Leto-home.ru

Лето Хом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

С Чего Начать Межевание Земельного Участка В 2021

Необходимость межевания земельных участков в 2021 году

Межевание земельных участков и формирование межевого плана для внесения сведений в ЕГРН

Юристы АН «Правозем» напоминают, что межевание земельного участка обеспечивает юридическую сохранность его границ и защищает от посягательств на частную собственность, а также от мошенничества со стороны недобросовестных соседей, риелторов и других граждан. Не размежевав земельные участки, владельцы не смогут проводить с ними никакие нотариально заверенные сделки (продавать, дарить, менять и т.д.). Это связано с тем, что существует запрет на проведение сделок с земельными участками, границы которых не установлены по координатам.

К тому же без межевания участка нельзя будет получить кредит в банке под его залог или завещать другому лицу. При этом и претензии родственников после кончины владельца не будут удовлетворяться даже в судебном порядке. То есть, официальный владелец неразмежёванного участка теряет право распоряжаться им, как своей собственностью.

В 2006 году был принят закон от 30.06.2006 №93-ФЗ об упрощенном порядке оформления прав граждан на отдельные объекты недвижимости. Этот упрощенный порядок был назван в народе «дачной амнистией» Он позволял оформить участки, предоставленные для ведения подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства без установления границ земельного участка на местности.

Гражданин мог зарегистрировать в упрощенном порядке право собственности на земельный участок, предоставленный ему до 30.10.2001, до момента введения в действие Земельного кодекса РФ.

С кем нужно будет согласовать границы участка?

Согласование необходимо с лицами, которые обладают смежными участками на праве собственности.

Если же земельные участки находятся в государственной (муниципальной) собственности, то обсуждать местоположение границ нужно с лицами, которые обладают этими участками на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования. При этом согласование с учреждениями, казенными предприятиями, органами государственной власти и местного самоуправления не требуется.

Если смежный участок находится в государственной (муниципальной) собственности и предоставлен по договору аренды на срок более 5 лет, то согласовать границы нужно как с собственником, так и с арендатором.

Этап 2 – межевание и согласование границ

На этом этапе выполняется большой объем различных работ, как подготовительных, так и кадастровых. По этой причине его можно разделить на несколько подэтапов:

Подготовка документов

Пакет документов прилагается к заявлению на проведение межевания при заключении договора с подрядчиком. В зависимости от того, какой правовой статус имеет заказчик, он может отличаться. Некоторые отличия в необходимой документации могут быть и в зависимости от особенностей самого участка.

Документы для физических лиц

В список документации для владельцев-физлиц входят:

  1. Паспорт. Как правило, заявление на межевание подает владелец или землепользователь. Закон разрешает передать полномочия доверенному лицу. В этом случае потребуется паспорт представителя и нотариально заверенная доверенность.
  2. Документы основания. Не нужно путать их с правоустанавливающими документами. Права на владение землей могут возникнуть в случае ее покупки, дарения, наследования. Право пользования – в случае аренды участка. В этих случаях документами основания будут соответствующие договора. Если право пользования или владения землей возникло после ее передачи из муниципальной собственности, об этом есть постановление местной администрации. И оно является документом основания.
  3. Документы о праве собственности или пользования. Владелец предоставляет свидетельство регистрации прав, землепользователь – договор передачи земли в пользование, арендатор – договор аренды.
  4. Техническая документация на участок. В эту категорию входит большое количество различной документации. Некоторые документы требуется запрашивать отдельно, например, в Росреестре. Сделать это может как заявитель, так и компания-подрядчик.
Читать еще:  Акт Приема Передачи Квартиры Образец При Покупке Квартиры

Целесообразнее доверять сбор документов специалистам. Неполный пакет документов затянет проведение межевания и может быть причиной отказа при подаче документов.

Дополнительные документы для юридичских лиц

Юридические лица дополнительно предоставляют:

  • Доверенность на право заявителя действовать в интересах юрлица.
  • Свидетельство о регистрации юридического лица.
  • Выписку из ЕГРЮЛ (или ЕГРИП для индивидуальных предпринимателей).

Проведение межевания

Кадастровый инженер для межевания обязательно выезжает на участок. Все выполняемые им работы регламентированы ФЗ №218, Методическими рекомендациями Росземкадстра и Инструкцией. В перечень работ входит:

  • Изучение сведений об участке, соседних с ним территориях. Основным источником информации на этом этапе является техническая документация. Иногда кадастровому инженеру бывает недостаточно данных, содержащихся в стандартном пакете документов. Например, может потребоваться дополнительная справка о том, что на участке не проложены инженерные коммуникации.
  • Определение границ на месте. Инженер приедет на участок в заранее определенную и зафиксированную в договоре дату. На месте он проводит геодезическую съемку, определение координат, расчет площади. Установленные границы согласуются с соседями.

Обязательным приложением к межевому плану является акт согласования границ. По сути, этот документ подтверждает тот факт, что ваши соседи не претендуют на землю, расположенную на вашей земле по результатам межевания. При регистрации земли этот документ является подтверждением того, что у вас отсутствуют территориальные споры с соседями. Поэтому не стоит надеяться, что получится просто «застолбить» за собой нужную площадь, игнорировав соседей.

Согласование имеет свои нюансы, и их обязательно нужно учитывать. Если их не учитывать, можно легко оказаться в тяжелой ситуации, когда соседи начинают оспаривать границы. Результатом такого несогласия может стать многолетняя судебная тяжба. Чтобы не оказаться в таком положении, специалисты нашей компании грамотно проконсультируют каким образом и с кем требуется согласовать границы земельного участка

Подготовка межевого плана

По результатам проведенных работ кадастровый инженер подготовит межевой план. Требования к оформлению документа регламентированы Приказом Минэкономразвития № 412. В нем указываются необходимые разделы и правила их заполнения. Есть перечень обязательных разделов, которые включаются в план. Также заполнение некоторых разделов может различаться в зависимости от выполненных инженером кадастровых работ.

Читать еще:  Буксировка прицепа легковым автомобилем с вариатором

Межевой план состоит из текстовой и графической частей. По закону, он может быть оформлен и на бумажном носителе, и в электронном виде. Так как самым частым основанием для проведения межевания является постановка земли на кадастровый учет, обычно план составляют в электронной форме. В этом случае он заверяется ЭЦП кадастрового инженера, проводившего работы.

Как происходит процесс межевания земельного участка

Межевание — сложный процесс, который владелец участка не сможет провести своими силами. Первым делом нужно обратиться к кадастровому инженеру — специалисту, который имеет соответствующие знания и технику. Обычно они работают в частных компаниях, так что вы просто выбираете ту, что вам больше понравилась и заключаете с ней договор.

— В назначенный день к вам на участок приедет эксперт со специальным оборудованием, проведет геодезические измерения и определит все координаты вашего участка, — говорит Кацайлиди. – Этим работа на участке ограничится, затем кадастровый инженер продолжит работу непосредственно с документацией.

Строительство, реконструкция, перепланировка от проекта до регистрации объекта

Компания «РЕГИСТР» предоставляет инженерные и юридические услуги в сфере строительства и недвижимости, профессиональное оформление документации для строительства, реконструкции, переустройства, комплексный подход к реализации строительных проектов любой сложности.

НЕЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ

ДОМА КОТТЕДЖИ

ПЕРЕПЛАНИРОВКА ПОМЕЩЕНИЙ

Многолетняя практика и наработанные контакты в административных органах позволяют решать большинство задач при строительстве, реконструкции, перепланировки объектов капитального строительства от земельных вопросов, проектирования и согласования, получения разрешения на строительство, до сдачи объекта в эксплуатацию и оформления прав собственности.

Успешно решаем вопросы и задачи оформления документов и строительства дома, коттеджа, квартиры, нежилого помещения, здания, сооружения.

Работаем с организациями и частными лицами по доступным ценам. Оформляем необходимые документы по принципу «одного окна». Берем всю бюрократию на себя!

СОГЛАСОВАНИЕ И ОФОРМЛЕНИЕ ПРАВ СОБСТВЕННОСТИ

ВАШИ ПРЕИМУЩЕСТВА

Проектирование перепланировок

Ед. изм.Цена
Проект перепланировки квартирыобъект6 000
Проект перепланировки нежилого помещенияобъект8 000
Проект входной группыобъект25 000
Разрешение на перепланировкуобъект30 000
Техническое заключениеобъект10 000
Акт соответствия выполненной перепланировкиобъект20 000

Проектирование частных домов

Эскизный проект домам2100
СПОЗУм250
Архитектурные решениям2150
Конструктивные решениям2200
Инженерные сетим250

Проектирование зданий сооружений

Эскизный проектм2100
АГР/АГОм2150
Схема планировочной организации земельного участкам2100
Архитектурные решениям2150
Конструктивные решениям2200
Технологические решениям250
Электроснабжением250
Водоснабжение и водоотведением250
Отопление и вентиляциям250
Проект организации строительстваобъект35000
Мероприятия по обеспечению доступа инвалидовобъект25000
Спецразделыобъектпо запросу

Согласование строительства

Получение ГПЗУобъект10 000
Разрешение на строительство зданияобъект50 000
Разрешение на ввод в эксплуатацию объектаобъект50 000
Уведомление о планируемом строительстве домаобъект15 000
Уведомление об окончании строительства домаобъект15 000
Читать еще:  Доплата военным пенсионерам с 80 лет

Кадастровые и геодезические работы в отношении земельных участков

Уточнение границ земельного участка (межевание)участок6000
Раздел земельного участкасотка1000
Объединение земельных участковсотка1000
Перераспределение земельных участковсотка1000
Схема расположения участка на кадастровом плане территорииобъект4000
Вынос границ земельного участка в натуруточка400
Топографическая съемка земельного участкаучасток8000

Кадастровые работы в отношении объектов капитального строительства

Технический план здания сооруженияобъект10 000
Технический план нежилого помещенияобъект8 000
Технический план квартирыобъект4 000
Технический план дома ИЖСобъект6 000
Технический план садового домаобъект5 000
Акт обследования для снятия с кадастрового учетаобъект8 000

Оформление недвижимости

Регистрация здания сооруженияобъект50 000
Регистрация нежилого помещенияобъект20 000
Регистрация квартирыобъект10 000
Регистрация дома ИЖСобъект15 000
Регистрация садового домаобъект15 000

Юридические услуги

Узаконивание перепланировкиобъект40 000
Узаконивание самовольной постройкиобъект80 000

Каждый объект имеет свои уникальные характеристики и особенности, поэтому в большинстве случаев цены на услуги компании «РЕГИСТР» рассчитываются индивидуально в зависимости от сложности задачи и трудозатрат специалистов.

Первая комплексная консультация всегда бесплатна. На ней вы получите полную информацию по техническим и юридическим вопросам, узнаете нашу стратегию и точную стоимость наших услуг для вашей ситуации.

Проблема – в земле

Однако микрорайон за старой «Лентой» отнюдь не первый в Барнауле, который теряет статус спортивно-делового. Спорткомплексы, бизнес-центры, стадионы и парк ещё 10 лет назад планировали возводить в квартале 2012, который расположен напротив ТРЦ «Арена».

Из-за «угловатой» формы в генеральном плане развития Барнаула от 2010 года (документ был рассчитан до 2025 года, но утратил силу в 2019, когда приняли новый генплан) микрорайон был общественно-деловым, а не жилым.

Но из-за того, что все остальные кварталы на окраине Барнаула (практически весь огромный район, ограниченный улицами Попова, Солнечная Поляна, Сергея Семёнова и Взлётная) были распроданы, мэрия изменила назначение квартала.

Теперь в нём, согласно проекту планировки, должны построить восемь домов на 1744 квартиры, детский сад, школу. По предварительным оценкам застройщиков, квартал могут выставить на торги и отдать девелоперам до конца года.

Специалисты отмечают, что квартал 2012 остаётся единственным в городе участком, где возможно комплексное строительства. Компании рассчитывают, что через несколько лет смогут работать в гигантском микрорайоне за улицей Просторной: участок 400 га намерены внести в генплан и отдать девелоперам. По информации регионального министра строительства Ивана Гилева, возводить первые дома в квартале начнут после 2024-го.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector