Leto-home.ru

Лето Хом
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Внж для граждан армении с 2021 года новый закон

Разрешат ли задержавшемуся в России иностранцу приехать еще раз?

За нарушение иностранным гражданином сроков пребывания на территории РФ ему могут ограничить въезд в страну на 3, 5 или даже 10 лет. Столько же дается уполномоченному органу на принятие решения о запрете на въезд

«Если гражданин Армении нарушил срок пребывания в России еще в 2019 г., он сможет сейчас выехать из страны и вернуться по новой миграционной карте? Или въезд запретят?» – спросили у «АГ».

Новый Указ Путина о «продлении срок действия документов» до 15 июня и 15 марта

Подробный разбор

Как вы помните, в марте, июне и декабре 2020 года, Владимир Путин издавал Указы, которые замораживали сроки действия миграционных учетов, регистраций, виз, РВП, ВНЖ. Последний раз срок был продлен до 15 декабря (тогда же из списка документов исключили трудовые патенты, но их разрешили переоформлять без привязки к сроку обращения и цели въезда).

27 ноября 2020 года Министерство внутренних дел России обратилось к Правительству России, с просьбой дальнейшего продления мер из-за ухудшения обстановки, связанной с пандемией.

17 декабря2020 года Президентом России наконец был подписан новый очередной Указ. Мораторий, который временно приостановил течение сроков пребывания и действия миграционных документов, был продлен до 15 июня. То есть ещё на 180 дней.

Как называется Указ и где его можно найти?

Полное название — Указ Президента Российской Федерации № 791 от 15.12.2020 года «О продлении действия временных мер по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID- 19)». Вот ссылка.

О чем именно Указ?

Указ «замораживает» сроки действия документов, как это происходило до этого, на срок до 15 июня. Однако в этот раз приостановлены сроки для иностранных граждан не всех стран. Об этом мы расскажем вам в разделе «Рассчитывать на продление сроков пребывания смогут не все!».

Также важно понимать, что Указ не продлевает, а приостанавливает сроки действия РВП, ВНЖ, миграционного учета, регистрации по месту жительства, 6-месячный срок нахождения за пределами России при наличии РВП и ВНЖ, сроки действия виз, при условии, что документы истекают в период с 15 марта по 15 июня 2021 года.

Как подсчитать сроки?

На данный вопрос есть два ответа. Начнем с того, как считать сроки правильно.

Указ «заморозил» течение сроков действия миграционных документов с 15 марта 2020 года по 15 июня 2021 года. Простыми словами, в указный период сроки действия документов не текут и переносятся на после 15 июня 2021 года.

Рассмотрим на примере миграционного учета. Если вы въехали до 15 марта, то прибавляем к дате окончания срока 458 — это количество дней между 15 марта и 15 июня. Если после 15 марта, то количество дней, которые Вы находитесь здесь в период с 15 марта 2020 года по 15 июня 2021 года, прибавляем к 15 июня 2021 года.

Другой подход практикуют инспекторы МВД на местах. Для «простоты» расчета всем иностранным гражданам продлевают сроки ровно до 15 июня 2021 года. Что будет дальше — пока не понятно.

Рассчитывать на продление сроков пребывания смогут не все!

В новом Указе сказано, что его действие не распространятся на граждан тех стран, с которыми открыто авиасообщение. Сроки пребывания для таких иностранных граждан рассчитываются следующим образом: отсчитывать отведенные 90 дней нужно со дня подписания Указа, то есть от 15 декабря. Путем несложных расчетов можно узнать, что срок для такой категории граждан продлевается до 14 марта 2021 года.

Читать еще:  Если не регистрировать дом на участке

Формулировка про 90 дней, приведенная в Указе, избавляет от сложных расчетов. Простыми словами — власти просто дают 3 месяца, чтобы покинуть страну. Отвечаем сразу: в указанные 90 дней можно подать документы на РВП, ВНЖ и гражданство.

Что делать тем, с кем граница открыта?

Список стран, с которыми возобновлено сообщение, указан в Приложении к Распоряжению Правительства №635-р до 15 марта. Также список отрытых стран (постоянно обновляемый) мы опубликовали в отдельной статье.

Граждане стран, с которыми уже открыта граница, смогут находиться в России ровно 90 дней с момента подписания Указа Президента, и обязаны покинуть страну не позднее 14 марта 2020 года.

Если в момент действия Указа с какой-либо страной откроется авиасообщение, то граждане этой страны смогут находиться 90 дней, но в отличие от первой категории иностранных граждан, сроки отсчитываются со дня открытия авиасообщения.

Как Указ реализуется на практике?

Все как и раньше. Несмотря на то, что Указ требует автоматического продления действия документов, чтобы обратиться за госуслугами (оформить РВП, ВНЖ или подать на гражданство) вам все же придется посетить районный отдел по вопросам миграции и получить штамп о продлении срока временного пребывания из-за невозможности выезда за пределы страны.

Указом сроки продлеваются автоматически. Под «автоматическим» продлением подразумевается избавление от необходимости посещать отделы по вопросам миграции.

Но! Если Вы хотите получить РВП, ВНЖ, гражданство в этот период, штамп о продлении сроков поставить все же нужно.

Как сделать гражданство РФ гражданину Армении в общем порядке?

Она является стандартной для всех иностранцев и армяне здесь – не исключение. Порядок оформления гражданства РФ для граждан Армении состоит из следующих шагов:

  • переезд в Россию и постановка на миграционный учет;
  • оформление РВП (кроме родителей и детей граждан России, лиц, местом рождения которых указана РСФСР, выпускников российских ВУЗов, имеющих красный диплом, обладателей востребованных профессий и некоторых других категорий граждан). Сроки этого этапа – 2 месяца;
  • оформление ВНЖ и проживание по нему в РФ на протяжении 5 лет с выездами за пределы страны не более, чем на 3 месяца в год. Срок оформления документа – 4 месяца;
  • получение гражданства, принесение присяги и оформление внутреннего гражданского паспорта. Срок процедуры – 13 и более месяцев.

Обратите внимание: мигранты, имеющие РВП, имеют право проживать и работать только в том регионе, где получили разрешение. А вот обладатели ВНЖ уже могут свободно перемещаться по стране и зарегистрироваться перед получением гражданства в любом месте.

Как видно из вышесказанного, и особенно с учетом того, что определенные законом сроки компетентными органами соблюдаются далеко не всегда, общий формат натурализации довольно продолжителен – в среднем, он занимает около 7 лет. Поэтому соискатели стараются выбрать иные, менее затратные по времени варианты. Тем более, что с 2020 года возможности получить гражданство РФ для граждан Армении были существенно расширены на законодательном уровне.

Процедура оформления российского гражданства для армян

Финальным шагом является прошение о гражданстве России. Если все предыдущие этапы были пройдены, то осталось только собрать пакет документов. Сделать это можно самостоятельно.

Читать еще:  Действие беларусскиго диплома в казахстане

Список документов

Список зависит от того, на каком основании человек подает заявление на гражданство. Например, если речь идет о программе по переселению, нужно будет добавить советское свидетельство о рождении.

Но есть некоторые стандартные документы:

Перечень документов на гражданство РФ.

  1. Паспорт гражданина другой страны — нужен как оригинал, так и копия, а также официальный перевод с апостилем.
  2. Миграционная карта, которая подтверждает, что последние 5 лет человек прожил на российской территории, а если и покидал страну, то сроком не больше чем на 3 месяца.
  3. Квитанция об оплате пошлины.
  4. Медицинская справка, подтверждающая, что у претендента на гражданство нет опасных инфекционных заболеваний (в частности, ВИЧ) или психических отклонений.
  5. Свидетельство о браке или разводе (если заявитель вступал в брак).
  6. Справка с места работы об официальном трудоустройстве или наличии собственного предприятия и документ, подтверждающий стабильный доход.
  7. Бумаги, касающиеся жилья (прописка, договор о покупке или аренде дома/квартиры).
  8. Фотографии паспортного формата (2 штуки).
  9. Документ об отсутствии судимостей и проблем с законом.

[expert_bq подтвердить уровень владения русским языком. Если заявитель окончил российскую школу или вуз, то достаточно будет аттестата/диплома.[/expert_bq]

Если образование было получено в другой стране, то нужно пройти тестирование, получить сертификат и приложить его к прочим документам.

Куда обращаться

Для подачи документов нужно обратиться в Министерство внутренних дел РФ, а точнее — в управление по вопросам миграции. Подразделения этой государственной структуры имеются в каждом городе и районном центре. В управление нужно доставить заявление и справки, а потом здесь же забрать новые документы.

Сроки и стоимость

Срок рассмотрения заявлений зависит от многих факторов:

  1. Если уроженец Армении подал запрос на общих основаниях, то процедура получения гражданства длится около 12 месяцев.
  2. Если гражданство выдается по упрощенной схеме, то новый паспорт заявителю изготовят быстрее — процесс занимает около 5-7 месяцев.

На ускоренное решение могут рассчитывать иммигранты, принявшие участие в государственной программе по переселению.

Процесс получения гражданства не является бесплатным — госпошлина составляет 3500 руб. Но от оплаты освобождаются:

  • несовершеннолетние сироты;
  • дети, оставшиеся без опеки родителей;
  • жители СССР, имеющие прописку одной из бывших республик Советского Союза.

Некоторые люди, боясь совершить ошибку в процессе получения гражданства, решают обратиться за помощью к юристам по миграции. Такие агентства существуют и помогают резидентам других стран писать заявления, собирать нужные документы, решать возникшие в процессе проблемы. Их услуги оплачиваются отдельно.

Аннулирование ВНЖ. Причины

Мы подробно рассмотрели, как получить вид на жительство в России гражданину Армении. Теперь поговорим о том, какие действия надо предпринимать, а каких избегать для того, чтобы сохранить его и обеспечить себе возможность длительного проживания в стране.

Российское законодательство предусматривает ряд оснований, по которым может быть аннулирован ВНЖ. Среди них такие причины, как:

  • угроза безопасности жителям РФ;
  • содействие террористическим организациям;
  • предоставление фальшивых документов для получения ВНЖ;
  • судимость;
  • неоднократное (два и более раза) привлечение за административные правонарушения;
  • отсутствие у трудоспособного человека источника дохода, позволяющего ему содержать себя и нетрудоспособных членов семьи;
  • отсутствие регистрации в жилом помещении по истечении трех лет пребывания в РФ;
  • нахождение за пределами РФ более полугода;
  • аннулирование брака, ставшего основанием для выдачи ВНЖ;
  • наркомания или опасные инфекционные заболевания.

Важно: одной из основных обязанностей обладателя ВНЖ является ежегодная перерегистрация по месту жительства.

Как же насчёт получения ВНЖ без разрешения на временное пребывание?

На данный момент для граждан Армении в целом такой способ не подходит: законодательство допускает «прямую» выдачу вида на жительство только белорусам: с РБ у РФ существует специальное ратифицированное обоими государствами соглашение. Мы надеемся, что в будущем такой договор будет подписан между Россией и Арменией. Но пока это — лишь в перспективе.

Читать еще:  21 год что можно по закону

Реальность же такова, что армянин имеет возможность «перепрыгнуть» через статус РВП (да, всё-таки имеет!) в двух случаях:

  • если разрешение на работу оформлено у него, как у высококвалифицированного специалиста;
  • если гражданин Армении получил официальный статус носителя русского языка — и может подтвердить это документально.

Гражданам Армении, попадающим под эти две категории, удастся сэкономить целых полтора года. Однако, как вы уже могли догадаться, сделать официальные подтверждающие документы будет непросто: именно тот случай, когда желательно поручить процесс опытному специалисту. Конечно, никто не будет заниматься вашим статусом бесплатно — но оно того, безусловно, стоит.

Какой бы путь получения вида на жительство вы не избрали — специалисты компании «Мигрант-Гарант» готовы оказать Вам любую поддержку, от консультационной до комплексной, с запросом нужных документов и оформлением процесса. Кстати, за консультацию Вам вообще не придётся платить: если желаете обсудить вашу ситуацию и определиться с принятием решения — милости просим в наш офис. А если у Вас нет времени на беседу в уютной обстановке за чашкой чая, то можно просто пообщаться по телефону. Заказывайте консультацию через форму на сайте — и удачи Вам в ваших дальнейших начинаниях!

Видео-отзывы

Я бы хотела поблагодарить миграционный центр Мигрант-Гарант за очень трепетное отношение. Они помогали собирать мне документы для подачи на ВНЖ, родом я с Киргизии. Замечательные специалисты работают у них, действительно, профессионалы. Любят свою работу и людей. Со мной работала юрист Эльвира.
Подробные консультации по любому моему вопросу, постоянная поддержка юриста даже на выходных, нормальные адекватные цены, заключение договора, никаких подводных камней, а самое главное, оперативность, благодаря чему, уже после Нового года я ожидаю получить ВНЖ на руки. Спасибо Мигрант-Гарант, вы правда профи!

Смотреть отзыв 0 мин. 54 сек.

Привет, меня зовут Марина! Я обращалась в Мигрант-Гарант в сентябре по вопросу получения РВП. Родом я с Украины. От обращения в этот юридический центр у меня остались только положительные впечатления, в особенности, от специалистов Александра и Эльвиры.
Я бы хотела поблагодарить их за отличные подробные консультации, развернутые и понятные ответы на все мои вопросы, оперативный сбор документов и постоянную поддержку. Спасибо Мигрант-Гарант за оперативность, честность и отзывчивость!

Смотреть отзыв 0 мин. 47 сек.

Я бы хотел поблагодарить миграционный центр Мигрант-Гарант за очень трепетное отношение. Они помогали собирать мне документы для подачи на ВНЖ, родом я с Киргизии. Замечательные специалисты работают у них, действительно, профессионалы. Любят свою работу и людей.
Подробные консультации по любому моему вопросу, постоянная поддержка юриста даже на выходных, нормальные адекватные цены, заключение договора, никаких подводных камней, а самое главное, оперативность, благодаря чему, преддверии нового года, у меня уже ВНЖ на руках. Спасибо Мигрант-Гарант!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты