Пособия многодетным семьям в 2021 году в челябинской области
Вписывается ли Челябинская область в логику социальной политики федеральной власти
В поддержке государства нуждаются и пожилые, и юные. Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)
Так, например, на днях стало известно, что почти 850 тысяч южноуральцев получат выплаты ко Дню пожилого человека. Пособие в размере 700 рублей поступит на счета пенсионеров уже в августе. Также в этом году выплату получат родители 37 тысяч южноуральских детей, эти деньги выделяются на подготовку к школе. На получение выплаты могут претендовать многодетные малоимущие семьи, а также малоимущие семьи с ребенком-инвалидом. Выплату можно получить на каждого школьника или студента в возрасте до 18 лет, который учится очно в вузе или среднеспециальном учебном заведении. Из областного бюджета на эти цели выделено 59 млн рублей.
Как оценивают социальную политику регионального правительства, мы спросили у наших экспертов.
«Важно работать в стилистике федерального центра»
Василий Зорин надеется, что взаимодействие государства и общества будет только укрепляться. Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)
«Мне кажется, что для губернатора Челябинской области Алексея Текслера важно показать готовность региона работать в стилистике федерального центра. Мы видим, что уровень оперативности перечисления денежных выплат из федерального бюджета через сервис «Госуслуги» (например, семьям школьников к 1 сентября) вызывает искреннее уважение среди большинства граждан. Это новый уровень социальной политики, настоящий стандарт будущего во взаимодействии государства и общества. Если такая же практика распространится и на региональном уровне, то граждане, полагаю, оценят это как очередной успех губернатора».
«Любая помощь должна быть своевременной»
Александр Федотов уверен, что социальная политика должна адаптироваться к современным условиям. Фото из архива редакции
«Важным показателем эффективности системы социальной поддержки является то, насколько быстро она адаптируется к изменяющимся условиям. «Дорога ложка к обеду», поэтому любая помощь должна быть своевременной.
Ускорение денежных выплат на подготовку к школе — хороший пример того, как реализуется региональная социальная политика. Столь же значимыми являются и разовые доплаты пенсионерам и лицам предпенсионного возраста. В условиях, когда заметно выросли цены на продовольственные товары, дополнительная финансовая поддержка станет нелишней для многих южноуральцев».
«Сейчас крайне важно запускать все возможные компенсационные инструменты»
Константин Толкачев отмечает востребованность мер социальной поддержки. Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)
«Мы как организация, защищающая интересы садоводов, знаем насколько важна государственная поддержка пожилым людям. Среди садоводов очень много людей пенсионного возраста, для них сад не только возможность отдохнуть от городской суете, но и внести серьезный вклад в семейную экономику.
Однако, далеко не все проблемы семейных бюджетов может перекрыть урожай, собираемый в садах и огородах, да и не все наши пенсионеры имеют возможность заниматься садами, поэтому единовременная помощь от региона пожилым людям ко Дню пенсионера, традицию которую реанимировали в Челябинской области с приходом команды Алексея Текслера, является неплохим подспорьем для пожилых южноуральцев. Ее действительно ждут, ее учитывают, планируя свои расходы.
Перенос сроков выплат этого единовременного пособия мне также кажется совершенно логичным. Год был для всех южноуральцев, а для пенсионеров особенно, чрезвычайно непростым. Пандемия наносит урон не только привычному образу жизни, но и ударила по ценам. Сейчас крайне важно запускать все возможные компенсационные инструменты. Хорошо, что эту важность понимают и на федеральном, и на региональном уровнях».
«Соцподдержка не должна людьми восприниматься как халява»
Евгений Маклаков уверен, что социальные меры поддержки приносят свои политические плоды. Фото из архива редакции.
«Российская власть позиционирует себя как строителей именно социального государства, поэтому запуск тех или иных социальных программ, выплата тех или иных социальных выплат на всех уровнях вполне вписывающее в вышеназванную концепцию явление. Сегодня только отъявленные рыночники скажут, что государство не должно помогать пожилым людям, инвалидам, семьям с детьми. Основная часть экспертов все-таки соглашается с тем, что система социальных выплат — это правильный, эффективный и общепринятый инструмент государственной политики.
Однако его разумность и логичность в любое время совершенно не исключает того, что в предвыборной период он приобретает особые смыслы. Он становится сигналом избирателям от власти, который концентрирует вокруг нее лояльную и сокращает сомневающуюся аудиторию. Но тут есть один очень важный момент. Эти инструменты должны вписываться не только в политическую, но и экономическую, социальную логику, они не должны людьми восприниматься как халява, а должны напоминать населению о том, что социальная политика, выстраиваемая в государстве, имеет свои традиции, она развивается, если можно так сказать, постоянно индивидуализируется, пытаясь дойти до тех, кому эта поддержка действительно нужна и отсечь тех, кто легко справляется с возникающими ситуациями самостоятельно. Тогда и в политическом смысле такая логика принесет свои плоды».
«Есть попытка гармонизировать два уровня социальной поддержки населения»
Андрей Трушников считает эффективным усиливать региональными мерами федеральные решения в социальной политике. Фото из архива редакции
«В социальной политике в таком федеративном государстве как Россия очень важно насколько региональные меры вписываются в логику федеральной политики. Если этот момент будет проработан слабо, система социальной поддержки будет терять свою эффективность, если же наоборот ходы регионов гармонизированы с ходами федерального центра, эффект умножается.
В случае с Челябинской областью я бы как раз обратил внимание на попытку именно гармонизировать два уровня социальной поддержки населения. Причем гармонизировать не только в смыслах, но и во времени. Мы видим, например, как Москва принимает решение начать по всей России выплаты с начала августа денежных средств всем семьям со школьниками, буквально сразу в Челябинской области принимается решение начать региональные выплаты на подготовку к школе семьям, находящимся в социально незащищенной категории.
Более того на это время переносятся региональные выплаты пенсионерам. С одной стороны, это позволяет и бабушкам с дедушками дополнительно включатся в подготовку своих внуков в школу (не секрет, что участие старшего поколения в этом всегда было очень заметно), а с другой стороны перенос выплат с осени на лето несколько выводит единовременную помощь пожилым людям из под инфляционного давления, которое сейчас из-за внешних и внутренних причин достаточно сильно. Грубо говоря, получив деньги сейчас пенсионеры купить на них больше, чем, скорее всего, это у них выйдет в октябре».
Что предлагают челябинцам в 2021 году
Депутат Константин Нациевский выступил с предложением, направленным к главе области, чтобы тот принял решение о внедрении в Челябинске специальной программы, которая поддержит многодетные семьи, вне зависимости, какой суммой доходов обладают российские граждане. Таким образом, обделенным не останется никто. Эксперты уже подсчитали возможные траты – ежегодно из бюджета региона будет выделяться около половины миллиарда рублей.
Нациевский апеллировал свое выступление тем, что многодетные семьи спасают Россию от демографического кризиса, который скоро зажмет страну в тисках.
В чем состоят льготы многодетным семьям, проживающим и зарегистрированным в Челябинской области:
- Найдены инструменты и возможности преодоления жилищных проблем. Несмотря на то что уже в 2015 году действовала программа, позволяющая подать заявку на бесплатное получение участка, на котором позже можно построить дом, она до сих пор известна только на бумаге. Этим вариантом обустройства собственного жилья не может воспользоваться множество семей, которым уже отказано в предоставлении квадратных метров. Даже при положительном ответе от чиновников многодетным семьям Челябинской области приходится сталкиваться с недобросовестностью выполнения принятой программы – участки сильно урезают и вместо обозначенной площади отдают меньше земли почти в 2 раза. Кроме того, многим многодетным семьям не под силу даже себя прокормить, а о строительстве можно только мечтать.
- Авторы нового проекта в 2021 году предоставляют многодетным семьям Челябинской области льготы на оформление субсидий и ссуды в отношении застроек и капитального строительства, а если муниципалитеты согласятся, желательно выделить готовое жилье от государства, в виде квартир.
- Планируются налоговые льготы – послабление многодетным семьям, проживающим в Челябинской области.
Ожидается, что подобный законопроект станет хорошим стимулом для того, чтобы в челябинских семьях рождались третьи дети.