Leto-home.ru

Лето Хом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Программы На Улучшение Жилищных Условий В 2021 Году

Программа улучшения жилищных условий «Молодая семья»

В Российской Федерации в 2021 году молодые семьи имеют возможность получить финансовую помощь от государства на строительство или приобретение собственного жилья. Эти деньги выдаются безвозмездно в рамках целевой программы «Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг» и их не придется возвращать. Однако, претендовать на получение помощи могут далеко не все. Например, есть возрастные ограничения: участвовать в программе имеют право супруги или одинокие родители до 35 лет.

Субсидия выдается в размере 30 — 35 % от расчетной стоимости жилой недвижимости в зависимости от наличия в семье детей. Чтобы поучаствовать в программе придется собрать документы и подать их вместе с заявкой в местную администрацию.

Дождаться субсидии от государства в порядке очереди вполне реально. Ежегодно несколько десятков семей в каждом регионе получают из федерального бюджета деньги на приобретение жилой недвижимости. На сегодняшний день действие программы пролонгировано до 2025 года включительно.

Виды господдержки

Разделяются по способу помощи:

  • выдача денежной субсидии — денег, которые можно использовать строго по целевому назначению: программы молодой семье, налоговый вычет, материнский капитал, выезжающие с крайнего севера, военным, земской учитель, земской доктор и земской фельдшер, малоимущим и бюджетникам
  • иные виды поддержки, не связанные с непосредственной выдачей денег: льготная ипотека, ипотечные каникулы, реструктуризация ипотеки особым категориям граждан, военным, детям-сиротам.

Государственная поддержка бывает федеральная и региональная.

Обычно федеральные программы задают общее направления и минимальную планку по размеру помощи, а региональные — конкретизируют условия и дополняют федеральные бонусы из местного бюджета. То есть отдельные региональные программы без федеральных почти не существует.

Господдержка может быть рассчитана для всех категорий граждан, как, например, льготная ипотека, либо адресная — для поддержки, например, выезжающих с Крайнего севера.

Кто может рассчитывать на поддержку государства?

Как улучшить жилищные условия? Нужно встать на государственный учёт, так называемую «очередь на жильё». Претендовать на улучшение условий проживания в 2021 году могут такие категории граждан:

  • многодетные семьи;
  • участники локальных войн и вооружённых конфликтов;
  • семьи, занимающиеся воспитанием детей-инвалидов;
  • ветераны войны и труда.

Обратите внимание, что это льготные категории граждан, которым субсидии предоставляются в первую очередь. В порядке общего учёта возможно получение субсидии на улучшение жилищных условий для бюджетников, военнослужащих, малообеспеченных семей и детей-сирот.

Чтобы получить помощь в улучшении жилищных условий, мало собрать документы и получить номер очереди. Необходимо признание чиновниками статуса нуждающейся семьи.

Претендовать на улучшение условий проживания можно при соблюдении таких требований:

  1. Жильё признано аварийным. Если износ несущих конструкций здания составляет более 70%, жильцы дома могут написать заявление в администрацию города о желании участвовать в социальной программе на улучшение жилья. Кому это доступно, приведено выше.
  2. Малогабаритное жильё. Если квартира не соответствует прописанным в законе нормам, семья вправе претендовать на более комфортные условия проживания. В нашей стране на душу населения должно приходиться не менее 18 квадратных метров жилой площади.
  3. Коммунальная квартира или общежитие. Жильцы указанных объектов недвижимости могут получить более комфортное жильё, при условии, что они имеют постоянную прописку.

Как видите, критерии отбора довольно жёсткие, что существенно ограничивает круг желающих получить субсидии.

  • субсидия на приобретение жилья/улучшение жилищных условий,
  • получение бесплатной квартиры от государства,
  • соц.поддержка при приобретении земельного участка,
  • льготы на оплату услуг ЖКХ.

При любом варианте под субсидией подразумевается материальная поддержка в не денежной форме – сертификаты, скидки и льготы.

Сегодня мы расскажем о субсидии на приобретение жилья (улучшение жилищных условий).

Читать еще:  Коммерсант банкротство найти объявление о банкротстве

В случае, когда гражданину полагается субсидия на улучшение жилищных условий, размер выделяемых государством средств не превышает 70% от стоимости квартиры или дома. Под действие субсидии также попадает покупка недвижимости по договору долевого участия.

Федеральными законами установлен перечень лиц, имеющих право на данный вид субсидии, но местные органы самоуправления могут расширить список. Основным критерием для получения льготы является малообеспеченность гражданина, под которой подразумевается наличие дохода ниже прожиточного минимума.

Для получения статуса малоимущего необходимо обратиться в местные органы социальной защиты населения.

Также в России существуют федеральные и региональные программы поддержки граждан различных категорий, например:

  • субсидии для многодетных семей с тремя и более детьми в возрасте менее 18 лет (либо с детьми в возрасте до 23 лет, если они продолжают учёбу в вузе или проходят срочную воинскую службу по призыву);
  • поддержка молодых семей;
  • молодых учёных;
  • субсидии для государственных служащих;
  • для уволенных в запас военнослужащих;
  • программы для детей-сирот и детей, оставшиеся без попечения родителей;
  • льготы ветеранам, участникам и семьям погибших участников боевых действий;
  • субсидии для Героев Социалистического Труда, Героев Труда Российской Федерации, полных кавалеров ордена Трудовой Славы;
  • программы поддержки граждан, выезжающих с территорий Крайнего Севера.

В каждом отдельном случае существует ряд своих критериев и ограничений, например, возраст, трудовой стаж.

27 тысяч российских семей получили жилищную господдержку в 2020 году. Для 18 льготных категорий граждан действует государственная программа «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

Размер самой субсидии будет зависеть от ряда факторов – количества членов семьи, стоимости квадратного метра, нормы жилплощади на одного человека. В большинстве случаев расчет субсидии зависит от региональных норм и актов.

Большую сложность в получении льгот представляет процесс доказательства своего права на субсидию, а именно нуждаемости в новом жилье.

Основные параметры для определения необходимости в улучшении жилищных условий следующие:

  • условия проживания человека не отвечают установленным нормам;
  • площадь жилья в расчете на каждого члена семьи, менее установленного регионом значения;
  • семья проживает в коммунальной квартире с человеком, с которым невозможно проживать в силу его состояния здоровья.

Подготовка документов на предоставление субсидии будет состоять из двух этапов – подачи заявления и непосредственно сбора документов.

Первым должно быть заявление о признании гражданина нуждающимся в содействии в приобретении жилых помещений в рамках жилищной программы, вторым – о предоставлении льготы.

Стандартный пакет документов должен включать:

  • удостоверение личности (паспорт РФ);
  • выписку из домовой книги;
  • выписку из банка;
  • необходимые документы на всех членов семьи, проживающих с заявителем;
  • трудовую книжку (плюс копию), или иной документ, подтверждающий принадлежность к категории льготников, имеющих право на субсидию;
  • документы о праве собственности на имеющееся жильё, либо договор социального найма (плюс копии);
  • документы, подтверждающие право на дополнительную площадь (плюс копии);
  • справку о доходах, подтверждающую наличие возможности покрытия оставшейся стоимости (30%) жилья, не покрываемой государственной поддержкой.

Дополнительные документы затребуют в зависимости от программы, в рамках которой планируется получение льготы.

Документы подаются в районную администрацию по месту жительства. Заявка рассматривается в течение 30 дней, после чего семья включается в очередь согласно списку государственной программы.

Оплата услуг ЖКХ: новое в 2021 году

В связи с пандемией коронавируса с апреля 2020 года введён ряд послаблений для граждан при оплате услуг ЖКХ. В частности, установлен запрет на начисление неустойки за долги по коммуналке и мораторий на поверку счётчиков. С января 2021 года эти льготы отменяются, а также меняются правила оформления субсидий по квартплате и порядок взыскания долгов управляющими компаниями. Кроме того, в 2021 году предстоит плановая индексация коммунальных тарифов в пределах уровня инфляции.

Читать еще:  Как Выписать Из Квартиры Бывшую Жену Если Я Собственник

Должникам начислят пени и штрафы

Согласно постановлению Правительства от 2 апреля 2020 года, с 6 апреля до 31 декабря был введён запрет на начисление пеней и штрафов на долги по ЖКХ. С 2021 года снова будут начислять неустойку по долгам. При этом пени нельзя взимать задним числом, за период с апреля до декабря 2020 года. С 1 января неустойку могут потребовать по долгам, возникшим до 6 апреля уходящего года. А если задолженность образовалась в период моратория, гражданам дадут шанс вернуть долг, а пени начислят только с 31-го дня просрочки.

По данным Минстроя, за время кризиса число неплательщиков по ЖКХ прибавилось. «В России у 30 процентов граждан есть долги по коммунальным услугам», — сказала «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. Она считает, что мораторий нужно продлить, иначе должников станет ещё больше.

Когда подорожают коммунальные услуги

Ежегодно в России индексируется плата за ЖКУ, но повышение не может быть выше уровня годовой инфляции. В следующем году тарифы на «коммуналку» вырастут с 1 июля. Согласно распоряжению Правительства от 30.10.2020 № 2827-р, установлены максимальные индексы повышения тарифов по регионам. Например, в Санкт-Петербурге они могут вырасти максимум на 3,5%, в Ленинградской области — на 3,4%, в Московской области — на 3,6%, в Москве — на 4,6%.

При этом в Москве уже с 1 января 2021 года увеличат плату за содержание, ремонт и наём жилья, сообщает официальный сайт мэра столицы. Ставка платы за пользование жилым помещением вырастет на 3,5%, за содержание — на 4,6%, а минимальный размер взноса на капремонт — на 3,5%.

Нужно провести поверку счётчиков

В ближайшее время россиянам следует сделать поверку счётчиков. С 6 апреля до 31 декабря этого года установлен мораторий на поверку. Первые три месяца после отмены моратория — до апреля 2021 года — плату за услуги будут рассчитывать по средним показателям счётчика за последние полгода. Если вы так и не сделали поверку, то с апреля плату начислят по нормативу, с учётом повышающего коэффициента 1,5.

Согласно разъяснениям Минстроя, если срок поверки счётчика истёк до введения моратория, то временные меры не действуют и применяются общие правила. То есть первые три месяца граждане платят по средним показаниям, а далее — по нормативу с полуторным коэффициентом.

Оформить субсидии по квартплате будет проще

С 1 января граждане, имеющие право на льготы или компенсации по квартплате, не обязаны представлять органам соцзащиты документы об отсутствии долгов по коммунальным платежам. Учреждения соцзащиты сами проверят наличие или отсутствие долгов по коммуналке через информационную систему ГИС ЖКХ. При наличии задолженности право на субсидию отменяется.

Льготы на коммуналку получают многодетные семьи, инвалиды, ветераны. Субсидия по оплате коммунальных услуг полагается семьям, более 22% доходов которых тратится на платежи по ЖКУ. «Мы настаивали на снижении этого порога хотя бы до 15% по России, — сказала «Парламентской газете» Галина Хованская. — Президент Владимир Путин поддержал это предложение и дал поручение премьер-министру Михаилу Мишустину рассмотреть вопрос до ноября, но пока этого не сделано».

Хованская отметила, что в ряде регионов уже снизили этот показатель. Например, в Москве субсидию получают семьи, которые тратят на «коммуналку» более 10% доходов.

При взыскании долгов нужно будет указать персональные данные

С нового года изменятся правила взыскания долгов за коммунальные услуги управляющими компаниями. Согласно закону, вступающему в силу с 1 января 2021 года, управляющая компания, ресурсоснабжающая организация и региональный оператор капитального ремонта должны при подаче в суд иска на должника по коммунальным услугам указать один из идентификаторов гражданина — паспортные данные, ИНН, СНИЛС, номер водительского удостоверения. Предполагается, что эти данные они смогут запрашивать через суд у органов власти. Такой порядок позволит получить необходимые сведения и защитить персональную информацию о гражданах.

Читать еще:  План Переселения Из Ветхого Жилья В 2021 Году

Для решения квартирного вопроса

— Не только на деньги могут рассчитывать родители, но и на льготы. Каковы условия предоставления ипотечного кредита с государственной поддержкой для семей с детьми?

— На территории Брянской области предоставляется «Семейная ипотека». Участники этой программы могут взять ипотеку или рефинансировать уже имеющийся кредит по льготной ставке 6 процентов. Разницу между обычной и льготной ставкой банку компенсирует государство.

Такой возможностью могут воспользоваться мамы и папы, у которых дети появились на свет с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022-го — то есть ещё есть время родить первенца или последующего малыша (смеётся. — Прим. ред.).

Льготная ставка действует по кредитам, выданным на приобретение квартиры или дома с участком, но только на первичном рынке жилья по договору купли-продажи или по договору участия в долевом строительстве; на строительство индивидуального жилого дома или приобретение земельного участка и строительство на нём индивидуального жилого дома (если строительство осуществляется по договору подряда) и так далее.

Также по этой программе можно рефинансировать уже имеющуюся ипотеку. Требования к объекту недвижимости сохраняются, но договор купли-продажи или долевого участия может быть оформлен и раньше 2018 года.

По вопросу оформления жилищного (ипотечного) кредита семья может обратиться в банк.

— Кто может получить 450 тысяч рублей на погашение ипотеки?

— Это право имеют брянцы, у которых с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022-го родился третий или последующий ребёнок. А сам кредит может быть оформлен семьёй до 1 июля 2023 года на приобретение жилого помещения, в том числе объекта индивидуального жилищного строительства, или земельного участка, предоставленного для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства или ведения садоводства; приобретение жилья по договору участия в долевом строительстве; строительство дома и так далее.

Вопросы по поводу погашения ипотечного кредита таким образом многодетная семья может задать кредитной организации.

— Какую помощь могут получить молодые семьи в улучшении жилищных условий?

— В регионе реализуется подпрограмма «Обеспечение жильём молодых семей в Брянской области», участники которой могут получить социальную выплату на покупку или строительство жилья.

Для этого возраст каждого из супругов или одного родителя в неполной семье не должен превышать 35 лет. Также молодая семья должна быть признана нуждающейся в жилом помещении и иметь доходы, позволяющие получить кредит, либо другие деньги, достаточные для оплаты оставшейся стоимости жилья.

Так, если в молодой семье есть хотя бы один ребёнок, то социальная выплата для них составит не менее 35 процентов расчётной (средней) стоимости жилья. А если детей нет — не менее 30 процентов стоимости жилья.

В первую очередь в список получателей такой поддержки включаются молодые семьи, желающие улучшить условия в планируемом году, а также имеющие троих и более детей.

Для участия в подпрограмме молодая семья подаёт заявление и пакет документов в орган местного самоуправления по месту жительства.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты