Leto-home.ru

Лето Хом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пособие в свердловской области матери одиночке 2021

Не существует единого нормативно-правового акта, где давалось бы расшифровка статуса «мать-одиночка». В разных документах можно встретить несколько схожих формулировок — «неполная семья», «одинокая мать», «единственный родитель» и др. Их использование зависит от области применения. Например, по ТК РФ одиночкой считается мать, которая растит ребенка без отца. При этом мужчина может быть записан в документах, но, например, сторониться воспитания, быть лишенным дееспособности или родительских прав.

Другое определение дает Минфин: у ребенка матери-одиночки вообще нет отца, пропал без вести, умер, его имя не отражено в документах или внесено туда со слов матери. Именно этот подход используют в социальном обеспечении и называют матерью-одиночкой:

  • Женщину, родившую вне брака ребенка, отцовство которого не установлено — решением суда или добровольно;
  • Женщину, родившую ребенка в браке или в течение 300 дней после развода, если бывший супруг оспорил свое отцовство в суде;
  • Женщину, вне брачных отношений усыновившую/удочерившую ребенка.

Кто имеет статус матери-одиночки?

На законодательном уровне статус матери-одиночки в России не имеет единого определения. Для его установления используют пояснения относительно единственного родителя, который содержится в Письмах Минфина (например, в Письме № 03−04−05/1−657 от 23.05.2012).

Матерью-одиночкой будет считаться женщина, соответствующая следующим условиям:

  • Она родила детей вне брака. Она могла в нем никогда не состоять или родить по прошествии 300 дней с момента официального расторжения.
  • Она усыновила детей, не будучи замужем.
  • Официальный супруг (действующий или бывший) оспорил свое отцовство по суду.

В свидетельстве о рождении ребенка такой женщины напротив сведений об его отце должен стоять прочерк или пояснительная запись, что данные вносятся со слов матери.

Какие льготы может получить мать-одиночка?

Главный плюс для одиноких матерей — у них есть трудовые льготы, которых нет у других категорий населения. Мать-одиночка, согласно Трудовому кодексу, имеет следующие преимущества:

  • Право отказаться от ночных смен, командировок и сверхурочной работы;
  • Дополнительные 14 дней отпуска за свой счет — если это прописано в трудовом договоре;
  • Право на неполную рабочую неделю или сокращенный рабочий день — при этом ребенку должно быть не более 14 лет;
  • Защиту от увольнения по инициативе работодателя — при отсутствии нарушений трудовой дисциплины; ребенку должно быть не более 14 лет;

Чтобы получить все эти льготы, нужно предоставить работодателю документ, подтверждающий статус матери-одиночки. Например, свидетельство о рождении с незаполненной графой об отце или свидетельство о смерти мужа.

Что нового в российских законах с 1 августа 2021 года: выплаты на детей и ОСАГО без техосмотра

С августа жизнь станет легче для семей с детьми, увеличится пенсия работающих пенсионеров, а водителям будет проще получить ОСАГО. Взамен этого предприниматели и таксисты опять получат новые требования. Главные изменения в жизни россиян с 1 августа 2021 года – в материале «ФедералПресс».

Читать еще:  Компенсация за детский сад в свердловской области 2021

Новые выплаты на школьников

ПФР принимает заявления с 15 июля. Если родители не успеют подать документы до конца лета, то это можно будет сделать вплоть до 1 ноября. Ожидается, что в этом году новое пособие будет выдано более 20 млн раз.

Перерасчет пенсий

Также с 1 августа вырастут накопительная пенсия и срочная пенсионная выплата. Изменения коснутся участников программы государственного софинансирования пенсий. Процент индексации пока неизвестен.

Льготные авиабилеты семьям с детьми

За один билет придется отдать от 4191 до 10 953 рублей в зависимости от маршрута. Стоимость таких билетов будет заметно ниже, чем при покупке без льготы. На покрытие издержек авиакомпаний и РЖД государство выделило 1,35 млрд рублей.

Отмена обязательного техосмотра для получения ОСАГО

После 22 августа автовладельцам будет не обязательно предъявлять диагностическую карту, чтобы застраховать авто.

Эксперимент по регистрации таксистов

Также «Аналитика работы такси» будет контролировать количество рабочих часов. Таксисты не смогут официально работать больше 40 часов в неделю.

Возобновляется авиасообщение с курортами Египта

Окончательное решение о возобновлении авиасообщения будет принято после того, как российские специалисты приедут в Египет, чтобы оценить местную эпидемиологическую обстановку.

Предприниматели будут обязаны отправлять данные в «Честный знак»

Закон будет допускать работу с накопителем старого образца до окончания срока его действия, если он был установлен до 6 августа.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Елена Майорова

Чем отличается «Спутник V» от «Спутника Лайт»: сравнение эпидемиолога

ВЦИОМ представил результаты опроса о явке на выборы в Госдуму

Россиянка показала, как туристы в отелях Турции страдают из-за пожаров

Почему отказывают в приеме на работу: главная причина

Apple начнет следить за фотографиями пользователей iPhone

Грибникам рассказали, какой лесной урожай ждать после жары

Россиянка оскорбилась рекламой «Макдональдса» и подала в суд

Российская молодежь перестала задумываться о высшем образовании

Путин позвал министра транспорта приехать к нему «прямо сейчас»

Владимир Путин о коронавирусе: «Все уже устали»

Эксперты спрогнозировали высокую явку на выборы в Госдуму 2021 года

Власти Ленобласти уточнили, что ждет невакцинированных педагогов в новом учебном году

Проблемная подземка: когда в Нижнем Новгороде появятся новые станции метро

Читать еще:  Как погосить основной долг втб материнским капиталом

2007-2021 ©
Редакция « ФедералПресс »

Адрес для корреспонденции и посетителей:
107031 , Россия, г. Москва , ул.Кузнецкий Мост, д. 21/5 , оф.5054
Тел. +7(499) 112-35-89, +7(495)928-77-67 E-mail: news@fedpress.ru

Главный редактор: Еремин Иван Сергеевич
E-mail: msk@fedpress.ru

«ФедералПресс» — медиа-холдинг: экспертный канал, информагентства, журнал. Политика, экономика, происшествия, общество. Экспертный взгляд на жизнь регионов РФ

Информационное агентство «ФедералПресс» (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.08.2012г. за номером ИА № ФС 77 – 50947)

Учредитель: Еремин Иван Сергеевич

Адрес редакции:
107031, Россия, г.Москва, ул.Кузнецкий Мост, д. 21/5, пом. II, ком. 54
Тел.+7(499) 112-35-89, +7(495)928-77-67 E-mail: news@fedpress.ru

Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет

При заимствовании сообщений и материалов информационного агентства ссылка на первоисточник обязательна.

Детские выплаты в России, которые изменятся в 2021 году: список

В наступившем 2021 году для россиян изменится ряд выплат и пособий для детей. Речь идёт не только об индексации, но и о том, как граждане будут получать эти деньги.

«Новогодние» выплаты

Каждой российской семье с детьми до семи лет включительно положены «новогодние» выплаты в размере 5000 рублей. Об этом своеобразном подарке к празднику сообщил в ходе своей пресс-конференции президент Владимир Путин.

Деньги поступают автоматически на счета россиян, которые ранее в 2020 году получали финансовую поддержку от государства. У всех остальных (в том числе тех, у кого ребёнок родился после 1 июля 2020 года), есть время до 1 апреля, чтобы оформить заявление. Сделать это можно в региональном отделении Пенсионного фонда.

Выплаты для детей от 3 до 7 лет

В России продолжаются ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трёх до семи лет – деньги получают семьи с доходом ниже прожиточного минимума. Для этого родителям достаточно подать только электронное заявление, а весь пакет необходимых документов будет собран путём межведомственного взаимодействия. Граждане без личного кабинета на портале Госуслуг могут подать заявление через МФЦ или органы соцзащиты.

«Выплата установлена на один год. Её размер ранее составлял 50 процентов от регионального прожиточного минимума на ребёнка – в среднем по стране это 5500 рублей, сообщили в Минтруде. Но с 1 января 2021 года пособие увеличится вдвое – такой указ подписал президент», – отмечают в «Парламентской газете».

Выплаты на первого и второго ребёнка

В прошлом году на три года в России было продлено действие закона о ежемесячных выплатах на первого и второго ребёнка. В то же время изменились требования к уровню среднедушевого дохода: теперь это не полтора, а два региональных прожиточных минимума для трудоспособного населения за II квартал прошедшего года.

Читать еще:  Документы Для Регистрации Доп Соглашения К Договору Аренды

Размер выплаты приравнивается к прожиточному минимуму для ребёнка в конкретном регионе. Таким образом, в 2021 году выплата будет равна показателю за II квартал 2020 года. Повторно подавать заявление на получение выплаты надо будет по достижению ребёнком возраста одного и двух лет.

Изменения в материнском капитале

С 2020 года маткапитал полагается уже при рождении первого ребёнка, а на второго сумму увеличат. Сам сертификат оформляется автоматически по факту возникновения права на его получение.

По данным Пенсионного фонда, в 2021 году суммы материнского капитала с учётом индексации составят:
• 483 882 рубля на первенца, рождённого в 2020 году или позже, либо на второго и последующих детей, родившихся или усыновлённых в 2007-2019 годах;
• 155 550 рублей на второго ребёнка, если был получен сертификат на первого;
• 639 432 рубля – на второго или следующего ребёнка, если он родился или его усыновили в 2020 году либо позднее, а предыдущие дети появились ранее 2007 года и маткапитал на них не полагался.

Пособия по беременности и родам

С 1 января 2021 года сумма декретного пособия выросла в соответствии с утверждением нового МРОТ. Теперь при нормальных родах при декретном отпуске в 140 дней оно составит 340 795 рублей. При осложнённых родах одного ребёнка оплачиваемый больничный лист продлевают до 156 дней, а пособие составляет 379 743 рублей.

При рождении двойни, тройни и так далее больничный по беременности и родам будет длиться 194 дня и оплачиваться в размере 472 244,50 рубля. Минимальный размер пособия теперь составит 420,56 рубля в день.

Выплаты по уходу за ребёнком

С Нового года в России увеличился максимальный размер пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет – он будет равен 29 600,48 рубля, а минимальное пособие по уходу за первым, вторым и последующими детьми составит 6752 рубля.

Ежемесячное пособие по общему правилу выплачивается в размере 40 % от среднего заработка застрахованного лица, но не менее минимального размера этого пособия. Выплата рассчитывается на одного ребёнка, а если в семье двойня, то сумма увеличивается в два раза, до 80 % от заработка.


Составлено на основе материалов «Парламентской газеты»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector