Leto-home.ru

Лето Хом
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перевод Земли Из Снт В Ижс В 2021 Году

Дачные посёлки могут превратить в деревни

Фото: АГН Москва

Дачные посёлки, обозначенные в правовом поле как садоводства и огородничества, можно будет без проволочек превратить в населённые пункты либо присоединить их к уже существующим деревням и прочим поселениям. Это подразумевает один из пунктов законопроекта, который разработал Росреестр.

Публичное обсуждение документа продлится до 26 февраля. Он также предполагает упрощение различных процедур при распоряжении имуществом в садовых товариществах. Как может измениться жизнь садоводов — в материале «Парламентской газеты».

Как переехать в посёлок вместе с дачей

Вообще-то сама возможность преобразования дачных посёлков в настоящие посёлки уже закреплена в законодательстве. Инициировать такую процедуру могут как местные жители, так и местные власти. Но она требует больших бюрократических жертв: чиновники должны утвердить новый или изменить действующий генеральный план городского поселения, схему планирования муниципалитета. Есть сложности с обоснованием такой процедуры: большинство садовых товариществ раскинулось на землях сельхозназначения, и чтобы такие территории стали деревнями или хуторами, нужно изменить их категорию и вид разрешённого использования, чему не всегда удаётся найти убедительные основания.

«В настоящее время отсутствуют конкретные критерии создаваемых населённых пунктов, а также условия, при которых такие территории могут быть включены в границы населённых пунктов. Это, в свою очередь, создаёт правовую неопределённость в части оснований для инициирования такой процедуры», — пояснили «Парламентской газете» в пресс-службе Росреестра.

В своём законопроекте служба предлагает дать властям регионов право устанавливать однозначные критерии, при соблюдении которых садоводство может стать населённым пунктом.

Тёплого дома мало

Таким образом, конкретные условия включения СНТ в состав посёлков будут зависеть от позиции каждого региона. Они явно будут различаться, ведь и ситуация с дачными посёлками везде разная, рассказал «Парламентской газете» председатель Союза садоводов России, член Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Олег Валенчук.

«На Юге России и в Подмосковье довольно много садоводов, строящих на садовых участках капитальные дома, в которых можно зимовать. В большинстве же регионов садовые участки остаются местом исключительно сезонного проживания в тёплое время года», — пояснил он. Кроме того, добавил депутат, есть маленькие садовые товарищества, а есть крупные, на тысячи участков, одни СНТ расположены вдали от городов, другие в пригородах и даже в черте города.

Читайте также:

По мнению Валенчука, снять все сложности в этом вопросе одной нормой вряд ли удастся, ведь в населённых пунктах должна быть обеспечена серьёзная инфраструктура. «Мало построить тёплый дом. Нужно обеспечить круглогодичное энергоснабжение, водоснабжение, расчистку дорог, регулярный общественный транспорт, медицинское обслуживание жителей, школы и детские садики для них и многое другое. Эти проблемы потребуют решения там, где садовые товарищества станут населёнными пунктами», — предупредил депутат.

Садоводов соберут онлайн

Большой блок поправок, изложенных в законопроекте Росреестра, связан с ещё одной головной болью членов садовых некоммерческих товариществ (СНТ) — переводом земель общего пользования в общую долевую собственность. Казалось бы, и там, и там речь об общей земле. Отличие в том, что в первом случае земля принадлежит товариществу в целом, а во втором случае эти участки делятся пропорционально между всеми собственниками. Помимо прочего, это упрощает расчёт суммы взносов, которые платят члены СНТ, и другие бюрократические вопросы.

Читать еще:  Узнать данные загранпаспорта по паспорту рф

Главный камень преткновения — необходимость получить единогласное решение всех садоводов по переводу земель в общую долевую собственность. То есть на собрании должны присутствовать все члены СНТ. Эта задача едва выполнима в пределах обычной многоэтажки в спальном районе, что говорить о дачных посёлках.

Поэтому Росреестр предлагает упростить задачу садоводам: пусть они собирают на общем собрании кворум и набирают не менее двух третей голосов среди всех присутствующих. При этом само голосование можно будет провести в электронной форме, причём товарищества сами смогут выбрать удобную платформу. Такой формат можно будет применять и для решения других насущных вопросов в СНТ, следует из законопроекта.

«Такой формат голосования стал особенно актуальным в период пандемии и уже положительно зарекомендовал себя в минувшем году в ТСЖ», — прокомментировал эту инициативу Олег Валенчук.

Также Росреестр предлагает сократить процедуры образования участков. Например, когда СНТ получает земли из государственного или муниципального фонда, то для «нарезки» садовых и огородных участков не нужно будет разрабатывать проект планировки — хватит одного проекта межевания территории. Плюс при подготовке последнего можно будет не проводить инженерно-метеорологические и инженерно-экологические изыскания, установлено в законопроекте.

Такой формат голосования стал особенно актуальным в период пандемии и уже положительно зарекомендовал себя в минувшем году в ТСЖ

По оценке Олега Валенчука, авторы законопроекта провели очень серьёзную работу, постарались отрегулировать пробелы и учесть множество важных нюансов, волнующих садоводов. «В том числе они отразили предложения от Союза садоводов России, например предложено решение правовой проблемы, связанной с передачей электросетевого хозяйства и объектов электрохозяйств СНТ энергоснабжающим организациям», — отметил депутат.

«Заброшку» в дело!

Ещё один примечательный блок поправок, предложенных Росреестром, касается вовлечения в оборот заброшенных садовых и огородных участков. С ними много проблем. Например, из-за «без вести пропавших» собственников невозможно провести полноценное общее собрание в СНТ. «Такие участки зарастают бурьяном и сорняками, создают пожароопасную обстановку, с них не платятся взносы», — добавляет Росреестр в пояснительной записке.

Сегодня для возрождения жизни на заброшенных участках работает институт вымороченного имущества, порой помогает привлечение к административной ответственности собственников, ведь они нарушают законы о целевом использовании земель. Но этого мало, считают в Росреестре.

Чтобы ускорить эти процедуры, в законопроекте предлагается дать полномочие Правительству, чтобы оно установило признаки, по которым можно будет сделать однозначный вывод, что садовый или огородный участок не используют по назначению. Эти критерии смогут применять чиновники в рамках госнадзора. А чтобы ревизоры в принципе знали, что искать, Росреестр предлагает дать право председателям СНТ информировать органы земельного надзора о наличии «заброшек», чтобы тем самым инициировать внеплановую проверку со всеми вытекающими…

Читать еще:  Правила торговли с изменениями и дополнениями на 2021 год

Какие взносы нужно платить в СНТ?

Члены товарищества обязаны уплачивать всего два вида взносов – членские и целевые. Об этом сказано в Федеральном законе от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон о садоводстве и огородничестве).

При этом ранее действовавший Федеральный закон от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ предусматривал необходимость уплаты не только членских и целевых взносов, но и вступительных, дополнительных и паевых. Это создавало неудобства для садоводов и огородников, потому в новом законе некоторые взносы были упразднены, остались лишь основные.

Плюсы и минусы ИЖС

У населенных пунктов есть несколько важных преимуществ, которых нет у некоммерческих товариществ.

  • Владельцы участков ИЖС не должны платить собственные средства на содержание дорог и освещение улиц. Эту обязанность берет на себя муниципалитет.
  • Населенные пункты могут похвастаться развитой инфраструктурой. Здесь есть школы и детские сады, библиотеки и магазины.
  • У каждого дома в населенном пункте есть индивидуальный адрес, а это значит, что оформить прописку здесь будет гораздо проще.
  • Землю под ИЖС можно предоставить в качестве залога при оформлении кредита.
  • Участок в населенном пункте стоит дороже, чем в СНТ, поэтому земли ИЖС можно выгодно продать.

Но у земельных участков на территории населенных пунктов есть и свои минусы.

  • Выше налог на землю. Этот недостаток — следствие высокой кадастровой стоимости участков ИЖС.
  • Строительство дома в населенном пункте регулируется большим количеством нормативно-правовых актов и требует гораздо больше согласований, чем в СНТ. Поэтому собственникам земли приходится оформлять разрешающую документацию практически на каждом этапе строительства.
  • Отдельные бюрократические сложности возникают с вводом дома в эксплуатацию. Владельцу жилья нужно быть готовым к значительным временным затратам на получение документации и регистрацию недвижимости.

Можно ли СНТ перейти в ИЖС

В первую очередь потребуется обратиться за консультацией в администрацию муниципалитета. Специалисты помогут определить, возможен ли переход именно вашего СНТ в ИЖС. Не исключено, что вам сразу же откажут в подобной процедуре, и тогда инициировать дальнейший процесс будет просто бессмысленно.

Если же шансы на успешный перевод все-таки есть, то можно попробовать это сделать.

Отличия между ИЖС и ДНТ/СНТ:

  1. Удалённость от населённых пунктов

Земли ДНТ обычно находятся на большем удалении от населенных пунктов, чем земли под ИЖС. Это связанно с тем, что новая нарезка земель под ИЖС должна примыкать или каким-либо образом соединяться с уже существующим населенным пунктом. Соответственно если вы хотите наслаждаться нетронутой природой, то Вам лучше присмотреться к земельным участкам в ДНТ, а если Вам необходима близость муниципальной инфраструктуры такой, как детский сад, школа, магазины или общ. транспорт, то выбирайте из участков под ИЖС.

Читать еще:  Посадить за задолженность по алиментам

Использование материнского капитала

Материнский капитал можно использовать при строительстве дома только на землях под ИЖС. Также в Новосибирской области на землях под ИЖС возможно воспользоваться Субсидией на строительство в случае возобновления её выдачи.

Разрешение на строительство

До начала строительства жилого дома на землях под ИЖС необходимо оформить разрешение на строительство в соответствии со статьей 51 Градостроительного кодекса РФ. На землях сельскохозяйственного назначения оформлять разрешение на строительство нет необходимости.

На землях со статусом ИЖС действуют градостроительные нормы, чётко определяющие:
— ширину улиц, наличие тротуаров, месторасположение зон отдыха и инфраструктурных объектов;
— min/max размеры индивидуального участка;
— соответствие возведённого дома жилым нормам;
— соблюдение норм и правил Градостроительного кодекса РФ.

В современных ДНТ/СНТ тоже стараются соблюдать градостроительные нормы, но этот процесс не регламентирован и остается на усмотрение правления.

После регистрации частного дома/коттеджа, построенного на земле ИЖС, можно получить постоянную прописку, т.к. дом расположен на определённой улице под определённым номером. С 2011г. разрешена постоянная регистрация (прописка) и в домах, возведённых на землях ДНТ/СНТ сельскохозяйственного назначения; сложность и длительность оформления прописки зависит от существующей практики в данном муниципальном образовании.

Куда обращаться?

Установление категории земельного участка производится самостоятельно либо при помощи кадастрового инженера. Эксперты рекомендуют воспользоваться услугами специалиста по землеустройству, он подготовит заявление на изменение вида разрешенного использования, приложит к обращению копию документа градостроительного зонирования.

Собранный пакет документов направляется в кадастровую палату. Здесь при положительном решении вид разрешенного использования меняется.

Если субъект решил принять личное участие в сборе, подготовке, подачи документов, он должен являться собственником, иметь подтверждающие документы (Выпсика из ЕГРН заменяет право собственности с 1 января 2017 года). В этом случае документация подается в МФЦ.

Наказание за несоблюдение норм закона

В 2021 году постройки без разрешения не вводятся в эксплуатацию, считаются самостроем. Частный дом, не зарегистрированный в ЕГРН, не имеющий кадастрового номера, паспорта в правовом поле не существует.

При возникновении спорных вопросов с соседями, к примеру, по межеванию, претензий со стороны административных органов в судебном порядке стройку могут вызнать незаконной, препятствовать возведению здания.

Если в суде частный дом признан несоответствующим нормативам, не законным, то его могут снести.

Совершать юридические действия, дарить, передать по наследству, продать дом невозможно, так как нет официальных документов, подтверждающих его существование.

Даже если ситуация не возникнет критическая ситуация, не узаконенное строение предполагают обложить налогами в 5-6 раз превышающими оплаты зарегистрированных в Едином Реестре домов.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты