Пособие по уходу за ребенком для безработных в 2021 челябинск
Пособие по уходу за ребенком для безработных в 2021 челябинск
Больничные, декретные и детские заплатят напрямую из бюджета
Фото: Илья Бархатов
Челябинская область перешла на прямые выплаты соцпособий. С 2021 года больничные, пособия по беременности и при рождении ребёнка, а также при несчастных случаях на производстве платит не работодатель, а напрямую Фонд социального страхования. Кого это касается, когда работнику ждать выплат и что делать, если он не согласен с начислениями, — рассказываем в простых карточках.
Что такое система прямых выплат?
Теперь работающие получают соцвыплаты не от работодателя, а напрямую из бюджета — из Фонда социального страхования (ФСС). С 2021 года такой порядок распространили на все регионы. Считается, что это позволит работникам получать деньги своевременно и в полном объеме, независимо от финансового положения работодателя.
Какие пособия с 2021 года оформляют по-новому?
Напрямую работникам предприятий и организаций будут оплачивать:
- больничный — пособие по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием);
- пособие по беременности и родам;
- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
- единовременное пособие при рождении ребенка;
- ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
- дополнительный отпуск (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) застрахованному человеку, пострадавшему на производстве.
При этом пособие за первые три дня временной нетрудоспособности, как и прежде, будет выплачивать работодатель за счет собственных средств.
Теперь придется самому бегать с документами в ФСС?
Нет, сотрудник по-прежнему приносит документы и заявление на выплату пособия своему работодателю и указывает реквизиты для перечисления средств. Компания или предприятие в течение 5 календарных дней направляет сведения — срок работы, расчетный период, средний заработок и так далее — в Фонд социального страхования.
В Фонде все рассчитают и перечислят пособие на счет работника. Сроки зависят лишь от пунктуальности работодателя — важно, чтобы он вовремя и полностью передавал в Фонд необходимые сведения.
Больничный несите работодателю, а деньги перечислит Фонд соцстраха
Фото: Фонд социального страхования
Куда перечислят деньги за пособия?
— Деньги перечисляются на расчетный счет в банке, на карту «Мир» или почтовым переводом, — объяснила представитель регионального отделения Фонда социального страхования Татьяна Бакунина. — Наличных расчетов в Фонде не существует.
Работник сам выбирает способ получения пособия: на счет в любом банке или почтовым переводом. Если человек указал номер своей карты «Мир», то фонд перечислит пособие напрямую на карту.
Получателю придет СМС-уведомление с указанием самой выплаты и ее суммы.
Что нового
Авторы законопроекта предлагают с 1 января 2021 года сделать выплаты для граждан, которые занимаются уходом за инвалидами I группы, инвалидами I группы с детства и детьми-инвалидами I группы, одинаковыми — по 10 тыс. с ежегодной индексацией с 1 февраля 2021 года. Сейчас размер этих пособий не индексируется. Коэффициент должно установить правительство, а сами расходы предлагается возложить на федеральный бюджет.
Авторы инициативы — глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, депутаты Дмитрий Свищев, Никита Березин и сенатор Сергей Леонов. Они уверены: 1200 рублей в месяц — это недопустимо низкая выплата для такого труда. С учетом того, что уход за взрослым инвалидом I группы не отличается от ухода за человеком, получившим инвалидность в детстве.