Помощь Молодой Семье От Государства 2021 Волгоградской Области
Государственная помощь по программе “Молодая семья” в Волгограде и Волгоградской области
Волгоград является одним из первых городов, в котором стала действовать программа «Молодая семья».
Данный проект стартовал в рамках всероссийской национальной программы «Жилище».
В этом регионе первый набор участников начался в 2002 году. Пятнадцатилетняя история действия имеет весомые плоды в виде прибавления численности населения, обновления жилищного фонда в целом по региону и активации местной ипотечной системы.
Малышам при рождении
— Галина Георгиевна, если говорить именно о материальной поддержке семей, сколько в год государство направляет на эти цели?
— Система социальной поддержки семей с детьми ежегодно совершенствуется, появляются новые меры поддержки, в большей степени они предоставляются с учётом критерия малообеспеченности семей. На сегодняшний день учреждениями социальной защиты населения Брянской области выплачивается 23 вида различных пособий, компенсаций семьям с детьми, в том числе предоставляется областной материнский (семейный) капитал. Численность получателей — 58 676 семей (93 810 детей).
В 2021 году на эти цели направлено из средств федерального и областного бюджетов 5,6 миллиарда рублей, в том числе 4,2 миллиарда поступило из федеральной казны.
— Что включает в себя региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография»?
— Название нацпроекта говорит само за себя. Сюда входит ежемесячная выплата при рождении (усыновлении) первого ребёнка; ежемесячная денежная выплата за третьего ребёнка или последующих детей; дополнительное единовременное пособие при рождении ребёнка; дополнительное единовременное пособие многодетной семье при рождении ребёнка; а также областной материнский (семейный) капитал.
Кроме того, средства идут на проведение экстракорпорального оплодотворения семьям, страдающим бесплодием за счёт базовой программы обязательного медицинского страхования.
Если говорить про объёмы финансирования, то до 2024 года они составят свыше 12 миллиардов рублей.
На этот год — более 2,2 миллиарда, помимо федерального и областного бюджета источником финансирования выступает также Фонд обязательного медицинского страхования, он выделяет 92 миллиона рублей.
— Как много у нас получателей регионального материнского капитала и на какие цели в основном его используют?
— Региональный материнский капитал предоставляется при рождении третьего и последующего ребёнка. С 2020 года его размер составляет 200 тысяч рублей.
При одновременном рождении двоих детей, один из которых является третьим или последующим, — 400 тысяч рублей.
А при одновременном рождении троих и более детей мамочка получает уже сертификат на 1,2 миллиона рублей.
Средства эти в основном направляют на улучшение жилищных условий, на проведение капитального либо текущего ремонта дома. Также сертификат можно направить и на получение образования ребёнком. А ещё на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.
С 2012-го по 2020 год выдано 13 167 сертификатов, почти четыре тысячи семей распорядились средствами на сумму свыше 270 миллионов рублей.
В текущем году на эти цели предусмотрено 145 миллионов рублей.