Помощь молодому специалисту в сельской местности в приобретении жилья от государства в 2021
Механизм предоставления государственной поддержки
1.Для получения субсидии из федерального и краевого бюджетов получатель субсидий представляет в администрацию муниципального района необходимые документы.
2. Администрация района делает расчет размера субсидий согласно порядку предоставления субсидий, утвержденному постановлением Алтайского края от 28.05.2015 № 200, и приказом Министерства сельского хозяйства Алтайского края, ежегодно утверждающим стоимость одного квадратного метра приобретения и строительства жилья, а также доли участия бюджетов и внебюджетных средств в финансировании мероприятий.
3.Документы для получения субсидий, представленные муниципальными районами, должны быть рассмотрены Министерством сельского хозяйства Алтайского края, после рассмотрения заключается договор между муниципальным районом и Министерством сельского хозяйства края на текущий год на реализацию мероприятий, а также выписываются Свидетельства гражданам на получение субсидий.
4. Субсидии, полученные Министерством из федерального и краевого бюджетов перечисляются в муниципальные районы для дальнейшего зачисления их на счета получателей субсидий, открытые в кредитных организациях.
Нормативные правовые акты, регламентирующие порядок и условия предоставления государственной поддержки
Постановление Администрации Алтайского края от 28.05.2015 №200 Об утверждении порядка предоставления гражданам, проживающим в сельской местности Алтайского края, в том числе молодым семьям и молодым специалистам, социальных выплат на строительство (приобр
pdf , 909 Kb
Приказ МСХ Алтайского края от 3.04.2017 №78 «Об утверждении стоимости одного квадратного метра жилья в сельской местности»
Условия (требования) предоставления государственной поддержки
1.1. постоянное проживание и осуществление трудовой деятельности (основное место работы) в сельской местности;
1.2. документальное подтверждение гражданином наличия собственных и (или) заемных средств в размере части стоимости строительства (приобретения) жилья, не обеспеченной за счет средств социальной выплаты;
1.3. признание его нуждающимся в улучшении жилищных условий.
2. Молодые семьи(специалисты):
— возраст не старше 35 лет на дату подачи заявления;
2.1. работа или изъявление желания работать по трудовому договору не менее 5 лет в организации АПК или социальной сферы;
2.2. постоянное проживание или изъявление желания постоянно проживать в сельской местности;
2.3. признание его нуждающимся в улучшении жилищных условий либо не имеющим жилья в сельской местности, в которой работает или изъявил желание работать;
2.4. наличие у молодого специалиста собственных и (или) заемных средств, не обеспеченной за счет средств социальной выплаты.
Перечень необходимых документов
1. Граждане, проживающие в сельской местности:
1.1 копии документов, удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи;
1.2. копии документов, подтверждающих родственные отношения между лицами, указанными в заявлении в качестве членов семьи;
1.3 документ, подтверждающий признание гражданина нуждающимся в улучшении жилищных условий;
1.4. копия трудовой книжки (для работающих по трудовым договорам) или копии свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.
1.5. копии документов, подтверждающих наличие у заявителя собственных и (или) заемных средств (в год участия в программе);
2. Молодые семьи (молодые специалисты):
2.1. копии документов, удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи;
2.2. копия документа об образовании молодого специалиста либо справка из образовательного учреждения о его обучении на последнем курсе этого образовательного учреждения;
2.3. копия свидетельства о браке (для лиц, состоящих в браке);
2.4. копии свидетельства о рождении или об усыновлении ребенка (детей);
2.5. копия трудового договора с работодателем (для работающих по трудовым договорам) или документа, содержащего сведения о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;
2.6. копии соглашения с работодателем о трудоустройстве в сельской местности по окончании образовательного учреждения (для учащихся последних курсов образовательных учреждений);
2.7. документы, подтверждающие признание заявителя нуждающимся в улучшении жилищных условий (для лиц, постоянно проживающих в сельской местности), или копии документов, подтверждающих соответствие условиям, установленным подпунктом «а» пункта 6.3 настоящего порядка (для лиц, изъявивших желание постоянно проживать в сельской местности);
2.8.копии документов, подтверждающих наличие у заявителя собственных и (или) заемных средств в размере части стоимости строительства (приобретения) жилья, не обеспеченной за счет социальной выплаты (в год участия в программе).
Контактная информация ответственных специалистов органов управления АПК, ответственных за прием документов
Министерство сельского хозяйства Алтайского края, почтовый адрес: Алтайский край, ул.Никитина, 90
• Колышкин Роман Вячеславович, тел.(3852) 63-97-21, krv@altagro22.ru
• Нартов Вадим Дмитриевич, тел. (3852) 65-81-56, nvd@altagro22.ru
- Растениеводство
- Животноводство
- Пчеловодство
- ГОСПОДДЕРЖКА 2020
- Рейтинги
- Оперативная информация
- Дорожная карта «Инвестиции в АПК»
- Биржевая торговля
Контактная информация ответственных специалистов органов управления АПК, ответственных за прием документов
Министерство сельского хозяйства Алтайского края, почтовый адрес: Алтайский край, ул.Никитина, 90
• Колышкин Роман Вячеславович, тел.(3852) 63-97-21, krv@altagro22.ru
• Нартов Вадим Дмитриевич, тел. (3852) 65-81-56, nvd@altagro22.ru
Нормативная база
Понятие «молодой специалист» широко используется в действующих законах, НПА и отраслевых соглашениях. Одновременно законодатель не выработал четкие критерии для отнесения работников к этой категории занятых — ни один закон не содержит такое определение. Критерии отнесения выделим на основании анализа ТК и отраслевых соглашений.
Дополнительные критерии, установленные в организациях Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии:
- Лицо должно трудоустроиться по профилю полученной специальности в течение 3 месяцев непосредственно после окончания учебного заведения.
Дополнительные критерии, установленные в организациях Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды:
- Лицо направляется на работу по заявке работодателя.
Дополнительные критерии, установленные в ОАО «РЖД»:
- Лицо должно окончить полный курс обучения в вузе с отрывом от производства, то есть лицо должно являться выпускником вуза очной формы обучения.
- Лицо обучалось по договору целевой подготовки специалиста.
- Лицо было принято на работу на основании направления, выданного учебным заведением по согласованию с работодателем.
Кроме того, в Отраслевых соглашениях установлен и возрастной критерий. Статус молодого специалиста распространяется на лиц в возрасте до 30 — 35 лет.
Молодые специалисты имеют право на льготы и выплаты при первом трудоустройстве. На федеральном уровне регулируется единственная гарантия — в соответствии со ст. 70 ТК, к ним работодатель не применяет испытательный срок в течение 12 месяцев со дня выпуска. Все остальные льготы, разовые выплаты и другие меры социальной и экономической помощи молодым специалистам предоставляются:
- в виде помощи государства молодым специалистам в рамках реализации федеральных целевых программ — перечисляются в дорожных картах и НПА ;
- субъектами Федерации — регулируются региональными подпрограммами и НПА;
- федеральными ведомствами — прописаны в отраслевых соглашениях и договорах;
- конкретными предприятиями и организациями — содержатся в локальных документах.
Обобщенно список возможных преференций молодым специалистам выглядит следующим образом:
- Единовременная выплата при трудоустройстве — подъемные на обзаведение хозяйством (от 10 000 до 50 000 рублей и более).
- Стимулирующие доплаты — от 5 000 рублей.
- Беспроцентные ссуды на обустройство.
- Субсидии и льготные кредиты на покупку и строительство жилья по программам для работников образования, здравоохранения и сельского хозяйства (от 500 000 рублей).
- Возможность получения ведомственного (корпоративного) жилья.
- Компенсация расходов на переезд, транспортных расходов — в зависимости расстояния переезда.
- Возмещение затрат на содержание детей в детских садах (полное или частичное).
Размер льгот и выплат имеет региональные и ведомственные различия. Он может носить конфиденциальный характер — это характерно для коммерческих структур. Обратите внимание, все перечисленные льготы и выплаты не носят обязательного характера. Вероятность получения поддержки молодыми специалистами выше в государственных и бюджетных структурах. Госкорпорации и коммерческие организации предоставляют их по собственному усмотрению.
Условия участия в программе в 2021 году
Поскольку помощь от государства должна предоставляться только нуждающимся в ней, программа предполагает несколько ограничительных условий.
- Во-первых, граждане, имеющие право на получение льгот, должны быть не старше 35 лет с высшим образованием (либо заканчивать высшее учебное заведение в самое ближайшее время).
- Во-вторых, они не должны иметь в собственности жилую недвижимость: квартиры и дома. В противном случае государство не предоставит субсидии. Также возможно оказание материальной помощи и помощи в трудоустройстве молодым специалистам, чьи жилищные условия ниже определенных норм и требуют улучшения.
- В-третьих, участник программы должен либо уже проживать, либо быть готовым переехать в село. Это ограничение вводится государством для того, чтобы предоставлять специалистам хорошую работу по специальности – в крупных городах зачастую наблюдается нехватка рабочих мест, и помощь просто невозможна. А в сельской местности ситуация прямо противоположная – нехватка квалифицированных работников при большом выборе рабочих мест.
После того как молодые люди получают помощь от государства, они обязаны в течение пяти лет как минимум работать по своей специальности в выбранном селе. Эта обязанность возлагается на них в законодательном порядке, в противном случае специалиста ждут неприятные последствия вплоть до ареста имущества, купленного на государственные деньги.
Льготы для сельских педагогов
Состоянием на 2021 год, молодым учителям в селах РФ предоставляются такие послабления:
- разрешение на трудовую деятельность совместного характера;
- сокращенная рабочая неделя – если обычные педагоги должны отработать около 36 часов в рабочую неделю, то сельские – 18 часов, что не будет являться нарушением ТК;
- более длительный отпуск каждый год – от 42 до 56 дней, а учителя, имеющие за плечами отработанный трудовой стаж более 10 лет, могут претендовать на годовой отпуск;
- досрочная пенсия – после отработки 25 лет на образовательном поприще.
- компенсация за съем жилья или услуги по ремонту, содержанию жилплощади – 100%;
- компенсация оплаты твердотопливного, газового или центрального отопления – 100%;
- компенсация затрат за освещение жилья, по нормативам за 1 м 2 /м – 100%.
Данные льготы относятся и к другим представителям категории «Молодые специалисты», но относительно регионального расположения способны немного отличаться.
Более подробно о положенных вам льготах можно узнать в любом центре социальной защиты.
На нашем сайте вы можете в течение 5 минут получить бесплатную консультацию нашего корпоративного юриста!