Пособие безработным беременным в 2021
Декретные пособия для неработающих женщин: сколько платят, как повысить
Наиболее частый вопрос, который поступает в редакцию Bankiros.ru от будущих родителей: на какие выплаты можно рассчитывать, если до декрета женщина не работала. Ситуации могут быть самыми разными: самозанятость, зарплата в конверте, учеба и другое. Объясним, какие пособия положены женщинам в связи с беременностью и родами, по уходу за ребенком, если нет официальной работы и заработка. Расскажем, есть ли смысл устраиваться на работу во время беременности ради пособия.
Положены ли выплаты безработным беременным
Сначала определимся, кого можно отнести к неработающим будущим матерям. В частности, в эту категорию могут входить:
- Женщины, не имеющие работы, уволившиеся, либо работающие без должного оформления. Даже если женщина работает, но при этом ее отношения с работодателем не подтверждены документально, для назначения пособий работающей ее считать нельзя, ведь ее зарплата неофициальна и страхвзносы в связи с материнством и болезнями на нее не начисляются;
- Женщины – ИП, прекратившие предпринимательскую деятельность, снявшись с учета в ИФНС;
- Частные адвокаты и нотариусы, прекратившие свою практику;
- Женщины, которых уволили по причине ликвидации фирмы или при прекращении деятельности предпринимателем-работодателем;
- Супруги военнослужащих по призыву;
- Студентки, обучающиеся очно.
Если сравнить, какие выплаты получает безработная беременная женщина и работающая, то мы увидим, что часть пособий недоступны неработающим в силу того, что рассчитывать их следует из среднего заработка. В некоторых случаях женщине, не имеющей работы, может быть назначено такое пособие, но только в минимальном размере. Рассмотрим подробнее, какие выплаты доступны неработающим матерям, и при каких условиях.
Пособие по беременности и родам в 2020 году
Это пособие получают только женщины, в отличии от пособия по уходу за ребёнком, которое могут начислить любому члену семьи.
Пособие получают:
- работающие;
- безработные (уволенные в связи ликвидацией предприятия);
- обучающиеся по очной форме;
- проходящие военную службу по контракту;
- усыновители, если они относятся к перечисленным выше категориям.
Обращаем внимание, что если женщина уже получает пособие по уходу за ребёнком, и в это же время у неё наступает право получить пособие по беременности и родам, то она может выбрать только что-то одно. То есть, если она уже в декрете и снова беременна, то надо выбрать какую-то одну выплату.
По закону нельзя одновременно получать зарплату и пособие по беременности и родам. Если женщина после 30-и недель решила продолжить работу, то она ничего не оформляет и продолжает работать, получая зарплату. Как только решит уйти — предоставляет документы, а работодатель начисляет пособие.
Если женщина продолжает работать, то пособие не получает. Фото: mama.ru
Если сотрудница в течение двух лет была оформлена у двух работодателей по совместительству, то пособие ей выплачивают оба.
Деньги переводит тот, кто делает основные выплаты. То есть работающей женщине платит работодатель (потом ему эти деньги компенсирует ФСС). Выплаты приходят в ближайшую зарплату. Студенту платит учебное заведение. Безработному — ФСС.
Пособие выплачивается суммарно за весь период.
Размеры выплат в 2021 году
Размер пособия БиР устанавливается ст. 8 81-ФЗ. Для безработных, обучающихся по очной форме, он составляет размер стипендии их учебного заведения.
Для женщин, оставшихся безработными из-за того, что ликвидирован их работодатель, ст. 8 устанавливает базовую ставку — 300 рублей. В соответствии со ст. 4.2 того же закона размер ежегодно индексируется — каждый год до 1 февраля Правительство РФ принимает постановление, устанавливающее коэффициент индексации на очередной год. В 2020 году, в соответствии с Постановлением Правительства РФ №61 от 29.01.2020 он равен 1,030. Сумма выплаты в 2020 году составляет 675 рублей 15 копеек.
Индексация проводится ежегодно с 1 февраля, поэтому пособие по беременности и родам для неработающих женщин в 2021 останется в том же размере на протяжении всего января 2021 года. Новый коэффициент индексации пока неизвестен, поэтому и новый размер пока неясен.
муниципального образования город-герой Новороссийск
С 1 января в 2021 года выплаты и пособия на детей претерпят ряд изменений — это касается как их размеров, так и способов оформления. Также «Парламентская газета» напоминает, как получить «новогоднюю» выплату на ребёнка тем, кто не успел это сделать в декабре.
Подарок детям до 8 лет
Пять тысяч рублей положены каждой семье, в которой есть дети до восьми лет. Эту выплату проанонсировал 17 декабря 2020 года Президент России Владимир Путин во время «большой» пресс-конференции. Указ об этом он подписал в этот же день. Глава государства отметил, что в стране из-за пандемии отменены ёлки, поэтому эта выплата — подарок к празднику.
Пенсионный фонд уже должен был автоматически перечислить эти деньги на счёт, указанный на сайте госуслуг при подаче заявлений на выплаты, предусмотренные весенним и летним указами Путина. При этом родители, которые не обращались за ними в 2020 году, или если ребёнок появился в семье после 1 июля 2020 года, могут оформить заявление до 1 апреля 2021 года.
Согласно указу, выплата не учитывается в составе доходов семей при предоставлении им других мер соцподдержки. Кроме того, деньги не имеют целевого назначения — родители могут ими распоряжаться как считают нужным.
Тем, кому от трёх до семи
В марте 2020 года Владимир Путин подписал указ о ежемесячных выплатах на детей в возрасте от трёх до семи лет. Деньги начали начислять с 1 июля — они полагаются семьям с доходом ниже прожиточного минимума.
Для получения выплаты родителям достаточно подать только электронное заявление, а весь пакет документов, включая сведения о доходе семьи, передадут путём межведомственного взаимодействия, сказано на сайте Минтруда. При этом те, у кого нет личного кабинета на портале госуслуг, могут подать заявление через МФЦ или органы социальной защиты.
Если в малообеспеченной семье несколько детей в возрасте от трёх до семи лет, то пособие выплачивается на каждого. При этом все остальные региональные выплаты сохраняются в полном объёме.
Выплата установлена на один год. Её размер ранее составлял 50 процентов от регионального прожиточного минимума на ребёнка — в среднем по стране это 5500 рублей, сообщили в Минтруде. Но с 1 января 2021 года пособие увеличится вдвое — такой указ подписал Президент.
Для первого и второго ребёнка
С 2018 года в России действует закон о ежемесячных выплатах на первого и второго ребенка. В 2020 году период выплат был продлён до трёх лет — раньше платили до полутора. При этом изменились требования к уровню среднедушевого дохода: теперь это два региональных прожиточных минимума для трудоспособного населения за второй квартал прошедшего года, а до сих пор было полтора. Эти правила будут действовать и в 2021 году.
Помимо требования к материальной обеспеченности для получения ежемесячных выплат должны выполняться и другие условия:
— назначаются они только на первого и второго ребёнка,
— и ребёнок, и заявитель — граждане России, последний при этом должен постоянно проживать в России.
Размер ежемесячной выплаты равен прожиточному минимуму для ребёнка в конкретном регионе по состоянию на II квартал предыдущего года. То есть в 2021 году выплата будет равна детскому прожиточному минимуму за II квартал 2020 года.
Так, в Москве в 2020 году семьи получали по 15 225 рублей на ребёнка в месяц. В Тульской области — 10 427 рублей, а в Волгоградской — 10 123 рубля.
Пособие назначают не на три года сразу, а только на один. Когда ребёнку исполнится год, нужно повторно подать заявление, чтобы продлить выплаты, если среднедушевой доход по-прежнему позволяет. То же самое потребуется и по достижении возраста двух лет.
Материнский капитал
В 2020 году в программе материнского капитала появился ряд важных изменений. Например, он теперь положен уже при рождении первого ребёнка, а на второго сумму увеличат. За сертификатом больше не нужно обращаться специально и писать заявление — он оформляется проактивно, то есть автоматически по факту возникновения права на маткапитал.
На сайте Пенсионного фонда сказано, что в 2021 году суммы маткапитала проиндексируют на размер прогнозируемой инфляции, которая должна составить 3,7 процента.
Исходя из этого, маткапитал составит:
— 483.882 рубля — на первенца, если он появился в 2020 году или позже, либо на второго и последующих детей, родившихся или усыновлённых в 2007-2019 годах.
— 155.550 рублей — на второго ребёнка, если был получен сертификат на первого.
— 639.432 рубля — на второго или следующего ребёнка, если он родился или его усыновили в 2020 году либо позднее, а предыдущие дети появились ранее 2007 года и маткапитал на них не полагался.
На сайте ПФР отмечено, что начиная с 2021 года оформить маткапитал и распорядиться его средствами можно будет быстрее. Сертификат мамам выдадут в течение пяти рабочих дней, а на рассмотрение заявки о распоряжении средствами отводится не больше десяти рабочих дней. «В отдельных случаях эти сроки могут продлеваться до пятнадцати и двадцати дней соответственно, если возникнет необходимость запросить информацию в других ведомствах», — добавили в ПФР.
Пособие по беременности и родам
Право на оплачиваемый декретный отпуск есть у работающих, учащихся и служащих женщин, а также уволенных по причине ликвидации предприятия, если они зарегистрировались в течение года в Центре занятости.
С 1 января 2021 года сумма декретного пособия вырастет в связи утверждением нового МРОТ, который составит 12.792 рубля в месяц.
Так, пособие при нормальных родах при декретном отпуске в 140 дней составит 340.795 рулей (в 2020 году было 322.191,80 рубля). При осложнённых родах, если на свет появился один ребёнок, оплачиваемый больничный лист продлевают до 156 дней, а пособие при этом станет 379.743 рублей (в 2020 году — 359.013,72 рубля).
Если у женщины рождается двойня, тройня или больше младенцев, то больничный по беременности и родам будет длиться 194 дня и оплачиваться в размере 472.244,50 рубля (в 2020 году — 446.465,78).
Изменится и минимальный размер пособия. В 2021 году его будут начислять из расчёта 420,56 рубля в день (в 2020 году — 398,8 рубля в день.
Деньги до 1,5 лет
С 1 января 2021 увеличится максимальный размер пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет — он будет равен 29.600, 48 рубля (вместо 27.984,66 рубля). Минимальный размер пособия по уходу за первым, вторым и последующими детьми составит 6.752 рубля.
В соответствии с законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» право на пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет имеют:
— родственники ребёнка, подлежащие обязательному социальному страхованию,
— матери-военнослужащие по контракту,
— уволенные в связи с ликвидацией организации: матери — в период беременности либо отпуска по беременности и родам, другие родственники — в период отпуска по уходу за ребенком,
— матери, отцы, опекуны (в том числе студенты-очники),
— родственники, не подлежащие обязательному социальному страхованию (в случае смерти матери и (или) отца, лишения их родительских прав).
Ежемесячное пособие по общему правилу выплачивается в размере 40 процентов от среднего заработка застрахованного лица, но не менее минимального размера этого пособия. Выплата рассчитывается на одного ребёнка, а если в семье двойня, то сумма увеличивается в два раза, до 80 процентов от заработка.
Обратиться за пособием можно не позднее шести месяцев со дня достижения ребёнком возраста полутора лет.
Отметим, что в 2021 году пособия по беременности и родам и по уходу за ребёнком работодатели вправе перечислять только на карты «Мир».
В каком размере осуществляются прочие выплаты беременным и родившим в 2020-2021 годах
Российское законодательство помимо пособия по БиР предусмотрело дополнительные выплаты, предназначенные для беременных и уже родивших и возмещаемые Фондом соцстрахования.
- За постановку на учет в медучреждении на ранних сроках беременности. С 1 февраля 2021 года его величина выросла до 708,23 руб.
- Единовременное по рождению ребенка. Оно также было увеличено с указанной даты до 18 886,32 руб.
- По уходу за ребенком до 1,5 лет — как и пособие по БиР, определяемое на основании информации о заработке получателя за предыдущие два года. По нему обозначен минимум на 2021 год: 7 082,85 руб. независимо от того, каким по счету является ребенок. Максимум определяется на основании среднедневного заработка, исчисленного исходя из предельных величин по расчетным базам для взносов на ВНиМ. В 2021 году это 29 600,48 руб. в месяц. О том, как рассчитывается это пособие, узнайте из статьи.
Размеры «детских» пособий за другие периоды смотрите в справочнике от КонсультантПлюс. Пробный доступ к этому и другим материалам системы можно получить бесплатно.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Работодатель вправе сам за счет собственных средств произвести выплату матпомощи беременной или уже состоявшейся матери в любом размере, утвержденном приказом по предприятию, положением об оплате труда или другим локальным нормативным актом.
Пособия для женщин, стоящих на учете в Центре занятости
Женщины, которых уволили, и при этом они зарегистрировались в региональном центре занятости населения, положена государственная материальная поддержка.
Если беременность наступила, когда будущая мама уже встала на учет как безработная, она вплоть до 30 недели течения беременности будет получать сумму, равную:
- 75% от заработной платы – первые три месяца;
- 60% – следующих 3 месяца.
Как лицо без трудоустройства женщина вправе рассчитывать на помощь в размере от 1500 до 8000 рублей.
До того момента пока новорожденному не исполнится 1,5 года, его мама будет получать все виды выплат, регламентированных законодательно. Затем ей необходимо будет встать на учет повторно и продолжить искать работу.
Пособие одиночкам
Эти выплаты будут назначаться родителям, воспитывающим детей в возрасте от 8 до 16 лет в одиночку: когда второй родитель погиб, пропал без вести или не был указан в свидетельстве о рождении. Также деньги смогут получать родители, в пользу которых суд назначил алименты от второго родителя.
Еще один обязательный критерий — среднедушевой доход семьи меньше прожиточного минимума на человека. Размер пособия составит половину местного прожиточного минимума ребенка, который свой в каждом регионе. В среднем по стране это 5650 рублей.
Пособие безработным беременным в 2021
Больничные, декретные и детские заплатят напрямую из бюджета
Фото: Илья Бархатов
Челябинская область перешла на прямые выплаты соцпособий. С 2021 года больничные, пособия по беременности и при рождении ребёнка, а также при несчастных случаях на производстве платит не работодатель, а напрямую Фонд социального страхования. Кого это касается, когда работнику ждать выплат и что делать, если он не согласен с начислениями, — рассказываем в простых карточках.
Что такое система прямых выплат?
Теперь работающие получают соцвыплаты не от работодателя, а напрямую из бюджета — из Фонда социального страхования (ФСС). С 2021 года такой порядок распространили на все регионы. Считается, что это позволит работникам получать деньги своевременно и в полном объеме, независимо от финансового положения работодателя.
Какие пособия с 2021 года оформляют по-новому?
Напрямую работникам предприятий и организаций будут оплачивать:
- больничный — пособие по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием);
- пособие по беременности и родам;
- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
- единовременное пособие при рождении ребенка;
- ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
- дополнительный отпуск (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) застрахованному человеку, пострадавшему на производстве.
При этом пособие за первые три дня временной нетрудоспособности, как и прежде, будет выплачивать работодатель за счет собственных средств.
Теперь придется самому бегать с документами в ФСС?
Нет, сотрудник по-прежнему приносит документы и заявление на выплату пособия своему работодателю и указывает реквизиты для перечисления средств. Компания или предприятие в течение 5 календарных дней направляет сведения — срок работы, расчетный период, средний заработок и так далее — в Фонд социального страхования.
В Фонде все рассчитают и перечислят пособие на счет работника. Сроки зависят лишь от пунктуальности работодателя — важно, чтобы он вовремя и полностью передавал в Фонд необходимые сведения.
Больничный несите работодателю, а деньги перечислит Фонд соцстраха
Фото: Фонд социального страхования
Куда перечислят деньги за пособия?
— Деньги перечисляются на расчетный счет в банке, на карту «Мир» или почтовым переводом, — объяснила представитель регионального отделения Фонда социального страхования Татьяна Бакунина. — Наличных расчетов в Фонде не существует.
Работник сам выбирает способ получения пособия: на счет в любом банке или почтовым переводом. Если человек указал номер своей карты «Мир», то фонд перечислит пособие напрямую на карту.
Получателю придет СМС-уведомление с указанием самой выплаты и ее суммы.
Работающим
- Ставропольское региональное отделение ФСС:
Ставрополь, улица 8 Марта, 3/1
пн-чт: с 09:00 до 18:00, перерыв: с 13:00 до 13:45
пт: с 09:00 до 17:00, перерыв: с 13:00 до 13:45
- +7 (8652) 22-82-11 (горячая линия)
- +7 (8652) 35-33-76
- +7 (8652) 35-57-42 (факс)
- Филиал № 10 Ставропольского регионального отделения ФСС:
Ставрополь, улица Ленина, 217а
- +7 (8652) 22-82-50
- +7 (8652) 22-82-61
Безработным
- Комитет труда и социальной защиты населения администрации Ставрополя:
Ставрополь, ул. Ленина, д.415-б
(код 865-2) 56-21-33, 56-08-37, 56-40-87, 56-40-03, 56-43-12; ф. 56-08-36
пн-пт: с 09:00 до 18:00, перерыв: с 13:00 до 14:00
сб,вс- выходной
Студентки за пособием обращаются в бухгалтерию по месту учета.