Leto-home.ru

Лето Хом
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сиз для медработников

Производители медицинских масок просят ужесточить правила их продажи

Ассоциации производителей СИЗ попросили правительство устранить пробелы в отраслевой нормативной базе, из-за которых медперсонал ковидных госпиталей подвергается повышенному риску заражения

Нормативно-правовая база, регулирующая в России вопросы сертификации и обеспечения медиков средствами индивидуальной защиты органов дыхания, содержит противоречия и пробелы, из-за которых в больницы поставляются небезопасные маски-респираторы, не защищающие персонал в красной зоне.

Об этом говорится в обращении, направленном председателю правительства Михаилу Мишустину, сообщает РБК.

АСИЗ объединяет более 500 предприятий — производителей средств защиты; по оценке самой ассоциации, продукция которых занимает не менее 70% рынка всех СИЗ.

Производители определенного перечня медизделий (респираторы общего применения, маски для защиты дыхательных путей многоразового и одноразового использования и др.) могут получить регистрационное удостоверение в заявительном порядке и не предоставлять документы о проведении токсикологических, технических испытаний.

Предоставить эти документы они вправе в течение 150 дней со дня регистрации — соответствующее постановление правительства принято весной 2020 года.

Из-за упрощенного порядка регистрации недобросовестные производители маркируют свои изделия определенными классами защиты (FFP2-FFP3) без прохождения необходимых испытаний. А больницы закупают подобные изделия, так как закон о закупках не позволяет предъявить дополнительные требования к товарам.

Росздравнадзор выдает, по версии экспертов ассоциаций, регистрационные удостоверения на изделия, описание которых может вводить в заблуждение.

Все это не позволяет разным медучреждениям выполнять санитарно-эпидемиологические требования, создает риск поставок недоброкачественных средств защиты. Следствием этого являются заболевания медработников COVID-19, повышается риск заражения членов их семей, резюмируют эксперты.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите — будет интересно

Коронавирус: от Китая до Саратова

Эксперты просят министра здравоохранения принять срочные меры из-за дефицита средств индивидуальной защиты

Экспертная группа провела интервью и анонимный опрос среди медиков в 24 регионах и выяснила: в медучреждениях сохраняется дефицит средств индивидуальной защиты.

Врачи, эксперты и благотворители обратились к заместителю председателя правительства Татьяне Голиковой и министру здравоохранения Михаилу Мурашко с просьбой принять срочные меры из-за дефицита средств индивидуальной защиты для медиков. Об этом сообщает РБК.

Экспертная группа проанализировала обращения в благотворительные фонды, провела интервью с медиками в 30 медицинских организациях в 12 регионах, а также анонимный опрос среди 84 сотрудников из 24 регионов. В результате исследования выяснилось, что в медучреждениях сохраняется дефицит средств индивидуальной защиты для медиков и существуют «организационные и ресурсные проблемы».

По данным экспертов, респираторов, защитных костюмов и медицинских перчаток российского производства не хватает: потребность в респираторах закрыта на 27%, в перчатках — на 17%. Отечественное производство противочумных костюмов покрывает лишь 11% от необходимого.

Многие медики опасаются открыто говорить о дефиците средств защиты. 43% опрошенных охарактеризовали эту тему как «опасную и рискованную для любого комментирования и обсуждения».

Письмо подписали 28 членов экспертной группы, среди них — врачи Ярослав Ашихмин и Павел Бранд, президент Ассоциации производителей средств индивидуальной защиты Владимир Котов, президент Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская, директор фонда помощи детям с онкогематологическими и иными заболеваниями «Подари жизнь» Екатерина Шергова, член-корреспондент РАН Алексей Масчан, директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович и другие.

Читать еще:  Где Берут Выписку Из Егрп На Недвижимое Имущество

Не понятно, как рассчитать нужное количество СИЗов

По результатам опроса медработников эксперты пришли к выводу, что почти в половине (49%) случаев в медицинских организациях не используют алгоритм расчета потребности в средствах индивидуальной защиты.

Такой алгоритм не прописан также в последней версии временных методических рекомендаций Минздрава, говорится в письме.

Требования к средствам защиты по перепрофилированным под коронавирус учреждениям и тем, которые принимают пациентов с другими диагнозами, не разведены. Медики из так называемых «чистых» клиник рассказали, что больные с подтвержденным коронавирусом уже проходили через них и продолжают поступать. В результате большинство руководителей медучреждений не могут четко рассчитать потребность в средствах защиты.

По словам помощника министра здравоохранения Михаила Мурашко Алексея Кузнецова, формула для вычисления потребности средств индивидуальной защиты приведена в приказе № 198н министерства здравоохранения. «Еженедельный мониторинг наличия и остатков средств индивидуальной защиты в медицинских организациях каждого региона ведется на площадке информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом», — рассказал Кузнецов РБК.

Изменить систему госзакупок

Существующая система закупок в условиях пандемии «парализует деятельность системы здравоохранения», полагают авторы письма. Сейчас лимиты на закупки приводят к тому, что власти выбирают поставщика товара низкого качества по завышенным ценам.

Сейчас лимит закупки у единственного поставщика составляет 600 тыс. рублей, при этом годовой объем закупок, который можно реализовать таким образом, не должен либо превышать 2 млн рублей, либо не превышать 10% совокупного годового объема заказчика. Авторы письма просят ограничения снизить или полностью отменить.

Директор Института управления закупками и продажами им. А.Б. Соловьева НИУ ВШЭ Наталья Соловьева пояснила, что, исходя из пояснений Минфина, распространение коронавируса признается обстоятельством непреодолимой силы, что позволяет заказчику осуществить закупку у единственного поставщика без лимита (п. 9 ч. 1 ст. 93 ФЗ № 44).

«Сейчас разрешено без ограничения суммы закупать у единственного поставщика, если речь идет о закупках, связанных с обстоятельствами распространения коронавируса. До конца года у заказчика есть право осуществить закупку товара в том объеме и количестве, которые необходимы, к примеру, для закупок масок без какого-либо лимита. В этом случае должна быть доказана взаимосвязь закупок с ситуацией, вызванной коронавирусом», — сказала Соловьева.

Что предлагают эксперты

  • Организовать систему ежедневного централизованного мониторинга на уровне Минздрава объемов производства средств защиты, наличия их у поставщиков и недельные потребности на уровне каждого медучреждения.
  • Организовать анонимное анкетирование всех медработников по теме обеспеченности средствами защиты.
  • Минздраву направить письмо в регионы и медицинские учреждения, в котором будет прописано разрешение руководителям больниц и поликлиник обращаться за помощью в обеспечении средствами защиты к благотворителям, общественным организациям и СМИ.
  • Рассмотреть возможность создания публичной интерактивной карты потребностей в средствах защиты.
  • Автоматически выдать всем производителям средств индивидуальной защиты органов дыхания класса FFP2 и FFP3 регистрацию Росздравнадзора.
  • Повысить или отменить ограничения на закупку средств защиты через закупки малого объема.
  • Предусмотреть возможность финансовой поддержки медорганизаций, не имеющих средств на закупку средств защиты в должном объеме.
Читать еще:  Будет ли штраф если не зарегистрирован дачный домик

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Как какие материалы обратить внимание при выборе медицинской спецодежды

Материалы, которые используются в процессе изготовления подобной спецодежды должны отличатся не просто высоким качеством, но также идеальными антибактериальными свойствами. К примеру белорусские СиСу 33ХЛ/67ПЭ, а так же и российские Панацея 60ХЛ/40ПЭ (Чайковский текстиль) и Бязь 100 ГОСТированная.

[attention type=green]Отлично себя зарекомендовали так же японские производители из тканей
Сатори 50/50 («Satori» – 50% полиэфир, 50% Хлопок), цены на изделия которых на сегодняшний день являются одними из самых высоких на рынке. Изделия из таких тканей легко поддаются автоклавированию и сохраняют белоснежный цвет даже после обработок хлором.[/attention]

Из китайских материалов следует обратить внимание на ТС 33ХЛ/67ПЭ и Габардин 100ПЭ — уточняйте у производителя, изделия из подобного материала не должны быть дешевле российских аналогов в разы. Все они отличаются высокими эксплуатационными характеристиками.

Обзор средств индивидуальной защиты в условиях пандемии COVID-19

  • 15 мая 2020
  • Просмотров: 14808
  • Автор: Пухова Ольга

Перевод статьи Т. М. Кука, профессора отделения анестезиологии и интенсивной терапии Королевского объединённого госпиталя Национальной системы здравоохранения г. Бат, Великобритания.

Введение

Во время текущей пандемии коронавирусной инфекции важным предметом обсуждения стали средства индивидуальной защиты (далее – СИЗ). COVID-19 передаётся контактным или капельным путём, при котором фигурируют крупные респираторные частицы, распространяющиеся примерно на один метр от больного. Иными словами, воздушно-капельная передача происходит из-за водо-воздушных смесей (аэрозолей), образованных дыхательной активностью или в результате медицинских процедур. Кроме того, частицы могут оставаться в воздухе продолжительное время.

СИЗ – важный компонент системы защиты персонала и других пациентов от перекрёстного заражения. Правильное использование СИЗ не исключает риска передачи вируса, но существенно снижает его. Рекомендации международных организаций в отношении СИЗ в целом схожи, однако единого регламента их использования нет. Единственная информация, что у нас есть – при каждой процедуре, связанной с появлением аэрозоля, необходима хорошо прилегающая маска с высокой степенью фильтрации. Попробуем разобраться с этой неопределённостью.

Статья ориентирована преимущественно на Великобританию и читатели из других стран должны ориентироваться на местные рекомендации и правила. Однако эта информация будет полезна всем медицинским работникам, которые сейчас лицом к лицу столкнулись с COVID-19. В этом тексте будет использована простая классификация СИЗ, основанная на способе передачи инфекции.

Основные тезисы

  1. Коронавирусная инфекция передаётся преимущественно контактным или капельным путём.
  2. COVID-19 может попасть в водо-воздушную смесь в результате процедур, генерирующих аэрозоль, что приумножает вероятность инфицирования.
  3. Средства индивидуальной защиты – это лишь часть системы защиты персонала и других пациентов от передачи вируса.
  4. Рекомендации в отношении выбора СИЗ от международных организаций в целом похожи, а в отношении их правильного использования – нет.
  5. Правильное использование СИЗ существенно снижает риск передачи вируса и инфицирования.
  6. СИЗ должны соответствовать потенциальному способу передачи вируса – контактному или воздушно-капельному.
  7. Во время процедур, подразумевающих образование аэрозоля, нужна маска FFP3.
  8. Неправильное применение СИЗ истощает их ограниченные запасы, ведёт к дефициту и повышает риск инфицирования.
Читать еще:  Куда Обращаться За Субсидией На Оплату Коммунальных Услуг

Способы передачи вируса

Наибольшая вирусная нагрузка тяжелого острого респираторного синдрома коронавируса 2 (SARS-CoV-2), вызываемого COVID-19, находится в мокроте и секрете верхних дыхательных путей [1]. Виремия (распространение вируса через кровоток) возможна, однако инфицирование через кровь не считается основным источником передачи болезни [1]. Вирус преимущественно распространяется капельным и контактным путём [2]. Передача капель происходит через более крупные респираторные частицы, как правило, диаметром более 5 мкм, на которые действуют гравитационные силы. Они имеют тенденцию перемещаться на расстояние не более 1 м. Поэтому 2-метровое ограничение контактов является профилактическим. Контактная передача происходит как только вирус окажется на поверхности: он остаётся там и становится потенциальным источником инфекции в течение нескольких часов или даже дней [3]. Это создает риск того, что медицинские работники и пациенты, прикасающиеся к этой поверхности, будут контаминированы, и впоследствии они будут заражены. Передача по воздуху происходит, когда более мелкие респираторные частицы (обычно 500 мкм [4] или даже до 2000 мкм [5]. Чихание содержит больше частиц, чем кашель, и для обоих степень рассеивания резко снижается, если пациент носит водостойкую хирургическую маску [2].

1 — Уровни защиты работают поступательно. Меры защиты от передачи капельным путём также защитят от контактной передачи. Меры защиты от передачи воздушным путём будут эффективны против капельного и контактного. Некоторые специалисты рекомендуют использовать водонепроницаемые маски при нахождении во всех клинических ситуациях.

2 — В «горячих точках», где регулярно проводятся аэрозолегенерирующие процедуры, можно применять средства защиты сессионно: дополняя комплект пластиковым халатом и меняя перчатки перед каждым пациентом.

О проветривании

В больницах вентиляция помещений довольно быстро удаляет содержащие вирусы аэрозоли. Каждое полное проветривание удаляет примерно 63% вируса [30, 31]; после n-го количества обменов воздуха оставшаяся вирусная нагрузка составляет 0,37n. После 2-х обменов остается 14%, а после 5 обменов

Учредитель и издатель — ООО «Агентство Бизнес Новостей». Главный редактор — Бойков Павел Дмитриевич. Телефон редакции +7 (999) 202-80-10, editor@abnews.ru

Свидетельства о регистрации СМИ ИА № ФС77-61133 Роскомнадзор, ЭЛ № ФС77-61123 Роскомнадзор

Оценки, высказываемые в рубриках «Колонки» и «Мнения», не являются позицией редакции

Материалы в рубрике «Пресс-релизы» размещаются на коммерческой основе

Оценки, высказываемые в рубриках «Колонки» и «Мнения», не являются позицией редакции

* Материалы в рубрике «Пресс-релизы» размещаются на коммерческой основе

Редакция обращает внимание, что в Российской Федерации запрещены следующие террористические и экстремистские организации: Национал-Большевистская партия, «Сеть», религиозная организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и входящие в ее структуру местные религиозные организации, «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «ИГИЛ», «Аль-Каида», «Меджлис крымско-татарского народа», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Талибан», «Джабхат Фатх аш-Шам» (ранее «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), «УНА-УНСО», «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА). Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК), «Альянс врачей» — некоммерческие организации, выполняющие функции иноагентов. Общественное движение «Штабы Навального» включено Росфинмониторингом в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector