Leto-home.ru

Лето Хом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Программа Молодая Семья В Иркутской Области В 2021

В Иркутском районе молодым семьям вручили сертификаты на жилье

Помогли материально

Собственное жилье из мечты превращается в реальность. В администрации Иркутского района 14 молодым семьям вручили свидетельства на получение социальной выплаты для приобретения жилья.

Мечты о собственном доме

Семья Инны Кадыровой 10 лет назад перебралась из Усть-Кута в деревню Карлук Иркутского района. Переехали в поисках работы и с мечтой о собственном жилье. У супругов подрастают двое детей, но приобрести свой дом возможности не было. До той поры, пока Кадыровы не стали участниками муниципальной программы «Молодым семьям – доступное жилье». Год супруги ждали своей очереди. И вот оно, счастье – 29 марта их пригласили в администрацию Иркутского района для вручения свидетельства на получение социальной выплаты.

– Свое жилье – это всегда радость и достаток. Я – строитель, будем строить собственный дом, – радуется Инна Кадырова.

Вместе с Кадыровыми заветные сертификаты получили еще 13 семей. Среди них – педагоги, силовики, работники сельхозпредприятий и бюджетной сферы.

– Мы с мужем медики, женаты 10 лет, у нас трое детей, – рассказывают Екатерина и Михаил Андреевы. – Семья растет, планируем расширяться, подумываем о собственном доме.

Такая нужная программа

Подпрограмма «Молодым семьям – доступное жилье» реализуется в рамках муниципальной программы. Ее цель – помочь молодым семьям приобрести жилье. Участникам предоставляются социальные выплаты на приобретение квартиры или строительство дома. Средства выдаются в размере 30–35% от расчетной стоимости жилья в зависимости от состава семьи.

Социальную выплату можно использовать для приобретения жилья или строительства дома, как первоначальный взнос для получения ипотечного кредита, а также на погашение суммы основного долга по ипотеке.

Принять участие в программе могут молодые семьи, зарегистрировавшие брак, возраст каждого из супругов не должен превышать 35 лет. Семьи должны проживать в Иркутском районе и состоять на учете как нуждающиеся в жилом помещении. А еще нужны финансовые средства, достаточные для доплаты разницы между предоставленной государством субсидией и рыночной стоимостью недвижимости.

Приоритетным правом на получение субсидии пользуются многодетные семьи с тремя и более детьми. Расчетная площадь будущего жилья – 42 кв. м для семьи из двух человек (молодые супруги или один молодой родитель и ребенок) или по 18 кв. м на одного человека для семьи из трех или более человек.

Район, в котором хочется жить

В 2021 год социальная выплата для приобретения жилья осуществляется за счет федерального, областного и районного бюджетов.

Свидетельства на ее получение молодым семьям 29 марта торжественно вручил первый заместитель мэра Иркутского района Игорь Жук.

– В очереди на улучшение жилищных условий у нас стоит 42 семьи. В 2021 году объем софинансирования программы из областного и федерального бюджетов составляет 10 млн рублей, из районного бюджета – 5,2 млн рублей. Мы планируем выдать в этом году 21 свидетельство. Приобретение собственного жилья – новый этап в жизни. Для нас важно, чтобы молодые люди чувствовали поддержку, оставались здесь жить и работать на благо Иркутского района, – отметил Игорь Жук.

Читать еще:  Достаток семьи анкета для сада

Муниципалитет за последние годы становится комфортным для жизни, демонстрируя стабильный рост и положительную динамику. Работа по развитию социальной инфраструктуры на территории Иркутского района идет по всем направлениям: образование, медицина, культура, спорт. В муниципалитетах строятся детские сады, школы, ФОКи.

В 2021 году в Иркутском районе будут открыты новые школы в Большом Голоустном, ЖК «Юго-Западный» и Грановщине, появятся детские сады в ЖК «Стрижи», Молодежном, Большой Речке, начнется строительство детсада в Усть-Куде. Продолжается строительство школы в Дзержинске.

В 2024 году начнется строительство поликлиники на 350 посещений в смену в Маркова, детской поликлиники на 350 посещений в смену в селе Хомутово и врачебной амбулатории в деревне Грановщина. В ближайшие два года в поселках Хомутово и Пивоварихе построят две детские школы искусств. Еще планируется строительство Межпоселенческой районной библиотеки и музыкальной школы в Хомутово, музыкальной школы в поселке Хрустальный парк, ДК и клубов в поселениях. Среди глобальных планов администрации района – строительство ледового дворца в Молодежном и Хомутово. В Плишкино близится к завершению строительство ФОКа, в Карлуке ФОК введут в эксплуатацию в 2022 году.

Район – лидер по приросту населения, за последние пять лет оно увеличилось на 30 тыс. человек. Все чаще молодежь сознательно переезжает в сельскую местность.

– Выбираю Иркутский район на жительство. Купить здесь жилье, воспользовавшись социальной выплатой, реально. Наши друзья с ее помощью уже приобрели дом. И мы выбрали этот путь, – говорит обладатель сертификата из деревни Карлук Андрей Захаров. – Замечательно, что в государстве есть такие программы по поддержке молодых семей, ведь без них так трудно встать на ноги.

Комментарий:

Леонид ФРОЛОВ, мэр Иркутского района:

– Поддержка молодых семей остается одним из главных приоритетов в нашей работе. Очевидно, что укрепление позиций Иркутского района, обеспечение конкурентоспособности, повышение качества жизни жителей возможно только при активном использовании потенциала молодежи. Администрация района оказывает помощь в создании условий для решения жилищной проблемы молодых семей, чтобы они не покидали сельскую местность. Ежегодно в бюджете Иркутского района закладываются средства на реализацию программы по улучшению жилищных условий молодых семей. За весь период реализации программы было выдано 96 свидетельств, из них 84 документа с софинасированием из районного и федерального бюджетов, 12 – за счет районного бюджета.

Малышам при рождении

— Галина Георгиевна, если говорить именно о материальной поддержке семей, сколько в год государство направляет на эти цели?

— Система социальной поддержки семей с детьми ежегодно совершенствуется, появляются новые меры поддержки, в большей степени они предоставляются с учётом критерия малообеспеченности семей. На сегодняшний день учреждениями социальной защиты населения Брянской области выплачивается 23 вида различных пособий, компенсаций семьям с детьми, в том числе предоставляется областной материнский (семейный) капитал. Численность получателей — 58 676 семей (93 810 детей).

Читать еще:  Льготы за рождение 3 ребенка в кемеровской области

В 2021 году на эти цели направлено из средств федерального и областного бюджетов 5,6 миллиарда рублей, в том числе 4,2 миллиарда поступило из федеральной казны.

— Что включает в себя региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография»?

— Название нацпроекта говорит само за себя. Сюда входит ежемесячная выплата при рождении (усыновлении) первого ребёнка; ежемесячная денежная выплата за третьего ребёнка или последующих детей; дополнительное единовременное пособие при рождении ребёнка; дополнительное единовременное пособие многодетной семье при рождении ребёнка; а также областной материнский (семейный) капитал.

Кроме того, средства идут на проведение экстракорпорального оплодотворения семьям, страдающим бесплодием за счёт базовой программы обязательного медицинского страхования.

Если говорить про объёмы финансирования, то до 2024 года они составят свыше 12 миллиардов рублей.

На этот год — более 2,2 миллиарда, помимо федерального и областного бюджета источником финансирования выступает также Фонд обязательного медицинского страхования, он выделяет 92 миллиона рублей.

— Как много у нас получателей регионального материнского капитала и на какие цели в основном его используют?

— Региональный материнский капитал предоставляется при рождении третьего и последующего ребёнка. С 2020 года его размер составляет 200 тысяч рублей.

При одновременном рождении двоих детей, один из которых является третьим или последующим, — 400 тысяч рублей.

А при одновременном рождении троих и более детей мамочка получает уже сертификат на 1,2 миллиона рублей.

Средства эти в основном направляют на улучшение жилищных условий, на проведение капитального либо текущего ремонта дома. Также сертификат можно направить и на получение образования ребёнком. А ещё на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

С 2012-го по 2020 год выдано 13 167 сертификатов, почти четыре тысячи семей распорядились средствами на сумму свыше 270 миллионов рублей.

В текущем году на эти цели предусмотрено 145 миллионов рублей.

Решить проблему дефицита кадров и обеспечить лекарствами

Чтобы ликвидировать кадровый дефицит нужно также увеличить число бюджетных мест на узкопрофильные медицинские специальности, считает ректор Волгоградского государственного медицинского университета Министерства здравоохранения РФ Владимир Шкарин. Речь идет в частности об эпидемиологах, реаниматологах и инфекционистах.

«Необходимо трудоустройство студентов в медучреждения с первых курсов обучения. Начиная с третьего курса, студенты вполне хорошо справляются с работой медицинской сестры, ну а выпускники, закончив шестой курс, могут претендовать на должность врача», — сказал он.

Решить проблему нехватки узких специалистов в регионах можно также за счет создания института наставничества, считает главврач Иркутской государственной областной детской клинической больницы Юрий Козлов. В ее рамках практикующие врачи могут брать «под крыло» несколько молодых специалистов по окончании ими ординатуры.

Читать еще:  В каком году ввели снилс в россии

Он также предложил включить в народную программу «Единой России» субсидирование перелетов врачей к нетранспортабельным пациентам. В Иркутской области уже действует акция «Летим лечить»: на спонсорские средства, пожертвования благотворителей оплачиваются перелеты врачей к тем пациентам, кого невозможно транспортировать для оказания срочной помощи.

«Нужно предусмотреть бюджетное субсидирование таких вылетов, с учетом перевозки медоборудования», — пояснил Юрий Козлов.

Главный врач Кировской областной клинической больницы Вадим Ральников считает, что одна из основных проблем системы здравоохранения является недофинансирование территориальных программ государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи и их несбалансированность в условиях пандемии.

«Также наблюдается дефицит медицинских кадров. Решение этой проблемы, по его мнению, предполагает комплексный подход, основанный на развитии инфраструктуры территорий (транспортной, социальной, инженерной и др.), — говорит Вадим Ральников. — Огромную роль в обеспечении медицинских организаций квалифицированными кадрами играет целевое обучение и создание института наставничества, которое предполагает плотное взаимодействие медицинского вуза и медицинской организации».

По мнению Ральникова, неконтролируемые затраты – также одна из актуальных проблем организаций здравоохранения. «Для снижения затрат необходима четкая программа с целым комплексом мероприятий по снижению профильных и непрофильных издержек (система планирования)», — считает главврач кировской областной клинической больницы Вадим Ральников.

В свою очередь, главврач Новосибирского областного клинического онкологического диспансера Олег Иванинский предложил включить в народную программу партии стандарт амбулаторного обеспечения лекарственными препаратами и решить проблему доставки лекарств в отдаленные населенные пункты.

«Для этого нужно разрешить доставку в том числе «Почтой России», чтобы коммерческая доставка не влияла на увеличение стоимости препаратов», — отметил Олег Иванинский.

На скорость оказания медицинской помощи положительно повлияет и создание межрегиональных центров специализированной медпомощи детям, считает главный врач областной детской клинической больницы Ростова-на-Дону Светлана Пискунова.

«На базе областных детских больниц можно создать межрегиональный центр и это приблизит высокотехнологичную помощь населению», — подчеркнула она в своем выступлении, отметив, что это особенно важно в случаях со сложными диагнозами.

В Минздраве поддержали предложения медиков в народную программу «Единой России». Первый замминистра здравоохранения Виктор Фисенко поблагодарил приглашенных экспертов за инициативы, и подчеркнул, что ведомство готово к совместной работе по ряду направлений — в том числе в части лекарственного обеспечения, расширения программы строительства ФАПов, обеспечения регионов передвижными мобильными комплексами и реформы первичного звена здравоохранения. Замглавы ведомства отдельно остановился на проблеме дефицита отдельных специальностей.

«Абсолютно верно, что здесь необходимо активизироваться регионам. Возможно, здесь с помощью региональных отделений «Единой России» эту ситуацию на местах можно активизировать», — заключил Виктор Фисенко.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты