Leto-home.ru

Лето Хом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штраф За Отсутствие Регистрации По Месту Жительства 2021

Прописка – это регистрация. Она может быть по месту проживания или пребывания.

Первый вариант регистрации происходит по тому адресу, где человек проживает постоянно. Местом пребывания может быть гостиница, родственники в другом городе.

Встать на учет по месту пребывания надо в течение трех месяцев, на что прямо указывает Постановление Правительства РФ №713.

Постоянное место жительство – квартира, дом – необязательно должны быть личной собственностью жильца. Это может быть арендованная квартира или занимаемая квартирантами по договору социального найма.

Отсутствие в паспорте штампа о прописке как таковой предполагает некоторые санкции в виде штрафа. Размер их колеблется в зависимости от категории нарушителя:

  1. Граждане-физлица уплачивают сумму в пределах 2000-3000 рублей.
  2. Собственник жилья, не пожелавший зарегистрировать на своей жилплощади фактически проживающих там людей, уплатит уже 2000-5000 рублей.

Отсутствие прописки в паспорте гражданина не делает документ недействительным. Однако могут возникнуть сложности с его получением.

Также в КоАП РФ указано, что обладатель паспорта без штампа регистрации может быть оштрафован.

О каком штрафе речь

В России есть понятие регистрации по месту жительства и месту пребывания — постоянной и временной регистрации соответственно. Раньше было понятие прописки, теперь официально его нет, но оно всем понятно.

С помощью регистрации государство ведет учет: кто, где и как долго живет. Это нужно, например, для назначения пособий, взыскания долгов, распределения денег между бюджетами, планирования застройки, оформления страховки.

Для регистрации установлены правила. Если их нарушить, наступает административная ответственность: и для того, кто не зарегистрировался, и для того, кто не зарегистрировал живущих в его квартире людей.

Например, если владелец квартиры сдал ее семье из другого региона на два года, формально он обязан их зарегистрировать — временно. Если этого не сделать, штраф грозит обеим сторонам — собственнику и нанимателям. При условии, что государство как-то про это узнает.

1. Физические лица, являющиеся гражданами РФ, не имеющие отметку о регистрации в паспорте, обязаны выплатить штраф в размере около 3000 рублей. В Москве в 2019 году для россиян эта сумма составляет около 5 000 рублей. Штраф для иностранца без регистрации составляет примерно 7 000 рублей. 2. Лицо, владеющее помещением, где фактически живут граждане РФ, не имея официальной регистрации, облагается штрафом до 5 000 рублей. В столичных городах эта сумма может быть в размере до 7 000 рублей. 3. Юридическое лицо, которое допустило проживание людей без регистрации во вверенном ему объекте, может облагаться штрафом, составляющим до 757 000 рублей. В случае если правонарушение было допущено в городах, которые имеют федеральное значение, то есть, Москва, Санкт-Петербург, Байконур и Севастополь, то штраф должностного лица может достигать 800 000 рублей.

• иностранный гражданин регистрируется по фальшивым документам, либо с предоставлением заведомо ложных данных; • иностранец регистрируется по месту жительства, не имея намерения жить в данном помещении.

Сколько можно жить без прописки в паспорте?

Штраф за отсутствие прописки в паспорте в 2021 можно получить не сразу, а лишь спустя определенный срок. В России отсутствуют ограничения в перемещении по ее территории. Одновременно Законодатель обязывает лиц при временном пребывании за пределами постоянного проживания более 90 суток регистрироваться по месту пребывания.

  1. Штампа в паспорте о постоянной регистрации;
  2. Документа о временной прописке.

Для справки! Законодатель упростил такое понятие, как прописка. В первой половине 90-х введено другое – регистрация, которая может быть постоянной или временной. Но в обиходе прежнее название осталось.

Видео: Штраф за жизнь без прописки в паспорте

Штраф за несвоевременную прописку назначается не только лицам, которые не удосужились вовремя обратится в УВМ (бывшее ФМС). Еще больше наказание предусматривается для владельцев жилых помещений, которые предоставили их незарегистрированным арендаторам. Поэтому они в первую очередь должны быть заинтересованы, чтобы у арендатора была отметка из УВМ.

Читать еще:  Материнский Капитал На Кредит На Улучшение Жилищных Условий

Собственники жилья переживают относительно того, что не смогут выселить квартиросъемщиков. Чтобы обезопаситься, им рекомендуется составлять договор не непродолжительный срок, а в само соглашение с арендатором вписывать четкие основания и порядок снятия с регистрации. Такой документ максимально защищает права собственника жилья.

Какой штраф назначат за отсутствие прописки в паспорте?

Поскольку не все несут равномерное наказание, следует уточнить размер штрафа за отсутствие прописки в паспорте в 2021 году.

  1. Непосредственно на нарушителя, который не оформил регистрацию – 2-3 т.р.
  2. На арендодателя, если он физическое лицо – 2-5 т.р.
  3. На юрлиц-арендодателей – 250-750 т.р.

Как видно, непосредственный нарушитель страдает меньше остальных. Другие лица, которые предоставляют ему жилье – а это физические или юридические лица, наказываются жестче.

Например, если в гостиницу, больницу, санаторий, которые ведут хозяйственную деятельность в форме юридического лица, поселят лицо без прописки, на учреждение будет наложен штраф за отсутствие временной регистрации от 250 т.р. Аналогичная ситуация с работодателями, которые предоставляют общежитие незарегистрированному сотруднику. И если у него нет прописки в паспорте, какой штраф (его размер) определяет суд.

Ситуации неприменения штрафов за отсутствующую регистрацию

В примечаниях к ст. 19.15.1 КОАП прописаны ситуации, когда наказание не станет применяться:

  1. Пребывание/проживание незарегистрированного лица с самим владельцем (нанимателем) жилого помещения, когда те близкие родственники. Например, являются детьми (в том числе усыновленными), внуками, супругами, родителями (включительно с приемными, их супругами), а также бабушками, дедушками.
  2. Когда существует регистрация по месту жительства (пребывания) в том же пункте, при изменении адреса в границах него же на время необходимости в регистрации по месту пребывания не будет. Правило актуально и для городов с федеральным значением (Санкт-Петербург, Москва).
  3. Граждане могут не проходить регистрацию по своему месту пребывания также в случае, если у них она уже оформлена в границах этого субъекта РФ. Положения такой правовой нормы можно отнести также к городам с федеральным значением. Если человек обладает регистрацией Подмосковья, то он может обойтись без оформления по своему месту пребывания в г. Москва; когда же у того прописка в Ленинградской обл., он может находиться без повторной регистрации в г. Санкт-Петербург.

На нашем сайте вы за считанные минуты можете получить бесплатную консультацию нашего корпоративного юриста!

Можно ли не платить штраф

На законодательном уровне утверждены некоторые ситуации, при наступлении которых нет необходимости в применении штрафных санкций, и нарушитель не будет привлечен к ответственности:

  • Гражданин будет проживать в том же населенном пункте, где зарегистрирован, но по другому адресу, о чем забыл указать.
  • Гражданин зарегистрирован в Москве или Петербурге, но проживает за пределами мегаполиса на территории Московской и Ленинградской области соответственно.
  • Граждане проживают в квартирах своих близких родственников, хотя при этом и прописаны в совершенно другом месте.
  • Граждане проживают в одном помещении с родственниками, которые намерены их прописать на официальном уровне.

Наиболее распространенные нарушения, за которые работодатель может получить штраф за иностранного работника в 2021 году

Штрафы работодателю за нарушение миграционного законодательства

  • Штраф за работу без патента или работника без разрешения на работу

В случае если иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность на территории работодателя без разрешительных документов (патент на работу / разрешение на работу), то его деятельность будет считаться нелегальной. В данном случае будет выписан штраф за наем иностранца без разрешения или патента.

  • Штраф работодателю за иностранца с документами, у которых истек срок действия

Так как миграционное законодательство жестко регламентирует необходимость наличия полного пакета документов у мигранта на протяжении всего периода его работы, работодатель должен тщательно отслеживать сроки действия всех документов, чтобы не получить штраф за мигрантов, в случае если хотя бы один документ перестанет действовать.

Например, в случае если в организации работает иностранец, которого официально приняли на работу по всем правилам и с полным пакетом документов, но через несколько месяцев после начала его работы в компании у него кончилась регистрация, но он все еще продолжает работать в компании, работодатель получит штраф за нелегала в случае выявления сего факта при проверке инспекцией, так как работник даже без одного действующего документа уже не может легально осуществлять трудовую деятельность в РФ.

Читать еще:  Какие Документы При Покупке Дома И Земельного Участка

Другой пример: иностранный сотрудник, который работает у работодателя по патенту вовремя не оплатил налог НДФЛ по этому патенту, авансовый платеж просрочил на 3 дня, и его патент аннулировали.

Однако ни иностранца, ни работодателя о таких вещах не уведомляют. Соответственно иностранец может продолжать работать, думая, что патент все еще действует, и в случае проверки УФМС выпишет штрафы за нелегалов работодателю, в частности штраф за отсутствие патента на работу и привлечение нелегальной иностранной рабочей силы.

Поэтому очень важно следить за тем, чтобы работники-иностранцы, которые работают по патенту, вовремя оплачивали ежемесячные авансовые платежи по патентам, так как просрочка оплаты ведет к аннулированию документа.

Также необходимо внимательно проверять все остальные документы иностранного гражданина и постоянно отслеживать их сроки действия, так как при просрочке документов, вину косвенно возложат и на работодателя, и ему также начислят крупный штраф за иностранного работника.

  • Штраф за работу не по профессии

В случае если иностранный гражданин работает не по профессии, которая указана в патенте / разрешении на работу, его трудовая деятельность также считается нелегальной, а значит работодатель также получает штраф за нелегальную работу мигранта.

Важно помнить, что патент выдают на конкретную специальность, и работодатель может допускать сотрудника исключительно к тем видам работ, которые прописаны в его патенте.

В противном случае инспекция имеет право выписать штраф работодателю за каждого иностранца, который работает не по профессии.

Во всех вышеперечисленных случаях штраф за нелегалов выписывают и организации и физическому лицу, в зависимости от того, работал ли иностранец на частное лицо или на юридическое.

При этом размер штрафа за нелегалов для физических лиц в 2021 году – от 5 000 до 7 000 рублей. Размер штрафа за нелегалов для юрлиц — от 400 000 до 1 000 000 рублей, также возможна приостановка деятельности предприятия на период от 14 до 90 суток.

При этом на должностное лицо размер штрафа за нелегала составляет от 35 000 — 70 000 рублей.

  • Штраф за привлечение мигрантов

В случае если работодатель не получив специального разрешения на привлечение иностранцев принял на работу иностранного гражданина, инспекция выписывает штрафы за привлечение и использование иностранной рабочей силы в размере от 35 000 до 70 000 рублей на должностное лицо, штраф за привлечение иностранной рабочей силы на юридическое лицо составит от 400 000 до 1 000 000 рублей, также возможна приостановка деятельности предприятия на срок от 14 до 90 суток.

Размер же штрафа за использование иностранной рабочей силы на физическое лицо составит от 5000 до 7000 рублей.

  • Штраф работодателю за не уведомление

В случае если работодатель не уведомил или нарушил сроки уведомления ФМСо факте заключения трудового договора с иностранным гражданином или расторжении договора и увольнении иностранца с работы, то будет наложен штраф работодателю за мигранта в размере от 5000 до 7000 рублей на физ лицо, от 35 000 — 70 000 рублей на должностное лицо и штраф за неуведомление об увольнении или найме иностранного работника на юр лицо — от 400 000 до 1 000 000 рублей.

Штрафы работодателю за нарушение трудового законодательства

  • Штраф за работу без оформления

В случае если работодатель берет мигранта на работу, но не оформляет его официально в штат компании и не заключает с ним трудовой договор, работник будет считаться нелегалом, а работодатель в случае выявления сего факта получит штраф за неоформленного иностранного работника.

Читать еще:  Льготы для оформления ребенка в школу

Самого же нелегала ждет выдворение за пределы РФ и штраф в размере 5 000 рублей.

  • Штраф за оформление трудового договора с нарушениями

В случае если работодатель при приеме на работу допустил ошибки в трудовом договоре с иностранным гражданином, например, указал неверную дату или данные сотрудника, то договор будет считаться недействительной, а трудовая деятельность мигранта – незаконной, то работодатель получит на мигранта штраф за работу без трудового договора и официального оформления иностранца на работу.

В обоих случаях трудовая инспекция выпишет штрафы работодателю за нарушение ТК РФ, так как работник официально не оформлен.

При этом размер штрафа за нарушение ТК для физических лиц – от 5000 до 10000 рублей, размер штрафа для юридических лиц — от 50 000 до 100 000 рублей, на должностное лицо размер штрафа за нарушение трудового законодательства работодателем составит от 10 000 до 20 000 рублей.

Штрафы работодателю за нарушение условий охраны труда

Как зарегистрировать бизнес

Чтобы зарегистрировать бизнес и стать легальным предпринимателем, нужно обратиться в ФНС. Если ваш вид деятельности позволяет, а вам подходит такой режим, например, вы не планируете получать в год доход более 2,4 млн. руб. или нанимать работников, то можете зарегистрироваться в качестве самозанятого. Вот наши тексты о том, как открыть ИП , и о том, как стать самозанятым , в них подробно описаны схемы регистрации.

Важно. Не нужно бояться регистрировать бизнес, если вы вдруг поняли, что уже ведете предпринимательскую деятельность. Лучше прийти в налоговую самостоятельно, а не ждать, пока она вас вычислит. Регистрация бизнеса — не явка с повинной, негативных последствий визит в ФНС не понесет.

Мария Татаринцева, консультант фрилансеров и ремесленников по легализации их деятельности

Многие опасаются, что как только они зарегистрируются в налоговой, к ним сразу придут с проверкой и оштрафуют за прошлые доходы. Но все обстоит с точностью до наоборот: пока налоговая не вычислила нарушения, можно избежать штрафов и наказаний, если прийти и «сдаться» самостоятельно. Вы просто начнете работу «вбелую» с нуля и не заплатите за прошлые прегрешения. А если налоговики вычислят вас в ходе проверки или контрольной закупки, то заплатить придется по полной — не только за те доходы, на которых вас поймают, но и за предыдущие три года. Если ФНС не получит точных данных о ваших доходах за этот период, то возьмет средние цифры по рынку и доначислит неуплаченные налоги плюс штрафы.

Штраф за просроченную регистрацию

Законодатель не выделяет отдельного состава правонарушения/преступления за просроченную регистрацию по месту временного пребывания. Нарушитель будет нести ответственность по ст. 19.15.1 КОАП РФ.

Штраф исчисляется не за каждый день/месяц просрочки, а по факту составления протокола уполномоченным лицом. Например, позавчера истек срок регистрации, а сегодня к вам пришел участковый и, ознакомив с положениями закона, составил протокол о проживании на жилплощади без законных на то оснований. Если вы не выполните его рекомендаций по оформлению временной регистрации, а через неделю он опять придет проверить обстановку, то будет составлен еще один протокол, и вам придется оплатить уже 2 штрафа.

Уголовная ответственность за фиктивную регистрацию гражданина РФ

Кроме административного штрафа закон содержит и более строгое наказание для тех, кто нарушает нормы о регистрации по месту жительства или пребывания. Такая ненастоящая, ложная «прописка» называется фиктивной регистрацией.

Если собственник «прописывает» человека и при этом он не намеревается там жить, или собственник не намеревается ему это жильё предоставлять или же вообще для регистрации представлены подложные документы, то это — преступление.

Наказание за него установлено статьёй 322.2 УК РФ:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector