Leto-home.ru

Лето Хом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Права на маломерные суда 2021

Сами правила достаточно объемны, и касаются множества аспектов — пользования пляжами, водными базами, и, самое важное для нас — пользование маломерными судами. С полным текстом приказа можно ознакомиться тут . Ну а мы обсудим лишь самые важные изменения.

Приказ №487

Самое главное изменение касается всего порядка приоритета правил эксплуатации маломерных судов. Вместо старого приказа ГИМС о надзоре за маломерными судами № 502 будет действовать новый приказ МЧС №487 “Об утверждении правил пользования маломерными судами” .

Приказ собрал в своей структуре все правила из разных раздельных постановлений и поправок, и, что важно, сократил и уточнил юридические формулировки. Теперь изучать правила стало гораздо легче, а сами они практически исключают неправильное толкование.

Нужно ли регистрировать надувные лодки?

Очень многих людей смутил 4 пункт правил, который гласит:

«Пользование маломерными судами разрешается после их государственной регистрации в реестре маломерных судов, нанесения идентификационных номеров и освидетельствования, кроме судов, не подлежащих государственной регистрации.»

При этом в правилах ничего не говорится о том, какие же суда не подлежат регистрации, неужели будет необходимо регистрировать надувные лодки и каяки, раз не сказано обратного?

Но на самом деле все осталось в том же виде что и было, ведь порядок регистрации определяется не правилами пользования, а кодексом внутреннего водного транспорта. В 16 статье кодекса по прежнему описаны категории судов, не подлежащих регистрации, это:

суда весом до 200 кг. с использованием мотора до 8 Кв.

Спортивные парусные суда длиной до 9 м.

несамоходные беспалубные суда длиной до 12 м.

Это значит что если вашей лодке не требовалась регистрация по старым правилам, то не потребуется и по новым. Более того, новые правила однозначно говорят о том что если вашему судну не нужна регистрация, то и у вас не должно быть документов, подтверждающих права управления судном — раньше недобросовестные инспекторы ГИМС могли пытаться выписать штраф за отсутствие удостоверения.

Изменения правил движения судов

Значительная часть новых правил посвящена приоритету и порядку входа на разные водные объекты.

Например, при маневрировании судов очевидно указано на правило приоритета правой руки, как в дорожном движении. Также парусные суда обладают абсолютным приоритетом — их обязаны пропускать все, тогда как моторные суда напротив, обладают самым низким приоритетом и пропускают все остальные типы судов.

При движении вблизи водных объектов скорость судна необходимо ограничивать таким образом, чтобы исключить образование волн.

При буксировки любого судна или устройства отдельный человек должен наблюдать за буксируемым судном или устройством.

Строго запрещено заходить под парусом или мотором в акватории пляжей и мест массового прибрежного отдыха.

Также запрещено швартоваться, останавливаться и становиться на якорь в пределах фарватера, возле навигационных знаков, под мостами.

Безопасность

Ну и важное нововведение, к которому подводили последние несколько лет — обязательное ношение спасательного жилета во время плавания на любом судне, в том числе и на судах, не подлежащих регистрации. Даже на надувной весельной лодке, и даже если недалеко от берега — надеть жилет все равно придется.

Снимать его можно только в судовых помещениях, что для большинства владельцев маломерных судов означает “носить постоянно”. Спасательные жилеты должны быть как на судоводителе, так и на всех пассажирах, причем подходящего размера и в застегнутом виде “исключающем самопроизвольное снятие при погружении в воду” — то есть плотно затянуты.

Что-то нам подсказывает, что за исполнением этой части новых правил будут следить особенно рьяно, поэтому не забывайте жилеты при выходе на воду. Штрафы начинаются от 500 рублей — а это как раз та сумма, которую вы можете потратить на жилет, и не бояться встречи с инспекторами.

К каким средствам относится САП? К надувным матрасам, не требующим даже сертификации или к судам, требующих регистрации и исполнения определенных правил?

Разберемся с определениями.

Читать еще:  Вопросы ответы на гражданство рф 2021

SUP (stand up paddleboard) — доска для гребли стоя с веслом в руках. Приводится в движение мускульной силой человека.
Максимальная длина составляет 7 метров, максимальное количество человек — 12.

Маломерное судно (согласно законодательству Российской Федерации) — это судно, длина которого не должна превышать 20 метров и общее количество людей на котором не должно превышать двенадцати.

По габаритам получается, что все сапборды, каяки, сияки, парусные лодки, катамараны, надувные рыбацкие лодки не длиннее 20-ти метров и без моторов являются маломерными судами, не подлежащим регистрации. Но это не совсем так. Мы выяснили этот момент у МЧС и получили такой ответ: доска для гребли стоя является спортивным водным инвентарем.

Спортивные оборудование и инвентарь для водных видов спорта — [доска для серфинга] спортивный инвентарь в виде доски с загнутым носом, хвостом и плавником, приводимый в движение спортсменом путем перемещения центра тяжести тела и/или мускульной силой спортсмена с применением однолопастного весла, и/или силой ветра, и/или под действием силы тяги, предназначенный для передвижения/скольжения по поверхности воды и/или выполнения акробатических элементов в полетной фазе.

Движение на воде регулируется законами, обязательное исполнение которых на Внутренних Морских Водах и Внутренних Водных Путях необходимо для участников на любом судне и даже надувном круге.

Закончен набор в группу дистанционного обучения на июль, группа набрана полностью. Проводится набор в группу дистанционного обучения на август — сентябрь. Экзамен запланирован на вторую половину сентября.

Обучение проводится удаленно через личный кабинет на сайте kursigims.ru по причине КОВИДа и привязано к датам экзаменов. Для записи в группу достаточно записаться по тел. +79119261293 или по эл. почте info@kursigims.ru, и сразу получить пароль от личного кабинета, без предоплаты. И можно начать заниматься!
В личном кабинете размещены экзаменационные билеты, учебник, полезные материалы для судоводителей (можно скачать) и цикл из 13 видеозанятий (16 часов) по всем темам экзаменационной программы, а также экзаменационный тренажер (через личный кабинет). Стоимость обучения через личный кабинет с услугой оформления экзаменационного пакета документов, вывода на экзамен в ГИМС и сопровождения до получения Удостоверения международного образца на моторное судно до 20 метров длиной без ограничения мощности двигателей и гидроцикл во всех районах плавания составляет 19000 рублей.

В настоящее время в Российской Федерации все курсы проводятся исключительно ДИСТАНЦИОННО, до особого распоряжения. По количеству часов и качеству материала у наших видеокурсов сегодня нет аналогов. Практические навыки управления судном в различных условиях мы разбираем на четырех видеозанятиях и одно из них посвящено порядку сдачи экзамена по практическим навыкам. При приёме практических навыков управления судном основной упор делается на безопасность нахождения людей на борту маломерного судна и элементарных правил управления судном/гидроциклом, чему мы в том числе обучаем на ТРЕНАЖЕРЕ в нашем Учебном центре. Оформление договора и оплата, предоставление вами документов: паспорт(копия ), медсправка на управление транспортным средством (ф003)(лучше делать в ООО»ЦМОК» по адресу Лиговский пр. 94А, рядом с метро «Лиговский проспект»), 4 фото 3х4 цветные, матовые — в течение обучения, но не позднее одной недели до даты экзамена. Если у вас есть вопросы — Наберите 926-12-93 и мы на них ответим.

Обращаем Ваше внимание, что с августа 2019 года штраф за отсутствие прав управления маломерным судном увеличен в 10 раз!

1. Управление судном (в том числе маломерным, подлежащим государственной регистрации), не прошедшим технического осмотра (освидетельствования), либо не несущим бортовых номеров или обозначений, либо переоборудованным без соответствующего разрешения или с нарушением норм пассажировместимости, ограничений по району и условиям плавания, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Читать еще:  Как Подать Заявление В Прокуратуру На Управляющую Компанию

2. Управление судном лицом, не имеющим права управления этим судном, или передача управления судном лицу, не имеющему права управления, — влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

3. Управление судном (в том числе маломерным, подлежащим государственной регистрации), не зарегистрированным в установленном порядке либо имеющим неисправности, с которыми запрещена его эксплуатация, — влечет наложение административного штрафа в размере от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей.

Маломерным судном является любое плавучее средство для эксплуатации на воде длиной до 20 метров. Мощность силовой установки — не ограничена. Количество людей на борту маломерного судна не должно превышать 12 человек.

Основные типы маломерных судов:

— мотолодка (подвесной мотор или моторы)

— катер (стационарный двигатель или двигатели)

— парусное или парусно-моторное судно (ПМС)

— аэробот (в качестве движителя используется воздушный винт)

— судно на воздушной подушке

— плавпричал, хаусбот, дебаркадер и прочие несамоходные плавучие сооружения длиной до 20 метров

Чтобы управлять маломерным судном, Вам необходимо пройти специальное обучение, состоящее из теоретической и практической подготовки. После прохождения курсов капитанов и сдачи экзамена в ГИМС, Вы получаете квалификацию «судоводитель маломерного судна» и вам выдается удостоверение государственного образца (права на лодку, катер) на право управления маломерными судами. К экзамену в ГИМС допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста. Срок действия удостоверения 10 лет. По истечении этого срока производится замена удостоверения без сдачи экзаменов.

Наши курсы ГИМС дают Вам возможность на право управления любыми маломерными судами во всех районах плавания

Категории маломерных судов:

  • Моторное судно (катер, мотолодка)
  • Гидроцикл
  • Азробот
  • Судно на воздушной подушке

Районы плавания:

  • МП (МП — морской район)
  • ВВП (ВВП — внутренние судоходные пути)

Учебный центр ВОСВОД сопровождает Вас до получения Удостоверения на право управления маломерным судном.

Дистанционное обучение через личный кабинет на сайте.

Очно-заочное обучение (ускоренная подготовка). Срок обучения 2-4 недели.

Полезные статьи:

  • ГИМС в г. Новокуйбышевск
  • Инструкция по нанесению номера ГИМС (пленки) на лодку.
  • Инструкция по нанесению номера ГИМС (трафарета) на ПВХ- лодку.
  • 5 вариантов нанесения ГИМС номера на ПВХ лодку
  • Какого цвета должен быть номер ГИМС на лодку?
  • Какие материалы используют для изготовления номеров ГИМС
  • Регистрация маломерного судна в ГИМС МЧС
  • Какие маломерные суда не подлежат регистрации в ГИМС
  • Маломерные суда, подлежащие регистрации в ГИМС
  • Где заказать номера на лодку?
  • Штрафы ГИМС для маломерных судов, актуальные на 2020-2021 год с учетом последних изменений
  • Изготовление номера ГИМС на лодку
  • Номера на лодку нового образца
  • Номера на гидроцикл
  • Номер на ПВХ лодку
Осуществляем доставку номеров гимс
и других наклеек по России
в день получения заказа.

Доставка номеров почтой РФ
  • С наложенным платежом (оплата номера и доставки при получении посылки). Доставка при этом будет стоить 350 р.
  • Доставка номеров ГИМС почтой РФ по предоплате. В этом случае вы оплачиваете за номер и за доставку сразу на карту сбер. Доставка при этом будет стоить 250 р.

Отправка авиа 1 классом. Срок доставки 4 дня. После отправки номера ГИМС вы высылаем Вам трек-номер для отслеживания посылки.

Доставка номеров через СДЭК
  • Преимуществом отправки через ТК СДЭК — скорость. Посылка приходит быстрее. Доставка номеров ГИМС через СДЭК осуществляется только по предоплате. В этом случае вы оплачиваете за номер и за доставку сразу на карту сбер. Доставка при этом будет стоить 350 р.

Срок доставки 4 дня. После отправки номера ГИМС вы высылаем вам трек-номер для отслеживания посылки.

Как все происходит:
  1. Мы получаем заказ и уведомляем Вас об этом по СМС.
  2. В течении дня мы выполняем ваш заказ и отправлем фото номера на Viber или WhatsApp.
  3. Вы смотрите фото номера и если все хорошо, отписываете нам также по Viber или WhatsApp. Если Вы выбираете доставку по предоплате (при этом доставка получается дешевле), то Вы отправляете денежный перевод на карту СБЕРБАНКА. Номер карты мы Вам сообщаем в переписке. Мы отправляем Вам номера на имя и адрес, который вы указали в заявке, в тот же день (в крайнем случае на следующий день) после того как получили оплату от вас или сообщение с подтвержденим что все хорошо (при доставке с наложенным платежом предоплаты мы от вас не джем).
  4. После отправки номера мы высылаем вам трек-номер для отслеживания посылки.
Читать еще:  Экзамен по русскому языку для получения гражданства в казани

Мы гарантируем, что ваш заказ дойдет до вас! В случае потери заказа транспортной компанией или почтой России, мы выполняем заказ повторно и отправляем его вам совершенно бесплатно! Теперь у вас не должно быть никаких сомнений!

Фото чеков с трек-номерами. Мы гарантированно отправляем номера в день заказа.

Заказ можно оставить по телефону: +7-908-39-33-811
(работают бесплатные мессенджеры Viber/WhatsApp)!

Что будет, если плавать без прав?

Запрещено управление судном, подлежащим регистрации, но не прошедшим таковую и ТО, не имеющим номера. Если вы допустите такое правонарушение, вам грозит штраф от 15000 до 20000 рублей. Штраф может удвоиться (если не утроиться), если на такой лодке вы пересечёте границу между регионами. После такого не будет не только настроения рыбачить, но и денег.

Судов больше, порядка меньше

С тем, что раньше правила безопасности, касающиеся рыбаков, были несколько размыты, соглашаются и сами любители отдыха на воде.

«Сейчас маломерных судов стало очень много, и они разные. Маленькие, большие, средние. В Ростове в районе разводного моста творится что-то невероятное. Лодок стало больше, а порядка – меньше, поэтому и пришло время ужесточить правила. Обязать надевать спасжилеты владельцев всех маломерных судов считаю правильным. В эту навигацию в Ейском лимане трое рыбаков погибло, и все были без спасжилетов. Любое водное открытое пространство представляет опасность. Ветер подул, сильное течение, а маломерные лодки неустойчивы. Хорошо бы еще, чтобы спасжилеты были полегче и потехнологичней, но это уже другой вопрос. Кроме того, думаю, стоило бы в новых правилах получше уточнить разные нюансы. Вот, скажем, дошел ты до мелководья и выпрыгиваешь из лодки, чтобы дотащить ее до берега. Понятное дело, что в спасжилете это неудобно, но если ты его снял, грозит тебе в этом случае штраф или нет?» – уточняет рыбак, капитан танкера с 35-летним стажем Владимир Семенов.

Курс для тех, кто будет ходить на маломерном судне по озёрам, рекам, водохранилищам, без выхода в море. После успешной сдачи экзамена у Вас будут открыты категории: Катер/мотолодка, гидроцикл; районы плавания ВП/ВВП.

Курс подготовки рассчитан на три недели. Занятия проводятся в удобной для Вас форме: дважды в неделю в вечернее время или в группах выходного дня. Также существуют дистанционная и индивидуальная формы обучения.

Рассмотрим вариант маломерного судна, не требующий регистрация в ГИМС:

Четырехместная килевая моторная лодка с повышенной грузоподъемностью и мореходностью «Фрегат 330 Pro» весом 59 кг, укомплектованная 4-тактным лодочным мотором «FREGAT F5BMS» мощностью 5 л.с. и весом 15 кг. Общий вес снаряженной лодки меньше 200 кг, а мощность двигателя меньше 10 л.с. — регистрация в ГИМС не требуется.

Прочие нюансы

Сотрудник ГИМС по факту выявленного нарушения составляет протокол, который впоследствии направляется в суд. Собственно, рассмотрение дела обычно происходит через 2 месяца после его написания. Важно понимать, что если указанный документ был оформлен с ошибками, то он является недействительным.

При несогласии с налагаемыми санкциями владелец судна имеет полное право опротестовать штраф в суде.

На нашем сайте вы за считанные минуты можете получить бесплатную консультацию нашего корпоративного юриста!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector