Пошлина за замену паспорта в 45 лет в 2021 году
Процедура замены паспорта в возрасте 45 лет
Согласно российскому законодательству, по достижении возраста в 20 и 45 лет люди обязаны заменить паспорт РФ. Если этого не сделать, то реализация гражданских прав становится невозможной, а устаревший документ – недействительным.
Возрастная планка одинаковы для всех жителей России вне зависимости от того, женщина это или мужчина. В 45 производится последнее обновление удостоверения, в дальнейшем его действие становится бессрочным.
Замена через МВД: полный перечень документов
Гражданин обращается в местное отделение или в другой паспортный стол (если он находится в другом городе/районе/регионе) и предоставляет такие документы:
- старый паспорт;
- свидетельство о рождении;
- 2 фотографии формата 35*45 мм; они могут быть как цветными, так и черно-белыми; основное условие – четкое изображение, отсутствие головного убора, неулыбающееся выражение лица (как показано на фото);
- квитанция об оплате пошлины;
- свидетельство о перемене имени, если менялось хотя бы одно из сведений – фамилия, имя или отчество;
- документы с верными данными о гражданине (если в паспорте есть ошибки);
- заключение из ЗАГСа об изменении записи в акте (если заявитель сменил пол).
Также гражданин должен принести оригиналы всех документов, отметки о которых стоят в паспорте:
- свидетельство о браке или его расторжении;
- военный билет;
- свидетельства о рождении детей (нужны только в тех случаях, если они не старше 13 лет включительно).
Владельцам частных домов рекомендуется также принести домовую книгу, в которой впоследствии заносится отметка о новом паспорте.
Также на месте гражданин составляет заявление по утвержденной форме. В него вклеивается фотография, а в тексте описываются личные данные заявителя.
Сотрудник паспортного стола принимает все эти бумаги в работу, забирает старый паспорт на все время вплоть до оформления нового документа. Вместо него гражданин вправе попросить о предоставлении временного удостоверения личности. Этот документ выдается сразу же и бесплатно; он действует в течение 1 месяца, т.е. на все время оформления нового паспорта. Затем заявитель приходит в назначенный срок с этим документом и получает на руки новый паспорт.
Для получения нужно обязательно принести третью фотографию. Таким образом, желательно сделать не 2, а 3-4 фото в соответствии с установленными стандартами.
Сотрудники МВД или МФЦ вправе отказать в принятии заявления только в тех случаях, когда поданы не все документы или в бумагах есть неточности, а также если сделанные фотографии не соответствуют описанным выше стандартам. Во всех остальных случаях они обязаны оформить новый паспорт.
КВИТАНЦИИ для оплаты госпошлины
ПЛАТЕЖНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ОПЛАТЫ ПОШЛИНЫ
С января 2017 года при получении государственных услуг на базе центров «Мои Документы» в платежных документах для уплаты государственной пошлины следует указывать код бюджетной классификации с новым кодом подвида доходов бюджетов (КБК).
Квитанция об оплате сведений из Единого государственного реестра недвижимости — исключительно для сведений, предоставляемых управлением Росреестра в виде копий правоустанавливающих документов (договоров) и справок о содержании правоустанавливающих документов. Квитанции об оплате сведений из ЕГРН в виде выписки об объекте, справки о кадастровой стоимости, справки о правах лица на имеющиеся (имевшиеся) у него объекты недвижимости и пр. нужно получать при подаче запросов у специалистов центров «Мои Документы»
- Образцы квитанций для уплаты госпошлины вы можете получить на стойке консультантов в центрах «Мои Документы» или скачать на нашем сайте.
- Оплату можно произвести на нашем сайте в разделе «Оплатить услуги».
- При обращении в крупные центры «Мои документы» :
Ленинского района на пр.Ленина, д.14а;
Дзержинского района на ул. Панина, д.38;
Заволжского района на пр-те Авиаторов, д.94;
Красноперекопского и Фрунзенского районов на ул. Ползунова, д.15;
и г.Рыбинска на пр.Генерала Батова, д.1
оплату можно произвести через банкомат Сбербанка (в том числе наличными) в помещениях центров
Образцы квитанций для скачивания (действительны только при подаче документов через Многофункциональные центры):
Лицензирование
Прочие услуги
Оплата по номеру квитанции (УИН)
УИН – это уникальный идентификатор начисления. Указывается в платежных поручениях на перечисление налогов и взносов, квитанциях на оплату штрафов ГИБДД и других платежных документах. В некоторых квитанциях, вместо УИН, может быть написан идентификатор или индекс документа. При этом находится он будет всегда в верхней части квитанции и её середине.
Вы можете осуществить платеж в терминале Сбербанка либо в личном кабинете Сбербанка, введя номер УИН в поле и проверив наличие начислений.
В личном кабинете Сбербанка: раздел «Госуслуги» -> «Оплатить по номеру (УИН) в квитанции».
В терминале Сбербанка: раздел «Налоги, Штрафы,Пошлины, Бюджетные платежи» -> «Паспорта, визы,гражданство,ЗАГС» -> «Госуслуги» -> «Оплатить по номеру (УИН) в квитанции».
Где оплатить госпошлину за паспорт?
Как говорилось выше, основным местом для совершения оплаты госпошлины является отделение какого-либо коммерческого банка. Для этого достаточно получить необходимые реквизиты (в территориальном отделении ФМС или в интернете) и отправиться в ближайший банк. Там следует передать полученные реквизиты кассиру. При этом желательно еще раз тщательно проверить точность данных. После этого остается только лишь внести оплату и получить кассовой чек, который будет считаться подтверждением совершения платежа.
При получении чека следует сопоставить информацию, указанную в этом документе, с данными квитанции с реквизитами. Эта информация должна полностью совпадать. В противном случае денежные средства могут поступить не на тот счет. Следовательно, плательщик не сможет получить требуемую услугу.
Оплата также может быть совершена в специальных терминалах самообслуживания. Такие терминалы можно встретить в банковских учреждениях и подразделениях ФМС. Они взимают небольшую комиссию, но при этом позволяют совершить платеж без очередей.
Еще один вариант оплаты госпошлины – специальные интернет-сайты, позволяющие совершить платеж в режиме онлайн.
Замена паспорта в другом городе
При подаче заявления в другом городе, необходимо оформить временную прописку.
В такой ситуации срок ожидания нового паспорта составит 30 дней, согласно постановлению Правительства № 828.
Для подачи заявления в другом городе заявителю будет необходим следующий пакет документов:
- Паспорт, подлежащий замене.
- Заявление о замене паспорта, оформленное по форме 1П.
- Военный билет для военнообязанных.
- Квитанция или реквизиты об оплате государственной пошлины в связи с заменой паспорта.
- Две фотографии, соответствующие требованиям.
- Свидетельство о регистрации брака или о его расторжении.
- Свидетельства о рождении детей.
Ситуации, когда в замене паспорта могут отказать:
- При отсутствии какого-либо документа, сотрудник вправе отказать в выдаче паспорта.
- При несоответствии необходимому стандарту фотографий.
- При наличии ошибок либо неточностей в пакете документов.
Правовые консультации
Какой установлен порядок выдачи паспорта гражданина Российской Федерации? В каких случаях паспорт подлежит замене и что необходимо для этого предпринять?
Паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации (далее – паспорт).
Паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации (далее – граждане), достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации. Основаниями для обращения за выдачей паспорта являются: — достижение 14-летнего возраста; — получение паспорта впервые (лица, старше 14-летнего возраста); — приобретение гражданства Российской Федерации; — утрата (похищение) ранее выданного паспорта.
Порядок выдачи и замены паспортов утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 года № 828 «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации». Выдача и замена паспортов производятся территориальными органами Министерства внутренних дел Российской Федерации по месту жительства, месту пребывания или по месту обращения граждан.
Для получения паспорта гражданин представляет: — заявление по форме, установленной Министерством внутренних дел Российской Федерации; — свидетельство о рождении (для граждан, проживающих за пределами территории Российской Федерации и не имеющих паспорта, – паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации); — две личные фотографии размером 35 x 45 мм. В случае невозможности представления свидетельства о рождении паспорт может быть выдан на основании других документов, подтверждающих сведения, необходимые для получения паспорта.
При необходимости для получения паспорта представляются иные документы, удостоверяющие наличие гражданства Российской Федерации, которые определены указами Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325 «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации» и от 13 апреля 2011 г. № 444 «О дополнительных мерах по обеспечению прав и защиты интересов несовершеннолетних граждан Российской Федерации».
Замена паспорта производится при наличии следующих оснований: — достижение возраста (14, 20 и 45 лет); — изменение гражданином в установленном порядке фамилии, имени, отчества, изменение сведений о дате (число, месяц, год) и (или) месте рождения; — изменение пола; — непригодность паспорта для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин; — обнаружение неточности или ошибочности произведенных в паспорте записей. Замена паспорта производится и в иных случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Для замены паспорта гражданин представляет: — заявление по форме, установленной Министерством внутренних дел Российской Федерации; — паспорт, подлежащий замене; — две личные фотографии размером 35 x 45 мм; — документы, подтверждающие основания для замены паспорта.
Граждане, находящиеся в организациях социального обслуживания, вправе представлять указанные документы, заявление и личные фотографии должностным лицам этих организаций. Для проставления обязательных отметок в паспорте также необходимо представить:
- документы воинского учета (при наличии соответствующего основания);
- свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака (при наличии указанного факта);
- свидетельства о рождении детей, не достигших 14-летнего возраста (при наличии).
Заявление с приложенными документами можно подать:
- непосредственно в территориальные органы МВД России по месту жительства, месту пребывания или месту обращения;
- через Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг;
- в форме электронного документа через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций).
В случае обращения через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) паспорт оформляется после личного обращения гражданина в территориальный орган МВД России и представления необходимых документов.
В приеме документов, заявления и личных фотографий может быть отказано, если они не соответствуют установленным требованиям или если представлены не все необходимые документы. По просьбе гражданина до оформления паспорта ему может быть выдано временное удостоверение личности. В этом случае понадобится еще одна фотография. Предусмотрены следующие сроки для выдачи паспорта гражданам:
- в 10-дневный срок со дня приема подразделениями всех необходимых документов (или заявления о выдаче (замене) паспорта и личной фотографии в форме электронных документов) в случае оформления паспорта по месту жительства, а также в связи с утратой (похищением) паспорта, если утраченный (похищенный) паспорт ранее выдавался этим же подразделением;
- в 30-дневный срок со дня приема подразделениями всех необходимых документов (или заявления о выдаче (замене) паспорта и личной фотографии в форме электронных документов) в случае оформления паспорта не по месту жительства или в связи с утратой (похищением) паспорта, если утраченный (похищенный) паспорт ранее выдавался иным подразделением.
За выдачу паспорта взимается государственная пошлина в размере и порядке, установленном статьей 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации, а именно:
- за выдачу паспорта – 300 рублей;
- за выдачу паспорта взамен утраченного или пришедшего в негодность — 1 500 рублей.
За выдачу паспорта детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, государственная пошлина в соответствии со статьей 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации не взимается. Уплата государственной пошлины за выдачу (замену) паспорта производится гражданином через кредитные организации Российской Федерации либо через платежные системы.
В случае отказа в выдаче паспорта уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в порядке, установленном главой 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации. Следует отметить, что граждане обязаны представить документы и личные фотографии для замены паспорта не позднее 30 дней после наступления оснований для замены паспорта.
За нарушение сроков подачи документов для замены паспорта, а именно за проживание без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), или по недействительному паспорту предусмотрен штраф в размере от 2 000 до 3 000 руб., для жителей Москвы и Санкт-Петербурга — от 3 000 до 5 000 руб. (статья 19.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
Что делать, если в паспорте обнаружена ошибка? Ошибка в паспорте является одним из оснований для замены паспорта.
Для замены паспорта заявителю необходимо представить следующие документы: 1) заявление установленной формы; 2) паспорт, подлежащий замене; 3) две личные фотографии размером 35 x 45 мм; 4) документ, содержащий верные сведения, который будет являться основанием для замены паспорта; 5) документы, необходимые для проставления обязательных отметок в паспорте (документы воинского учета, свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака, свидетельство о рождении детей, не достигших возраста 14 лет); 6) реквизиты квитанции об уплате госпошлины, размер которой составляет 300 руб.
Начальник отдела правового и кадрового обеспечения администрации Центрального округа Марина Костоусова
Граждане, которым сейчас исполнилось 45 лет, для предыдущего обмена паспорта обращались в паспортные столы, находившиеся в помещениях ЖЭКов. Сейчас же таких структурных подразделений не существует. В России имеется несколько учреждений, имеющих полномочия заниматься обменом и выдачей новых внутренних паспортов: Отделы по вопросам миграции при МВД, Многофункциональные центры (они же Мои документы) и Портал «Госуслуги». Граждане имеют право выбрать наиболее удобный для них вариант, но при этом желательно изучить нюансы, присущие каждому из них.
МВД отдел Миграции
Заменить паспорт, срок действия которого истек можно, обратившись в территориальный Отдел по вопросам миграции при МВД. Обычно это подразделение выбирается по месту прописки. Бывают случаи, когда в период замены паспорта, человек находится вдали от дома, тогда следует посетить ближайший миграционный отдел. Явиться в подразделение нужно только лично гражданину, чей документ подлежит замене.
Современная структура – Многофункциональный центр специально была создана для удобства российских граждан. Основная задача – посредничество между гражданами и органами государственных служб, а также помощь в оформлении различного вида документов. Обращаясь по вопросу обмены паспорта к сотрудникам центра «Мои документы», граждане максимально сокращают свои временные затраты, так как здесь существует предварительная запись. Сотрудники также оказывают помощь при заполнении заявления.
Портал Госуслуги
Подача заявки на замену паспорта через Всероссийский интернет-портал помогает сократить время, потраченное в очереди. Первое, что необходимо сделать – это создать личный кабинет (если его еще нет). Введя все свои личные данные, а также электронную почту и номер мобильного, заявитель получает личный код. Теперь можно заполнять заявку не только для обмена/получения внутрироссийского паспорта, но и пользоваться другими доступными услугами.
После того, как гражданин взял квитанцию на оплату просроченного документа, в котором будет указано, сколько штраф за просрочку паспорта, то медлить не стоит, лучше произвести оплату быстро. Для оплаты существует несколько способов.
Самый популярный способ – это обратиться в банк, для этого человек заполняет реквизиты организации. После чего нужно заполнить личные данные и оплатить, а также получить чек, в котором будет указанно, что оплата произведена.
Чтобы не стоять в очередях, можно произвести оплату через терминал, разобраться в нем довольно легко. Если что-то стало непонятно, то можно обратиться за помощью к сотруднику банка. После того, как оплата была произведена, из терминала выйдет чек и квитанция об оплате. Также штраф можно оплатить следующими способами:
- используя платежный терминал ФМС;
- используя интернет-банкинг (например, через Сбербанк-онлайн);
- с помощь электронных денег и кошельков;
На этом всё. Надеемся статья оказалась информативной.