Leto-home.ru

Лето Хом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пособие как матери одиночке 2021

Пособие 10000 рублей: какие новые выплаты пообещал Путин 21 апреля 2021 года

Фото с сайта kremlin.ru

Три новых вида выплат анонсировал российским семьям президент Владимир Путин 21 апреля 2021 года: семьи с детьми школьного возраста получат пособия 10 000 рублей в августе, а матери-одиночки – по 5 650 рублей ежемесячно.

Президент Владимир Путин анонсировал новые виды выплат для семей с детьми в 2021 году. В частности, родители детей школьного возраста получат 10 000 рублей в августе. Пособие будет зачислено на каждого ребёнка. Об этом глава государства объявил в ходе оглашения послания Федеральному собранию 21 апреля.

Кто имеет статус матери-одиночки?

На законодательном уровне статус матери-одиночки в России не имеет единого определения. Для его установления используют пояснения относительно единственного родителя, который содержится в Письмах Минфина (например, в Письме № 03−04−05/1−657 от 23.05.2012).

Матерью-одиночкой будет считаться женщина, соответствующая следующим условиям:

  • Она родила детей вне брака. Она могла в нем никогда не состоять или родить по прошествии 300 дней с момента официального расторжения.
  • Она усыновила детей, не будучи замужем.
  • Официальный супруг (действующий или бывший) оспорил свое отцовство по суду.

В свидетельстве о рождении ребенка такой женщины напротив сведений об его отце должен стоять прочерк или пояснительная запись, что данные вносятся со слов матери.

Ежемесячные пособия на детей

В 2020 году в связи с пандемией коронавируса с 1 июня было удвоено минимальное ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет — до 6 752 рублей. С 1 февраля 2021 года его размер был увеличен до 7 083 рублей. При этом ежемесячная выплата по уходу за ребенком, которая платится из расчета 40% от среднего заработка, не может превышать 29 600 рублей.

В качестве дополнительной поддержки установлены ежемесячные выплаты на родившегося (усыновленного) с 1 января 2018 года первого или второго ребенка до достижения им возраста трех лет. Право на это пособие имеют семьи со среднедушевым доходом ниже двух прожиточных минимумов, действующих в регионе проживания. Размер ежемесячной выплаты в каждом субъекте РФ индивидуален, в среднем он составляет 10-15 тыс. рублей.

Кроме того, с 1 января 2020 года введены ежемесячные выплаты малообеспеченным семьям на каждого ребенка в возрасте от трех до семи лет. Право на данное пособие получили семьи, в которых среднедушевой доход не превышает прожиточный минимум, установленный в регионе их проживания. В 2020 году размер выплаты составлял 50% от величины прожиточного минимума (в среднем по России — 5,5 тыс. рублей в месяц). Первоначально заявления на это ежемесячное пособие планировалось принимать с 1 июля 2020 года, но из-за распространения заболевания, вызванного COVID-2019, Путин распорядился начать эти выплаты уже в июне. С 1 января 2021 года в соответствии с подписанным 10 марта текущего года указом президента назначение этой выплаты будет назначаться более адресно и может составлять 50%, 75% или 100% от прожиточного минимума в зависимости от дохода семьи (заявления на перерасчет стали принимать с 1 апреля).

Также ежемесячные компенсационные выплаты получают те, кто осуществляет уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства I группы. В настоящее время неработающие родитель, усыновитель или опекун получают 10 тыс. рублей в месяц, другие лица — 1,2 тыс. рублей. Выплата производится вместе с пенсией, назначенной ребенку-инвалиду. Помимо этого дети-инвалиды имеют право на ежемесячную денежную выплату, с 1 февраля 2021 года она составляет 2 919 рублей.

Какую сумму можно получить

Размер ежемесячного пособия — 50% регионального прожиточного минимума для детей в субъекте РФ по месту жительства (пребывания). Или фактического проживания заявителя. Перерасчет пособия будет осуществляться ежегодно с 1 января . (Новая ст. 10.3 Закона № 81-ФЗ).

Неполным семьям с несколькими детьми в возрасте от 8 до 17 лет пособие выплачивается на каждого ребенка .

Ежемесячное пособие назначается на один год и продлевается по заявлению.

Если заявление подано в течение 6 месяцев с момента достижения 8-летнего возраста, то пособие начисляется с 8 лет. Если позже – с даты обращения.

Льготы и пособия многодетной матери

В РФ многодетной признается мать, которая растит трех и более детей, не достигших совершеннолетия. Чтобы считаться еще и одиночкой, такая женщина каждого ребенка должна родить вне брака. Это важный нюанс: если хотя бы одного из трех (или более) детей многодетная мать родила, состоя в брачных отношениях, «льготного» статуса ей не видать.

В основном, многодетные матери-одиночки получают те же выплаты, что и просто одинокие матери. Различаются суммы — многодетным положена большая поддержка. О каких конкретно пособиях ведется речь:

  • Постоянное. Выплачивается, пока младший из детей не достиг совершеннолетия. Размер выплаты зависит от региона — к примеру, в Москве матерям ежемесячно платят 1 315 рублей, чтобы компенсировать рост стоимости жизни.
  • Временное. Если многодетная мать не работает, выплата составляет 7 082,85 рублей, если состоит в декретном отпуске — 40% от размера оклада, но меньше базовой суммы. Выплачивают такое пособие, пока ребенку не исполнится 1,5 года;
Читать еще:  Законно ли начисление одн за водоотведение в 2021г

Кроме общероссийских льгот и пособий, матерей-одиночек поощряют единоразовыми выплатами в регионах. В Москве ставки такие:

  • Пособие. Платится единожды за третьего и последующих детей в размере 14 500 рублей, а за тройняшек — сразу 50 000 рублей;
  • Компенсации. Полагаются матерям на постоянной основе, чтобы возместить расходы на связь и покупку школьной формы.

Оставшиеся льготы носят нематериальный характер. На федеральном уровне многодетным матерям-одиночкам полагаются:

  • Скидка на оплату услуг ЖКХ. Ее процент зависит от количества детей: семьям с 3 детьми стоимость в жировке снижают на 30%, с 4 — на 50%, а с 7 и более — полностью возмещают;
  • Бесплатно питание. Речь о комплексных завтраках и обедах, которые в школе могут получать дети из многодетной семьи;
  • Места в детском саду. Приоритет в очереди — всегда за многодетными, а также с таких семей не взимается родительская плата;
  • Бесплатный проезд. Действует для всех детей и одного из родителей на все виды общественного транспорта;
  • Бесплатное лечение. Государство обеспечит детей лекарствами и путевками в оздоровительные учреждения (не менее одной поездки в срок два года);

Нематериальные льготы положены женщинам и на уровне регионов. Так, в Москве в роддомах выдают комплекты белья, позже предлагают бесплатно посетить с ребенком (детьми) цирк, зоопарк и проч. муниципальные заведения города.

Какие деньги положены на первого и второго ребёнка

Фото: Тимур Ханов / ПГ

Размер выплаты на детей от трёх до семи лет составит 50, 75 или 100 процентов от регионального «детского» прожиточного минимума — эта цифра будет зависеть от степени нуждаемости семьи, то есть от её доходов. Такой указ 10 марта подписал президент Владимир Путин.

При оценке нуждаемости Минтруд планирует учитывать траты родителей на студентов-очников в возрасте до 23 лет, а также на опекаемого ребёнка. Какие ещё есть выплаты на детей и какие изменения с ними произошли в 2021 году, разбиралась «Парламентская газета».

Материнский капитал и пособие по уходу за ребёнком

Большой радостью для родителей стало изменение в программе материнского капитала в 2020 году, согласно которому выплату теперь назначают не только на второго, но и на первого ребёнка. В 2021 году маткапитал проиндексировали на размер инфляции — 3,7 процента. Исходя из этого выплата составит:

  • 483 882 рубля — на первенца, если он появился в 2020 году или позже, либо на второго и последующих детей, родившихся или усыновлённых в 2007-2019 годах;
  • 155 550 рублей — на второго ребёнка, если был получен сертификат на первого;
  • 639 432 рубля — на второго или следующего ребёнка, если он родился или его усыновили в 2020 году либо позднее, а предыдущие дети появились ранее 2007 года и маткапитал на них не полагался.

Напомним, эти деньги можно потратить на улучшение жилищных условий, образование, накопительную пенсию мамы, социальную адаптацию детей-инвалидов, ежемесячную выплату при рождении или усыновлении второго ребёнка.

При рождении первого и последующих детей у мам есть право на оплачиваемый декретный отпуск. Его предоставляют работающим, учащимся и служащим женщинам, а также уволенным по причине ликвидации предприятия, если они зарегистрировались в течение года в центре занятости. С 1 января 2021 года сумма декретного пособия выросла в связи утверждением нового МРОТ, который равен 12 792 рублям в месяц. Так, выплата при нормальных родах при декретном отпуске 140 дней составляет 340 795 рулей. При осложнённых родах, если на свет появился один ребёнок, оплачиваемый больничный лист продлевают до 156 дней, а пособие при этом 379 743 рубля. Если у женщины рождается двойня, тройня или больше младенцев, то больничный по беременности и родам будет длиться 194 дня и оплачиваться в размере 472 244,50 рубля. Изменился и минимальный размер выплаты — в 2021 году её начисляют из расчёта 420,56 рубля в день.

Читайте также:

Ещё родители либо опекуны могут получать ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до достижения им полутора лет. В 2021 году максимальный размер выплаты увеличился до 29 600,48, а минимальный размер — до 7082,85 рубля. Деньги выплачивают в размере 40 процентов от среднего заработка застрахованного лица, но не менее минимального размера этого пособия. Выплату рассчитывают на одного ребёнка, а если в семье двойня, то сумма увеличивается в два раза — до 80 процентов от заработка.

Читать еще:  Нужно ли при оформлении на группу иметь больничные за год

Помимо этого, каждой российской семье предоставляют единовременную выплату при рождении ребёнка, причём независимо от уровня её дохода и количества детей. Получить её могут и безработные родители, а в случае если один работает, а другой нет, деньги дают работающему. В 2021 году размер выплаты составляет 18 886,32 рубля. При этом региональные власти могут делать надбавки к этому пособию.

«Путинские» выплаты назначат-по новому

С 2018 года в России действует закон, инициированный Владимиром Путиным, о ежемесячных выплатах на первого и второго ребёнка до трёх лет. Они положены семьям, среднедушевой доход которых составляет два региональных прожиточных минимума для трудоспособного населения за второй квартал прошедшего года. Размер ежемесячной выплаты равен прожиточному минимуму для ребёнка в конкретном регионе по состоянию на II квартал предыдущего года. То есть в 2021 году выплата будет равна детскому прожиточному минимуму за II квартал 2020 года.

Ещё одно «путинское» пособие выплачивают детям от трёх до семи лет. Его предоставляют семьям со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, установленного в регионе. Каждая такая семья раньше получала одинаковую сумму — 50 процентов от регионального прожиточного минимума на детей. Но 10 марта Владимир Путин подписал указ, по которому пособие увеличат, но адресно.

Так, стандартным размером выплаты остаётся 50 процентов от регионального прожиточного минимума на ребёнка. Но если такая сумма не позволит обеспечить доходы в размере не менее одного прожиточного минимума на каждого члена семьи, то пособие увеличат до 75 процентов регионального прожиточного минимума. Если и это не выводит семью из числа нуждающихся, то родители получат 100 процентов регионального прожиточного минимума на каждого ребёнка от трёх до семи лет.

«Адресная справедливая помощь на данный момент крайне важная тема для семей с детьми, — сказала «Парламентской газете» председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко. — И здесь важна комплексная оценка нуждаемости, определённые критерии, которые позволят оказывать финансовую поддержку семьям, имеющим низкий доход».

Сейчас Минтруд разрабатывает проект постановления, в котором установит новые правила предоставления выплаты. В частности, при оценке нуждаемости семьи ведомство предложило учитывать в её составе студентов-очников до 23 лет, а также детей, над которыми установлена опека. Кроме того, в доход семьи могут не включать компенсационные выплаты, которые полагаются родителям, ухаживающим за детьми-инвалидами.

Также Минтруд планирует установить случаи, когда выплату могут назначить и в отсутствие дохода (так называемое правило нулевого дохода), но при условии, что в течение года на то были объективные причины. В перечень таких оснований могут войти: осуществление ухода за детьми, если это один из родителей в многодетной семье, уход за ребёнком единственным родителем, уход за ребёнком до трёх лет, уход за инвалидом, очное обучение для членов семьи моложе 23 лет, срочная служба в армии и три месяца после демобилизации, лечение более трёх месяцев, официальное признание в качестве безработного (учитывается до шести месяцев нахождения в статусе безработного), отбывание наказания и три месяца после освобождения из мест лишения свободы.

Права матери одиночки на работе, по Трудовому кодексу

Трудовым кодексом РФ предусматривается целый ряд привилегий.

Женщина, имеющая статус матери-одиночки, автоматически получает право на следующие льготы:

1 Не может быть отправлена в командировку, привлечена к сверхурочной работе или в ночную смену (ст. 96. ТК РФ), в выходные или нерабочие праздничные дни. Все это разрешается только с письменного согласия матери или отца-одиночки. Льгота действует до достижения ребенком возраста 5 лет (ст. 259 ТК РФ).

2 Одинокой матери или отцу, воспитывающим ребенка в возрасте до 14 лет, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 дней (ст. 263 ТК РФ).

3 Одинокие родители в соответствии с коллективными договорами относятся к категории работников, имеющих преимущественное право на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации (ст. 179 ТК РФ).

4 Не может быть уволена с работы при сокращении штата, даже если сама она согласна на это (если воспитуемый подросток старше 14 лет, данная привилегия в силу не вступает).

5 Трудовой договор с одиноким родителем с ребенком в возрасте до 14 лет или ребенком-инвалидом до 18 лет нельзя расторгнуть по инициативе работодателя. Исключение составляют следующие случаи:

• ликвидация организации или прекращение деятельности ИП;
• неоднократное неисполнение обязанностей без уважительных причин при наличии дисциплинарного взыскания;
• однократное грубое нарушение обязанностей (см. п.п. 6, 10 ч.1 ст.81 ТК РФ);
• утрата доверия со стороны работодателя в связи с виновными действиями в отношении денег или товарных ценностей;
• предоставление недостоверной информации о своих доходах и расходах или подложных документов при трудоустройстве;
• аморальный проступок на работе, связанной с воспитательными функциями.

Читать еще:  354 изменения по одн по электроэнергии

Какие льготы может получить мать-одиночка?

Главный плюс для одиноких матерей — у них есть трудовые льготы, которых нет у других категорий населения. Мать-одиночка, согласно Трудовому кодексу, имеет следующие преимущества:

  • Право отказаться от ночных смен, командировок и сверхурочной работы;
  • Дополнительные 14 дней отпуска за свой счет — если это прописано в трудовом договоре;
  • Право на неполную рабочую неделю или сокращенный рабочий день — при этом ребенку должно быть не более 14 лет;
  • Защиту от увольнения по инициативе работодателя — при отсутствии нарушений трудовой дисциплины; ребенку должно быть не более 14 лет;

Чтобы получить все эти льготы, нужно предоставить работодателю документ, подтверждающий статус матери-одиночки. Например, свидетельство о рождении с незаполненной графой об отце или свидетельство о смерти мужа.

Какие пособия назначаются матери одиночке.

Помимо стандартных детских пособий назначаются следующие выплаты матерям одиночкам в Москве:

  • ежемесячное пособие в повышенном размере;
  • компенсация в связи с ростом стоимости жизни;
  • выплата на возмещение повышения цен на продукты питания.

Компенсация выплачивается и в случае, если мать-одиночка выйдет замуж, но ее супруг не усыновить ребенка. Пособия полагаются и опекунам, воспитывающим детей одиноких родителей.

Выплаты назначаются только если и ребенок, и мать проживают в Москве и имеют постоянную столичную регистрацию.

При этом не имеет значение, резидентом какой страны являются граждане.

Льготы и ЕДВ матерям одиночкам в 2021 году

Государственная поддержка одиноких женщин, воспитывающих ребёнка, охватывает различные сферы жизни. Льготы для матерей одиночек предусматриваются в виде прямых денежных дотаций и как дополнительный объём прав.

Как и все остальные женщины, родившие ребёнка матери-одиночки получат следующие выплаты:

  1. Маткапитал. Пожалуй, наиболее существенная помощь от государства. Сумма за первого ребенка 483 882 руб, однако субъекты РФ вправе увеличивать его за счёт доплаты из местного бюджета, и он отличается от региона к региону.
  2. Путинское пособие. Данный вид ежемесячной помощи выплачивается по факту рождения первого и второго ребёнка и до достижения ими 1,5 лет. Однако, получать пособие могут лишь семьи и матери-одиночки, доход которых составляет менее 2 прожиточных минимумов на члена семьи. Равно пособие установленному для данного региона прожиточному минимуму. Недавно эту выплату продлили до 3-х лет.
  3. Выплата при рождении. При появлении на свет каждого ребёнка мать получает финансовую помощь в размере 17450 руб. на покупку коляски и прочих нужных для малыша вещей.
  4. Пособие по уходу за ребёнком. Его начинают выплачивать, когда женщина уходит в декретный отпуск. Деньги можно получать, пока ребёнку не станет 1,5 года.
  5. Выплаты от службы занятости. Получательница не работала до выхода в декрет. Размер помощи зависит от количества детей.

Льготы для матерей одиночек направлены также на защиту трудовых прав женщин. Работодатель не может привлекать такую мамочку к сверхурочной работе, т. к. у неё есть обязанности по воспитанию детей.

Правило действует, пока самому младшему ребёнку не исполнится 5 лет. Вдобавок закон защищает матерей одиночек от увольнения по причине сокращения. Однако начальник может сделать это, если докажет грубое нарушение трудовых правил со стороны сотрудницы (прогулы, пьянство на рабочем месте и т. п.).

Другие аспекты социальной поддержки матерей – это:

  1. Помощь в устройстве малыша в детский сад. Сделать это можно вне очереди. Достаточно принести директору заведения справку из отдела соцзащиты и написать заявление.
  2. А также женщина вправе получать компенсацию на детское питание, а после – бесплатные школьные обеды. В целях заботы о здоровье для одиноких матерей предусмотрена компенсация стоимости проезда в места санаторного лечения.
  3. Граждане имеют право на налоговые вычеты, об этом написано в 218 статье НК РФ. Преимущество матерей одиночек в том, что у них есть право удвоить сумму вычетов.
  4. Ещё женщинам, воспитывающим детей самостоятельно, предоставляется скидка на оплату услуг ЖКХ.

Ежемесячные денежные выплаты материям одиночкам

В завершение стоит упомянуть о ежемесячных выплатах на ребёнка для данной категории граждан. Размер пособия вырос и составил:

  • 4819 руб – до 1,5 года;
  • 5922 руб. – до 3 лет;
  • 2409 руб. – до 7 лет;
  • 1204 руб. – при условии что ребёнок старше 7 лет.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector