Leto-home.ru

Лето Хом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Получение Субсидии На Приобретение Жилья Молодым Семьям 2021

  • субсидия на приобретение жилья/улучшение жилищных условий,
  • получение бесплатной квартиры от государства,
  • соц.поддержка при приобретении земельного участка,
  • льготы на оплату услуг ЖКХ.

При любом варианте под субсидией подразумевается материальная поддержка в не денежной форме – сертификаты, скидки и льготы.

Сегодня мы расскажем о субсидии на приобретение жилья (улучшение жилищных условий).

В случае, когда гражданину полагается субсидия на улучшение жилищных условий, размер выделяемых государством средств не превышает 70% от стоимости квартиры или дома. Под действие субсидии также попадает покупка недвижимости по договору долевого участия.

Федеральными законами установлен перечень лиц, имеющих право на данный вид субсидии, но местные органы самоуправления могут расширить список. Основным критерием для получения льготы является малообеспеченность гражданина, под которой подразумевается наличие дохода ниже прожиточного минимума.

Для получения статуса малоимущего необходимо обратиться в местные органы социальной защиты населения.

Также в России существуют федеральные и региональные программы поддержки граждан различных категорий, например:

  • субсидии для многодетных семей с тремя и более детьми в возрасте менее 18 лет (либо с детьми в возрасте до 23 лет, если они продолжают учёбу в вузе или проходят срочную воинскую службу по призыву);
  • поддержка молодых семей;
  • молодых учёных;
  • субсидии для государственных служащих;
  • для уволенных в запас военнослужащих;
  • программы для детей-сирот и детей, оставшиеся без попечения родителей;
  • льготы ветеранам, участникам и семьям погибших участников боевых действий;
  • субсидии для Героев Социалистического Труда, Героев Труда Российской Федерации, полных кавалеров ордена Трудовой Славы;
  • программы поддержки граждан, выезжающих с территорий Крайнего Севера.

В каждом отдельном случае существует ряд своих критериев и ограничений, например, возраст, трудовой стаж.

27 тысяч российских семей получили жилищную господдержку в 2020 году. Для 18 льготных категорий граждан действует государственная программа «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

Размер самой субсидии будет зависеть от ряда факторов – количества членов семьи, стоимости квадратного метра, нормы жилплощади на одного человека. В большинстве случаев расчет субсидии зависит от региональных норм и актов.

Большую сложность в получении льгот представляет процесс доказательства своего права на субсидию, а именно нуждаемости в новом жилье.

Основные параметры для определения необходимости в улучшении жилищных условий следующие:

  • условия проживания человека не отвечают установленным нормам;
  • площадь жилья в расчете на каждого члена семьи, менее установленного регионом значения;
  • семья проживает в коммунальной квартире с человеком, с которым невозможно проживать в силу его состояния здоровья.

Подготовка документов на предоставление субсидии будет состоять из двух этапов – подачи заявления и непосредственно сбора документов.

Первым должно быть заявление о признании гражданина нуждающимся в содействии в приобретении жилых помещений в рамках жилищной программы, вторым – о предоставлении льготы.

Стандартный пакет документов должен включать:

  • удостоверение личности (паспорт РФ);
  • выписку из домовой книги;
  • выписку из банка;
  • необходимые документы на всех членов семьи, проживающих с заявителем;
  • трудовую книжку (плюс копию), или иной документ, подтверждающий принадлежность к категории льготников, имеющих право на субсидию;
  • документы о праве собственности на имеющееся жильё, либо договор социального найма (плюс копии);
  • документы, подтверждающие право на дополнительную площадь (плюс копии);
  • справку о доходах, подтверждающую наличие возможности покрытия оставшейся стоимости (30%) жилья, не покрываемой государственной поддержкой.

Дополнительные документы затребуют в зависимости от программы, в рамках которой планируется получение льготы.

Документы подаются в районную администрацию по месту жительства. Заявка рассматривается в течение 30 дней, после чего семья включается в очередь согласно списку государственной программы.

В Иркутском районе молодым семьям вручили сертификаты на жилье

Помогли материально

Собственное жилье из мечты превращается в реальность. В администрации Иркутского района 14 молодым семьям вручили свидетельства на получение социальной выплаты для приобретения жилья.

Мечты о собственном доме

Семья Инны Кадыровой 10 лет назад перебралась из Усть-Кута в деревню Карлук Иркутского района. Переехали в поисках работы и с мечтой о собственном жилье. У супругов подрастают двое детей, но приобрести свой дом возможности не было. До той поры, пока Кадыровы не стали участниками муниципальной программы «Молодым семьям – доступное жилье». Год супруги ждали своей очереди. И вот оно, счастье – 29 марта их пригласили в администрацию Иркутского района для вручения свидетельства на получение социальной выплаты.

Читать еще:  Пособие в 2021 году в санкт-петербурге малообеспеченным семьям

– Свое жилье – это всегда радость и достаток. Я – строитель, будем строить собственный дом, – радуется Инна Кадырова.

Вместе с Кадыровыми заветные сертификаты получили еще 13 семей. Среди них – педагоги, силовики, работники сельхозпредприятий и бюджетной сферы.

– Мы с мужем медики, женаты 10 лет, у нас трое детей, – рассказывают Екатерина и Михаил Андреевы. – Семья растет, планируем расширяться, подумываем о собственном доме.

Такая нужная программа

Подпрограмма «Молодым семьям – доступное жилье» реализуется в рамках муниципальной программы. Ее цель – помочь молодым семьям приобрести жилье. Участникам предоставляются социальные выплаты на приобретение квартиры или строительство дома. Средства выдаются в размере 30–35% от расчетной стоимости жилья в зависимости от состава семьи.

Социальную выплату можно использовать для приобретения жилья или строительства дома, как первоначальный взнос для получения ипотечного кредита, а также на погашение суммы основного долга по ипотеке.

Принять участие в программе могут молодые семьи, зарегистрировавшие брак, возраст каждого из супругов не должен превышать 35 лет. Семьи должны проживать в Иркутском районе и состоять на учете как нуждающиеся в жилом помещении. А еще нужны финансовые средства, достаточные для доплаты разницы между предоставленной государством субсидией и рыночной стоимостью недвижимости.

Приоритетным правом на получение субсидии пользуются многодетные семьи с тремя и более детьми. Расчетная площадь будущего жилья – 42 кв. м для семьи из двух человек (молодые супруги или один молодой родитель и ребенок) или по 18 кв. м на одного человека для семьи из трех или более человек.

Район, в котором хочется жить

В 2021 год социальная выплата для приобретения жилья осуществляется за счет федерального, областного и районного бюджетов.

Свидетельства на ее получение молодым семьям 29 марта торжественно вручил первый заместитель мэра Иркутского района Игорь Жук.

– В очереди на улучшение жилищных условий у нас стоит 42 семьи. В 2021 году объем софинансирования программы из областного и федерального бюджетов составляет 10 млн рублей, из районного бюджета – 5,2 млн рублей. Мы планируем выдать в этом году 21 свидетельство. Приобретение собственного жилья – новый этап в жизни. Для нас важно, чтобы молодые люди чувствовали поддержку, оставались здесь жить и работать на благо Иркутского района, – отметил Игорь Жук.

Муниципалитет за последние годы становится комфортным для жизни, демонстрируя стабильный рост и положительную динамику. Работа по развитию социальной инфраструктуры на территории Иркутского района идет по всем направлениям: образование, медицина, культура, спорт. В муниципалитетах строятся детские сады, школы, ФОКи.

В 2021 году в Иркутском районе будут открыты новые школы в Большом Голоустном, ЖК «Юго-Западный» и Грановщине, появятся детские сады в ЖК «Стрижи», Молодежном, Большой Речке, начнется строительство детсада в Усть-Куде. Продолжается строительство школы в Дзержинске.

В 2024 году начнется строительство поликлиники на 350 посещений в смену в Маркова, детской поликлиники на 350 посещений в смену в селе Хомутово и врачебной амбулатории в деревне Грановщина. В ближайшие два года в поселках Хомутово и Пивоварихе построят две детские школы искусств. Еще планируется строительство Межпоселенческой районной библиотеки и музыкальной школы в Хомутово, музыкальной школы в поселке Хрустальный парк, ДК и клубов в поселениях. Среди глобальных планов администрации района – строительство ледового дворца в Молодежном и Хомутово. В Плишкино близится к завершению строительство ФОКа, в Карлуке ФОК введут в эксплуатацию в 2022 году.

Район – лидер по приросту населения, за последние пять лет оно увеличилось на 30 тыс. человек. Все чаще молодежь сознательно переезжает в сельскую местность.

– Выбираю Иркутский район на жительство. Купить здесь жилье, воспользовавшись социальной выплатой, реально. Наши друзья с ее помощью уже приобрели дом. И мы выбрали этот путь, – говорит обладатель сертификата из деревни Карлук Андрей Захаров. – Замечательно, что в государстве есть такие программы по поддержке молодых семей, ведь без них так трудно встать на ноги.

Комментарий:

Леонид ФРОЛОВ, мэр Иркутского района:

– Поддержка молодых семей остается одним из главных приоритетов в нашей работе. Очевидно, что укрепление позиций Иркутского района, обеспечение конкурентоспособности, повышение качества жизни жителей возможно только при активном использовании потенциала молодежи. Администрация района оказывает помощь в создании условий для решения жилищной проблемы молодых семей, чтобы они не покидали сельскую местность. Ежегодно в бюджете Иркутского района закладываются средства на реализацию программы по улучшению жилищных условий молодых семей. За весь период реализации программы было выдано 96 свидетельств, из них 84 документа с софинасированием из районного и федерального бюджетов, 12 – за счет районного бюджета.

В 2021 году на помощь от государства можно:

  1. Купить квартиру на рынке вторичной недвижимости.
  2. Приобрести квартиру в новострое.
  3. Построить частный дом.
  4. Купить квартиру через участие в жилищном кооперативе.
Читать еще:  Как Узнать Общий Долг За Квартиру По Интернету

К жилью, приобретаемому в рамках государственной программы, выдвигаются требования:

  • купить жилую недвижимость можно только в том регионе, где была подана заявка на участие в государственной программе;
  • не допускается приобретение недвижимости у родни;
  • что касается экономического класса жилья, ограничения отсутствуют.

Процедура получения и использования субсидии:

  1. Семья выбирает недвижимость, которую хотела бы приобрести.
  2. Подтверждающие документы подаются в банковское учреждение.
  3. Банк запрашивает в местной администрации подтверждение законности выплаты и делает перевод суммы, указанной в сертификате.
  4. Семья переводит средства со своего счета на счет продавца.

Молодым семьям помогут решить квартирный вопрос

С развитием цифровизации госуслуг многие льготы предоставляются без личного посещения различных инстанций. Так, чтобы получить социальную выплату на покупку жилья, молодым семьям достаточно в электронном виде подать заявление и прикрепить к нему все необходимые документы. На какую ещё господдержку могут рассчитывать пары на старте совместной жизни и как изменилась процедура получения господдержки, выяснила «Парламентская газета».

Кому государство компенсирует треть стоимости жилья

С 30 октября молодые семьи смогут получить субсидии в размере от 30% до 35% от стоимости жилья в упрощённом порядке. Компенсацию в размере трети от цены квартиры получат как одинокие родители до 35 лет, воспитывающие одного или нескольких детей, так и не имеющие детей супруги такого же возраста. Важно, чтобы брак был оформлен официально, а семья признана нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Ещё один необходимый нюанс — подтверждение платёжеспособности заявителей. Ведь по условиям программы государство субсидирует только треть стоимости жилья. Остальную сумму молодые люди должны внести сами.

Если заявители соответствуют всем этим критериям, то они могут в электронной форме написать заявление (образец есть на сайте госуслуг) и прикрепить к нему все необходимые документы: сканы паспорта, свидетельства о рождении детей, о заключении брака, о праве пользования жилым помещением, где зарегистрирована молодая семья, а также жилыми помещениями, принадлежащими членам молодой семьи, справка о наличии или отсутствии жилья в собственности. Финансовые возможности молодой семьи подтверждаются справкой 2-НДФЛ или реквизитами денежного вклада.

Кроме того, потребуются справка, подтверждающая статус заявителей как очередников (получить её можно в БТИ, предварительно подав электронное заявление) и выписка из домовой книги о регистрации и месте проживания членов семьи.

Заверить все собранные документы необходимо простой электронной подписью одного из членов семьи.

По словам члена Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светланы Бессараб, дистанционное оформление заявки на участие в госпрограмме позволит значительно упростить процедуру и избавит от многочасовых очередей молодые семьи.

«Социальные выплаты можно направить на покупку дома или квартиры в новостройке, на строительство собственного жилья, а также на первоначальный взнос или погашение ипотеки», — пояснила законодатель.

Какие ещё льготы положены молодым семьям

С 1 января 2020 года материнский капитал выдают при рождении первого ребёнка. Сейчас выплата на первенца составляет 466 617 рублей. Согласно проекту бюджета ПФР на предстоящую трёхлетку, с 2021 года материнский капитал будет проиндексирован на 3,7%, его размер составит 483 882 рублей на первого ребёнка и 639 432 рублей — на второго. По прогнозам Минтруда, увеличенное пособие в следующем году получит 1, 2 миллиона семей.

Для получения выплаты семьям не нужно будет оформлять пакет документов и подтверждать место жительства. Все обязанности по сбору документов ПФР как оператор программы возьмёт на себя.

С 2020 года не работающие и находящиеся в декретном отпуске мамы смогут получать пособия, пока ребёнку не исполнится три года. Размер выплаты составляет один прожиточный минимум на ребёнка в регионе, в среднем по стране это 10-11 тысяч рублей.

Читать еще:  Льготы Для Пенсионеров На Земельный Налог В Московской Области

Молодые семьи также могут взять ипотеку по льготной ставке. Согласно условиям программы, если второй или последующий ребёнок родился в 2018 году и позже, то семья может взять ипотеку по ставке 6%. Она действует на весь кредитный срок. По этой программе можно купить квартиру или дом у застройщика, а также рефинансировать имеющийся кредит. Первоначальный взнос составляет не менее 20%.

Максимальная сумма кредита для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области составляет 12 млн рублей, для остальных субъектов — 6 млн рублей. При покупке жилья на Дальнем Востоке ставка ещё ниже — 5%, а дом в сельской местности там можно купить на вторичном рынке.

Россияне, которые воспитывают трёх и более детей, могут получить из федерального бюджета почти полмиллиона рублей на погашение ипотеки.

Кроме того, семьи с детьми, чей доход не превышает двух прожиточных минимумов в регионе, получают ежемесячные выплаты. Размер пособия — прожиточный минимум ребёнка в регионе проживания. В среднем по России это 12 тысяч рублей в месяц. В условиях пандемии, с апреля по октябрь, выплаты осуществлялись автоматически.

«Такой порядок оформления пособий действовал с 1 апреля до 1 октября в качестве временной меры на период пандемии. Однако сейчас, в условиях сложнейшей эпидемиологической ситуации и роста распространения инфекции среди граждан страны, есть необходимость в продлении упрощённого оформления документов на более долгий период», — рассказала ранее «Парламентской газете» глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко.

Закон, продлевающий такой порядок до марта 2021 года, Госдума оперативно приняла, а Совет Федерации одобрил в конце октября — 27 октября документ вступил в силу. Это позволит семьям с детьми получать положенные выплаты, не обращаясь в органы социальной защиты.

Жилищные сертификаты

Государственный жилищный сертификат (ГЖС) выдается некоторым категориям граждан, например, молодым ученым, военнослужащим, врачам и многодетным семьям. В зависимости от типа сертификат дает право на бесплатное получение жилья или на субсидию для покупки или строительства жилья. Получить ГЖС можно в рамках федеральной или региональной программы.

Например, существует федеральная программа «Молодая семья». Получить жилье бесплатно по ней не получится, но можно получить субсидию на покупку.

Основные условия участия в программе «Молодая семья»:

  • Возраст супругов не превышает 35 лет
  • Семья признана нуждающейся в улучшении жилищных условий
  • Семья имеет накопления или доход, позволяющий взять ипотечный кредит, превышающий размер субсидии

Сертификат на субсидию можно использовать в качестве первого взноса по ипотеке или для погашения ипотеки — всё зависит от того, какие условия прописаны в самом сертификате.

Как узнать положен ли вам жилищный сертификат?

Обратитесь в администрацию вашего населенного пункта, чтобы узнать, какие субсидии и льготы на жилье можно получить от государства в вашей ситуации.

Сертификат «Молодая семья» — условия определения размера выплаты

Размер финансовой помощи со стороны государства зависит от состава молодой семьи:

  • если она состоит из двух супругов, не имеющих детей, социальная выплата на жилье составит не меньше 30 процентов от средней стоимости жилья (рассчитывается по особой формуле – п. 16 Приложения № 1);
  • если семья состоит из одного родителя с ребенком (детьми), или из двух супругов, имеющих любое количество детей, социальная «жилищная» выплата составит не менее 35% от расчетной стоимости приобретаемого жилого помещения.

Социальная выплата (субсидия) на жилье предоставляется в безналичной форме. Семья получает не деньги, а свидетельство о праве на субсидию, которое подтверждает, что в федеральном бюджете заложены средства для софинансирования покупки.

Документ предоставляется в банк, где открывается счет для поступления денег от государства. Это нужно сделать в течение одного месяца со дня получения сертификата, иначе его придется заменить на более новый документ (п. 35 Приложения № 1). Предоставленное в банк свидетельство владельцу не возвращается. Свидетельство действительно не более 7 месяцев с даты его получения.

Полученную от государства субсидию запрещается тратить на приобретение жилья у близких родственников – супругов, родителей, детей, дедушек/бабушек и у полнородных/неполнородных братьев и сестер (п. 2.1 Приложения № 1).

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector