Leto-home.ru

Лето Хом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пособие для матерей одиночек в казахстане 2021

Стало обыденным явление, когда детей воспитывает мать-одиночка. Пособие в Казахстане женщинам, которые самостоятельно занимаются воспитанием малышей, не предусмотрено.

Однако государство оказывает социальную поддержку матерям. Узнайте, какие положены выплаты матерям-одиночкам в 2021-м.

Все матери, вне зависимости от того, состоят они в браке или самостоятельно воспитывают детей, в этом году получат такие виды финансовой помощи:

Единовременная выплата за рождение ребенка

Единовременное пособие для мам-одиночек предоставляется работающим и неработающим матерям. Эта выплата фиксированная, а ее размер зависит от количества рожденных женщиной детей.

Как использовать пенсионные на жилье и лечение, объяснили в ЕНПФ

В 2021 году правительство выплатит за рождение ребенка пособия в таких размерах:

  • 1‒3 новорожденный — 38 МРП (месячный расчетный показатель);
  • на 4-го и последующих новорожденных — 63 МРП.

Также работающим женщинам выплачивают разовую соцпомощь в связи с беременностью и родами (в основе расчета — среднемесячный доход женщины за последние 12 месяцев).

Выплаты на детей до достижения одного года

До достижения ребенком 1 года не работающие ранее матери, в том числе одиночки, получат фиксированную ежемесячную выплату, которая зависит от того, скольких детей воспитывает женщина.

Ежемесячное пособие по уходу за новорожденным до 1 года выплачивается также работающим матерям. Сумма зависит от среднемесячного дохода женщины за последние два года.

Можно оформить возврат: казахстанцам неправильно начисляли ИПН

Адресная социальная помощь

Что положено матерям-одиночкам, если они оказались в сложной жизненной ситуации? Казахстанки с низким доходом могут получить от государства адресную социальную помощь. Пособие назначают малообеспеченным семьям, в которых месячный доход на каждого члена находится ниже установленной государством черты бедности.

Этот вид помощи для одиноких матерей может быть:

  • безусловным — выплачивается малообеспеченным матерям, у которых есть дети до 3-летнего возраста и/или ребенок-инвалид (дети-инвалиды);
  • обусловленным — оказывается малообеспеченным семьям, в которых есть трудоспособные члены семьи. Для получения этого вида помощи необходимо обратиться в местный центр занятости (ЦЗ). После постановки на учет будет рассмотрен вопрос о назначении и о размере денежного пособия.
Читать еще:  Многодетные это чувашия

Перепись населения, вакцинация от COVID-19 и амнистия: что ждет казахстанцев в 2021 году

Заметьте, что помощь матерям-одиночкам могут не назначить или выплаты заморозить (прекратить), если в центре занятости нет данных, которые необходимы для начисления пособия.

Если все условия соблюдены, мать-одиночка и ЦЗ подписывают полугодовой контракт, который по окончании срока может быть продлен.

Пособие для многодетных семей

Правительство РК назначает пособия матерям-одиночкам, у которых четверо или более детей, проживающих вместе. Для многодетных семей в 2021 году правительство предусмотрело пособие для многодетных семей.

Пособие не назначается только в случае, если не предоставлены все документы или если были предоставлены неверные данные. Поводом для отмены пособия станет утрата основания для ее выплаты.

Многодетные матери-одиночки также могут рассчитывать на финансовую поддержку государства, когда женщина:

В январе 2021 года в Казахстане заработает онлайн-платформа по использованию пенсионных накоплений

  • награждена подвеской «Күміс алқа» или «Алтын алқа»;
  • получала ранее звание «Мать-героиня»;
  • имеет орден «Материнская слава» первой или второй степени.

За начислением пособия следует обратиться в местное отделение Государственной корпорации «Правительство для граждан».

Выплаты матерям-одиночкам: Pixabay

Кто имеет статус матери-одиночки?

На законодательном уровне статус матери-одиночки в России не имеет единого определения. Для его установления используют пояснения относительно единственного родителя, который содержится в Письмах Минфина (например, в Письме № 03−04−05/1−657 от 23.05.2012).

Матерью-одиночкой будет считаться женщина, соответствующая следующим условиям:

  • Она родила детей вне брака. Она могла в нем никогда не состоять или родить по прошествии 300 дней с момента официального расторжения.
  • Она усыновила детей, не будучи замужем.
  • Официальный супруг (действующий или бывший) оспорил свое отцовство по суду.

В свидетельстве о рождении ребенка такой женщины напротив сведений об его отце должен стоять прочерк или пояснительная запись, что данные вносятся со слов матери.

Читать еще:  Внешний и внутренний совместитель разница

А кроме трудовых льгот?

Есть одна налоговая льгота. Поскольку само понятие «одинокая мать» подразумевает наличие в семье только одного родителя — женщина получает право на двойной налоговый вычет на детей. Напомним, что налоговый вычет — это уменьшение на определенную сумму размера дохода, который облагается налогом.

Важно: вычет предоставляется до момента, пока годовой доход женщины не достигнет 350 000 рублей в год. Начиная с месяца, когда доход превысит эту сумму — налоговый вычет перестанет действовать.

Чтобы получить двойной налоговый вычет, нужно обратиться к работодателю либо в налоговую службу. Обратившись за вычетом, можно получить компенсацию за все время, когда мать-одиночка трудилась — понадобятся лишь справка о доходах 2-НДФЛ и декларация о доходах 3-НДФЛ.

Как видите, каких-то значительных льгот и выплат для одиноких матерей нет. Даже само понятие «одинокая мать» закрепилось в российском праве лишь после того, как Верховный суд истолковал его — иначе было бы не ясно, кому назначать льготы, прописанные в Трудовом кодексе. В остальном матери-одиночки с точки зрения закона имеют право на те же пособия и льготы, что и многие другие категории населения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector