Leto-home.ru

Лето Хом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Понятие молодая семья в беларуси 2021

Ипотека для молодой семьи в России 2021

В 2021 году в России существуют несколько выгодных программ ипотеки для молодой семьи. В первом случае субсидию дает бюджет того муниципалитета, где вы живете. Во втором случае всей процедурой занимается исключительно банк.

Условия везде абсолютно разные. Поэтому мы решили дать читателям общее представление о существующих программах и условиях ипотеки для молодой семьи. Расскажем о том, как устроены программы, а подробности можете узнать сами в том банке, который выберете или в своей администрации.

«За год набегает ещё один отпуск». Spiral Scout про три года с четырёхдневкой

Уже три года в компании Spiral Scout каждая вторая пятница — выходной. dev.by рассказывал о начале этой истории, когда четырёхдневку только-только внедряли. Спустя три года мы снова поговорили с директором компании Антоном Титовым и другими сотрудниками: спросили, как дела, как прижился новый формат и есть ли у него минусы.

Уже три года в компании Spiral Scout каждая вторая пятница — выходной. dev.by рассказывал о начале этой истории, когда четырёхдневку только-только внедряли. Спустя три года мы снова поговорили с директором компании Антоном Титовым и другими сотрудниками: спросили, как дела, как прижился новый формат и есть ли у него минусы.

В мире: тренд на четырёхдневку

Крупнейший в мире эксперимент по четырёхдневке провели в Исландии. Длился он несколько лет, причём это была инициатива городского совета Рейкьявика и правительства страны. Исследование показало ошеломительный успех, пишут мировые СМИ: продуктивность или не упала, или выросла, а работники стали чувствовать себя лучше.

Напоминаем, как это работает

Две свободные пятницы в месяц в Spiral Scout — с лета 2018 года. Директор компании Антон Титов шутит, что уже не помнит, как было «до». Часть сотрудников отдыхает в одну пятницу, часть — в следующую.

— Если у нас крупный проект с большим продакшном, мы гарантируем клиенту, что кто-то в пятницу будет на работе. А если проект небольшой и команда небольшая, бывает удобнее скоординироваться и всем вместе уйти на выходной, — объясняет СЕО.

Свободные пятницы в Spiral Scout оплачивают как рабочие.

Бывает, клиент просит разработчиков «перенести» свободную пятницу, если случился аврал.

— Если это короткий релиз, то коллеги могут перенести выходной и на следующую пятницу. Если речь о чем-то более серьёзном и длительном, то такая работа в пятницу оплачивается как овертайм, — рассказывает Антон Титов.

Недопонимания с заказчиками из-за формата работы не возникает, потому что четырёхдневка прописывается на уровне контрактов.

— Один клиент, посмотрев на нас, провёл такой же эксперимент у себя в Штатах, — говорит Антон. — Правда, он не продолжался долго — все-таки там время сотрудников чуть дороже стоит. Но всё равно заказчик отмечал, что результаты эксперимента ему понравились.

«Работа в ИТ — не асфальт на дорогу класть»

Благодаря двум свободным пятницам в месяц у сотрудников за год может набежать, считай, отпуск — 24 дня. Оценивать затраты компании на этот бонус директор Spiral Scout не берётся. Раз так, просим рассказать, оправдались ли ожидания, что четырёхдневка снизит текучку кадров.

Читать еще:  Пакет Документов Для Возврата Подоходного Налога За Покупку Квартиры

Производительность каждого сотрудника до введения четырёхдневки и после в компании не сравнивают:

— Не занимался подсчётом. Хватает дел поважнее. Но точно знаю, что по состоянию компании, ретеншну разработчиков и клиентов — потерь у нас не было. Есть позитивный тренд, нет негативных показателей и все стали более счастливыми — мне этой метрики хватает.

Метрик нет, но Антон делится личными наблюдениями — рабочие пятницы стали продуктивнее:

— Люди в этот день больше успевают сделать, пока у их коллег выходной. Представьте: нет митингов, никто не дёргает, можете в полупустом офисе сидеть и кодить. По моим ощущениям, пятница — один из самых продуктивных дней на неделе, — говорит СЕО Spiral Scout.

Он считает, что со временем весь ИТ-сектор может прийти к короткой рабочей неделе:

— Работа в ИТ — не асфальт на дорогу класть. Здесь вы не обязательно работаете все восемь часов и получаете за них компенсацию. Вы её получаете за ваш опыт, который применяете. На мой взгляд, формула жёстких пяти дней по восемь часов к нашей сфере мало применима. Если всё считать, значит ли это, что мы должны платить людям, которые думают о проекте, пока принимают душ? Формально — да. Они ведь работают в нерабочее время, — рассуждает СЕО.

— Как можно показать людям, что их работу ценят? — добавляет он. — Можно платить гораздо больше. Так поступают продуктовые стартапы с серьёзным финансированием. На аутсорсе сильно не разгуляешься, но у нас зарплата выше рыночной. Можно давать бонусы в виде тренажёрки — это тоже есть. Но я считаю, что самый ценный ресурс разработчика — время, так что дополнительный выходной с точки зрения уважения труда — серьёзный бонус. Конечно, ещё лучше будет сделать полную четырёхдневку, и, думаю, мы к этому когда-нибудь придём.

А минусы есть? Нашли один

— Есть минус в том, что нужна дополнительная координация людей, особенно во времена удалёнки. Например, если случается блокер при разработке, когда человек уходит в четверг, а оставшаяся команда на пятницу может быть заблокирована. Но такое происходит редко и ребята обычно заранее координируются: «На этой неделе у тебя выходной или нет? Если да, давай эту задачу сделаем пораньше, чтобы мы потом смогли спокойно её допиливать». Но это не настолько большая проблема, чтобы мы задумывались об отмене наших пятниц.

Дальше — не минус, а особенность. Компания пришла к тому, что во время испытательного срока новые сотрудники работают по пять дней в неделю.

— Сначала пятничные выходные распространялись и на новичков. Но потом мы решили быть построже, чтобы иметь возможность оценить кандидата на полную, чтобы он понимал, что такой бонус нужно заслужить, — говорит Антон.

— Если плюсов больше, чем минусов, почему так медленно в сфере внедряется четырёхдневка, как думаете? — спрашиваем.

Читать еще:  Как правильно оформить первую страницу устава при смене наименования ооо

— Это может сильно зависеть от модели. Какие-то компании могут быть слишком крупными, чтобы перейти на такой формат — это сразу же серьёзно скажется на их модели. Какие-то — могут быть слишком молодыми, чтобы это сделать. Почему не переходят на четырёхдневку продуктовые компании — не скажу, мне кажется, им это было бы сделать проще всего, ведь позволяет финансирование. В аутсорсе — пожестче, так как оплата почасовая. Но конкретно мы эту модель внедрили на ранних этапах развития компании, так что уже понимаем, что на наших разработчиков свободные пятницы негативно не влияют, — рассказывает директор Spiral Scout.

Про work-life balance

Когда в Spiral Scout работало несколько десятков человек, сам Антон Титов свободные пятницы не брал, «не было положено по должности». Сейчас в компании сотня сотрудников, так что и СЕО может пользоваться бонусом.

— Полностью уйти в пятницу в оффлайн я не могу. Но все равно это день, когда все понимают, что ты офф. У нас с женой есть шутка, когда мы в пятницу вечером смотрим сериал: «Хорошая суббота!» День уже прошёл, отдохнули, но ещё два дня на работу не надо, — говорит он.

Особенно это чувствуется во времена удалёнки, когда пресловутый баланс между жизнью и работой стало сложнее соблюдать.

Сам Антон Титов в свободные пятницы разрабатывает для себя систему «умный дом».

— Микроконтроллеры, электроника, пайка. Книжки читаю, на дачу к родителям езжу. Иногда трачу время на какие-то опенсорсные вещи в пуле компании. Но в основном это просто свободное время, которое я могу использовать по личному усмотрению.

Что о четырёхдневке говорят сотрудники и на что они тратят свободную пятницу?

Лев Селезнев — ведущий разработчик, работает в компании около шести лет. Считает, что после появления свободных пятниц его продуктивность стала выше:

Свой пятый день Лев тратит на многое:

— С утра просыпаюсь, смотрю, все ли в порядке в компании с продуктом, потом читаю статьи, смотрю видео. После обеда занятия зависят от того, насколько напряженной была неделя. Гуляю по улице, или занимаюсь «умным домом», или печатаю на 3D-принтере полочки и другие вещи для новой квартиры. Такие дни уже стали привычкой.

Разработчик добавляет: когда ввели четырёхдневку, оказалось, что у людей в компании много интересных увлечений, о которых при обычной рабочей неделе было некогда узнать.

— Тот же Антон Титов удивил: притащил в офис верстак, оставался там по пятницам с несколькими другими коллегами. Они вместе сделали мониторинг состояния сети в офисе, еще что-то паяли, собирали — здорово, — говорит Лев.

Анна Язвинская — ведущий бизнес-аналитик, работает в Spiral Scout около двух лет, пришла уже на четырёхдневку:

Короткая рабочая неделя ей кажется более ёмкой.

— Сначала тратила свободную пятницу на бытовые дела, бьюти-процедуры. Это тоже было неплохо, но со временем семья стала подталкивать к тому, что этот день я должна посвящать своим делам, а не рутине. Теперь стараюсь пятницу использовать или на учебу, или на приятный отдых: где-то позавтракать, почитать книгу, устроить вылазку на экскурсию с семьей во второй половине дня. В ближайшую пятницу пойду на конференцию, — говорит Анна.

Читать еще:  Налоговый Вычет По Процентам За Ипотеку Как Получить

Хотите сообщить важную новость? Пишите в Телеграм-бот.

А также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.

Игра со зрителем

Что касается основного флешмоба, художник максимально сократил дистанцию между персонажами и зрителем при помощи обращения на «ты», прямым зрительным контактом со всеми без исключения героями коллажей. Все фотоперсонажи смотрят вам в глаза. К слову, основная фраза флешмоба разбавлена также вариациями на тему: «А я не читал Достоевского», «Мы любим Достоевского». По мнению автора, это тоже приближает зрителя к прямому общению с фотографиями.

Многие образы на фотографиях автор выбрал далеко не случайно. Среди предсказуемых молодых девушек, тихих старушек и интеллигентных молодых мужчин совершенно не ожиданно можно встретить эпатажную даму с густой бородой или состарившуюся индианку, которая о русском писателе не могла даже знать, не то что читать его романы и повести.

«Тогда были в моде представления неизведанного, чудесного, уродливого в цирке и на ярмарках. Аспект демонстрации атавизмов тоже хотелось затронуть, — добавил художник. — Вкупе флешмоб — некая игра со зрителем. Вот, например, молодой Пушкин, который никогда с Достоевским не встречался, тоже спрашивает вас: «А ты читал Достоевского?» Благодаря абсурдным и развлекательным нотам появляется большая выразительность, художественность. Многие образы реконструированы — и фотографии стилистически приближены друг к другу».

Для начала нужно учить родителей и учителей

«Говорить на тему секса и «пограничных» тем с детьми должны родители», — считает Зулайхо Усмонова, ведущий научный сотрудник Института философии, политологии и права Национальной Академии наук Таджикистана.

«Но, к сожалению, у самих родителей зачастую уровень сексуальной культуры, осведомленности и грамотности оставляет желать лучшего. До сих пор в таджикской традиционной культуре имеется понятие «айб» – стыд, то есть на определенные темы стыдно говорить, особенно с родителями.

В наших школах есть предмет «»Маърифати оиладори» (Просвещение в вопросах семьи), но темы освещаются весьма абстрактно и обобщенно, — говорит Зулайхо. — Основной упор делается на соблюдение национальных традиций, устоявшихся гендерных ролей, где доминирует мужчина. И если даже завтра в школах появится предмет «Основы культуры отношений между мужчинами и женщинами», его некому будет преподавать.

В школе, как и повсеместно, царит невежество в вопросах секса, гендерного равенства, недопустимости насилия и т.д., — говорит Зулайхо Усмонова. — Поэтому вначале необходима большая работа по обучению самих преподавателей, чтобы они смогли учащимся сказать что-то действительно ценное и правильное, при этом, не допуская ханжества и лживости».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector