Leto-home.ru

Лето Хом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Помощь валютным ипотечникам от государства

Программа помощи ипотечным заемщикам возобновляет работу

ТАСС, 22 августа. Правительство РФ с 22 августа возобновляет поддержку ипотечных заемщиков, попавших в сложную финансовую ситуацию, по новым правилам. Рассчитывать на помощь смогут заемщики, взявшие кредит как в рублях, так и в иностранной валюте.

Новая программа будет финансироваться из Резервного фонда правительства в объеме 2 млрд рублей, ее продление позволит реструктурировать не менее 1,3 тыс. ипотечных кредитов. Оператором программы выступит Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК).

Новая редакции программы уточняет предъявляемые требования к заемщикам. Так, принять участие в программе смогут ипотечники, у которых с момента получения ипотечного кредита до даты подачи заявления на реструктуризацию прошло не менее 12 месяцев, а ежемесячный платеж по кредиту увеличился не менее, чем на 30%.

Кроме того, залоговое жилье должно быть единственным жильем семьи залогодателя. Базовый объем помощи от государства составит 30% остатка суммы кредита, но не более 1,5 млн рублей.

«Правительство может подумать»

На «Прямой линии с президентом» в четверг Владимиру Путину был задан вопрос об ипотечных кредитах в валюте, и президент, с одной стороны, пообещал помощь, но в реальности не анонсировал никаких новых мер поддержки кроме тех, что и так уже реализуются правительством.

«Наверное, правительство может подумать над тем, как помочь тем, кто взял ипотеку в валюте, и сейчас возникли проблемы с курсовой разницей, но уж точно помощь не должна быть больше, чем тем, кто взял ипотеку в рублях», — сказал Путин.

Он напомнил, что правительство собирается потратить на поддержку попавших в тяжелые жизненные обстоятельства заемщиков около 4,5 млрд рублей (90 млн долларов).

Читать еще:  За сколько дней выплачивается компенсация при увольнении

При этом Путин не приминул добавить, что те, кто брал ипотеку в валюте, сами пошли на такой риск. На уточняющий вопрос о многичисленных ситуациях, когда банки отказывались давать кредиты в рублях, настаивая на валюте, Путин фактически отказался отвечать, сказав, что банки обязаны были предоставлять такой выбор.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector