Leto-home.ru

Лето Хом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пособия неработающей беременной 2021

Что известно о поддержке материнства и семей с детьми в России

ТАСС-ДОСЬЕ. 30 июня президент Владимир Путин в ходе прямой линии сообщил, что семьи с детьми в возрасте шести лет должны получить единовременную выплату к началу нового учебного года в 10 тыс. рублей, даже если их ребенок не идет в школу в этом году.

О том, какая поддержка оказывается в настоящее время матерям и семьям с детьми в России, — в материале ТАСС.

Положены ли выплаты безработным беременным

Сначала определимся, кого можно отнести к неработающим будущим матерям. В частности, в эту категорию могут входить:

  • Женщины, не имеющие работы, уволившиеся, либо работающие без должного оформления. Даже если женщина работает, но при этом ее отношения с работодателем не подтверждены документально, для назначения пособий работающей ее считать нельзя, ведь ее зарплата неофициальна и страхвзносы в связи с материнством и болезнями на нее не начисляются;
  • Женщины – ИП, прекратившие предпринимательскую деятельность, снявшись с учета в ИФНС;
  • Частные адвокаты и нотариусы, прекратившие свою практику;
  • Женщины, которых уволили по причине ликвидации фирмы или при прекращении деятельности предпринимателем-работодателем;
  • Супруги военнослужащих по призыву;
  • Студентки, обучающиеся очно.

Если сравнить, какие выплаты получает безработная беременная женщина и работающая, то мы увидим, что часть пособий недоступны неработающим в силу того, что рассчитывать их следует из среднего заработка. В некоторых случаях женщине, не имеющей работы, может быть назначено такое пособие, но только в минимальном размере. Рассмотрим подробнее, какие выплаты доступны неработающим матерям, и при каких условиях.

Может, стоит устроиться на работу, пока не поздно?

Решение за мамой, хочет ли она работать во время беременности. С точки зрения финансов, выгода будет, даже если у женщины не было стажа.

Пример 1: был перерыв в работе

Женщина исправно работала несколько лет, потом уволилась и во время поиска новой работы забеременела. Если она трудоустроится, то расчёт всех декретных выплат пойдёт по старой зарплате за предыдущие 2 года. В 2020 году для расчёта берут 2019 и 2018.

При средней зарплате в 30 000 на предыдущем месте пособие по беременности и родам составит примерно 138 082 рубля.

Пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет — 12 000 рублей (40% от средней зарплаты за последние 2 года).

Пример 2: вообще не работала

Женщина не работала, стажа у неё нет. В этом случае расчёт будет делаться от МРОТ. Итоговая сумма выплат — 55 215,86 рублей.

Пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет будет минимальное — 6 751 рубль.

Плюсом к этим выплатам — единовременное пособие за рождение ребёнка.

Порядок оплаты декретных беременным служащим госструктур и учащимся

Обучающиеся очно и служащие в госструктурах рассматриваются в рамках отдельной группы. Связано это с тем, что декретное пособие им начисляется и выплачивается по правилам, отличающимся от применяемых для работающих женщин и от установленных для безработных женщин, имеющих право на пособие.

Каковы же эти особые правила, по которым производятся в 2021 году выплаты неработающим беременным, получающим образование очно или служащим в госструктурах? Они изложены в Порядке назначения пособий, утвержденном приказом № 668н:

  • Назначение декретных осуществляются по месту учебы/службы (п. 14).
  • К необходимым документам относятся справка медучреждения (подп. «в» п.16) и заявление на выплату пособия (п. 5).
  • Источник выплат — бюджетные средства, выделяемые специально для этой цели органу госслужбы или образовательному учреждению (подп. «в» и «г» п. 17).
  • Размер пособия соответствует объему стипендии или денежного довольствия (п. 12, отсылающий к ст. 8 закона № 81-ФЗ).
  • Выплата осуществляется не позднее 10 календарных дней с даты принятия документов от заявительницы (п. 18).

Право на получение декретных не зависит от того, платно обучается лицо или бесплатно (письмо ФСС РФ от 09.08.2010 № 02-02-01/08-3930).

Читать еще:  Вопросы и ответы охранника 4 разряда 2021 года тест

О нюансах оформления пособия по беременности и родам студентам и женщинам, проходящим военную службу по контракту, рассказали эксперты КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе, оформите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Пять выплат на детей, которые изменятся в 2021 году

Фото: АГН Москва

Новые выплаты на детей (объявлены 21 апреля 2021 года)

Президент России Владимир Путин в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию 21 апреля 2021 года рассказал о новых выплатах, которые получат родители школьников, неполные семьи с детьми и нуждающиеся беременные женщины.

  1. Единовременная выплата на школьников для подготовки детей к новому школьному году — 10 000 рублей.
  2. Ежемесячное пособие на детей от 8 до 16 лет из неполных семей с 1 июля 2021 года — 5650 рублей (в среднем).
  3. Ежемесячные выплаты нуждающимся беременным женщинам — 6350 рублей.
  4. Больничные по уходу за ребенком до 7 лет — 100% от заработка вне зависимости от стажа.
  5. Возврат половины стоимости путевки в детский летний лагерь и частичная компенсация туристической путевки детям, проявившим себя на олимпиадах и других творческих мероприятиях.

Какие еще выплаты и пособия положены детям?

Подарок детям до 8 лет

Пять тысяч рублей положены каждой семье, в которой есть дети до восьми лет. Эту выплату проанонсировал 17 декабря 2020 года Президент России Владимир Путин во время «большой» пресс-конференции. Указ он подписал в этот же день. Глава государства отметил, что в стране из-за пандемии отменены ёлки, поэтому эта выплата — подарок к празднику.

Пенсионный фонд уже должен был автоматически перечислить эти деньги на счёт, указанный на сайте госуслуг при подаче заявлений на выплаты, предусмотренные весенним и летним указами Путина. При этом родители, которые не обращались за ними в 2020 году, или если ребёнок появился в семье после 1 июля 2020 года, могут оформить заявление до 1 апреля 2021 года.

Согласно указу, выплата не учитывается в составе доходов семей при предоставлении им других мер соцподдержки. Кроме того, деньги не имеют целевого назначения — родители могут ими распоряжаться как считают нужным.

Тем, кому от трёх до семи

В марте 2020 года Владимир Путин подписал указ о ежемесячных выплатах на детей в возрасте от трёх до семи лет. Деньги начали начислять с 1 июля — они полагаются семьям с доходом ниже прожиточного минимума.

Для получения выплаты родителям достаточно подать только электронное заявление, а весь пакет документов, включая сведения о доходе семьи, передадут путём межведомственного взаимодействия, сказано на сайте Минтруда. При этом те, у кого нет личного кабинета на портале госуслуг, могут подать заявление через МФЦ или органы социальной защиты.

Если в малообеспеченной семье несколько детей в возрасте от трёх до семи лет, то пособие выплачивается на каждого. При этом все остальные региональные выплаты сохраняются в полном объёме.

Выплата установлена на один год. Её размер ранее составлял 50 процентов от регионального прожиточного минимума на ребёнка — в среднем по стране это 5500 рублей, сообщили в Минтруде. Но с 1 января 2021 года пособие увеличится вдвое — такой указ подписал президент.

Для первого и второго ребёнка

С 2018 года в России действует закон о ежемесячных выплатах на первого и второго ребёнка. В 2020 году период выплат был продлён до трёх лет — раньше платили до полутора. При этом изменились требования к уровню среднедушевого дохода: теперь это два региональных прожиточных минимума для трудоспособного населения за второй квартал прошедшего года, а до сих пор было полтора. Эти правила будут действовать и в 2021 году.

Помимо требования к материальной обеспеченности, для получения ежемесячных выплат должны выполняться и другие условия:

— назначаются они только на первого и второго ребёнка,

— и ребёнок, и заявитель — граждане России, последний при этом должен постоянно проживать в России.

Читать еще:  Скачать Договор Аренды Квартиры Бланк Между Физическими Лицами

Размер ежемесячной выплаты равен прожиточному минимуму для ребёнка в конкретном регионе по состоянию на II квартал предыдущего года. То есть в 2021 году выплата будет равна детскому прожиточному минимуму за II квартал 2020 года.

Так, в Москве в 2020 году семьи получали по 15 225 рублей на ребёнка в месяц. В Тульской области — 10 427 рублей, а в Волгоградской — 10 123 рубля.

Пособие назначают не на три года сразу, а только на один. Когда ребёнку исполнится год, нужно повторно подать заявление, чтобы продлить выплаты, если среднедушевой доход по-прежнему позволяет. То же самое потребуется и по достижении возраста двух лет.

Материнский капитал

В 2020 году в программе материнского капитала появился ряд важных изменений. Например, он теперь положен уже при рождении первого ребёнка, а на второго сумму увеличат. За сертификатом больше не нужно обращаться специально и писать заявление — он оформляется проактивно, то есть автоматически по факту возникновения права на маткапитал.

На сайте Пенсионного фонда сказано, что в 2021 году суммы маткапитала проиндексируют на размер прогнозируемой инфляции, которая должна составить 3,7 процента.

Исходя из этого маткапитал составит:

— 483 882 рубля — на первенца, если он появился в 2020 году или позже, либо на второго и последующих детей, родившихся или усыновлённых в 2007-2019 годах.

— 155 550 рублей — на второго ребёнка, если был получен сертификат на первого.

— 639 432 рубля — на второго или следующего ребёнка, если он родился или его усыновили в 2020 году либо позднее, а предыдущие дети появились ранее 2007 года и маткапитал на них не полагался.

На сайте ПФР отмечено, что начиная с 2021 года оформить маткапитал и распорядиться его средствами можно будет быстрее. Сертификат мамам выдадут в течение пяти рабочих дней, а на рассмотрение заявки о распоряжении средствами отводится не больше десяти рабочих дней. «В отдельных случаях эти сроки могут продлеваться до пятнадцати и двадцати дней соответственно, если возникнет необходимость запросить информацию в других ведомствах», — добавили в ПФР.

Пособие по беременности и родам

Право на оплачиваемый декретный отпуск есть у работающих, учащихся и служащих женщин, а также уволенных по причине ликвидации предприятия, если они зарегистрировались в течение года в центре занятости.

С 1 января 2021 года сумма декретного пособия вырастет в связи утверждением нового МРОТ, который составит 12 792 рубля в месяц.

Так, пособие при нормальных родах при декретном отпуске в 140 дней составит 340 795 рулей (в 2020 году было 322 191,80 рубля). При осложнённых родах, если на свет появился один ребёнок, оплачиваемый больничный лист продлевают до 156 дней, а пособие при этом станет 379 743 рублей (в 2020 году — 359 013,72 рубля).

Если у женщины рождается двойня, тройня или больше младенцев, то больничный по беременности и родам будет длиться 194 дня и оплачиваться в размере 472 244,50 рубля (в 2020 году — 446 465,78 рубля).

Изменится и минимальный размер пособия. В 2021 году его будут начислять из расчёта 420,56 рубля в день (в 2020 году — 398,8 рубля в день).

Деньги до 1,5 года

С 1 января 2021 года увеличится максимальный размер пособия по уходу за ребёнком до 1,5 года — он будет равен 29 600,48 рубля (вместо 27 984,66 рубля). Минимальный размер пособия по уходу за первым, вторым и последующими детьми составит 6752 рубля.

В соответствии с Законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» право на пособие по уходу за ребёнком до 1,5 года имеют:

— родственники ребёнка, подлежащие обязательному социальному страхованию,

— матери — военнослужащие по контракту,

— уволенные в связи с ликвидацией организации: матери — в период беременности либо отпуска по беременности и родам, другие родственники — в период отпуска по уходу за ребёнком,

Читать еще:  Летний дачный дом нужноли его регистрировать

— матери, отцы, опекуны (в том числе студенты-очники),

— родственники, не подлежащие обязательному социальному страхованию (в случае смерти матери и (или) отца, лишения их родительских прав).

Ежемесячное пособие по общему правилу выплачивается в размере 40 процентов от среднего заработка застрахованного лица, но не менее минимального размера этого пособия. Выплата рассчитывается на одного ребёнка, а если в семье двойня, то сумма увеличивается в два раза, до 80 процентов от заработка.

Обратиться за пособием можно не позднее шести месяцев со дня достижения ребёнком возраста полутора лет.

Отметим, что в 2021 году пособия по беременности и родам и по уходу за ребёнком работодатели вправе перечислять только на карты «Мир».

Материнский капитал в 2021 году выплачивается в следующих размерах:

  • 483 881,83 руб. на первого ребенка, который рожден или усыновлен после 1 января 2020 года;
  • 639 431,83 руб. на второго ребенка, если он рожден или усыновлен после 1 января 2020 года в семье, где первый ребенок появился в 2019 году и ранее;
  • 639 431,83 руб. на третьего или последующего ребенка, который рожден либо усыновлен в 2020 году и позже. При условии, что семья не имела права получать материнский капитал до 1 января 2020 года.

Материнский капитал ежегодно индексируется с учетом инфляции в соответствии с ч. 2 ст. 6 Закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ.

Размеры выплат в 2021 году

Размер пособия БиР устанавливается ст. 8 81-ФЗ. Для безработных, обучающихся по очной форме, он составляет размер стипендии их учебного заведения.
Для женщин, оставшихся безработными из-за того, что ликвидирован их работодатель, ст. 8 устанавливает базовую ставку — 300 рублей. В соответствии со ст. 4.2 того же закона размер ежегодно индексируется — каждый год до 1 февраля Правительство РФ принимает постановление, устанавливающее коэффициент индексации на очередной год. В 2020 году, в соответствии с Постановлением Правительства РФ №61 от 29.01.2020 он равен 1,030. Сумма выплаты в 2020 году составляет 675 рублей 15 копеек.

Индексация проводится ежегодно с 1 февраля, поэтому пособие по беременности и родам для неработающих женщин в 2021 останется в том же размере на протяжении всего января 2021 года. Новый коэффициент индексации пока неизвестен, поэтому и новый размер пока неясен.

С 1 июля 2021 года беременные, вставшие на учет в поликлинику до 12 недели беременности, могут получить дополнительную материальную поддержку. С условием, что среднедушевой доход семьи не превышает прожиточный минимум (ПМ) на душу населения, установленный в регионе. В Ставропольском крае эта величина равна 10 081 руб. в текущем году.

Размер выплаты составит 50% прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в субъекте на дату обращения. В сред по стране он составляет 6 350 руб., конкретно на Ставрополье – 5 374 руб. (ПМ для трудоспособного населения в регионе равен 10 749 руб.).

Где и когда подавать заявление на пособие по беременности и родам

За деньгами беременная студентка обращается в администрацию учебного заведения. Увольнения безработных в связи с ликвидацией работодателя регистрируются через орган социальной защиты по месту жительства.

Для того, чтобы соц. защита могла выплачивать пособия неработающим беременным женщинам, необходимо предоставить следующий пакет документов:

  • заявление с просьбой назначить выплату на определенный период
  • больничный
  • заверенная выписка из трудовой
  • справка о постановке на учет в службе занятости
  • решение Федеральной налоговой службы о регистрации прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, нотариальных полномочий, прекращения правового статуса, если работодателем заявителя был индивидуальный предприниматель, нотариус или адвокат

Если заявитель оформляет выплату не по месту жительства, требуется подтверждение от учреждения социального обеспечения по месту жительства, что выплата ранее не назначалась.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector