Помощь молодой семье в приобретении жилья 2021 иваново
Основания для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, определены 51 статьей Жилищного кодекса, поясняют в департаменте строительства и архитектуры. Встать в очередь могут, во-первых, лица без какого-либо жилья (если квартиры нет и у членов его семьи – например, дети-сироты). Во-вторых, те, у кого крыша над головой есть, но площадь жилого помещения недотягивает до учетной нормы. В-третьих, проживающие в месте, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям (например, жители ветхих и аварийных домов).
В-четвертых, речь идет о гражданах, вынужденных делить кров с лицами, страдающими опасными заболеваниями. В специальном перечне значатся: активные формы туберкулеза, злокачественные новообразования, сопровождающиеся обильными выделениями, хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями, эпилепсия с частыми припадками, гангрена конечностей.
К тому же претендент в «квартирной» очереди должен обладать статусом малоимущего лица. То есть совокупный доход семьи в перерасчете на каждого члена не превышает величину регионального прожиточного минимума.
Для постановки на учет в качестве нуждающегося в жилье необходимо подать заявление в местную администрацию или через многофункциональный центр и собрать достаточно обширный пакет документов. Специальная комиссия в течение 30 дней должна дать ответ о присвоении (или отказе) статуса нуждающегося. Отрицательный ответ может быть оспорен в судебном порядке.
В обязательном порядке проверяется жилищная история претендента за последние пять лет. В постановке в очередь могут отказать, если гражданин умышленно ухудшил условия своего проживания: обменял благоустроенный дом на ветхое или аварийное жилье с доплатой; продал или оформил дарственную на квартиру; намеренно ухудшил состояние места проживания; вселил и прописал к себе третьих лиц (кроме супругов, детей, родителей).