Leto-home.ru

Лето Хом
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Онлайн Калькулятор Субсидии На Оплату Жкх В 2021 Году

Как получить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг

Россияне, которые из-за финансовых трудностей не справляются с оплатой коммунальных услуг, могут попросить у государства целевую субсидию. Получить ее могут семья или человек, которые тратят на ЖКУ больше установленной в регионе допустимой доли расходов на коммунальные услуги. По данным Минстроя, сегодня такую финансовую поддержку оказывают почти четверти россиян.

В этом году в связи с пандемией коронавируса в России ввели дополнительные льготы. Рассказываем, кто и на каких условиях может получить помощь на оплату услуг ЖКХ и что для этого нужно.

Формула расчета субсидии и примеры расчета

Эта формула расчета для тех семей, у которых доход каждого члена семьи выше прожиточного минимума.

Формула расчета субсидии

РС=РСЖКУ * n – (МДП:100) * ОДС
РС – размер субсидий
РСЖКУ – региональный стандарт ЖКУ
n – количество членов семьи
МДП – максимально допустимый процент оплаты ЖКУ
ОДС – общий доход семьи

Давайте для примера рассчитаем, сколько могут выплатить семье из 4 человек, проживающих в Москве.

Итак, региональный стандарт возьмем из таблицы (например, стандарт 3) – 3 445,90 рублей. Максимально допустимый процент оплаты в Москве, как было сказано, 10 процентов. Общий доход – 75 000 рублей.

РС= 3 445,90*4 – (10:100)* 75 000= 6 283,6 рублей.

Ниже в таблице расчета субсидий на квартплату приведена формула для тех людей, чей доход ниже прожиточного минимума.

Формула расчета субсидии при доходе ниже прожиточного минимума

РС=РСЖКУ * n – (МДП:100) * ОДС*ПК
РС – размер субсидий
РСЖКУ – региональный стандарт ЖКУ
n – количество членов семьи
МДП – максимально допустимый процент оплаты ЖКУ
ОДС – общий доход семьи
ПК – поправочный коэффициент, рассчитывается по формуле СДЧС:ВПМ
СДЧС – средний доход на одного члена семьи
ВПМ – величина прожиточного минимума в РФ

Если семья уже имеет льготы или социальную помощь, то величина поправочного коэффициента для нее нужно вычислять так. ПК = СЖКУс:СЖКУб. СЖКУс – это стоимость жилищно-коммунальных услуг с учетом скидки. СЖКУб – это стоимость жилищно-коммунальных услуг без учета скидки. Остальная формула остается такой же.

Как рассчитать субсидию на ЖКХ калькулятором?

Если Вы не хотите вникать в подробности, как рассчитать размер субсидии, можно воспользоваться специальным калькулятором. Такие сервисы существуют на многих сайтах. Чтобы их найти, достаточно вписать соответствующий запрос в поисковике. Мы опишем стандартные сведения, которые нужно будет ввести в калькулятор.

  • Нужно ввести регион проживания. Калькулятор сам определит действующие тарифы для Вашего места проживания.
  • Нужно ввести количество членов семьи, причем указать, сколько в семье детей и пенсионеров, если таковые имеются. Помните, что по законодательству дети – это люди до 18 лет. А пенсионеры – люди, получающие не только трудовую, но и социальную пенсию.
  • Еще одно необходимое сведение – траты на коммунальные платежи. Посмотрите в последней квитанции ЖКУ итоговую сумму к выплате. Это и нужно ввести.
  • Общий доход семьи. Нужно учитывать всех членов семьи, зарегистрированных по указанному адресу. Если супруг или супруга живут раздельно, то их доходы все равно считаются совместно. В сумму дохода входят не только зарплаты, но и пособия по безработице, выплаты по инвалидности, стипендии и т.д.
  • Нужно указать, имеются ли долги за ЖКУ. Если такие долги есть, то в выплате субсидии откажут.
Читать еще:  Как посчитать выслугу лет во фсин

Помните, что окончательная сумма расчета будет указана в социальных службах. После того, как нуждающийся представит все документы, а отдел социальной службы проверит их подлинность.

Субсидии на оплату ЖКХ в связи с коронавирусом

Правительство до конца года запретило начисление штрафов и пеней за неполную и несвоевременную оплату коммунальных услуг.

Под данный мораторий попадают:

  • оплата газа;
  • электроэнергия;
  • тепло;
  • водоснабжение;
  • канализация;
  • вывоз бытовых отходов;
  • взносы на капитальный ремонт.

Стоит отметить что и отключение услуг для неплательщиков не планируется.

Оплата услуг ЖКХ: новое в 2021 году

В связи с пандемией коронавируса с апреля 2020 года введён ряд послаблений для граждан при оплате услуг ЖКХ. В частности, установлен запрет на начисление неустойки за долги по коммуналке и мораторий на поверку счётчиков. С января 2021 года эти льготы отменяются, а также меняются правила оформления субсидий по квартплате и порядок взыскания долгов управляющими компаниями. Кроме того, в 2021 году предстоит плановая индексация коммунальных тарифов в пределах уровня инфляции.

Должникам начислят пени и штрафы

Согласно постановлению Правительства от 2 апреля 2020 года, с 6 апреля до 31 декабря был введён запрет на начисление пеней и штрафов на долги по ЖКХ. С 2021 года снова будут начислять неустойку по долгам. При этом пени нельзя взимать задним числом, за период с апреля до декабря 2020 года. С 1 января неустойку могут потребовать по долгам, возникшим до 6 апреля уходящего года. А если задолженность образовалась в период моратория, гражданам дадут шанс вернуть долг, а пени начислят только с 31-го дня просрочки.

По данным Минстроя, за время кризиса число неплательщиков по ЖКХ прибавилось. «В России у 30 процентов граждан есть долги по коммунальным услугам», — сказала «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. Она считает, что мораторий нужно продлить, иначе должников станет ещё больше.

Когда подорожают коммунальные услуги

Ежегодно в России индексируется плата за ЖКУ, но повышение не может быть выше уровня годовой инфляции. В следующем году тарифы на «коммуналку» вырастут с 1 июля. Согласно распоряжению Правительства от 30.10.2020 № 2827-р, установлены максимальные индексы повышения тарифов по регионам. Например, в Санкт-Петербурге они могут вырасти максимум на 3,5%, в Ленинградской области — на 3,4%, в Московской области — на 3,6%, в Москве — на 4,6%.

При этом в Москве уже с 1 января 2021 года увеличат плату за содержание, ремонт и наём жилья, сообщает официальный сайт мэра столицы. Ставка платы за пользование жилым помещением вырастет на 3,5%, за содержание — на 4,6%, а минимальный размер взноса на капремонт — на 3,5%.

Читать еще:  Минимальный прожиточный минимум на ребенка алименты в московской области

Нужно провести поверку счётчиков

В ближайшее время россиянам следует сделать поверку счётчиков. С 6 апреля до 31 декабря этого года установлен мораторий на поверку. Первые три месяца после отмены моратория — до апреля 2021 года — плату за услуги будут рассчитывать по средним показателям счётчика за последние полгода. Если вы так и не сделали поверку, то с апреля плату начислят по нормативу, с учётом повышающего коэффициента 1,5.

Согласно разъяснениям Минстроя, если срок поверки счётчика истёк до введения моратория, то временные меры не действуют и применяются общие правила. То есть первые три месяца граждане платят по средним показаниям, а далее — по нормативу с полуторным коэффициентом.

Оформить субсидии по квартплате будет проще

С 1 января граждане, имеющие право на льготы или компенсации по квартплате, не обязаны представлять органам соцзащиты документы об отсутствии долгов по коммунальным платежам. Учреждения соцзащиты сами проверят наличие или отсутствие долгов по коммуналке через информационную систему ГИС ЖКХ. При наличии задолженности право на субсидию отменяется.

Льготы на коммуналку получают многодетные семьи, инвалиды, ветераны. Субсидия по оплате коммунальных услуг полагается семьям, более 22% доходов которых тратится на платежи по ЖКУ. «Мы настаивали на снижении этого порога хотя бы до 15% по России, — сказала «Парламентской газете» Галина Хованская. — Президент Владимир Путин поддержал это предложение и дал поручение премьер-министру Михаилу Мишустину рассмотреть вопрос до ноября, но пока этого не сделано».

Хованская отметила, что в ряде регионов уже снизили этот показатель. Например, в Москве субсидию получают семьи, которые тратят на «коммуналку» более 10% доходов.

При взыскании долгов нужно будет указать персональные данные

С нового года изменятся правила взыскания долгов за коммунальные услуги управляющими компаниями. Согласно закону, вступающему в силу с 1 января 2021 года, управляющая компания, ресурсоснабжающая организация и региональный оператор капитального ремонта должны при подаче в суд иска на должника по коммунальным услугам указать один из идентификаторов гражданина — паспортные данные, ИНН, СНИЛС, номер водительского удостоверения. Предполагается, что эти данные они смогут запрашивать через суд у органов власти. Такой порядок позволит получить необходимые сведения и защитить персональную информацию о гражданах.

Кому положены субсидии на оплату ЖКХ в 2021 году

Льготникам больше не нужно будет предоставлять следующие документы:

  • Справка о составе семьи. Выписку из домовой книги заявителям также больше не придется предоставлять в общем пакете документов на субсидии. Проверку количество жильцов, проживающих на одной жилой территории, будут осуществлять сотрудники социальных служб или МФЦ.
  • Справки об отсутствии долгов по коммунальным платежам. В настоящее время заявители обязаны посетить местное отделение ЖЭКа или офисы поставщиков электроэнергии, водоснабжения и т.д. и получить нужную бумагу. После вступления в силу принятого закона, проверку данных будут проводить сотрудники госорганов. Это станет возможным благодаря межведомственному информационному взаимодействию между различными госорганами и учреждениями.
Читать еще:  Нужно ли оформлять садовый дом если он на блоках

По общему правилу претендовать на получение льгот по оплате коммунальных услуг имеет право каждый гражданин России в определенной финансовой ситуации.

Калькулятор коммунальных платежей для граждан Российской Федерации

Данный инструмент является агрегатором ссылок на региональные калькуляторы коммунальных платежей, разработанных в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации.

С помощью региональных калькуляторов коммунальных платежей Вы сможете произвести примерный расчет платы за коммунальные услуги.

Результаты расчета региональных калькуляторов носят информационный характер и не являются платежным документом.

Функционал региональных калькуляторов не предполагает проведение расчета размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, капитальный ремонт.

В случае отсутствия данных по Вашему муниципальному образованию, необходимо обращаться в орган исполнительной власти Вашего субъекта Российской Федерации для получения информации об установленных тарифах, правильности их применения для конкретных регулируемых организаций и информации об установленных нормативах потребления коммунальных услуг.

Дата изменения: 23.01.2019 09:48

Кому положена субсидия

Перечислим основные требования к заявителю, который имеет право претендовать на коммунальную субсидию:

  • постоянная регистрация в том помещении, за оплату ЖКУ в котором планируется оформить дотацию;
  • наличие российского гражданства
  • отсутствие долгов по оплате ЖКУ.

В 2019 году оформить субсидию могут следующие граждане:

  • родители, которые в одиночку воспитывают детей;
  • безработные, состоящие на учете в центре занятости;
  • граждане с инвалидностью;
  • малоимущие, многодетные семьи;
  • семьи военнослужащих, сотрудников внутренних дел или работников экстренных служб, погибших при исполнении своих служебных обязанностей.

Таким образом, субсидия доступна тем, кому может тяжело оплачивать услуги ЖКХ самостоятельно.

Если доход на одного члена семьи с учетом коммунальных платежей ниже прожиточного минимума в регионе, где они проживают, граждане вправе получать субсидию.

Порядок получения субсидии

Как уже было отмечено, субсидия предоставляется на 6 месяцев при представлении определенного пакета документов:

-паспорт претендента и всех членов его семьи, свидетельство о рождении (для членов семьи до 14 лет);

-справки о доходах (например, справки с основного места работы и со всех мест дополнительной работы о доходах, справки о размере социальных выплат из бюджетов всех уровней) либо об отсутствии доходов (например, справка об обучении);

-последнюю оплаченную квитанцию за ЖКУ;

-реквизиты банковского счета (социальной карты) для перечисления субсидии.

Отметим, что в случае неоплаты получателем субсидии текущих платежей за ЖКУ в течение 2-х месяцев предоставление субсидии может быть приостановлено.

Заявление на получение субсидии можно подать:

-в центре госуслуг «Мои документы»;

-на официальном сайте Мэра г. Москвы (https://www.mos.ru/pgu/ru/services вкладка «Субсидия на оплату ЖКУ»).

В связи с пандемией продление на следующие 6 месяцев субсидий на оплату ЖКУ, срок предоставления которых истекает в период 1 апреля 2020 года по 1 октября 2020 года, производится в беззаявительном порядке, т.е. гражданам не нужно никуда обращаться.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты