Leto-home.ru

Лето Хом
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пособие на погребение как отразить в 4-фсс 2021

Расчёт по страховым взносам сдавайте по той же форме, по которой отчитались за 2020 год. Она утверждена приказом ФНС от 18.09.2019 N ММВ-7-11/470@.

Всем, кто присоединился к прямым выплатам с 1 января 2021 года, надо учесть несколько важных изменений в расчёте за I квартал. Они повлияют на порядок заполнения приложений 2, 3 и 4.

Как заполнить РСВ по новым правилам

Приложения 3 и 4 заполнять больше не нужно никому, так как в них расшифровываются расходы организаций на выплату сотрудникам пособий, которые теперь сразу выплачивает ФСС.

С приложением 2 к разделу 1 всё немного сложнее. В нём указывается сумма взносов на ВНиМ. На прямых выплатах особенности следующие:

  • в строке 002 ставится признак «1» для прямых выплат;
  • не нужно заполнять строку 070 «Произведено расходов на выплату страхового обеспечения»;
  • строка 080 «Возмещено ФСС расходов на выплату страхового обеспечения» заполняется, только если работодатель получил возмещение за периоды до перехода на прямые выплаты;
  • в строке 090 «Сумма страховых взносов, подлежащих уплате» указывается только признак «1», так как признак «2» проставляется, когда расходы превысили исчисленные страховые взносы — на прямых выплатах это невозможно.

Пример заполнения. В компании 5 сотрудников. В I квартале 2021 года начисленные взносы на ВНиМ составили 10 875 рублей. В том числе за январь, февраль и март по 3 625 рублей.

В январе ФСС возместил расходы на декабрьские больничные в сумме 1 200 рублей.

Приложение 2 будет заполнено следующим образом:

Образец РСВ за 1 квартал 2021 года на прямых выплатах. Сокращенное приложение 2

Какие пособия отражать в РСВ

С 2021 года в РСВ учитываются только те пособия, которые сотрудникам выплатил сам работодатель. Раньше в сумме выплат мы указывали все больничные, декретные, пособия по уходу за ребёнком и пр. Теперь остались только больничные за первые три дня болезни работника и дополнительные выходные по уходу за ребёнком-инвалидом.

Они включаются в сумму выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу работника. В РСВ это строки 030 подразделов 1.1 и 1.2, строка 020 приложения 2 и строки 140 подразделов 3.2.

Больничные за первые три дня болезни не облагаются взносами, поэтому их включают в суммы, не подлежащие обложению по ст. 422 НК РФ. Это строки 040 подразделов 1.1 и 1.2 и строка 030 приложения 2. Оплата дополнительных выходных взносами облагается, поэтому отражается в строках 050 подразделов 1.1 и 1.2 и приложения 2, а также в строках 150 подразделов 3.2.

Читать еще:  Медосмотр для учителей 2021

Пособия на погребение тоже выплачивает работодатель, а ФСС их компенсирует позже. Показывать их в расчёте не нужно.

Регламентированная форма 4-ФСС «Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам» должна предоставляться в ФСС ежеквартально. В «1С:Бухгалтерии 8.3» данная форма заполняется через специальное рабочее место «1С:Отчетность».

Программа позволяет подключить платный сервис «1С:Отчетность», обеспечивающий электронный обмен с гос. органами и сдачу отчетности через интернет. Но даже если этот сервис не подключен, в 1С можно создавать и автоматически заполнять требуемые отчеты, сохранять их в программе и затем выгружать в виде файла или распечатывать для сдачи в бумажном виде.

Отчеты/ 1С:Отчетность/ Регламентированные отчеты

Для создания нового регламентированного отчета следует нажать «Создать» и в открывшейся форме выбрать вид отчета. В нашем случае нужно раскрыть группу «Отчетность в фонды» и выбрать 4-ФСС.

После этого появится окошко для выбора организации (если их несколько) и периода отчетности. Выбранный период впоследствии нельзя будет изменить (если период был выбран неправильно, придется создавать новый отчет).

После выбора периода откроется сам отчет 4-ФСС. Вкладки на панели слева соответствуют разделам отчета, при переходе на вкладку раздел отображается в правой части. Чтобы в разделах отчета появились данные, необходимо нажать кнопку «Заполнить», без этого отчет останется пустым.

Разделы отчета заполняются данными на основании имеющихся в программе проведенных документов. Например, в таблице 1 раздела 1 в показателях «Начислено к уплате страховых взносов» будут отражены суммы взносов, взятые из документов по начислению зарплаты за соответствующий период.

Обратите внимание: если за отчетный период вводились больничные листы, то сумма начисленных по ним пособий автоматически попадает в показатель «Расходы на цели обязательного страхования» 4-ФСС, никаких дополнительных действий для этого не требуется.

Уплаченные взносы также попадают в отчет автоматически из банковских выписок, регистрирующих уплату взносов в ФСС. Предусмотрена и возможность добавления новых строк для отражения уплаты взносов.

Кроме того, выплаченные пособия отражаются в таблице 2 раздела 1 («Расходы по обязательному соц. страхованию»), а также в таблице 3 раздела 1 («Расчет базы для начисления взносов») как необлагаемые суммы.

Аналогично программа заполняет раздел 2, связанный со страхованием от производственных несчастных случаев.

Для некоторых показателей в отчете предусмотрена расшифровка. Например, чтобы увидеть, из чего складывается сумма пособий по временной нетрудоспособности в таблице 2, нужно выделить этот показатель и нажать «Расшифровать». Откроется окно с отображением сотрудников и сумм начисленных им пособий.

Читать еще:  Дом ижс минимимальные требования

В отличие от бухгалтерских и аналитических отчетов, все регламентированные отчеты пользователь может по кнопке «Записать» сохранить в программе, в списке «1С:Отчетность». Каждый отчет можно выгрузить в виде файла на жесткий диск или носитель либо распечатать по соответствующим кнопкам.

В случае необходимости программа позволяет формировать не только отчет 4-ФСС, но и 4а-ФСС (предоставляемый некоторыми категориями физических лиц).

Возмещение средств из ФСС

При положительном результате проверки расходы будут приняты, а ИФНС зачтет либо вернет разницу между взносами и расходами (ч. 1.1, 5,8 ст. 4.7 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

В общем случае фонд должен перечислить деньги на расчетный счет организации, заявившей возврат, в течение 10 календарных дней со дня представления документов.

До выделения средств ФСС может провести проверку и потребовать представить документы, подтверждающие обоснованность назначения и выплаты пособия. Это:

  • больничные листы на пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам;
  • справки о постановке на учет в ранние сроки беременности на соответствующие пособия;
  • свидетельство о рождении ребенка на пособия по уходу за ребенком до полутора лет или единовременные пособия при рождении;
  • трудовой договор с работником.

Деньги на расчетный счет ФСС перечислит только после окончания проверки. Это три месяца в случае камеральной проверки и два месяца со дня вынесения решения о назначении выездной проверки.

Однако начисленное пособие работнику нужно выплатить в десятидневный срок независимо от того, перечислил ФСС деньги или нет.

Удержание алиментов из пособий в пилотных регионах

В ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» перечислены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. В их числе:

  • социальные пособия, кроме пенсий по старости и инвалидности, а также пособий по временной нетрудоспособности (п. 9 ч. 1 ст. 101 Закона 229-ФЗ);
  • пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет бюджетных средств или средств государственных внебюджетных фондов (п. 12 ч. 1 ст. 101 Закона 229-ФЗ);
  • пособия на погребение (п. 17 ч. 1 ст. 101 Закона 229-ФЗ).

Следовательно, алименты в настоящее время разрешается взыскивать за счет суммы пособия по временной нетрудоспособности (п. 9 ч. 1 ст. 101 Закона об исполнительном производстве, пп. «в» п. 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей).

Читать еще:  Больничный матери при болезни ребенка до скольки лет

Удержание долгов по алиментам производится лицом, производящим выплату должнику дохода, на который можно обратить взыскание (п. 3 ст. 98 Закона 229-ФЗ).

Основанием для взыскания алиментов является исполнительный лист или нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов.

Поэтому, если выплату пособия по временной нетрудоспособности осуществляет ФСС, то он и обязан удержать алименты и направить удержанную сумму взыскателю.

В пилотных регионах работодатель к выплате пособий отношения уже не имеет, поэтому он и не производит удержаний из пособия по временной нетрудоспособности должника.

Но в то же самое время к работодателю должника за алиментами может обратиться взыскатель.

Как проверить правильность заполнения

Зная, как отразить в РСВ возмещение расходов, не пугайтесь расхождения с бухгалтерским учетом, а проверьте себя при помощи контрольных соотношений.

Большинство бухгалтерских программ автоматически проверяют эти соотношения и не дают заполнить строки неверными цифрами. Если же вы заполняете расчет самостоятельно, то контрольные соотношения приведены в Письме ФНС России от 20.12.2018 N БС-4-11/24887@.

Также можно заказать в налоговой службе сверку расчетов с бюджетом, это поможет убедиться в правильности заполнения бланка: если данные бухучета совпадут с итогами сверки, то все верно.

Важно, что налоговики и инспекторы из Фонда социального страхования получают сведения не из итоговых строк РСВ, а из карточек расчета с бюджетом, куда переносятся все данные. А в этих карточках, как мы уже указывали выше, переплата и недоимка отражаются иначе.

Как получить госпособие в организации

Для получения выплаты на погребение в бюджетном учреждении нужно обратиться в бухгалтерию или напрямую к работодателю. Выплата осуществляется на основании двух документов:

  • заявление на выплату соцпособия;
  • оригинал унифицированной справки о смерти, полученной в органах ЗАГСа.

При обращении к нанимателю заявитель должен подтвердить свою личность соответствующим документом. Например, предоставить паспорт гражданина РФ.

Предоставлять документы, подтверждающие произведенные расходы на организацию похорон, не обязательно. Но они могут потребоваться для назначения материальной помощи от работодателя. Такое требование должно быть прописано в локальных документах учреждения.

Обратиться за деньгами следует на позднее шести месяцев со дня смерти гражданина. Получить госпособие в организации (или у ИП) можно только в двух случаях: умер работник этой организации либо умер несовершеннолетний ребенок сотрудника госучреждения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector