Постановка на учет автомибиля с вклейками в 2021 году
Что ждёт автомобилиста за ржавый номер кузова
С января 2020 года автовладельцы обязаны наносить специальную полицейскую маркировку на кузов или раму автомобиля, если оригинальный VIN-номер сгнил или плохо читается. Раньше у собственника авто из-за этого возникали трудности с продажей машины и постановкой её на учёт ГАИ. Новое постановление Правительства снимает эту проблему.
Зачем нужен VIN-номер
Автомобили отличаются друг от друга не только маркой и моделью, но и VIN-кодом, который является уникальным номером машины. Обычно он состоит из 17 символов, букв и цифр. На каждом транспортном средстве должен быть нанесён как минимум один уникальный идентификационный номер. Причём наносится он на раму или часть кузова, которую просто так не заменить.
Этот код вписывают в паспорт транспортного средства (ПТС), в страховку ОСАГО и свидетельство о регистрации машины (СТС). В дальнейшем это позволит правоохранителям быстро установить всю историю автомобиля. Проверка по VIN покажет, находится ли авто в аресте или залоге, имеются ли ограничения на регистрацию в ГИБДД, сколько у него было владельцев, попадал ли он в аварии и не числится ли в угоне. Поэтому нечитаемый или перебитый VIN-номер оборачивался для владельца автомобиля серьёзными проблемами.
«Тогда правила изменили, позволив ставить на учёт автомобили со сгнившими VIN-номерами после прохождения криминалистической экспертизы, — рассказал депутат. — Правда, это тоже была полумера».
Если ничего противозаконного проверка не выявляла, собственнику выдавалась специальная бумага, удостоверяющая, что номер был утрачен или частично утрачен естественным путём. Одновременно оформлялся отказ от возбуждения уголовного дела о подделке идентификационного номера транспортного средства, а в ПТС делалась вклейка фото с читаемой частью номера.
С этой «индульгенцией» водитель продолжал ездить, пока коррозия через какое-то время не уничтожала, скажем, ещё одну цифру номера. И процедуру приходилось делать заново.
«Это трата времени и нервов собственника, а также бесконечное отвлечение усилий сотрудников, проводящих эти проверки, — пояснил Вячеслав Лысаков. — Постановление Правительства, утвердившее возможность с января 2020 года устанавливать специальную полицейскую маркировку на автомобиль взамен сгнившей, фактически ставит точку в мытарствах владельцев старых автомобилей».
Ответственность за отсутствие маркировки
Допмаркировка будет содержать идентификационный номер и располагаться на элементах кузова автомобиля, которые до этого не демонтировали, рядом с местом оригинальной маркировки. Наносить её станут уполномоченные органы по сертификации и аккредитованные испытательные лаборатории. После нанесения номера организация выдаст владельцу машины соответствующее свидетельство.
Согласно статистике, ежегодно ГИБДД фиксирует около 10 тысяч случаев, когда из-за коррозии, ремонта, подделки заводские идентификационные номера на кузове или раме невозможно прочитать. Точная стоимость процедуры восстановления уникального кода автомобиля пока не определена. Между тем известны расценки на обязательную криминалистическую экспертизу: её тарифы по стране варьируются от 1500 до 3100 рублей. Учитывая, что на старых машинах ездят далеко не самые обеспеченные люди, общая сумма может быть для них чувствительной.
Вероятность того, что инспектор начнёт проверять наличие VIN-номера, приблизительно равно нулю. Но надо помнить, что ответственность за несовпадение номера на кузове авто и данных в ПТС предусмотрена.
Но и игнорировать требование по нанесению допмаркировки не надо, советует координатор движения «Синие ведёрки» Пётр Шкуматов. Ведь проверить автомобиль на подлинность его номерных агрегатов могут не только при постановке на учёт. Другой вопрос, что сотрудники ГИБДД обычно не занимаются этим при дежурстве на трассе, хотя могут.
«Вероятность того, что инспектор начнёт проверять наличие VIN-номера, приблизительно равно нулю, — пояснил эксперт. — Для этого необходимы веские основания, например, подозрения в угоне. Но надо помнить, что ответственность за несовпадение номера на кузове авто и данных в ПТС предусмотрена».
Закон запрещает эксплуатацию незарегистрированного в установленном порядке автомобиля. За управление такой машиной водителю на первый раз выпишут штраф от 500 до 800 рублей. Повторное правонарушение предусматривает увеличение штрафа до пяти тысяч рублей или лишение водительских прав на срок от одного до трёх месяцев.
Главные сведения о поправках
Поправки вносились на протяжении многих лет, поскольку эксперты учитывали общественное мнение. Постановления привели к следующему:
Для подачи заявки онлайн не потребуется полис ОСАГО. Сотрудники ГАИ проверят данные после того, как автолюбитель лично посетит отдел
К регистрации допускают транспорт с любыми номерными знаками. Технический износ, значительные изменения или коррозия не влияют на разрешение. Ранее собственники сталкивались с проблемами, если номера б/у машины проржавели.
В прошлом году запись на прием через Госуслуги упростилась. Подав электронную заявку, водителю не нужно распечатывать документы. После отправки заявления владелец может сразу посетить отдел для техосмотра. Заранее выберите удобное подразделение, дату и время визита.
Самые ожидаемые коррективы – обновление списка причин для отказа. Теперь водителям не приходится оспаривать решение сотрудников через суд, так как неправомерный отказ невозможен.
Страховой полис не обязательно оформлять в компании. Автолюбители могут сделать страховку дистанционно. Но полученный документ нужно распечатать, чтобы предъявить работникам ГИБДД.
Купив подержанную машину, новый собственник не должен снимать регистрационные номера. Оформление новых начнется автоматически после того, как покупатель посетит отдел. В то же время продавцы не обязаны снимать авто с учета. Также возращенная машина из автосалона не нуждается в аннулировании.
В 2020-2021 году повторная постановка на учет при переезде не нужна.
Важно! После покупки собственнику выделяется срок, за который он обязан поставить ТС на учет. Раньше промежуток был равен 5 дням, сейчас 10. В противном случае новоиспеченному владельцу выпишут штраф (2000 рублей).
Что делать, если номер уже покрылся ржавчиной?
Во-первых, узнать о такой неприятности желательно заранее, а не при постановке на учет-регистрации. Тогда и только тогда можно предпринять меры и «проползти» под зорким взором сотрудника инспекции. Во-вторых, не стоит применять сильные растворы и растворители, удалители ржавчины и прочую агрессивную химию. Это вызовет еще больше вопросов на осмотре. Сотрем грязь тряпкой, промоем табличку водой, а если уж осталась ржавчина — обработаем номер ортофосфорной кислотой.
Где ее взять? Да в любом продуктовом магазине — баночка Coca-cola предоставит нужный для безболезненного снятия ржи раствор. Для усиления эффекта можно сделать компресс: пропитаем легендарной газировкой ветошь и оставим «отмокать» на час-другой. Результат будет поразительный.
Табличку нельзя тереть и скрести, ковырять отверткой и отмывать растворителем — сотрудники автоинспекции «развернут» и отправят на экспертизу. Произведя все вышеописанные процедуры, сфотографируйте табличку. Если все буквы «читаются» — вам дадут зеленый свет. Если нет — отправят к экспертам. Выбрать можно как «выездного мастера», так и самостоятельную доставку ТС в лабораторию, что обойдется несколько дешевле.
Главное — выбрать контору, которая имеет лицензию. Все мероприятие по экспертизе VIN-кода занимает не более трех-четырех дней и обойдется не дороже 20 тысяч рублей. В результате на руках у «жаждущего» должен оказаться документ, подтверждающий полное соответствие номера на автомобиле и цифр в документах.
Возврат собственных денег
При отсутствии возможности поставить автомобиль на учет, необходимо предпринять все меры для того, чтобы получить деньги, потраченные на покупку автомобиля, назад от старого хозяина. Разумно будет в первую очередь обратиться к нему устно, объяснить ситуацию и попытаться решить проблему мирно. Однако далеко не каждый продавец согласиться принять назад проблемное авто (теперь уже и без документов) и вернуть деньги. В таком случае приступают к официальной процедуре обращения в суд.
До суда необходимо составить и отправить продавцу досудебную претензию, в которую включить требование вернуть полную стоимость автомобиля, а также компенсировать расходы, связанные с его транспортировкой и прохождением криминалистической экспертизы. Продавцу предлагается добровольно оплатить досудебный иск и избежать дальнейшего разбирательства.
Если досудебная претензия не принесла результатов, подготавливаются и подаются документы в суд. При этом к сумме иска добавляется госпошлина и другие судебные издержки (помощь юриста). Следует помнить, что даже через суд вернуть можно только ту сумму, которая указана в заключенном между продавцом и покупателем договоре купли-продажи автомобиля. Все средства, уплаченные сверх этого договора, теряются безвозвратно. При покупке автомобиля по генеральной доверенности без дополнительных документов, подтверждающих оплату, вернуть что-либо практически нереально. Именно во избежание подобных ситуаций всякая сделка по купле-продаже автомобиля должна совершаться в форме соответствующего договора, в котором будет указана полная стоимость приобретаемого транспортного средства.
Ваши вопросы и комментарии
Здравствуйте! Я купил Ваз2111 2008г.в. 03.06.2017г.в г.Жуковский Мос.области и тамже на територии ГИБДД (в кеоске) составили договор купли-продажи. Предворительно осмотрел авто и проверил на штрафы,оресты и дтп. На сайте ГИБДД-ни чего не обнаруженно! Вопросов к продавцу не было, меня все устраивало. Я расчитался и спокойно поехал домой. На следующий день, решил позвонить старому владельцу и уточнить когда он менял ремень ГРМ,на что в телефоне мне был только один ответ:Абонент недоступен! Я сначала не стал паниковать, выходные! Но на протяжение двух дней,старый владелец телефон так и не включил. Начал подазревать не ладное и пересмотрел автомобиль внимательнее. Под запаской обнаружил кустарным (безруким)способом приваренную металлическую пластину с дублирующим номером кузова. Теперь не знаю что мне делать? Ехать в ГАИ и переоформлять спокойно так как номер на стакане выглядит вполне заводским. Или стоит волноваться так как нет связи с владельцем (кроме адресса в СТС)?
Сварочный шов
Наличие сварочного шва подтверждает факт внесения изменений в конструкцию автомобиля. Автовладелец должен согласовать свои действия с ГИБДД. Орган проставляет в ПТС соответствующую отметку, что ремонтные работы произведены на законном основании. В жизни встречаются случаи угона транспорта, когда производится нелегальная замена кузова.
Мера проводится с целью исключения непредвиденных обстоятельств, которые могут возникнуть в период эксплуатации транспорта либо при его продаже.
Прием на реализацию
Всем известно, что самостоятельная продажа автомобиля отнимает много времени, внимания и зачастую, небезопасна. Для того, чтобы Вы могли продать свой автомобиль, не обременяя себя лишними заботами, наша компания предлагает Вам поставить его к нам на реализацию.
При постановке на реализацию Вы можете продать свой авто по максимально выгодной для Вас цене. Реализация автомобиля потребует некоторого времени, однако, наш салон обеспечивает условия, помогающие сократить этот период:
- наш салон ежедневно посещает большое количество клиентов;
- Ваш автомобиль будет выставлен в специальном выгодно расположенном месте;
- с Вашим автомобилем работает квалифицированный менеджер.
Для постановки автомобиля к нам на реализацию Вам необходимо:
- Посетить наш салон и согласовать цену с менеджерами отдела продаж автомобилей с пробегом;
- Снять автомобиль с учета;
- Доставить автомобиль к нам со следующими документами*:
- Паспорт транспортного средства (ПТС);
- Транзитные номера;
- Руководство для владельца, гарантийная книжка (если имеются);
- Ключи от автомобиля, брелоки сигнализаций и других устройств (если установлены противоугонные устройства);
- Ваш паспорт;
- Генеральную доверенность (если Вы не являетесь собственником автомобиля);
- При продаже Вашего автомобиля мы самостоятельно оформим все документы с покупателем, произведем все расчеты, а Вас пригласим приехать за деньгами.
Требования к автомобилям, принимаемым на реализацию:
- Автомобиль должен быть ранее приобретенным только у официального дилера TOYOTA и LEXUS в России;
- Паспорт транспортного средства (ПТС) только оригинал (не дубликат, без вклеек, исправлений и изменений регистрационных и учетных данных);
- Возраст автомобиля не должен превышать 7 лет;
- Автомобиль должен быть в технически исправном состоянии (на ходу, без признаков серьезных неисправностей);
- Автомобиль не должен быть восстановленным после пожара, затопления или серьезного ДТП (сработали подушки безопасности, нарушена геометрия кузова, была произведена замена силовых и номерных агрегатов);
- VIN и номерные агрегаты автомобиля должны быть легко читаемы (без применения технических средств);
- Наличие полного комплекта ключей.
* Для юридических лиц необходим дополнительный комплект документов:
- Выписка из ЕГРЮЛ (единый государственный реестр юридических лиц);
- Генеральная доверенность на заключение договоров, право продажи и получение денежных средств;
- Протокол о назначении директором;
- Устав фирмы.
Дополнительную информацию Вы можете получить у менеджеров по продажам автомобилей с пробегом по телефону + 7 (3952) 288−388
— Вишневский Сергей, доб. 1155, 1158
— Власов Станислав, доб. 1155, 1158
— Пустаутов Алексей, доб. 1155, 1158
Свидетельство транспортного средства выдается ГИБДД после постановки на учет. Документ удостоверяет его принадлежность конкретному лицу. Если происходит смена права собственности, то в нем должна быть сделана соответствующая запись.
В нем содержатся сведения относительно:
- персональных данных владельца, его почтовый адрес;
- технических характеристик автотранспорта, включая категорию – «А», «В», «С» и «D», экологический класс, разрешенную массу и массу без нагрузки;
- кода подразделения ГИБДД, которое выдало свидетельство;
- даты выдачи документа.
Сообщаем о нечитаемом VIN
Оплачиваем госпошлину (через кассу или госуслуги) и записываемся на приём в отделение ГИБДД (через госуслуги). В отделении сообщаем о нечитаемой маркировке.
После стандартных для переоформления процедур и осмотра автомобиля у вас изымают свидетельство о регистрации и паспорт транспортного средства. Взамен выдаётся талон, в котором указываются номер и серия изъятых документов, и куда нужно прибыть для разбирательства.
В машине, на несъёмном элементе, ставят пломбу в виде прошнурованной ламинированной карточки с данными авто. Пломбу повреждать нельзя. С этого момента на машине нельзя передвигаться. Транспортировать ее придется на эвакуаторе.
В отделении полиции передают изъятые документы, там же вы пишете объяснительную «почему VIN поврежден».
Что будет, если машину не поставить на учет?
Регистрация автомобиля в ГИБДД является обязательной. На это отведено 10 дней со дня приобретения. Если новый владелец нарушил данный срок, пришел регистрировать автомобиль по истечению времени, вместе с постановкой на учет будет выписан штраф на сумму от 1500 до 2000 рублей.
В случае, если водитель ездит на незарегистрированном транспортном средстве, инспектор дорожно-постовой службы выпишет штраф 500-800. Повторное нарушение обойдется дороже, штраф будет уже на сумму 5 тысяч рублей, или накладывается наказание в виде лишения прав на три месяца.