Порядок ведения трудовых книжек 2021
Что изменилось в форме, порядке ведения и хранения трудовых книжек?
С сентября 2021 г. трудовые книжки нужно будет оформлять по новым правилам. При этом отдельные положения нового Порядка ведения и хранения трудовых книжек лишены ясности, а некоторые – даже смысла
С 1 сентября 2021 г. трудовые книжки нужно оформлять по новым правилам. Минтруд России изменил их форму, порядок ведения и хранения 1 . Расскажем, на что обратить внимание работникам и работодателям в первую очередь.
Новое в бланке трудовой книжки с 01.09.2021
Минтруд обновил бланк трудовой книжки и вкладыша в неё. Вот так они выглядят с 1 сентября 2021 года:
На титульном листе теперь есть пометка, что печать ставить нужно при ее наличии.
В трудовой книжке теперь больше страниц для сведений о работе и меньше для информации о награждении или поощрении работника. И это понятно: ведь в электронной форме трудовой книжке (СЗВ-ТД) данные о награждениях вообще не приводят.
Так, сведениям о работе в новой форме трудовой книжки отведено 14 разворотов, а не 10, как до 01.09.2021. Аналогично – для данных о награждении: стало 7 разворотов вместо 10.
Само содержание бланка и вкладыша трудовой книжки осталось прежним.
Нововведения в правила заполнения трудовой книжки сотрудника
Изменения коснулись отдельных вопросов заполнения трудовой книжки сотрудника. Каждый случай рассмотрим более подробно ниже.
Сотрудник на «удалёнке»
Согласно обновлённым правилам заполнения трудовой, в неё допустимо вносить сведения о трудовой деятельности сотрудника, работающего удалённо. С этой целью сотрудник, ведущий свою трудовую деятельность дистанционно обязан предоставить работодателю трудовую книжку. При этом допустима отправка трудовой по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.
Штампы и печати, допустимые в трудовой
Согласно действующим правилам заполнения трудовой, записи в ней допустимо делать исключительно от руки, используя при этом чернила чёрного, синего или фиолетового цвета. Начиная с 1 сентября 2021 года будет разрешено вносить записи в трудовую сотрудника при помощи «технических средств путем переноса красителей или в виде оттиска штампа (печати)».
Сроки внесения записей в трудовую
Нововведения коснутся также и сроков внесения в трудовую книжку сотрудника записей. В случае приёма на работу, переводе на другую работу, квалификацию, при вручении награждения необходимо будет сделать соответствующую запись не позднее, чем через 5 рабочих дней.
Необходимость заверения записи об увольнении
В случае увольнения сотрудника, информация об этом вносится в трудовую книжку в день прекращения действия трудового договора. Согласно нововведениям, в случае прекращения действия трудового договора с сотрудником, запись об увольнении заверяется подписью исключительно работодателя или его представителя, на которого возложены обязанности по заполнению трудовых книжек. Проставление печати обязательно при её наличии, а вот подпись самого уволенного сотрудника не понадобится.
Нововведения при оформлении вкладыша к трудовой
В момент выдачи каждого нового вкладыша в самой трудовой книжке делается отметка об этом посредством проставления штампа с надписью «Выдан вкладыш», а также с указанием серии и номера данного вкладыша.
Работа по совместительству
В случае, когда сотрудник работает по совместительству, запись об этом вносится в трудовую книжку «основным» работодателем на основании документа, который подтверждает трудовую деятельность сотрудника по совместительству (ч.5 ст. 66 ТК РФ).
Согласно положениям порядка № 320н, при необходимости такую запись допустимо внести, даже если в настоящий момент сотрудник не работает по совместительству, но ранее таковое имело место быть. Для этого сотруднику необходимо обратиться к работодателю, у которого он ранее трудился по совместительству.
Внесение записей о приёме на работу, переводе и увольнении по совместительству могут быть внесены в трудовую, как в хронологическом порядке, так и «блоками», т.е. одновременно о приёме и об увольнении по итогам прекращения трудовых отношений.
Как вести учёт бумажных трудовых
Раньше для учёта трудовых книжек нужно было применять утверждённые формы приходно-расходной книги по учёту бланков трудовой книжки и вкладыша в неё и книги учёта движения трудовых книжек и вкладышей в них. С 1 сентября они утратят силу вместе с приказом Минтруда, который их утверждал.
Теперь работодатели будут разрабатывать аналогичные формы самостоятельно. Учётные книги и журналы нужно будет пронумеровать, прошнуровать и заверить подписью руководителя организации или ИП, печатью (при наличии). Сургучная печать и опломбирование больше не требуются.
Правила исправление записей в трудовой книжке не дописали
В разделах трудовой книжки, содержащих сведения о работе или сведения о награждении, зачеркивание неточных или неправильных записей не допускается. Такое правило будет сейчас, оно же было и раньше.
Но, что удивительно, в новом приказе после этой фразы идет следующий абзац:
В таком же порядке признается недействительной запись об увольнении, переводе на другую постоянную работу в случае признания незаконности увольнения или перевода самим работодателем, контрольно-надзорным органом, органом по рассмотрению трудовых споров или судом и восстановления на прежней работе или изменения формулировки причины увольнения.
Возникает резонный вопрос — в каком таком порядке? Ведь никакой порядок не описан.
А все дело в том, что между этими двумя абзацами должен быть еще один (он был в проекте). Вот он:
Например, при необходимости изменения конкретной записи о приеме на работу в разделе «Сведения о работе» после соответствующей последней в данном разделе записи указывается последующий порядковый номер, дата внесения записи, в графе 3 делается запись: «Запись за номером таким-то недействительна». После этого производится правильная запись: «Принят по такой-то профессии (должности)» с такого-то числа и в графе 4 повторяется дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, запись из которого неправильно внесена в трудовую книжку, либо указывается дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, на основании которого вносится правильная запись.
Но этот абзац в Приказ Минтруда не вошел.
Новая форма
Минтруд России приказом от 19.05.2021 № 320н утвердил новые бланки бумажной трудовой книжки и вкладыша к ней. Для сведений о работе отвели больше страниц за счет уменьшения информации о награждении. Сейчас в ней 10 разворотов со сведениями о работе и 10 — с информацией о награждениях. В новом бланке разворотов о работе стало 14, а о награждениях всего 7. Во вкладыше тоже изменили соотношение разворотов о работе и награждениях.
На титульном листе добавили информацию о том, что печать необязательна — ее используют только при наличии. Применима печать кадровой службы, если она есть, а не всей организации, как сейчас. Для учета книжек и вкладышей, включая незаполненные бланки, работодатель теперь должен самостоятельно разработать формы книг (журналов). Действующие формы утратят силу.
Одновременно Роструд пояснил, что в связи с переходом на электронные трудовые книжки обновленные документы выдадут работникам, которые не перешли на электронную форму, если прежняя книжка потерялась или по каким-то причинам пришла в негодность. Новым сотрудникам оформляют только электронные.
Как изменится форма трудовой книжки
Титульный лист, а также наименования разделов и граф в табличной части новой трудовой книжки останутся такими же, как и в действующей форме (утв. постановлением Правительства от 16.04.03 № 225; см. « Заполнение трудовой книжки в 2020 году: правила и образец »).
Изменится количество разворотов. Так, для сведений о работе будет отведено 14 разворотов, а для сведений о награждениях — всего 7. (Сейчас для каждого раздела предназначено по 10 разворотов). Соответствующим образом изменится количество разворотов и во вкладыше к трудовой книжке.
В настоящее время форма и порядок заполнения трудовой книжки регулируются двумя нормативными правовыми актами. Так, сам бланк книжки, а также правила ее ведения и хранения утверждены постановлением Правительства РФ от 16.04.03 № 225, а инструкция по заполнению — приказом Минтруда от 10.10.03 № 69. В 2008 году в Трудовой кодекс была внесена поправка, разрешающая уполномоченному федеральному органу исполнительной власти утверждать форму, порядок ведения и хранения трудовых книжек (ст. 66 ТК РФ). Руководствуясь данной нормой, Минтруд утвердил новую форму, а также порядок ведения и хранения трудовой книжки, которые начнут действовать с 1 сентября 2021 года. Одновременно утратит силу приказ № 69. При этом постановление Правительства № 255 пока не отменено.
Новое в ведении журнала учета трудовых книжек 2021 года
Постановлением Минтруда № 69 были утверждены формы учетных книг для бланков трудовых книжек, а также для трудовых, находящихся на хранении у работодателя. Учет движения трудовых книжек и их бланков с 1 сентября 2021 г. по-прежнему организуется с применением книг и журналов, но разработанных работодателем самостоятельно.
По обновленным правилам журнал или книга учета движения трудовых книжек может не соответствовать унифицированной форме, работодатель сам решает, какие графы и разделы должны присутствовать в этом учетном регистре. Но это не значит, что с 1 сентября все работодатели обязаны перестать вести книги и журналы, оформленные по старым образцам, и заводить обновленные формы. Работодатель может продолжать вести учетные журналы унифицированной формы до их окончания, и лишь затем вводить в действие самостоятельно разработанные новые учетные книги – такого мнения придерживается и Роструд.
Работодатели обязаны собирать и фиксировать в учетных журналах или книгах всю информацию по трудовым книжкам, но это касается только бумажных документов. Если трудовая ведется в электронном формате, информация по ней хранится в Пенсионном фонде. При получении заявления от работника о переходе на электронную трудовую, в журнал учета трудовых книжек вносится запись о выдаче на руки работнику бумажного экземпляра. Отдельную книгу для фиксации таких случаев работодателю заводить не надо – все факты поступления и выбытия трудовых оформляются в хронологической последовательности в едином журнале учета.
Для самостоятельной разработки новой формы журнала по учету трудовых книжек образец можно использовать унифицированный, внеся в него необходимые изменения (пример заполнения формы приведен в статье на нашем сайте).
Что должна содержать книга учета трудовых книжек и вкладышей к ним:
- журнал должен фиксировать все принимаемые от работников трудовые, а также отражать факты выдачи новых документов, включая вкладыши (при этом указываются серия и номер бланка);
- по новым правилам книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них должна быть пронумерована и прошнурована, чтобы исключить факты несанкционированного изъятия из документа отдельных листов, количество прошитых листов заверяется подписью руководителя и печатью (если есть), при этом не требуется скрепления прошивки пломбой или сургучной печатью.
Учет новых трудовых книжек и вкладышей (чистых бланков) ведется в отдельной книге. То есть работодатель, как и прежде, ведет одну книгу, посвященную уже заведенным трудовым книжкам, а вторую по учету чистых бланков. Оба журнала наниматель теперь вправе вести по самостоятельно разработанному шаблону. В книгу учета новых бланков заносятся данные по оприходованию приобретенных книжек, фиксируются все случаи их расходования с обозначением серии и номера использованного документа.
Все имеющиеся у работодателя трудовые книжки должны храниться на предприятии как документы строгой отчетности. Поэтому приказом руководителя назначается ответственное лицо, которое будет отвечать за сохранность трудовых книжек, чистых бланков и вкладышей к ним. Именно этот работник и будет заниматься ведением учета по трудовым книжкам. В случае порчи новых бланков трудовых и вкладышей, составляется соответствующий акт. Такой алгоритм действий применяется для возможности снятия с учета испорченных бланков.
Книга учета движения трудовых книжек и вкладышей должна храниться работодателем в течение 50 лет, а журнал учета чистых бланков хранится 5 лет — в соответствии с приказом Росархива от 20.12.2019 г. № 236 (п. 463). Срок хранения отсчитывается с начала года, следующего за годом закрытия журнала.
Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.