Leto-home.ru

Лето Хом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Поправка жилищного кодекса о пандусе какая статья

  1. Home
  2. Блоги
  3. Казус пандуса

Недавно случилась резонансная история, когда сестру известной модели Натальи Водяновой выгнали из кафе с криком «Нечего клиентов пугать!». История эта для меня во многом неоднозначна, но она, похоже, закончилась хоть каким-то миром. Высокие переговаривавшиеся стороны встретились и посидели за одним столом. А тем временем в Красноярске жильцы одного из домов отказывают в праве детям с ограниченными возможностями заниматься в инклюзивном образовательном центре, открывшемся было на первом этаже их дома. И с теми же формулировками.

Любители прекрасного

Эта история началась еще в мае. Общественное движение «Право на счастье» попыталось создать инклюзивный образовательный центр, но столкнулись с неожиданной проблемой. Начиналось все хорошо: организация получила государственный грант на открытие центра. Такого, в котором могли бы заниматься дети с особенностями вместе со своими здоровыми сверстниками.

Городская власть выделила муниципальное помещение (140 кв.м., первый этаж, близко к центру города), а спонсоры дали денег на ремонт и обустройство. Но открытие застопорилось, а сейчас уже прошло полгода. Выяснилось, что центр не сможет работать, потому что жители дома против установки пандуса.

По Жилищному кодексу на установку пандуса требуется согласие жителей дома, а они — против. Причем, массажные салоны и магазины по продаже алкоголя на первых этажах не должны спрашивать разрешения у жителей, а образовательный центр для детей-колясочников – должен. Граждане не желают испытывать эстетический дискомфорт при виде детей на колясках или с другими ограничениями развития.

Кроме того, жильцы не просто не хотят видеть детей-инвалидов, но выдвигают еще один интересный аргумент — пандус будет мешать парковаться их машинам.

Председатель общественного движения «Право на счастье» Надежда Болсуновская признается, что такой реакции не ожидала. Тем более, что отдельный выход с пандусом для колясочников не во двор, а на улицу, с торца жилого дома. И сталкиваться с жителями на входе-выходе инвалиды не будут.

От себя я бы добавил, что последнее примиряющее разъяснение, на мой вкус, пахнет весьма дурно, хотя и произнесено с лучшими намерениями…

Условия игры

Кажется, что ситуация абсолютно ясна. Есть Силы Добра и есть Силы Зла. И я не собираюсь как-либо оспаривать четкое и ясное разделение сил. Но я хочу поговорить о законодательной стороне дела. Закон, как говорится, и в Папуа – Новой Гвинее закон.

Сейчас, чтобы установить пандус в подъезде или на входе в подъезд согласно Жилищному Кодексу необходимо согласие как минимум 2/3 собственников квартир дома. Общественной организации «Право на счастье» нужно собрать более половины подписей жильцов, но пока согласны только 20%. Однако же, если жители дома выскажутся против установки платформы или пандуса, произойдет нарушение прав людей с ограниченными возможностями. То есть, прямо и непосредственно, очевидным образом, будут нарушены права инвалида на беспрепятственное перемещение.

Вопрос, который я хотел бы задать, таков: кто и как мог написать закон, действие и выполнение которого приводит к правонарушениям и фактическим преступлениям? С другой же стороны – какова конкретная зона компетенции и полномочий ТСЖ? Например, может ли ТСЖ запретить мне построить колонны до уровня моих окон и расположить там площадку для настольного тенниса? Или вот, еще – интересный вопрос: как быть в тех случаях, когда собственники квартир в доме есть, а ТСЖ, как факта – нет? Например, потому, что не все жилье в доме приватизировано? И может ли быть в доме, в котором заметная часть жилья принадлежит муниципалитету (а это как раз наш случай), это самое ТСЖ, в принципе? И кто в таких случаях что-либо решает?

Читать еще:  Права на маломерное судно когда нужны

Попытки поправить дела

Не так давно на рассмотрение в Госдуму внесен проект Федерального Закона «О внесении изменений в статью 36 Жилищного кодекса Российской Федерации», который позволит инвалидам, живущим в многоквартирных домах, требовать установки пандусов в подъезд, подъемных платформ и других аналогичных устройств без согласия соседей. Законопроект предполагает, что инвалид-колясочник не обязан получать одобрение большинства, а может просто заявить о своих требованиях в правление ТСЖ. (Оставлю в стороне вопрос – что делать, если никакого ТСЖ в доме нет?)

Рассмотрение законопроекта в Думе было запланировано на июнь. Теперь, если посмотреть на историю хождения документа по кабинетам, законопроект «Включен в примерную программу решением Государственной Думы на октябрь 2015». С проектом и сопутствующими документами можно ознакомится по этой ссылке. А вот его текст:

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «О внесении изменений в статью 36 Жилищного кодекса Российской Федерации»

Дополнить статью 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, № 1, ст. 14; 2006, № 52, ст. 5498; 2011, № 23, ст. 3263) частью 41 следующего содержания:

«41. Собственники жилых помещений не должны препятствовать проведению мероприятий по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов к многоквартирным домам независимо от вида жилищного фонда.

В случаях, когда действующие объекты невозможно полностью приспособить для нужд инвалидов, объем и состав работ при реконструкции (реставрации) и капитальном ремонте таких объектов определяется собственниками этих объектов по согласованию с общественными объединениями инвалидов.

Указанные мероприятия осуществляются с целью улучшения условий инвалидов для беспрепятственного доступа к таким объектам в соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и не должны нарушать права и законные интересы граждан и юридических лиц собственников жилых помещений».

Как это понимать?

Первый абзац части 41, которую авторы инициативы предлагают добавить к статье 36 Жилищного Кодекса, вроде бы недвусмысленно указывает: если в доме живет инвалид, пандус должен быть. Независимо ни от чего. Но второй абзац резервирует возможность отказа от пандуса по техническим причинам и предполагает процедуру согласования между собственниками и общественными объединениями инвалидов. Почему? С какой стати? Будет ли объявляться конкурс рационализаторов и изобретателей, чтобы решить технические проблемы? А тендеры?

Читать еще:  В каком архиве хранятс данные о трудовой деятельности в челябинске

А третий абзац излагает нечто, с моей точки зрения, невразумительное, поскольку совершенно непонятно, что представляют собой «права и законные интересы граждан и юридических лиц собственников жилых помещений». Например, нежелание видеть инвалидов – это законный интерес или как? И на какую глубину земли, на которой стоит дом, простираются законные интересы собственников и прочих юридических лиц? Даже то, чем юридически и фактически является «многоквартирный дом» все еще – вопрос законодательных терзаний.

Короче, я не вполне понимаю, как в этом случае осуществить требование профессора Преображенского: «Как угодно, что угодно, когда угодно, но чтобы это была такая бумажка, при наличии которой ни Швондер, ни кто-либо другой не мог бы даже подойти к двери моей квартиры. Окончательная бумажка. Фактическая! Настоящая!! Броня. » А ведь это требование – требование и инвалидов, и обычных жильцов, в равной степени.

P. S. Проблема, о которой я написал – очень серьезная. Но за ней стоит другая, еще более серьезная: неужели государство открыто и ясно признается в своих законных и подзаконных актах, что оно ничего не в силах сделать во многих конфликтных случаях, например, в случаях совместного пользования доставшейся от СССР дряхлой и устаревшей инфраструктуры?

Прогулка — пару раз в год

Жизнь 36-летнего Маргиза Сафарова навсегда изменилась, когда ему было 20 лет. Он упал и получил серьезную травму позвоночника. С тех пор прикован к инвалидной коляске. Несмотря на случившуюся с ним беду, он не захотел запирать себя в четырех стенах и впадать в депрессию. Увлекся фотосъемками.

«Фотография дает мне повод лишний раз выйти на улицу, поискать интересные места, посмотреть под ноги. Инвалидное кресло – это другой взгляд на жизнь, взгляд на мир немного под другим градусом, немного интереснее», — говорит он о своем хобби.

В течение 15 лет Маргиз ежемесячно откладывал часть своей пенсии по инвалидности, чтобы купить квартиру побольше и, самое главное, на первом этаже. Полтора года назад мечта осуществилась. Он с родителями переехал в новое жилье. Казалось, мытарства должны закончиться: ему теперь, чтобы попасть на улицу, надо преодолеть всего один лестничный марш. Но оказалось, что и такое маленькое препятствие для человека на коляске может стать существенным. Даже с помощью откидного пандуса, который ему установила управляющая компания, — спуск крутой, без помощи посторонних снова не обойтись.

Изменения жилищного законодательства по обеспечения инвалидам условия для беспрепятственного доступа к жилым помещениям в многоквартирных домах

Наличие пандуса в жилом доме обусловлено потребностью маломобильных граждан, к которым относятся, в частности, инвалиды и лица с малолетними детьми, использующие детские коляски.

С 9 января 2018 г. вступил в законную силу Федеральный закон от 29.12.2017 №462-ФЗ «О внесении изменений в статьи 15 и 36 Жилищного кодекса Российской Федерации по вопросу обеспечения инвалидам условий для беспрепятственного доступа к жилым помещениям в многоквартирных домах» (далее — ФЗ N 462-ФЗ), которым установлен ряд требований, предъявляемых к порядку приспособления общего имущества в многоквартирном доме для беспрепятственного доступа инвалидов к расположенному в нем жилому помещению.

Читать еще:  Вэб ук расширенный что это пенсионный фонд личный кабинет

В судебной практике нет единообразия по вопросу порядка установки пандусов в многоквартирных домах.

Согласно ч. 1 ст. 44, п. 1 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом, к компетенции которого относится принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме, об использовании фонда капитального ремонта, о переустройстве и (или) перепланировке помещения, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме;

В соответствии с ч. 4.1 ст. 36 ЖК РФ приспособление общего имущества в многоквартирном доме для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к помещениям в многоквартирном доме согласно требованиям, указанным в ч. 3 ст. 15 ЖК РФ, допускается без решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме только в случае, если такое приспособление осуществляется без привлечения денежных средств указанных собственников.

Управляющие компании отказываются устанавливать пандус или специализированное технологическое оборудование для вертикального перемещения, адаптированное для использования людьми с инвалидностью, по причине недостаточности у них финансовых средств, неплатежеспособности, отсутствия целевого назначения таких целевых средств, аргументируя тем, что установка пандусов и подъемников не входит в мероприятия по текущему и капитальному ремонту. Что касается последних доводов управляющих организаций, то здесь прослеживаются явные нарушения жилищных прав инвалидов, поскольку органы власти субъектов РФ, осуществляющие контроль в жилищной сфере, указывали, что реализовать мероприятия по обеспечению доступности общего имущества в многоквартирном доме для маломобильных групп населения возможно от установки элементарных устройств за счет средств текущего ремонта до устройств технически сложных, трудоемких, требующих значительного финансирования, установка которых возможна при наличии технической возможности при капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме.

Все необходимые технические параметры для проектирования и оборудования пандусов в жилых домах регламентированы СНиПом — СП 59.13330 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» (п. 1 Приказа Минстроя России от 14.11.2016 N 798/пр).

В зависимости от способа управления многоквартирным домом (управляющей организацией, ТСЖ, жилищным кооперативом) необходимо подготовить и подать в соответствующую организацию на имя руководителя заявление с просьбой установить пандус и указанием подъезда, где это необходимо сделать (ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», п. 5.1 ст. 2 ЖК РФ; п. 23 Правил обеспечения условий доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 09.07.2016 N 649).

С целью осуществления надзора за соблюдением прав инвалидов возможно направление письменной жалобы в прокуратуру либо в суд с иском к организации, осуществляющей управление многоквартирным домом, об обязании установить пандус.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector