Почему увеличилась кадастровая стоимость земельного участка в 2021 году
Почему увеличилась кадастровая стоимость земельного участка в 2021 году
Количество просмотров: 947
Оспаривание кадастровой стоимости онлайн
Кадастровая стоимость объекта недвижимости влияет на размер налоговой базы, судебных пошлин, нотариальных тарифов. В некоторых случаях она превышает рыночную стоимость и при этом используется для исчисления налогов и сборов, что влечёт нарушение прав собственников и иных заинтересованных лиц. Как изменить размер кадастровой стоимости квартиры или земельного участка и защитить свои права — в нашей статье.
Алгоритм действий
Если собственник намерен пересмотреть кадастровую стоимость недвижимости, ему следует сделать следующее:
- собрать документы, необходимые для проведения оценки (выписка из ЕГРН, договор купли-продажи, паспортные данные заказчика и собственника недвижимости, документы из БТИ, иные документы);
- заключить договор на проведение оценки с независимым оценщиком, который составит отчёт об определении рыночной стоимости квартиры/земельного участка;
- получить отчёт оценщика.
Оспорить кадастровую стоимость можно в специальной комиссии либо в суде.
Оспаривание в комиссии
Собственник подаёт заявление лично, почтой или онлайн.
К заявлению об оспаривании прилагаются:
- выписка из ЕГРН;
- копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа (например, договор купли-продажи);
- отчёт об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости;
- иные документы.
Комиссия рассматривает заявление в течение 30 дней и либо удовлетворяет заявление собственника, либо отклоняет его заявление. Решение комиссии об отклонении заявления об оспаривании может быть оспорено в суде в порядке административного судопроизводства.
Оспаривание в суде
В суде может быть оспорено следующее:
- результаты определения кадастровой стоимости (то есть собственник подаёт заявление об оспаривании сразу в суд, минуя комиссию);
- решения комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (то есть собственник не согласен с решением комиссии и обжалует его);
- действия (бездействие) данной комиссии в случае, если результатами определения кадастровой стоимости затронуты права и обязанности заявителя.
Для оспаривания в суде необходимо подать административное исковое заявление с приложениями в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области и суд автономного округа того региона, в котором находится недвижимое имущество. Административное исковое заявление об оспаривании кадастровой стоимости подаётся лично в суд, почтовым отправлением либо онлайн.
Перед подачей административного иска необходимо:
- оплатить государственную пошлину в размере для физических лиц — 300 рублей, для организаций — 2 000 рублей;
- направить лицам, участвующим в деле (например, Управление Росреестра, уполномоченный орган субъекта РФ, утвердивший результаты определения кадастровой стоимости) копии административного искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют.
Преимущества подачи административного иска в электронном виде
ГАС Правосудие позволяет:
- экономить время на отправку и приём документов;
- не оплачивать почтовые расходы;
- подавать документы 24 часа в сутки;
- соблюдать требования, установленные в связи с санитарно-эпидемиологической ситуацией;
- отслеживать ход судебного разбирательства.
Требуемые средства
Административное исковое заявление, поданное в форме электронного документа и не имеющее оригинала на бумажном носителе, должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью. Для подписания электронного административного иска необходимо приобрести:
- криптопровайдер СКЗИ КриптоПро CSP версии 5.0;
- приложение для подписи файлов КриптоАРМ ГОСТ;
- сертификат квалифицированной электронной подписи.
Как подать иск в электронном виде — см. Инструкцию. Как подписать документ электронной подписью с помощью КриптоАРМ ГОСТ — см. Инструкцию.
«КриптоАРМ ГОСТ» — программа для создания и проверки электронной подписи, а также защиты данных посредством шифрования. Программа поддерживает стандарты для электронной подписи и хеширования ГОСТ Р 34.10-2012 и ГОСТ Р 34.11-2012. Для корректной работы с ГОСТ алгоритмами требуется установка криптопровайдера КриптоПро CSP. В приложении осуществляется поддержка КриптоПро CSP версии 4.0 и выше.
Как правильно провести общее собрание собственников
Тему проведения ОСС осветил на сайте орган ГЖН Ивановской области. Он опубликовал подробную инструкцию, как подготовить и провести общее собрание в соответствии с требованиями ЖК РФ. Ведомство выделило несколько основных этапов:
- Создание инициативной группы собственников и определение инициатора.
- Подготовка документации: реестра собственников, сообщения о проведении ОСС, бланков решений, списков присутствующих и приглашённых лиц, необходимых для обсуждения вопросов повестки дня.
- Уведомление о проведении общего собрания собственников.
- Проведение ОСС в выбранной форме: очная, заочная, очно-заочная.
- Работа счётной комиссии и оформление протокола общего собрания собственников в соответствии с приказом № 44/пр.
- Уведомление собственников о результатах проведённого ОСС.
- Размещение протокола в ГИС ЖКХ и направление его в орган ГЖН согласно приказу № 44/пр.
- Хранение материалов ОСС в месте или по адресу, которые определены решением собрания.