух перестраивается на общий режим, он может наделать немало ошибок по неопытности.

  1. Сколько бухгалтеров было в штате на предыдущем месте работы?
  2. Есть ли опыт в управленческом учете, бюджетировании и планировании? (это важно для небольших компаний, где нет должности финансового директора и его функции возлагаются на главного бухгалтера).
  3. Какая сфера деятельности была у предыдущего работодателя и какие обороты? Имейте в виду, что, если кандидат был хорошим главбухом в услугах или торговле, а у вас производство, он вам не подойдет, потому что производство – это другой, намного более сложный уровень бухгалтерии. А вот главбуха с производства на услуги или в торговлю можно брать без опаски.
  4. Какие нестандартные задачи приходилось решать?
  5. В каких бухгалтерских программах умеете работать?
  6. Знаете ли международные стандарты финансовой отчетности? (если нужно).
  7. Приходилось ли применять методы оптимизации налогообложения? Какие были результаты?

Остальные вопросы подбирайте, исходя из специфики работы вашей компании.

Обязательно поинтересуйтесь, по какой причине кандидат уволился или собирается уволиться с прежнего места работы, что нравилось и не нравилось на последнем месте. Если он плохо отзывается о предыдущем работодателе – это тревожный звоночек, особенно, если критика не конструктивная. Если вы не сработаетесь, он так же плохо будет отзываться о вас, а может и размещать негативные отзывы в сети.

Хорошо, если кандидат и сам задает вопросы тем, кто его собеседует. Соискатель, который боится лишний раз открыть рот и ничем не интересуется, вряд ли будет хорошим главбухом.

Если кандидат удовлетворяет первичным требованиям, можно переходить к тестам на проверку профессиональных и личностных качеств.

Оценка деловых и личностных качеств

Специалист в области права должен уметь четко формулировать свои мысли, как устно, так и письменно, иметь обширный словарный запас, грамотно говорить и писать – оценить это можно как непосредственно в процессе собеседования, так и при ознакомлении с резюме и по предварительной переписке по электронной почте.

Чтобы эффективно отстаивать позицию компании в суде, необходимы хорошая реакция и внимание к мелочам, невозмутимость, умение быть убедительным и быстро находить нужные аргументы. Человек, который теряется и не может найти ответ на каверзный вопрос интервьюера, вполне возможно, отличный специалист, и сможет составить безупречный документ, но вряд ли будет полезен в суде или на переговорах. Вот, например, какие вопросы задают на собеседовании юристу в некоторых компаниях:

  • Что вы считаете своим самым большим профессиональным достижением?
  • Почему мы должны принять на работу именно вас?
  • Можете ли вы нарушить закон в интересах компании?
Читать еще:  Бассейн для многодетных семей в королеве

Непременно стоит поинтересоваться у потенциального сотрудника причиной его ухода с прошлого места работы. Если на собеседовании вам с готовностью выложат информацию о всех грехах и махинациях прошлого руководства – значит, с сохранением конфиденциальности у кандидата есть проблемы, а для юриста это качество является одним из основных.

Стратегия поведения

Выберите определенную линию поведения, если смущаетесь, потренируйтесь перед зеркалом. Обратите внимание на язык тела, не скрещивайте руки на груди, не закидывайте ногу на ногу. Поза должна быть в меру раскрепощенной. Контакт глазами с собеседником даст понять, что вы заинтересованы в беседе и подчеркнет вашу уверенность.

На вопросы отвечайте четко, без пространных рассуждений. Фразы должны быть законченными, уверенными. Формулируйте ответы без использования слов, выдающих неуверенность в себе: «как бы», «может», «возможно», «наверное» и т.п. Постарайтесь употреблять глаголы совершенного вида: «выполнил», «сделал», добился».

Иногда кандидатов проверяют на стрессоустойчивость, и интервью ведется в довольно жесткой манере. Не стоит нервничать, отвечайте спокойно, уравновешенно. Помните, что это всего лишь проверка, установленная регламентом.

Убийство за ужином, марафон хакеров, конкурс сутенеров. Фантазия рекрутеров не знает границ.

Немецкие фирмы теперь отбирают сотрудников и с помощью веб-камеры.

Понятно, что именно на нем остановит свой выбор менеджер по персоналу при прочих равных условиях. Пускай даже до ответа этот соискатель так и не доберется — главное тут продемонстрировать готовность к действию.

Ответы на мяу-вопросы

Возьмем, к примеру, вопрос «Сколько кошек живет в Германии?» В своей книге Йонас Зайфферт предлагает следующий вариант решения.

Подсчитав количество кошек среди своих знакомых, можно прийти к выводу, что на сто человек встречается около пяти кошек. Если применить эту сфему расчета в отношении 80-миллионного населения Германии, мы получим 4 миллиона кошек.

Беспризорных кошек в Германии немного — допустим, около ста тысяч. Еще полмиллиона можно набрать, учитывая зоопарки, заводчиков и приюты.

Абсурд на службе у компании

Если непредвзято оценить церемонию собеседования, она сама по себе может показаться достаточно абсурдной. Попробуйте хотя бы мысленно перенести ее на другой биологический вид, хотя бы на тех же кошек. Так же абсурдна и модная ныне концепция вопросов-ловушек. Хотя при таком подходе эти вопросы являются единственным островком здравого смысла: они ломают формальный порядок действия, заставляя соискателя очнуться, выйти из роли.

А что будет, если позволить себе проявить человеческую реакцию? Например, высказать настолько же абсурдный ответ. Если вас возьмут, это означает, что вы попали во вменяемую компанию, считает автор книги. Если же вы не хотите рисковать, то лучшим способом будет, оценив остроумие собеседника легкой улыбкой, немедленно приступать к решению задачи.

Но решать ее придется вслух, проговаривая этапы решения и промежуточные результаты. «Попытка выдать точный ответ после пяти минут молчания будет означать, что вы не справились», — говорит эксперт.

  • Дата 03.10.2012
  • Автор Дмитрий Вачедин
  • ТемыТрудоустройство
  • Ключевые словавопросы-ловушки, собеседование, прием на работу, кандидат, трудоустройство
  • НапечататьНапечатать эту страницу
  • Постоянная ссылка https://p.dw.com/p/I6Pe
Читать еще:  Доплата к пенсии сотрудникам мвд ветеранам боевых действий

Также по теме

Основные вопросы на собеседовании

Для успешного прохождения отбора на вакансию, прежде всего, потенциальному кандидату стоит внимательно изучить, какие участки бухгалтерии указаны в вакансии. Именно по ним предполагается иметь хорошую базу знаний, соответственно, при подготовке к собеседованию имеющиеся знания нужно освежить, а не имеющиеся — подтянуть. Чаще всего, для собеседования с кандидатом на должность бухгалтера, интервьюеры отталкиваются сперва от резюме.

Например, если в нем указано, что кандидат вел Книгу покупок, соответственно, его могут спросить — каким образом велась книга? как туда попадает НДС? как отражается импортный НДС? — и так далее. Если же человек на предыдущем месте работы занимался начислением зарплаты и исчислением налогов, то,ф прежде всего, спросят по этой теме. После «прогона» по резюме, кандидату принято задавать вопросы уже из области знаний, нужных для данной вакансии. Тем не менее, не исключены также общие бухгалтерские вопросы, которые часто спрашивают на собеседовании у бухгалтера:

  • общая или подробная структура баланса предприятия;
  • понятие ОС, а также их форм учета;
  • методы амортизации ОС;
  • общие вопросы о начислении заработной платы;
  • формы отчетности в соответствии с НСБУ;
  • вопросы из области бухучета в сфере ВЭД;
  • НДС;
  • последние изменения в законодательных актах из области бухгалтерского учета.

Как считают практикующие бухгалтера, для позиции помощника бухгалтера минимум знаний — это план счетов, а важный фактор — это наличие хорошей логики. Для позиции бухгалтера хорошо бы иметь хотя бы одну достойную рекомендацию с предыдущего места работы, а также успешное прохождение теста при приеме на работу. Что касается места главного бухгалтера на предприятии, к нему могут не применять тесты, но вот профессиональная беседа проходит очень серьезно. Задачей собеседования для данной позиции будет выяснение имеющегося у кандидата образования, его стажа работы, опыта, контактов с предыдущих мест работы, а также оценка имеющихся преимуществ. Немаловажными для будущего главного бухгалтера являются стрессоустойчивость, инициативность, кроме того, чаще всего наличие рекомендаций также является обязательным требованием.

Не стоит забывать о новостях в сфере законодательных актов, которые могут существенно изменить норму, буквально вчера еще работающую иначе. Одной из частых причин в провале на собеседовании является неосведомленность кандидатов на должность в последних изменениях в области налогового и финансового законодательства.

Вход на сайт

Рубрика: Ответов: 7 Вы можете тему в список избранных и на уведомления по почте. « Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »

[e-mail скрыт] Беларусь, Могилев Написал 2 Репутация:

9 февраля 2014, 12:41 Оценок нет Всем доброго времени суток!Помогите разобраться.Не много о себе.У меня высшее экономическое образование,стаж работы в должности главного бухгалтера более 8 лет.Так же за мою трудовую деятельности у меня были должности: ведущего бухгалтера,ведущего специалиста,бухгалтера 1-ой категории, зам.гл.бухгалтера,зам.директора.Теперь ситуация: В декабре 2013 я вышла на работу из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет в организацию «У» (в декретный я уходила из организации «И» в должности главного бухгалтера и за время моего нахождения в отпуске, нашу организацию «И» присоединили к организации «У» куда я пришла в настоящее время)

Подскажите примерный перечень вопросов при аттестации работника (инженера)?

В соответствии с Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 31.01.1985 N 31/3-30, к рассмотрению вопроса о присвоении или изменении разряда квалификационная комиссия при необходимости привлекает квалифицированных рабочих данной профессии или специалистов других служб, а также представителей Госгортехнадзора или Госэнергонадзора.

Читать еще:  Детские пособия в иркутске в 2021

В соответствии с Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденным Постановлением Минтруда РФ от 21.08.1998 N 37, инженер должен знать: Более подробно о вы можете узнать в статье.

— директивные и распорядительные документы, методические и нормативные материалы по вопросам выполняемой работы; — перспективы технического развития и особенности деятельности предприятия (подразделений предприятия); — принципы работы, технические характеристики, конструктивные особенности разрабатываемых и используемых

«Золотой Витязь»

Николай Бурляев в определенный период был очень востребованным актером. Он снялся в «Вечерах на хуторе близ Диканьки», затем в «Военно-полевом романе» и прочих очень популярных и замечательных фильмах. Однако грянул кризис, и актерский штат закрыли. Не было приглашений и съемок, жизнь в кинематографе остановилась. Николай был счастлив сыграть лишь одну роль, которая также является для него одной из самых важных в жизни. Речь идет о картине Юрия Кары «мастер и Маргарита», где актер предстал в образе Иешуа Га-Ноцри. Однако фильм был представлен зрителям лишь спустя семнадцать лет.

Артист проанализировал ситуацию и понял: нужно что-то делать. Один его друг актер спился, второй пошел работать дворником, третий открыл собственный ресторан. И вот буквально за несколько минут к Николаю пришло понимание: он должен открыть фестиваль позитивного кино. Название появилось также быстро: «Золотой Витязь».

Каким должен быть идеальный кандидат?

Никто не ответит на этот вопрос лучше работодателя. Вот что рассказала нам Ирина Шишкова, Employer Branding Manager Danone: «Чтобы успешно пройти этап VCV в Danone, кандидат должен быть искренним и открытым, «настоящим». Например, недавно мы смотрели интервью соискателя, который выучил наизусть финансовые данные из нашего отчета и поставил перед камерой планшет с логотипом Danone. Молодой человек, конечно, молодец, но он сильно переборщил. Так делать не надо.
В первую очередь мы обращаем внимание на то, как кандидат мыслит и как он аргументирует свои тезисы. А вот когда человек отвечает непродуманно и банально, например, «я хочу работать в Danone, потому что это крупная международная компания», становится грустно. Кстати, то же самое касается вопросов типа «кто вас вдохновляет». Подавляющее большинство кандидатов один за другим отвечают: «Стив Джобс». И когда после этого видишь интервью соискателя, который говорит, что его вдохновляет мама и обосновывает, почему, такому человеку веришь больше. Если кандидат отвечает продуманно и рассказывает о людях вокруг себя, о своих планах, целях, амбициях, это всегда вызывает уважение.
Главный совет, который я могла бы дать всем, кто будет проходить этап VCV — будьте собой. Не нужно думать о том, что ожидает от вас работодатель, особенно во время записи ответов. «А что они подумают, а правильно ли я говорю» — ваш внутренний монолог всегда виден на видео. И чаще всего становится одной из причин отказа».

21-дневный образовательный интенсив, созданный по принципам MBA, прокачает вас для крутой карьеры. Вас ждет четыре кейса из разных индустрий: банкинга, консалтинга, IT, FMCG, 20 экспертов с дипломами MBA и более 100 полезных контактов. Успейте подать заявку!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector