Leto-home.ru

Лето Хом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила заполнения транспортной накладной 2021

С 01.01.2021 изменились правила перевозок грузов автомобильным транспортом. Новый порядок утвержден постановлением правительства № 2200 от 21.12.2020, а обновленная форма транспортной накладной — приложением № 4 к ПП РФ № 2200. Заполнять ее придется в двух случаях:

  • если товар, продукция, груз доставляются силами сторонней организации, например, транспортной компанией;
  • если ТМЦ доставляются экспедитором, условиями договора предусмотрена прямая обязанность экспедитора по заключению договора перевозки.

В остальных случаях применять транспортную накладную не требуется. Например, если компания доставляет груз собственными силами, без привлечения специализированного перевозчика.

Кто доставляет ТМЦ от продавца покупателю

Кто составляет накладную

Кто указан в накладной

Комментарий по заполнению

Так как договор перевозки не заключается, то и составлять накладную не требуется

Расходы на перевозку подтвердите путевым листом и чеками на приобретение ГСМ в поездке (письмо Минфина от 22.12.2011 № 03-03-10/123)

Сам продавец, но покупатель перевозку отдельно не оплачивает (цена перевозки в договоре отдельно не выделена)

Сам продавец, а покупатель оплачивает перевозку. При условии, что цена перевозки ТМЦ в договоре выделена отдельно

В формуляре в строке «перевозчик» продавец указывает сам себя. В этом случае достаточно составить всего два экземпляра первички, по одному — для покупателя и продавца

Перевозчик, нанятый покупателем

Или перевозчик от имени покупателя по доверенности

Для получения ТМЦ у продавца перевозчику нужна доверенность, оформленная от имени покупателя

Перевозчик, нанятый продавцом

Или перевозчик (экспедитор) от имени продавца по доверенности

Накладная подтвердит реальность сделки по покупке товара

Чем ТТН отличается от ТН?

До введения транспортной накладной (ТН) применялся другой документ: товарно-транспортная накладная (ТТН). Однако после того, как в практику вошла первая, отмены второй не произошло. Сейчас используются оба документа: и ТН, и ТТН. В чем разница между ними?

Товарно-транспортная накладная (ТТН):

  • Служит для учета движения товаров между продавцом и покупателем.
  • Подтверждает правомерность перевозки при проверке на дороге.
  • Включает два раздела: товарный и транспортный. В них указываются сведения о грузе и этапах его транспортировки.
  • Служит основанием для (а) расчетов за грузоперевозку автотранспортом, (б) списания товаров отправителем и оприходования их получателем.
  • Заполняется в четырех экземплярах. Более подробно о правилах выдачи ТТН, бланк и образец — здесь >>

Транспортная накладная (ТН):

  • Подтверждает заключение договора грузоперевозки.
  • Подтверждает правомерность перевозки.
  • Включает только транспортный раздел. Он содержит сведения о перевозчике, грузоотправителе, получателе, условиях перевозки, а также данные, подтверждающие факт транспортировки груза и затраты на нее.
  • Включает сведения о таре, используемой для грузоперевозки, о способе упаковки, о маркировке, о грузовых местах: их массе, объеме, размерах. В ТТН нет этой информации.
  • Включает указания грузоотправителя о нужных параметрах автомобиля, данные об условиях перевозки, о фактическом состоянии груза, пломб, тары и упаковки, оговорки и замечания перевозчика. В ТТН эти сведения не указываются.
  • Не включает номеров телефонов юрлиц (отправителей, получателей, перевозчиков), но содержит номера лиц, ответственных за перевозку.
  • Не требует подписей должностных лиц, разрешивших отпуск груза, и лиц, отпустивших груз. Также не нужна подпись бухгалтера, главного или старшего. В ТТН должны быть все эти подписи — в товарном разделе.
  • Не включает сведений о плательщике — наименования, адреса, банковских реквизитов, — в отличие от ТТН.
  • Служит основанием для расчетов за перевозку груза автотранспортом.
  • Подтверждает расходы на автоперевозку.
  • Не может служить основанием для оприходования ТМЦ покупателем и для списания их поставщиком. В ТН нет раздела с нужной информацией: не приводится цена за единицу товара и общая стоимость всех перевозимых товаров. Можно указать только объявленную стоимость груза. Тогда в случае недостачи или порчи товара по вине перевозчика можно будет рассчитать сумму компенсации.
  • Заполняется в трех экземплярах. Инструкция по оформлению транспортной накладной, пример заполнения и пустой бланк на 2021 год — ниже.
Читать еще:  Пособие по уходу за ребенком до 1 5 лет в 2021 году в челябинске

Как правильно заполнить транспортную накладную (образец)

Транспортная накладная является достаточно объемной для заполнения, состоит из нескольких разделов и содержит подробную информацию об отправителе, получателе груза, условиях доставки и т.д. Заполнение транспортной накладной начинается с внесения информации о номере экземпляра, дате и номере заявки.

  1. В первом разделе указывается владелец груза – его полное наименование, адрес, банковские реквизиты, номер телефона. Образец заполнения транспортной накладной, представленный ниже, содержит все сведения, которые должны быть в данном разделе;
  2. Во втором разделе указывается та же информация о грузополучателе: наименование, адрес, банковские реквизиты, номер телефона;
  3. Транспортная накладная — порядок заполнения третьего раздела: в нем указывается информация о грузе. Наименование груза, который отправляется, его состояние и другая необходимая информация о грузе;
  4. Образец заполнения транспортной накладной в 4 разделе содержит информацию о сопроводительных документах на груз;
  5. Следующий раздел содержит указания грузоотправителя. Правила заполнения пятого раздела: в нем необходимо указать особые требования к грузоперевозке, если это требуется;
  6. В шестом разделе указываются сведения о приеме груза: адрес, дата, время прибытия и убытия, масса, количество, состояние груза де-факто. Образец заполнения ТН наглядно покажет, что в данном разделе ставятся подписи водителя и грузоотправителя с расшифровкой подписи и указанием должности;
  7. Седьмой раздел содержит сведения о сдаче груза к выгрузке (адрес, дата, время, масса, количество, фактическое состояние). Кто выписывает транспортную накладную? Ставятся подписи водителя и получателя груза с расшифровкой подписи и указанием должности.
  8. Условия перевозки.

Оформление транспортной накладной (пример заполнения):

в данном случае указывают особые условия перевозки или временного хранения на складе, сведения о предусмотренных договором перевозки штрафных санкциях;

  • Следующий раздел содержит сведения о том, что заявка принята к исполнению;
  • Десятый раздел содержит сведения о перевозчике: наименование, адрес, телефон, а также ФИО и телефон водителя. Образец транспортной накладной наглядно продемонстрирует, в каком порядке необходимо заполнить данный раздел;
  • Следующий пункт содержит сведения о транспортном средстве, которым совершается перевозка груза: марка автомобиля, номер и т.д.
  • Следующий пункт содержит специальные комментарии перевозчика, если таковые имеются.
  • Прочие условия указываются при необходимости. Пример заполнения транспортной накладной данного раздела: перевозка опасных негабаритных грузов.
  • Четырнадцатый раздел заполняется, если менялось место доставки груза.
  • В пятнадцатом разделе указывается стоимость услуг перевозчика и порядок расчета платы за перевозку.
  • В шестнадцатом пункте проставляется дата, когда была составлена накладная, подписи сторон.
  • Последний пункт содержит отдельные отметки для всех сторон, включая перевозчиков.
  • Кто выписывает ТТН при доставке транспортной компанией? Если покупатель заключает договор с транспортной компанией, он и оформляет ТТН, в которой грузоотправителем указывает самого себя.

    В Беларуси, откуда к нам нередко поступают достаточно объемные поставки грузов, применяется другая, но тоже типовая форма 2-ТН. Образец заполнения мы приводить не будем, т.к. это все-таки тема другой страны. Просто уточним, что товарная накладная по форме ТН-2 утверждена постановлением Минфина республики Беларусь от 18.12.2008 № 192 и в России не применяется.

    Заполнение документа не вызовет у вас затруднений, если вы внимательно ознакомитесь с образцом, представленным ниже и будете соблюдать все правила заполнения транспортной накладной.

    Порядок заполнения по разделам

    Инструкция, как заполнить транспортную накладную по новой форме:

    1. Указываются данные о грузоотправителе: наименование, адрес, банковские реквизиты, полное наименование, адрес места нахождения, номер телефона.
    2. Указываются те же данные, но о грузополучателе (повторим: наименование, адрес, банковские реквизиты, полное наименование, адрес места нахождения, номер телефона).
    3. Фиксируется наименование отправляемого груза, его состояние и другая необходимая информация о грузе, количество мест и масса нетто или брутто, размеры.
    4. Указываются сопроводительные документы на груз. К ним относятся товарораспорядительные документы, различные сертификаты, паспорта, удостоверения, разрешения и т. п.
    5. При необходимости вписываются особые требования к грузоперевозке: параметры транспортного средства, сведения о запорно-пломбировочных устройствах, объявленная стоимость (ценность) груза, необходимая температура, объем и т. п.
    6. Сведения о приеме груза к погрузке: адрес, дата, время, масса, количество, фактическое состояние. Ставятся подписи водителя и грузоотправителя с расшифровкой подписи и указанием должности.
    7. Сведения о сдаче груза к выгрузке (адрес, дата, время, масса, количество, фактическое состояние). Ставятся подписи водителя и грузополучателя с расшифровкой подписи и указанием должности.
    8. Условия перевозки. Вносят или выбирают из представленных особые условия перевозки или временного складского хранения, сведения о предусмотренных договором перевозки штрафных санкциях.
    9. Указывается информация о принятии заказа (заявки) к исполнению.
    10. Вносятся данные о перевозчике: наименование и адрес места нахождения, номер телефона, Ф.И.О. и номер телефона водителя.
    11. Вносится информация о транспортном средстве: количество, тип, марка, грузоподъемность, регистрационные номера.
    12. Заполняются перевозчиком данные о фактическом состоянии груза, упаковке при его загрузке и при отгрузке, возможных изменениях условий перевозки при движении.
    13. Прочие условия указываются при необходимости: при перевозке опасных, температурных, негабаритных грузов; фиксируется режим труда и отдыха водителя в пути следования.
    14. Заполняется, если изменилось место доставки груза.
    15. Проставляется дата составления, подписи сторон (грузоотправителя и перевозчика).
    16. Отражается стоимость услуг грузоперевозки, порядок расчета и размер провозной платы, расходы перевозчика, предъявляемые грузоотправителю. Также указывается полное наименование организации-плательщика (грузоотправителя), адрес, банковские реквизиты организации-плательщика (грузоотправителя).
    17. Вписываются нарушения при осуществлении грузоперевозки и претензии со стороны грузоотправителя, грузополучателя, перевозчика.

    Вот как выглядит образец транспортной накладной на перевозку груза в 2021 году:

    Выбор читателей

    Работающим пенсионерам пересчитают пенсии –«автоматом», с 1 августа

    Оплачивать ли больничный сотруднику, отстраненному от работы из-за отказа от прививки?

    Как заполнить 6-НДФЛ за I полугодие 2021, если работника уволили 30 июня?

    Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.

    *Нажимая кнопку отплатить вы совершаете добровольное пожертвование

    Когда нужна

    Случаи, когда заполняем ТТН нового образца, без этого отгрузка запрещена:

      осуществляется перевозка любым видом транспорта этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в соответствии со ст. 10.1 ФЗ-171 от 22.11.1995, разъяснениями Минфина №03-14-07/29684 от 03.05.2018;

    осуществляется отгрузка, передача покупателю указанной продукции на основании ст. 10.1 ФЗ-171, разъяснений Росалкогольрегулирования от 08.07.2011.

    По требованию контролирующих органов при производстве, отпуске, перемещении алкоголя, спирта, алкогольсодержащей или спиртосодержащей продукции используется новая форма товарно-транспортной накладной (форма 1-Т), которая утверждена Постановлением Госкомстата №78, ее корректировка не допускается.

    Накладная, как первичный документ, оформляется при следующих обстоятельствах:

    • когда перевозка осуществляется силами привлеченного перевозчика и заключается договор перевозки;
    • когда доставка товара осуществляется с участием экспедитора и предусмотрена его обязанность заключить договор перевозки (отправителем является экспедитор).

    Если покупатель собственными силами на условиях самовывоза вывозит товар со склада поставщика, без привлечения перевозчика, услуги по перевозке не оказываются и необходимости в ТН нет.

    В форму ТН внесены изменения в 2017 году Постановлением Правительства №1529 от 12.12.2017. В пунктах 13 и 15 теперь указывается маршрут движения тяжеловесного, крупногабаритного или перевозящего опасный груз автотранспорта. С 2018 года используется обновленный бланк ТН с учетом новых правил заполнения пунктов 13 и 15.

    Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как заполнить товарно-транспортную накладную. Используйте эти инструкции бесплатно.

    Когда нужна транспортная накладная

    Транспортная накладная составляется в обязательном порядке при перевозке груза автомобильным транспортом по территории России (ч. 1 ст. 8 закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ, п. 2 ст. 785 ГК, п. 7 Правил № 2200). Составляют ее на одну или несколько партий грузов, перевозимых на одном транспортном средстве (пп. 10, 12 Правил № 2200).

    • подтверждает факт заключения договора перевозки;
    • является одним из документов, подтверждающих реальность сделки;
    • обосновывает расходы в налоговом и бухучете.

    Если ТН не будет, налоговики могут снять расходы, оштрафовать компанию за занижение базы по прибыли и начислить пени. Могут быть вопросы и к вычету по НДС.

    Также за перевозку груза без ТН, в случае когда ее оформление обязательно, могут наказать водителя — по ч. 2 ст. 12.3 КоАП РФ это предупреждение или штраф в сумме 500 руб.

    ТН всегда составляется, если:

    • доставку товара осуществляет транспортная организация, при этом неважно, кто выступает заказчиком перевозки: продавец или покупатель;
    • товар доставляет продавец и при этом стоимость доставки выделена в договоре отдельно.

    ТН не составляется при:

    • доставке товара транспортом продавца, если транспортировка включена в цену товара;
    • самовывозе товара покупателем.

    В каких случаях надо оформлять транспортную накладную, а в каких товарно-транспортную накладную, рассказали эксперты «КонсультантПлюс». Чтобы ознакомиться с разъяснениями, получите бесплатный пробный доступ к системе и переходите в готовое решение.

    Транспортная накладная и ТТН в 1С

    Чтобы транспортная накладная и ТТН в 1С стали доступными для оформления и печати, нужно настроить Функциональность программы.

    Пройдите из раздела Главное – Настройки – Функциональность на вкладку Торговля . Установите

    • флажок Доставка товара автотранспортом .

    Отдельного документа Товарно-транспортная накладная в 1С 8.3 не найти. Он формируется из документа Реализация (акт, накладная) , так же как и Транспортная накладная.

    Целесообразность применения товарно-транспортной накладной

    Покупка товарно-материальных ценностей с самовывозом может быть оформлена посредством товарной накладной ТОРГ-12. То есть, необходимости в оформлении ТТН нет.

    При осуществлении перевозки с привлечением грузоперевозчика на основании договора грузоперевозки в равной степени будут применимы и ТОРГ-12 и ТТН. Однако следует помнить, что в товарно-транспортной накладной НДС не выделяется в виде отдельной строки, что может создать определенные затруднения осуществлении вычета, в то время как в ТОРГ-12 этого недостатка нет.

    В отношении фиксации расходов на перевозку следует отметить, что в равной степени применимыми будут и ТТН и ТН (транспортная накладная, утвержденная Постановлением № 272 Правительства РФ от 15 апреля 2011 года) при условии, что был заключен договор на перевозку грузов. Если договора не было, то желательно составлять транспортную накладную (ТН) для того, чтобы избежать вопросов со стороны налоговых органов.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector