Leto-home.ru

Лето Хом
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Поступления трудовых мигрантов в россию в 2021 году

Таджикские трудовые мигранты привозят все меньше денег из России

Таджикские мигранты массово возвращаются на родину из России

Глава Национального банка Таджикистана (НБТ) Джамшед Нурмахмадзода объявил, что объем денежных перечислений, поступающих в страну из России в долларах, уменьшился более чем на 33% в прошлом году.

Сокращение денежных переводов, большую часть которых составляют деньги таджикских трудовых мигрантов, серьезно ударило по экономике Таджикистана, сильно зависящей от этих поступлений.

Таджикские экономисты считают, что продолжающееся резкое падение курса таджикской валюты напрямую связано с введенными Западом санкциями против России, являющейся одним из основных торгово-экономических партнеров Таджикистана.

Экономическая ситуация в Таджикистане во многом определяется состоянием экономики России, отмечают эксперты.

«Объем денежных переводов в долларах из России в Таджикистан в прошлом году снизился на 33,3%. В то же время размер переводов в российских рублях увеличился на 3%. При этом около 95% денег поступили в Таджикистан из России», — пояснил глава НБТ Таджикистана Джамшед Нурмахмадзода.

Главный банкир страны отказался отвечать на вопрос о том, сколько всего денежных перечислений поступило в Таджикистан в прошлом году.

Из-за засушливой погоды во многих аграрных регионах России в прошлом сезоне урожай картофеля, моркови и свеклы был невысоким. Место на прилавках заняла импортная продукция, что повлекло за собой взрывной рост цен на «набор для борща». Его стоимость начала снижаться по мере поступления на рынок партий отечественной продукции нового урожая. Эксперты компании «Август», крупнейшего российского производителя химических средств защиты растений, рассказали, от каких рисков аграриям приходится беречь овощные культуры в 2021 году

Картофель. «В настоящий момент мы питаемся ранним картофелем, поставляемым из Египта, Пакистана, Израиля. К нему добавился иранский картофель, который выращивается на стопроцентно орошаемых площадях. Он поступает на рынок как раз в тот период, когда может легко конкурировать по ценам с картофелем, произведенным в России, но прошедшим период хранения, — объясняет Дмитрий Белов, начальник отдела развития продуктов компании « Август » . — Кроме того, он превосходит по органолептическим показателям отечественный картофель, несколько месяцев пролежавший на складе. Следом за „заморским“ поспевает картофель из Южного федерального округа, а также „почти родной“ азербайджанский. Цены на ранний картофель всегда премиальные: так, в закупке в этом году они стартовали с 50 рублей за килограмм, а затем в зависимости от калибра клубней стали снижаться до 20 рублей».

Читать еще:  Конструктивные характеристики по которым можно начислять одн на водоотведение что это

Импорт пока является необходимостью, так как в России в 2020 году картофеля собрали относительно немного — по данным Минсельхоза, 19,5 млн т (против 22,1 млн т в 2019 году). Причиной стали как погодные условия, так и сокращение посевных площадей под культурой. А это, в свою очередь, стало следствием затоваривания рынка в 2019-м, когда из-за избытка картофеля и низких цен на него потребители почти не ощутили сезонных колебаний стоимости. Решающую роль в этих процессах играет дефицит мощностей хранения у всех производителей, который не дает стабильно и без рисков полностью обеспечивать российский рынок качественным отечественным овощем.

В 2021 году посадка картофеля во многих регионах была поздней, что еще сильнее увеличило цену на урожай ранних сортов. В основной зоне развития картофелеводства Центрального федерального округа — Московской, Тульской, Нижегородской, Брянской областях — культура сейчас отстает в росте примерно на одну-две недели. «Картофель, который удалось посеять пораньше, чувствует себя нормально, а вот часть того, с которым немного опоздали, испытала на себе температурный стресс, когда в жаркую погоду проросток, доходя до раскаленного верхнего слоя почвы, загибается, не выходя на поверхность», — отмечает Дмитрий Белов.

Из-за задержки вегетации и засушливых погодных условий в июне и июле 2021 года несколько запаздывают обработки картофеля от фитофтороза. Значительной части посевов традиционно угрожают бактериальные болезни, активизировался и главный вредитель — колорадский жук. Однако в целом состояние посевов картофеля большого беспокойства не вызывает, констатируют эксперты «Августа». Особенно благоприятны перспективы у картофеля на поливе — его урожайность в расчете на гектар в нынешних условиях может вдвое превысить урожайность культуры, выращиваемой обычным методом.

Свекла. В возделывании столовой свеклы традиционно большую роль играет приобретение средств химической защиты и минеральное питание. Тенденции на рынках пестицидов и удобрений скажутся на его стоимости. Пока по стране посевы столовой свеклы находятся в достаточно неплохом состоянии. Однако риски при ее возделывании те же, что и у сахарной свеклы: вполне вероятное ухудшение погоды (где-то угрозой для культуры может стать провоцирующий развитие корневых гнилей переизбыток осадков, а где-то, наоборот, засуха), болезни — рамуляриоз и церкоспороз, вредитель — свекольный долгоносик, вспышки численности которого наблюдаются в этом году в Южном федеральном округе.

Читать еще:  Характеристики на воспитанников детского дома

Морковь. Эту культуру в 2021 году успешно растят многие хозяйства, но тем не менее в ряде регионов и засуха, и избыточные осадки отрицательно повлияли на всходы. На многих полях образовалась земляная корка, мешающая развитию проростков. Кроме того, развитие посевов моркови в 2021-м могут ухудшить переросшие сорняки, так как из-за осадков во многих регионах не получилось вовремя провести гербицидные обработки. Сохраняется угроза корневых гнилей. Морковь — традиционно недорогая в выращивании культура при благоприятных погодных условиях, но если они отсутствуют, то она сохраняет хорошую урожайность только в хозяйствах с качественным технологическим оснащением. И такие агрофирмы назначают за свой продукт соответствующую цену.

Капуста. Стоимость этого овоща в рознице в 2021 году также динамично росла, но к настоящему времени она значительно снизилась — благодаря поставкам ранней капусты из регионов Кавказа, которые этим летом идут без перебоев. Для сравнения, по-другому ситуация складывалась в 2020 году, когда из-за пандемии и нарушенных логистических цепочек свежую капусту невозможно было доставить потребителям, и зачастую ее приходилось просто утилизировать. Экстремальных вспышек вредителей — таких как капустная совка, капустная белянка, капустная моль — в 2021 году не наблюдается, хотя в умеренном количестве эти насекомые присутствуют, а обработки против них проводятся в обычном режиме. Что касается болезней, то в сезоне 2021 года капусте может нанести ущерб сосудистый бактериоз, особенно опасный для той части урожая, которая предназначается для хранения на складах до весны.

В целом, отмечают эксперты, ситуация с овощами в 2021 году может сложиться лучше, чем в 2020-м, а шансы на получение нормального среднего урожая по ключевым культурам достаточно высоки. К осени цены на овощи должны приблизиться к своим минимальным значениям: аграрии в это время постараются как можно скорее реализовать продукцию нового урожая, не предназначенную для закладки на хранение.

«Однако это не значит, что картофель и морковь в течение всего следующего года обязательно будут дешевле бананов и апельсинов, — констатирует Дмитрий Белов. — Не все овощи из „набора для борща“ можно назвать простыми в выращивании. На ценообразовании так или иначе должны сказаться рост стоимости семян и удобрений в 2021 году, а также дефицит рабочей силы в АПК, сложившийся в том числе из-за ограничений трудовой миграции во время пандемии. Кроме того, климатические условия меняются, и вслед за погодными аномалиями аграриев встречают очередные вызовы, которые требуют использования более устойчивых сортов, применения новых агротехнологий и затрат на перевооружение. Но сейчас самым главным фактором, оказывающим влияние на рост цен, является система посредников в цепочке „производство — сбыт“. Организация консолидированного хранения растениеводческой продукции должна внедряться на уровне национальных проектов: тогда будут обеспечены приемлемые цены, здоровое питание населения, развитие фермерства, малого предпринимательства и сельских территорий в целом».

Читать еще:  Коммерческое предложение по услугам авто

Работа в поле

Фонд имени Андрея Рылькова (внесен Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента) работает с 2009 года. Он открылся спустя три года после смерти Андрея Рылькова – 27-летнего активиста, который боролся за права и доступ к здравоохранению людей, употребляющих наркотики.

Фонд помогает людям с наркотической зависимостью, отстаивает их права и занимается профилактикой социально значимых заболеваний. В команде работают юристы, психологи, социальные работники, врач. Вся помощь предоставляется бесплатно и анонимно.

Одно из основных направлений работы фонда – аутрич: сотрудники и волонтеры ежедневно выезжают в разные районы Москвы, где собираются люди, употребляющие наркотики.

«Чтобы кто-то пришел, нужно завоевать доверие. Мы работаем по принципу «равный – равному»: в штате работают люди, у которых был опыт приема наркотиков, или те, у кого есть ВИЧ-статус. Иногда человеку нужна психологическая помощь – у нас работают два психолога, к которым можно обратиться», – рассказал Иван Варенцов, сотрудник фонда.

Волонтеры и сотрудники раздают стерильные шприцы и презервативы, мази, спиртовые салфетки, бинты, тесты на беременность и налоксон.

Аутрич-работники проводят экспресс-тесты на ВИЧ и гепатит, консультируют людей по вопросам передозировок, постинъекционных осложнений и инфекционных заболеваний.

Фото: Евгения Федорова / АСИ

У фонда есть микроавтобус. Внутри он оборудован как скорая помощь: банкетка, откидной стол, автомобильное кресло посередине.

«Нам важно не потерять человека. Люди могут долго не признавать ВИЧ-статус, откладывать терапию. Мы не можем заставить, только поддержать. И если человек не готов, не можем ему насильно помочь», – объясняет Варенцов.

5-6 июня в Москве завершился очередной набор в Школу уличного волонтера. На занятиях новичков учат социальной работе с наркопотребителями на улицах. В программе — введение в работу фонда, обучение юридическим и другим аспектам помощи, выходы в паре с опытным соцработником.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector