Leto-home.ru

Лето Хом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Узнать Кадастровую Стоимость Земельного Участка По Кадастровому Номеру 2021

RosCadastr.com хоть и неофициальный сервис, но им гораздо удобнее пользоваться, чем официальном сайтом Росреестра — кадастровая карта быстрее и стабильнее грузится. Это не реклама, я сама пользуем этим сервисом.

Введите слева кадастровый номер участка или найдите участок на самой карте (работает также как и Яндекс.Карты).

(нажмите на картинки, чтобы их увеличить)

Кадастровая стоимость показано так:

Небольшое отступление — если нужна бесплатная консультация, напишите онлайн юристу справа или позвоните (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 938-45-78 (Москва и обл.); 8 (812) 425-62-89 (Санкт-Петербург и обл.); 8 (800) 350-24-83 (все регионы РФ).

Примечательно, что оценка земель населенных пунктов и сельхоз назначения фактически была проведена. Как мы писали ранее, на сайте Фонда кадастровой оценки уже был опубликован «чистовой» вариант отчетов. Планировалось, что эти отчеты будут официально утверждены КУГИ КО в конце ноября и новая кадастровая оценка начнет применяться для расчета земельных платежей с 1 января 2021 года. Однако теперь очевидно, что в 2021 году мы продолжим использовать ту же кадастровую стоимость, что действует сейчас.

Почему кадастровые оценки были отменены

В 2020 году кадастровые оценки были отменены не только в Кузбассе. Так, мэр Москвы Сергей Собянин еще в конце июля объявил, что запланированной на 2020 год переоценки земли не будет. В качестве основной причины он назвал пандемию COVID-19: изначально планировалось, что московская недвижимость будет оценена по состоянию на 1 января 2020 года. Однако в начале года никто еще не мог знать о грядущей пандемии и вызванном ей локдауне, так что в июле цены недвижимости по состоянию «на 1 января года» были уже очевидно неактуальными.

Однако в Кузбассе помимо этих очевидных соображений явно учитывали еще один фактор: 31 июля 2020 года был принят Федеральный закон № 269, существенно меняющий порядок проведения и оспаривания кадастровых оценок (узнать подробнее). Помимо прочего данный закон предусматривает, что кадастровые оценки всех категорий земли во всех регионах необходимо провести в 2022 году, а всех зданий и сооружений — в 2023 году. В итоге кузбасские власти были вынуждены отменить оценку в 2020 году, чтобы провести ее в 2022 году в соответствии с новыми требованиям закона (см. Приказ о проведении оценки ссылка на документ).

То есть кадастровые оценки земельных участков всех категорий будут действовать в Кемеровской области до 31.12.2022 года, а новые начнут действовать с 1 января 2023 года. Это означает, что период действия кадастровой оценки земель населенных пунктов в Кемеровской области составит 7 лет — с 2016 по 2022 годы.

Читать еще:  Дом куплен в браке и оформлен на одного из супругов при наследовании

Аналогично по зданиям — актуальная на 2020 год оценка будет действовать до 31.12.2023 года, новая — с 1 января 2024 года.

Дальнейшие переоценки также должны будут идти синхронно — раз в 4 года.

Таким образом, становится понятна причина отмены кадастровых оценок в 2020 году: если бы в 2021 году начала действовать новая оценка сельхоз земель и земель населенных пунктов, то промежуток до очередной переоценки оказался бы слишком коротким — всего 2 года.

Что делать землевладельцам

Если вы уже успели снизить кадастровую стоимость вашей земли — вам можно только позавидовать: ведь теперь экономить на земельных платежах вы будете на целых два года дольше, чем планировалось изначально.

Если же ранее вы отказались от оспаривания кадастровой стоимости из-за незначительной экономии — самое время пересмотреть свое решение!

Не секрет, что суды неохотно взыскивают компенсацию расходов на оспаривание в пользу владельцев земли, поэтому до начала процесса всегда необходимо считать, окупит ли экономия на налогах или арендной плате затраты на оценку и услуги юриста. Оспаривая кадастровую стоимость сейчас, вы гарантированно получите два дополнительных года экономии, что вполне может окупить все расходы.

Важно:

Собственники земельных участков после оспаривания кадастровой стоимости могут вернуть излишне уплаченный земельный налог за последние 3 года.

Арендаторы публичной земли могут пересчитывать арендную плату с 1 января года, в котором они обратились за оспариванием кадастровой стоимости. Чтобы иметь возможность вернуть часть платежей за 2020 год, арендаторам необходимо до 31 декабря 2020 года собрать необходимый пакет документов и обратиться за оспариванием кадастровой стоимости в Комиссию или суд.

Остались вопросы?

До 31.12.2022 года мы даем бесплатные устные консультации по всем вопросам, описанным в этой публикации! Обращайтесь по любому удобному каналу связи:

Возможно ли узнать кадастровую стоимость онлайн?

Все желающие сегодня могут узнать кадастровую стоимость участка (как и другой недвижимости) за считанные минуты. Для этого им даже не придется выходить из офиса или дома. Все, что должен знать пользователь для осуществления поиска это – кадастровый номер либо адрес.

Информация об объектах недвижимости хранится на официальном сайте Росреестра. Сведения об участке будут доступны пользователям только в том случае, если он состоит на учете в кадастровой базе. Если данные отсутствуют – система выдаст соответствующее сообщение. Следует учитывать, что кадастровая стоимость может периодически меняться (но не чаще 1 раза в 5 лет).

Читать еще:  Магистр и магистрант разница

Кадастровая карта районов в республике Адыгея


—>

2015–2021 © Egrp365
Не является уполномоченным органом регистрации прав
либо его структурным подразделением

Каждый учтенный земельный участок имеет свою кадастровую стоимость, исходя из которой происходит определение величины государственных пошлин: земельный налог, налог с продажи недвижимости и т.д. Самый простой способ узнать кадастровую стоимость – через номер земельного надела.

Вся нужная информация хранится в базах данных Росреестра и при необходимости любой желающий может воспользоваться электронными сервисами Федеральной службы. Если нужна официальная выписка с указанием стоимости земельного участка (любой другой кадастровой информации), необходимо направить запрос в любое из отделений Росреестра или в МФЦ.

В каких случаях можно изменить кадастровую стоимость квартиры

Вопрос об изменении кадастровой стоимости можно ставить, если:

  1. Расчет основан на ошибочных данных – неверна площадь квартиры, материал стен и тому подобное. После предоставления доказательств ошибки расчет будет переделан заново.
  2. Рыночная стоимость квартиры на дату расчета кадастровой стоимости была ниже, чем получившаяся кадастровая оценка. При наличии доказательств кадастровая стоимость будет снижена до размера рыночной цены. Если рыночная цена в момент проведения расчета была выше, а потом снизилась, то пересчитывать не будут.

Величина кадастровой стоимости и её пересмотр

Самый простой способ узнать кадастровую стоимость квартиры по адресу — воспользоваться сайтом Росеестра. Вам нужен раздел «Получение сведений из фонда данных государственной кадастровой оценки». Вы можете узнать не только кадастровую стоимости объекта, но и получить отчет об определении этой стоимости.

Случаи, когда величина кадастровой стоимости кажется владельцам объектов недвижимости неадекватной, далеко не редки. Проблемой является завышенная кадастровая стоимость, так как она влечет за собой необходимость платить большие суммы налогов и различных сборов, чем это на самом деле необходимо.

Есть два способа оспорить размер кадастровой стоимости:

обратиться в комиссию по переоценке при управлении Росреестра;

обратиться в суд.

Нужно отметить, что во многих случаях вопрос решается в пользу владельцев объектов недвижимости, поэтому, если кадастровая стоимость квартиры кажется вам завышенной, имеет смысл добиваться её пересмотра. Физические лица могут выбрать любой способ, а вот юридические лица в некоторых случаях могут обратиться в суд только после того, как комиссия не стала пересматривать кадастровую стоимость.

Существуют разные причины узнать узнать кадастровую стоимость квартиры по адресу или кадастровому номеру. Кадастровая стоимость может быть неплохим ориентиром при определении рыночной стоимости объекта или, например, величины арендной платы. Но главное предназначение кадастровой стоимости — расчет налогов и различных сборов при операциях с недвижимостью.

Читать еще:  Как Подать Показания Счетчика За Воду Через Интернет

Зачем нужен кадастровый номер?

Термин «кадастр», как и до нашей эры, означает ведение учёта владельцев, составление списка земель для целей налогообложения. Сегодня такие сведения составляют целую базу – «Государственный кадастр недвижимости» и хранятся в электронном виде в течение всего времени существования объектов права. Ведение ГКН регулируется федеральным законом № 221.

Согласно закону, каждому вновь образованному земельному участку присваивается уникальный номер. Он составляется из цифр, означающих округ (область), район, кадастровый квартал (населённый пункт) и номер участка. Номер никогда не повторяется.

Присвоением занимаются специалисты Федеральной кадастровой палаты Росреестра. Её представительства есть в каждом городе страны. Уникальный набор цифр заносится в базу, записывается в свидетельство о праве и обязательно отображается в выписках ГКН и ЕГРП, а также в кадастровом паспорте.

Кадастровую стоимость недвижимости проще всего узнать именно по кадастровому номеру. Номер также необходим при получении других государственных услуг. Владельцу недвижимости он известен, другое заинтересованное лицо может узнать его из выписки, из паспорта, обратившись в офис МФЦ или территориальное отделение Федеральной кадастровой палаты.

Но проще воспользоваться справочным сервисом на сайте rosreestr.ru. При личном обращении придётся ожидать 5 рабочих дней, на сайте номер вы узнаете в режиме онлайн.

Необходимость

С наращиванием оборотов в сфере перераспределения участков, простым людям, специалистам рынка недвижимости, юристам, компаниям, которые осуществляют деятельность по межеванию наделов земли, государственным учреждениям, реализующим обязанность по разграничению земли, на регулярной основе были необходимы данные об определенных наделах, подтвержденных правах на них, площади и точных координатах местоположения.

Регулярные запросы в государственные ведомства, которые ответственны за учет наделов земли, создавали трудности и затягивали мероприятия по подбору свободных земель, надлежащему оформлению прав на неё, элементарному запросу данных об определенном наделе.

Цель формирования публичной российской кадастровой карты – систематизация актуальных данных, которые можно предоставлять всем заинтересованным лицам без передачи личных сведений. Важный момент – действующими российскими законами предусмотрена защита от передачи 3-им лицам информации персонального характера.

Иными словами – карта не публикует информацию о собственниках и иных владельцах наделов земли.

Итоговый результат – карта демонстрирует, что в действительности существует конкретный участок с определенными границами, где разрешен тот или иной вид использования надела.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector