Leto-home.ru

Лето Хом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Указ президента о получении гражданства рф 2021

Указ президента о получении гражданства рф 2021

Как оформить получение гражданства РФ по браку? Какие есть условия для получения гражданства РФ по детям?

Для того, чтобы получить гражданство Российской Федерации, нужно вступить в брак с гражданином(-кой), после чего процедура оформления займет минимум времени. На деле же существуют определенные правила, выходя за рамки которых, вы подвергаете риску себя и людей, помогающих вам. Рассмотрим же вопрос получения гражданства по браку, то есть, при наличии жены и детей, у которых уже есть российское гражданство.

Реальность в 2021: получение гражданства РФ по браку и детям

Новые основания на получение гражданства РФ по детям и браку с 2020 года

Раньше иностранец мог стать гражданином РФ достаточно быстро, так как основанием служило заключение брачных уз с гражданином(-кой) Российской Федерации. К этому основанию необходим был ВНЖ. И в браке с гражданином(-кой) РФ иностранец должен был прожить не менее 3 лет.

14 июля 2020 года вступил в действие Указ Президента Российской Федерации от 24.07.2020 № 477. Этим указом российские власти упростили жизнь иностранцам, связавшими свою судьбу с гражданином(-кой) РФ. Если пара не имеет общих детей, то процедура рассмотрения прошения та же. А именно после 3 лет можно принимать гражданство, при этом необходимым условием является наличие ВНЖ. Но если в семье появился ребенок, процесс меняется.

Получение гражданства РФ по браку и детям, условия предоставления

В миграционном законодательстве РФ существуют исключения из правил, позволяющие получить гражданство РФ по льготным основаниям. Одно из них – это нахождение в браке с гражданином(-кой) РФ и наличие общих детей, т.е., получение гражданства РФ по браку и получение гражданства РФ по детям. Рассмотрим эти нюансы.

  • Находящийся в браке с гражданином(-кой) РФ иностранец(-ка), имеющие общих детей, должен(-на) на получение гражданства РФ по детям или на получение гражданства РФ по браку оформить один из статусов: РВП или ВНЖ. Сначала нужно сделать РВП. Так как эти иностранные граждане претендуют на получение гражданства РФ по упрощенному варианту, то делать ВНЖ уже не нужно. Если все-таки вы получили ВНЖ по незнанию, то ничего страшного: подаете с ВНЖ. Одним словом, главное условие на получение гражданства РФ по браку, наличие одного из статусов.
  • Не имеет значения дата заключения брака. Важно наличие у семьи общих детей. При наличии ребенка гражданин-иностранец не ждет положенные три года, а осуществляет подачу на получение гражданства РФ по ребенку в 2021 практически сразу после рождения ребенка.
  • Обязательно наличие у супруга-россиянина постоянная регистрация. В паспорте должен стоять штамп с пропиской. Временная регистрация не пройдет, это не входит в основания на упрощенное получение гражданства РФ по браку.
  • На получение гражданства РФ по ребенку в 2021 количество детей в семье не влияет. Главное, чтобы дети были общие.
  • Детям иностранца не нужно быть гражданами России. Подача прошения все равно происходит. Но все же главным условием остается тот факт, что дети должны быть общими.

Получение гражданства РФ по браку и детям. Стоимость оформления документов на гражданство

Получение гражданства РФ по браку в 2021 при общем ребенке: основные шаги

Вот мы с вами приблизились к пошаговому механизму рассмотрения основных критериев, по которым происходит сбор и подача документов на получение гражданства РФ по браку. Какие шаги нужно предпринять для удовлетворения прошения:

  • Статус ВНЖ или РВП и их получение. Наличие даже шестерых общих детей не дает вам право подавать прошение на получение гражданства РФ по браку. Только получение статуса РВП или ВНЖ может приблизить иностранца к получению подданства РФ. Причем, он его получит вне квоты, на основании брака с гражданкой(-ином) России. В случае, если ребенок-россиянин и имеет постоянную регистрацию, то РВП оформлять не нужно. Получаете сразу ВНЖ, такое право за иностранцем установлено законодательно.
  • После выдачи статуса необходима регистрация в течение недели или 7 рабочих дней. Наличие миграционного учета не пойдет. В законе четко сказано, что нужно для подачи прошения на получение гражданства по браку. О регистрации нужно позаботиться заранее.
  • Компоновка пакета документов. Все документы нужно упорядочить. Оттого, как вы будете выглядеть во время беседы с инспектором и при сдаче экзамена на гражданство, будет зависеть ваш результат. Необходимо будет подать заявление, сложное по содержанию и смыслу. Сдать экзамен. Заплатить денежные средства за госпошлину.
  • Производим запись на подачу документов. Для этого приходим в отдел миграции МВД, через терминал или в окошке берем талон. Можно получить талон онлайн.
  • В положенное время приходим в отдел миграции с заявлением и полным пакетом готовых документов. На входе уполномоченному сотруднику полагается показать документ, удостоверяющий личность, и талон на подачу, полученный вами заранее. Затем, получив уже внутренний талончик, ждете своей очереди и отдаете все документы на проверку инспектору. После их изучения, если все нормально, вам выписывается справка о том, что документы взяты на изучение. Полученную справку стоить сохранить, иначе с ее потерей не останется никаких доказательств сдачи документов.
  • Сроки ожидания ответа почти во всех случаях одинаковые и составляют 3 месяца. Но возможны и небольшие задержки, поэтому стоит запастись терпением и ждать.
  • Наконец, день ожидания настал, и вас приняли в гражданство. Обращаемся в местный отдел по вопросам миграции, где сотрудник назначит день принятия присяги.
  • Процедура принятия присяги обязательна, без ее принятия невозможно стать гражданином Российской Федерации. Главное при этом – четко прочитать клятву в верности России.
  • После соблюдения всех формальностей и торжественной части, начинаем организацию мероприятий по получению паспорта и получение гражданства РФ по браку в 2021.
Читать еще:  Какая Бывает Прописка И На Что Она Влияет

В 2020 году российское гражданство получили 563 тыс. иностранцев, что на 32% больше, чем годом ранее. Такую статистику приводят в МВД РФ.

В министерстве связали стремительный рост с упрощением порядком приобретения российского гражданства отдельными категориями иностранцев, в первую очередь, жителями ДНР и ЛНР. По данным ведомства, каждый шестой находящийся в России иностранец имеет вид на жительство или разрешение на временное проживание.

Число находящихся в России иностранных граждан в 2020 году снизилось до 6 млн человек, из них с разрешением на временное проживание либо видом на жительство проживает 1 млн человек. До пандемии коронавируса COVID-19 в стране ежегодно находились от 9 до 11 млн иностранце, сообщает ТАСС со ссылкой на данные МВД.

В декабре 2020 года президент России Владимир Путин заявил, что намерен обсудить с коллегами из других государств, откуда в РФ прибывают трудовые мигранты, вопросы безопасности этих людей.

До лета 2021 года планируется продлить действие указа, позволяющего иностранцам оставаться в России даже в случае, если законные сроки их проживания в стране истекли. Об этом пишет «Парламентская газета» со ссылкой на представителя МВД в Совете Федерации. К тому моменту ведомство может уже внести в Госдуму проекты новых законов в сфере миграции, рассчитывают парламентарии. [1]

Особые условия для мигрантов: как проходит вакцинация иностранцев в Москве

Решение о вакцинации 60% сотрудников предприятий было единственно верным, и очень важно, что не забыли про трудовых мигрантов, сказал агентству Sputnik академик РАН Виталий Зверев

НУР-СУЛТАН, 5 авг — Sputnik, Мария Науменко, Алексей Стефанов. К августу в Москве в сферах торговли, услуг и общепита должны были привить не менее 60% сотрудников. С какими проблемами столкнулись компании при вакцинации мигрантов и как вышли из положения – разбирался Sputnik.

Читать еще:  Что дают за 3 ребенка в кемеровской области

Организованная вакцинация

На сегодняшний день в Москве мигранты самостоятельно могут пройти вакцинацию в трех крупных центрах – «Лужниках» (большая спортивная арена, сектор D), миграционном центре в деревне Сахарово и в районе рынка «Садовод», а также на базе платных отделений 25 городских поликлиник (список тут).

За прививку «Спутник Лайт» необходимо заплатить 1,3 тысячи руб. Для вакцинации потребуется лишь паспорт и один из следующих документов: патент на трудовую деятельность, РВП (разрешение на временное пребывание), ВНЖ (вид на жительство), СНИЛС.

Юридические лица централизованно привозят своих сотрудников только в «Лужники». В этом случае все расходы по вакцинации берет на себя работодатель, но для него каждая вакцина также обойдется в 1,3 тысячи руб. А многие работодатели устраивают пункты вакцинации прямо у себя в офисах.

В компании Delivery Club называют массовую вакцинацию курьеров своей главной задачей на сегодня.

«Для этого мы ввели финансовую мотивацию, открыли пункт вакцинации в логистическом хабе, усилили информационную кампанию. Процесс вакцинации пошел гораздо быстрее после того, как появилась возможность вакцинировать нерезидентов и были открыты дополнительные пункты вакцинации в центральных районах Москвы», — уточнили в пресс-службе компании.

В частности Delivery Club организованно вакцинирует персонал в Лужниках, что позволило кратно увеличить количество курьеров, которые ежедневно ставят прививку.

«Я уже месяц живу в Москве. Когда был дома, в Таджикистане, родители посоветовали мне привиться сразу, как прилечу в Россию. Говорили, что здесь и вакцина хорошая, да и на работу без прививки не возьмут. Поставил себе «Спутник Лайт» и точно не жалею – чувствую себя уверенно, не как до приезда, и с работой все сложилось», — рассказал курьер Delivery Club Шарифжон.

Тысячи вакцинированных ежедневно

Глава Московского профсоюза таксистов Николай Кодолов сетует, что агрегаторы не раскрывают статистику по вакцинации мигрантов, но утверждает, что водители «бодро проходят вакцинацию».

«Агрегаторы помогают мигрантам привиться — за свой счет обеспечивают вакцинацию. Возможно, лишь малая часть персонала отказывается. Но, насколько мне известно, большинство вакцинируются», — говорит он.

Тем не менее некоторые таксопарки – партнеры «Яндекс. Такси» — раскрыли Sputnik цифры.

«В нашем автопарке около 3 тысяч автомобилей и работают около 500 иностранцев – граждане Беларуси, Кыргызстана и Казахстана. Из них привились 460 человек. А всего привилось более 90% таксистов, оставшиеся 10% мы называем «текучкой» — люди приходят и уходят. Соответственно новым сотрудникам мы сразу предлагаем вакцинироваться», — рассказал генеральный директор компании «Авеню» Омар Багамаев.

Для удобства иностранцев компания «Авеню» совместно с агрегатором «Яндекс» на одной из баз по улице Мелитопольская открыла пункт вакцинации. Примерно 85% таксистов-мигрантов прошли вакцинацию именно там, остальные самостоятельно в Многофункциональном миграционном центре в деревне «Сахарово» и вблизи торгового центра «Садовод».

«Вначале были отказы, с такими сотрудниками до открытия пункта мы работали, объясняли, зачем это нужно. И к моменту открытия их стало гораздо меньше. А когда таксисты стали видеть, что люди стоят в очереди на вакцинацию, ближе к 15 июля уже все массово стали вакцинироваться», — дополнил Омар Багамаев.

Пункт вакцинации совместно с «Яндексом» был организован и в таксопарке партнерской компании NEXT. Там работают около полутора тысяч человек, среди которых есть и иностранцы — граждане Республики Беларусь. По словам руководителя транспортного холдинга NEXT Евгения Ермолаева, вакцинацию также прошло около 90%.

«Оставшиеся 10% — это люди, которые не могут прививаться по медицинским показателям, но мы их от работы отстранили. Я один из первых вакцинировался, показал личным примером, что это не страшно и нужно», — добавил Евгений Ермолаев.

Читать еще:  Как подписать акт приемки выполненных работ с возражениями пример

Бонусы тем, кто привился

«Ежедневно мы получаем тысячи подтверждений о прохождении вакцинации водителей такси и курьеров, выполняющих заказы сервисов Яндекс Go, Лавки, Еды, Доставки и Маркета», — сообщили в пресс-службе компании «Яндекс».

На темпы вакцинации в «Яндексе» также повлияли различные бонусы, которые внедрила компания для привитых сотрудников. Заказы клиентов, в первую очередь, направляют вакцинированным водителям и курьерам.

«Я привился 12 июля, так как невакцинированные водители перестали получать заказы. Так что мои коллеги практически все поставили «Спутник Лайт». Прививку я перенес нормально: без температуры, без головной боли», — рассказал сотрудник «Яндекс. Такси» Фахриддин.

Как отметили в «Яндексе», с весны 2020 года они организовали фонд финансовой поддержки — он помогает тем, кто заболел коронавирусом или находится на карантине из-за контактов с зараженными. Согласно правилам фонда, если курьеры и водители сталкиваются с недомоганием после вакцинации от COVID-19, они могут рассчитывать на финансовые выплаты во время болезни. Объем выплат в компании не уточнили.

Вакцинировать мигрантов было необходимо

Известный российский вирусолог, академик РАН Виталий Зверев пояснил, почему перед работодателями стояла задача привить именно 60% своих сотрудников.

«Это следует из опыта, который существует относительно других инфекций — например, гриппа — для борьбы с которыми у нас есть вакцины. Это тот уровень иммунитета, который позволяет остановить распространение инфекции. Если он будет меньше, то эффекта добиться не удастся», — пояснил он.

Виталий Зверев подчеркнул, что очень важно, что власти не забыли о трудовых мигрантах.

«Мигранты — такие же жители нашей страны, они точно также участвуют в эпидемическом процессе, как и все остальные. Тем более что приезжают из тех стран, где обстановка ничуть не лучше, чем у нас, а в некоторых странах даже гораздо хуже. Поэтому их нужно обязательно учитывать в общей массе», — отметил вирусолог.

Дальше, по его словам, все будет зависеть от эффективности вакцин, насколько продолжительный иммунитет они дадут.

«Сколько это будет – полгода, год, два года — пока неясно. Нужно будет решать, как часто нужно будет проводить ревакцинацию, как часто и кого нужно будет прививать в течение года», — пояснил Виталий Зверев.

Вакцинация мигрантов будет совершенствоваться

Президентом России 15 июня 2021 года был подписан Указ №364 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в период преодоления последствий распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Данное распоряжение продлевает особые условия пребывания иностранных граждан в России до 30 сентября 2021 года.

«До 30 сентября 2021 года включительно в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, не принимаются решения об административном выдворении за пределы Российской Федерации в форме принудительного выдворения», — говорится в президентском указе.

Но есть в указе исключения — эта мера не распространяется на иностранцев, вышедших из тюрьмы, создающих угрозу национальной безопасности, связанных с экстремизмом и участвующих в несанкционированных акциях.

При этом трудовые мигранты имеют право не просто находиться в России, но и работать на законных основаниях. Особые условия относятся к иностранцам даже при наличии нарушений — им будет дано право легализовать свое пребывание в России, хотя ранее за два нарушения принималось решение о выдворении.

«Соответственно, процедура вакцинации мигрантов будет совершенствоваться, так как со стороны правительства есть четкое понимание важности иностранных граждан в жизни страны», — отметил президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector