Leto-home.ru

Лето Хом
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила перевозки детей в пассажирском транспорте 2021

Правила перевозки детей в автомобиле в 2021 году

Что нужно знать о перевозке детей в автомобиле

Перевозка на личном легковом транспорте

В 2021 году значительные изменения в этом сегменте не планируются – все существующие еще с 2017 года правила перевозки детей в автомобиле останутся теми же:

  • за перевозку ребенка без автокресла штраф в размере 3000 рублей;
  • за оставление ребенка в автомобиле (даже на одну минуту) – штраф в размере 500 рублей (либо уголовное дело по статье «оставление в опасности» со всеми вытекающими последствиями, а именно – штраф до 80 тысяч рублей либо 1 год лишения свободы).

Требования к водителям

Определенные требования предъявляются и к водителям, осуществляющим организованные перевозки детских групп:

  • Стаж работы водителя автомобилей категории D не меньше года из трех последних календарных лет.
  • Отсутствие за последний год административных правонарушений дорожного движения, за которые положено наказание в виде потери права управлять транспортными средствами либо арест.
  • Прохождение предрейсового инструктажа безопасности перевозки несовершеннолетних с учетом правил обеспечения безопасности перевозок, определенных Министерством транспорта Российской Федерации.
  • Прохождение предрейсового медицинского осмотра в порядке, определенном Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Существует ряд запретов для водителя, осуществляющего перевозку группы детей:

  • Перевозка в салоне вместе с несовершеннолетними багажа и любого инвентаря помимо ручной клади и вещей самих детей.
  • Обгон едущего впереди автобуса при езде в колонне.
  • Выход из салона автомобиля при наличии в нем детей. Это касается в том числе посадки и высадки.
  • Езда задним ходом.

Водитель обязан четко следовать ПДД, отправляться плавно, соблюдать дистанцию с находящимся впереди автомобилем, не допускать резких торможений, придерживаться всех правил предосторожности и оперативно реагировать на обстановку дорожного движения.

Перевозка разрешена в легковых автомобилях, кабине грузовых автомашин, автобусах. Дети от нуля до 7-летнего возраста перевозятся только с использованием удерживающих устройств. При транспортировке детей от семи до 11 лет включительно можно применять удерживающие приспособления или ремни безопасности автомобиля.

Если осуществляется переезд на автобусах, то каждый пассажир должен воспользоваться ремнем безопасности, а владелец автобуса обязан обеспечить его наличие. Категорически запрещено перевозить несовершеннолетних в кузовах грузовых машин, в прицепах, на заднем сиденье мотоцикла.

Правила организованной перевозки группы детей автобусами в 2021 году

Посадочных мест в автотранспорте, осуществляющем групповую перевозку детей должно быть в количестве, исключающем проезд стоя. Если экскурсионная поездка по продолжительности менее 12 часов, водитель может быть один, до 16 часов осуществляются только с двумя водителями.

К гражданину, управляющему автобусом с детьми, предъявляются следующие требования (п. 8. Правил):

  • наличие прав с категорией D и непрерывный водительский стаж более одного года на дату начала поездки;
  • в течение последнего года не допускавший нарушение ПДД и не привлекавшийся за это к ответственности;
  • прошедший все предрейсовые мероприятия: инструктаж и медосмотр.
Читать еще:  Как оформит социальную карту москвича без прописки

В автобусе или автобусах должны находиться сопровождающие лица, а в длительной поездке свыше полусуток еще и медика. Это должен обеспечивать ответственное лицо, взявшееся за организацию групповой перевозки детей.

С 1 января 2021 года на сопровождающего возложено еще больше ответственности, так как он должен теперь следить, чтобы все пассажиры были пристегнуты ремнями безопасности и не вставали со своих мест.

Требования правил обязывают соблюдать количество сопровождающих:

  • в каждом автобусе количество должно рассчитываться в зависимости от необходимости нахождения по одному у каждой двери. Среди них определяется ответственное лицо;
  • при движении колонной из нескольких автобусов, назначается дополнительно ответственный за всю колонну. В замыкающем транспорте должен находиться медицинский работник и это ответственное лицо.

Предел установленной скорости при движении по трассе за рамками населенного пункта для автобуса с детьми ограничен 60 км/ч.

Дети, не достигшие возраста 7 лет на момент начала длительной поездки свыше 4 часов, не могут быть допущены.

При утвержденном графике движения более трех часов должен составляться список продуктов и напитков, которыми должен быть оснащен каждый автобус. Обязательными является бутилированная вода в удобных емкостях, а также сухие пайки длительного хранения. Недопустимо присутствие продуктов, которые могут подвергнуться быстрой порче.

Колонну автобусов с количеством, превышающем два, должны сопровождать автомобили ГИБДД. Они должны передвигаться вместе с колонной в отведенные часы – с 6:00 до 23:00 часов.

Можно ли сажать ребенка вперед

В российских правилах дорожного движения нет запрета на перевозку детей в автокреслах и бустерах на переднем пассажирском сиденье. Если водитель хочет посадить ребенка рядом с собой, ему придется установить детское удерживающее устройство, а также внимательно прочитать инструкцию в графе рекомендаций по работе подушек безопасности. Некоторые производители автокресел и автолюлек рекомендуют отключать переднюю пассажирскую подушку безопасности, потому что она в случае аварии может травмировать ребенка. Чаще всего такое требование встречается в инструкциях автолюлек для грудных детей, которые устанавливаются против хода автомобиля.

Некоторые автомобили даже оснащаются креплениями системы ISOFIX на переднем сиденье (например, почти все модели Skoda), что значительно упрощает установку детского кресла, лучше его фиксирует, тем самым повышая безопасность ребенка спереди. Все остальные методы перевозки детей на переднем кресле, будь то люлька от коляски, различные переноски и конверты, недопустимы и могут привести не только к штрафу для водителя, но и к серьезным травмам ребенка.

Правила перевозки детей на ЖД-транспорте: основные моменты

Итак, установленные Главным санитарным врачом правила перевозки несовершеннолетних в поезде в составе групп предписывают (организаторам поездки – школам, государственным, муниципальным учреждениям, их подрядчикам, которыми могут быть в том числе индивидуальные предприниматели):

1. Обеспечивать сопровождение групп детей взрослыми из расчета 1 сопровождающего (родителя, воспитателя, тренера) на 8-12 несовершеннолетних пассажиров.

Читать еще:  Как узнать есть ли перечисление материнского капитала из пенсионного фонда

2. Организовывать детям питание с интервалами, не превышающими 4 часов в дневное время суток.

Конкретные интервалы определяются с учетом времени нахождения детей в пути, временем суток, а также физиологическими потребностями пассажиров.

Если поездка длится более суток, то в рацион должно входить горячее питание (включающее супы, гарниры, блюда из мяса или рыбы). Если менее суток, то рацион формируется в соответствии с примерным перечнем, отраженным в Приложении № 2 к Правилам.

Рекомендуется распределять калории так: 25-30% на завтрак, 35-45% на обед и 25-30% на ужин. Общая калорийность на ребенка до 10 лет должна быть не меньше 2100 ккал/день, от 11 лет и старше – 2550 ккал/день. На 100 граммов белков должно быть 100 граммов жиров и 400 граммов углеводов.

В приложении № 7 к СанПиН 2.4.5.2409-08 содержится перечень продуктов, которыми Роспотребнадзор запрещает кормить детей в поезде.

3. Организовывать питьевой режим на всем пути следования поезда.

4. Направлять информацию в Роспотребнадзор о планируемых сроках поездки по Приложению № 1 к рассматриваемым правилами не позднее, чем за 3 суток до поездки.

5. Обеспечивать наличие у каждого ребенка справки об отсутствии контакта с человеком, болеющим инфекционным заболеванием, оформленной не позднее, чем за 3 суток до поездки.

6. Не допускать посадки в поезд больных детей.

7. В случае выявления до выезда, при посадке или в пути у ребенка заболевания в острой форме, обеспечить госпитализацию ребенка.

8. Если осуществляется перевозка длительностью более 12 часов группы детей более 30 человек – обеспечивать ее сопровождение медицинским работником или людьми, которые умеют оказывать первую помощь.

А если используется специализированный железнодорожный состав для перевозки групп детей – обеспечивать сопровождение таких групп квалифицированным медработником.

Привлеченные к перевозке детей медработники выполняют предписания, содержащиеся в п. 5.1 Правил. В числе таких предписаний – контроль над состоянием здоровья детей в группах, опрос детей по состоянию их здоровья перед посадкой, работа с начальником поезда и органами надзора. Также медработники должны работать над исключением случаев приема детьми скоропортящихся продуктов, обеспечением детей постельным бельем, проводить с ними беседы по профилактике болезней, отравлений, соблюдении гигиены.

9. Обеспечивать размещение детей в предназначенных для этого помещениях в железнодорожных вокзалах, в том числе залах ожидания и комнатах отдыха.

10. Обеспечивать детей постельным бельем, питьевой водой.

Рекомендуется использовать воду в бутылках.

В случае, если организатор поездки нарушит правила перевозки детей в поездах дальнего следования, прописанные в постановлении Главного санитарного врача № 3, как и иные санитарно-эпидемиологические правила, применимые в рамках таких перевозок, то его действия могут быть квалифицированы надзорными органами как нарушения по ст. 6.3 КоАП РФ. Которая предусматривает штрафы:

  • на граждан – на сумму 100-500 рублей;
  • на должностных лиц и ИП – 500-1000 рублей;
  • на юрлиц – от 10 000 до 20 000 рублей.
Читать еще:  Можно ди поменять снилс не по месту прописки или нет

Вместо штрафов ИП или юрлицо может применять приостановка деятельности на срок до 90 дней.

За указанные действия в период действия карантина, который может вводиться в том числе из-за ситуации с коронавирусом, штрафы намного выше. На граждан – до 40 тыс. рублей, на ДЛ и ИП – до 150 тыс. рублей, на юрлиц – до 500 тыс. рублей (п. 2 ст. 6.3 КоАП РФ).

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.

Основные правила перевозки детей в автобусах

Порядок автобусной перевозки детских групп регулируется постановлением Правительства РФ от 17.12.2013 № 1177. Этот документ применяется, если численность группы составляет не менее 8 человек.

Назовем наиболее важные правила организованной перевозки:

  1. Автобус оснащается опознавательными знаками «Перевозка детей».
  2. Детей младше 7 лет можно включить в группу, только если ожидаемое время нахождения в дороге — менее 4 часов.
  3. Поездка в ночное время (с 11 вечера до 6 утра) допускается в исключительных случаях:
    • при следовании к вокзалу, аэропорту или от них;
    • доставке детей до пункта назначения при задержке в пути.
  4. Если предполагается междугородняя поездка дольше 3 часов, группу должен сопровождать медработник.
  5. Водитель должен соответствовать ряду требований:
    • иметь беспрерывный стаж вождения транспортного средства категории «Д» не менее года;
    • в течение года не подвергаться аресту или лишению водительских прав за нарушение ПДД.
  6. В каждом автобусе должны быть взрослые сопровождающие (во время поездки они должны находиться возле дверей).
  7. Если ожидается нахождение в пути более 3 часов, то должен быть подготовлен запас воды и продуктов.

С 1 июля 2015 года вступили в силу требования к автобусам, на которых перевозят детей. Согласно этим правилам, для перевозки детских групп можно использовать автобус не старше 10 лет. Он должен быть оснащен тахографом (прибором, который фиксирует скорость, а также периоды движения и остановки) и аппаратурой ГЛОНАСС (устройством, позволяющим определить точное месторасположение транспортного средства).

Как подать уведомление о перевозке детей?

Подать уведомление в ГАИ можно двумя способами

Через официальный сайт ГИБДД.
Номер разрешения придет вам на электронную почту. Если через два дня вы его не получите, рекомендуем позвонить в ГАИ по тел. +7 495 623-53-73.
Через управление ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве по адресу: г. Москва, ул Садовая-Самотечная, д 1.
Номер разрешения вы получаете лично после проверки документов
  • Подать уведомление может наша компания бесплатно.
  • Подать уведомление может и школа. На документе необходимо поставить подпись директора и печать школы.

Оформить заказ на подачу уведомления вы можете по тел. +7 (495) 204-10-40. Наши менеджеры ответят на все возникшие вопросы.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты