Leto-home.ru

Лето Хом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Помощь молодому специалисту в сельской местности в приобретении жилья от государства в 2021

Механизм предоставления государственной поддержки

1.Для получения субсидии из федерального и краевого бюджетов получатель субсидий представляет в администрацию муниципального района необходимые документы.

2. Администрация района делает расчет размера субсидий согласно порядку предоставления субсидий, утвержденному постановлением Алтайского края от 28.05.2015 № 200, и приказом Министерства сельского хозяйства Алтайского края, ежегодно утверждающим стоимость одного квадратного метра приобретения и строительства жилья, а также доли участия бюджетов и внебюджетных средств в финансировании мероприятий.

3.Документы для получения субсидий, представленные муниципальными районами, должны быть рассмотрены Министерством сельского хозяйства Алтайского края, после рассмотрения заключается договор между муниципальным районом и Министерством сельского хозяйства края на текущий год на реализацию мероприятий, а также выписываются Свидетельства гражданам на получение субсидий.

4. Субсидии, полученные Министерством из федерального и краевого бюджетов перечисляются в муниципальные районы для дальнейшего зачисления их на счета получателей субсидий, открытые в кредитных организациях.

Нормативные правовые акты, регламентирующие порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Администрации Алтайского края от 28.05.2015 №200 Об утверждении порядка предоставления гражданам, проживающим в сельской местности Алтайского края, в том числе молодым семьям и молодым специалистам, социальных выплат на строительство (приобр

pdf , 909 Kb

Приказ МСХ Алтайского края от 3.04.2017 №78 «Об утверждении стоимости одного квадратного метра жилья в сельской местности»

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1.1. постоянное проживание и осуществление трудовой деятельности (основное место работы) в сельской местности;

1.2. документальное подтверждение гражданином наличия собственных и (или) заемных средств в размере части стоимости строительства (приобретения) жилья, не обеспеченной за счет средств социальной выплаты;

1.3. признание его нуждающимся в улучшении жилищных условий.

2. Молодые семьи(специалисты):

— возраст не старше 35 лет на дату подачи заявления;

2.1. работа или изъявление желания работать по трудовому договору не менее 5 лет в организации АПК или социальной сферы;

2.2. постоянное проживание или изъявление желания постоянно проживать в сельской местности;

2.3. признание его нуждающимся в улучшении жилищных условий либо не имеющим жилья в сельской местности, в которой работает или изъявил желание работать;

2.4. наличие у молодого специалиста собственных и (или) заемных средств, не обеспеченной за счет средств социальной выплаты.

Перечень необходимых документов

1. Граждане, проживающие в сельской местности:

1.1 копии документов, удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи;

1.2. копии документов, подтверждающих родственные отношения между лицами, указанными в заявлении в качестве членов семьи;

Читать еще:  Что делать когда получил социальную карту

1.3 документ, подтверждающий признание гражданина нуждающимся в улучшении жилищных условий;

1.4. копия трудовой книжки (для работающих по трудовым договорам) или копии свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.
1.5. копии документов, подтверждающих наличие у заявителя собственных и (или) заемных средств (в год участия в программе);
2. Молодые семьи (молодые специалисты):

2.1. копии документов, удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи;

2.2. копия документа об образовании молодого специалиста либо справка из образовательного учреждения о его обучении на последнем курсе этого образовательного учреждения;

2.3. копия свидетельства о браке (для лиц, состоящих в браке);

2.4. копии свидетельства о рождении или об усыновлении ребенка (детей);

2.5. копия трудового договора с работодателем (для работающих по трудовым договорам) или документа, содержащего сведения о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;

2.6. копии соглашения с работодателем о трудоустройстве в сельской местности по окончании образовательного учреждения (для учащихся последних курсов образовательных учреждений);

2.7. документы, подтверждающие признание заявителя нуждающимся в улучшении жилищных условий (для лиц, постоянно проживающих в сельской местности), или копии документов, подтверждающих соответствие условиям, установленным подпунктом «а» пункта 6.3 настоящего порядка (для лиц, изъявивших желание постоянно проживать в сельской местности);

2.8.копии документов, подтверждающих наличие у заявителя собственных и (или) заемных средств в размере части стоимости строительства (приобретения) жилья, не обеспеченной за счет социальной выплаты (в год участия в программе).

Контактная информация ответственных специалистов органов управления АПК, ответственных за прием документов

Министерство сельского хозяйства Алтайского края, почтовый адрес: Алтайский край, ул.Никитина, 90

• Колышкин Роман Вячеславович, тел.(3852) 63-97-21, krv@altagro22.ru

• Нартов Вадим Дмитриевич, тел. (3852) 65-81-56, nvd@altagro22.ru

  • Растениеводство
  • Животноводство
  • Пчеловодство
  • ГОСПОДДЕРЖКА 2020
  • Рейтинги
  • Оперативная информация
  • Дорожная карта «Инвестиции в АПК»
  • Биржевая торговля

Контактная информация ответственных специалистов органов управления АПК, ответственных за прием документов

Министерство сельского хозяйства Алтайского края, почтовый адрес: Алтайский край, ул.Никитина, 90

• Колышкин Роман Вячеславович, тел.(3852) 63-97-21, krv@altagro22.ru

• Нартов Вадим Дмитриевич, тел. (3852) 65-81-56, nvd@altagro22.ru

Нормативная база

Понятие «молодой специалист» широко используется в действующих законах, НПА и отраслевых соглашениях. Одновременно законодатель не выработал четкие критерии для отнесения работников к этой категории занятых — ни один закон не содержит такое определение. Критерии отнесения выделим на основании анализа ТК и отраслевых соглашений.

Читать еще:  Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в 2021 году ст нк

Дополнительные критерии, установленные в организациях Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии:

  1. Лицо должно трудоустроиться по профилю полученной специальности в течение 3 месяцев непосредственно после окончания учебного заведения.

Дополнительные критерии, установленные в организациях Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды:

  1. Лицо направляется на работу по заявке работодателя.

Дополнительные критерии, установленные в ОАО «РЖД»:

  1. Лицо должно окончить полный курс обучения в вузе с отрывом от производства, то есть лицо должно являться выпускником вуза очной формы обучения.
  2. Лицо обучалось по договору целевой подготовки специалиста.
  3. Лицо было принято на работу на основании направления, выданного учебным заведением по согласованию с работодателем.

Кроме того, в Отраслевых соглашениях установлен и возрастной критерий. Статус молодого специалиста распространяется на лиц в возрасте до 30 — 35 лет.

Молодые специалисты имеют право на льготы и выплаты при первом трудоустройстве. На федеральном уровне регулируется единственная гарантия — в соответствии со ст. 70 ТК, к ним работодатель не применяет испытательный срок в течение 12 месяцев со дня выпуска. Все остальные льготы, разовые выплаты и другие меры социальной и экономической помощи молодым специалистам предоставляются:

  • в виде помощи государства молодым специалистам в рамках реализации федеральных целевых программ — перечисляются в дорожных картах и НПА ;
  • субъектами Федерации — регулируются региональными подпрограммами и НПА;
  • федеральными ведомствами — прописаны в отраслевых соглашениях и договорах;
  • конкретными предприятиями и организациями — содержатся в локальных документах.

Обобщенно список возможных преференций молодым специалистам выглядит следующим образом:

  1. Единовременная выплата при трудоустройстве — подъемные на обзаведение хозяйством (от 10 000 до 50 000 рублей и более).
  2. Стимулирующие доплаты — от 5 000 рублей.
  3. Беспроцентные ссуды на обустройство.
  4. Субсидии и льготные кредиты на покупку и строительство жилья по программам для работников образования, здравоохранения и сельского хозяйства (от 500 000 рублей).
  5. Возможность получения ведомственного (корпоративного) жилья.
  6. Компенсация расходов на переезд, транспортных расходов — в зависимости расстояния переезда.
  7. Возмещение затрат на содержание детей в детских садах (полное или частичное).

Размер льгот и выплат имеет региональные и ведомственные различия. Он может носить конфиденциальный характер — это характерно для коммерческих структур. Обратите внимание, все перечисленные льготы и выплаты не носят обязательного характера. Вероятность получения поддержки молодыми специалистами выше в государственных и бюджетных структурах. Госкорпорации и коммерческие организации предоставляют их по собственному усмотрению.

Условия участия в программе в 2021 году

Поскольку помощь от государства должна предоставляться только нуждающимся в ней, программа предполагает несколько ограничительных условий.

  1. Во-первых, граждане, имеющие право на получение льгот, должны быть не старше 35 лет с высшим образованием (либо заканчивать высшее учебное заведение в самое ближайшее время).
  2. Во-вторых, они не должны иметь в собственности жилую недвижимость: квартиры и дома. В противном случае государство не предоставит субсидии. Также возможно оказание материальной помощи и помощи в трудоустройстве молодым специалистам, чьи жилищные условия ниже определенных норм и требуют улучшения.
  3. В-третьих, участник программы должен либо уже проживать, либо быть готовым переехать в село. Это ограничение вводится государством для того, чтобы предоставлять специалистам хорошую работу по специальности – в крупных городах зачастую наблюдается нехватка рабочих мест, и помощь просто невозможна. А в сельской местности ситуация прямо противоположная – нехватка квалифицированных работников при большом выборе рабочих мест.
Читать еще:  Как узнать кому принадлежит участок земли муниципальной территории

После того как молодые люди получают помощь от государства, они обязаны в течение пяти лет как минимум работать по своей специальности в выбранном селе. Эта обязанность возлагается на них в законодательном порядке, в противном случае специалиста ждут неприятные последствия вплоть до ареста имущества, купленного на государственные деньги.

Льготы для сельских педагогов

Состоянием на 2021 год, молодым учителям в селах РФ предоставляются такие послабления:

  • разрешение на трудовую деятельность совместного характера;
  • сокращенная рабочая неделя – если обычные педагоги должны отработать около 36 часов в рабочую неделю, то сельские – 18 часов, что не будет являться нарушением ТК;
  • более длительный отпуск каждый год – от 42 до 56 дней, а учителя, имеющие за плечами отработанный трудовой стаж более 10 лет, могут претендовать на годовой отпуск;
  • досрочная пенсия – после отработки 25 лет на образовательном поприще.
  • компенсация за съем жилья или услуги по ремонту, содержанию жилплощади – 100%;
  • компенсация оплаты твердотопливного, газового или центрального отопления – 100%;
  • компенсация затрат за освещение жилья, по нормативам за 1 м 2 /м – 100%.

Данные льготы относятся и к другим представителям категории «Молодые специалисты», но относительно регионального расположения способны немного отличаться.

Более подробно о положенных вам льготах можно узнать в любом центре социальной защиты.

На нашем сайте вы можете в течение 5 минут получить бесплатную консультацию нашего корпоративного юриста!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector