Leto-home.ru

Лето Хом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Образец оформления транспортных накладных 2021

Существует два типа договоров – договоры по соглашению и договоры присоединения. Второй вид подразумевает, в известной степени, диктат одного из контрагентов, который выставляет свои условия сделки, а второму контрагенту остается либо принять эти условия, либо искать другие, более выгодные варианты.

Договоры с перевозчиком – классический пример договора присоединения. Перевозчик самостоятельно устанавливает тарифы на свои услуги, и грузоотправитель может с ними согласиться или не согласиться. В случае согласия он присоединяется к условиям грузоперевозчика.

Поэтому договор грузоперевозки крайне редко заключается в его классическом варианте. Диктуя условия, перевозчик диктует и правоотношение в целом, и договор, как продукт переговоров двух сторон, становится ненужным. Его заменяет товарно-транспортная накладная.

В каких случаях оформляем, а в каких — не оформляем транспортную накладную

Оформлять накладную нужно:

  • в ситуации, когда товар доставляется силами привлеченного перевозчика на основании договора перевозки;
  • если товар доставляется экспедитором, и договором предусмотрена обязанность экспедитора заключить договор перевозки (в качестве отправителя выступает экспедитор).

Если договор не заключается и покупатель собственным транспортом вывозит товар со склада отправителя, то услуги по перевозке не оказываются, и накладная не составляется.

Когда нужна

Случаи, когда заполняем ТТН нового образца, без этого отгрузка запрещена:

    осуществляется перевозка любым видом транспорта этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в соответствии со ст. 10.1 ФЗ-171 от 22.11.1995, разъяснениями Минфина №03-14-07/29684 от 03.05.2018;

осуществляется отгрузка, передача покупателю указанной продукции на основании ст. 10.1 ФЗ-171, разъяснений Росалкогольрегулирования от 08.07.2011.

По требованию контролирующих органов при производстве, отпуске, перемещении алкоголя, спирта, алкогольсодержащей или спиртосодержащей продукции используется новая форма товарно-транспортной накладной (форма 1-Т), которая утверждена Постановлением Госкомстата №78, ее корректировка не допускается.

Накладная, как первичный документ, оформляется при следующих обстоятельствах:

  • когда перевозка осуществляется силами привлеченного перевозчика и заключается договор перевозки;
  • когда доставка товара осуществляется с участием экспедитора и предусмотрена его обязанность заключить договор перевозки (отправителем является экспедитор).

Если покупатель собственными силами на условиях самовывоза вывозит товар со склада поставщика, без привлечения перевозчика, услуги по перевозке не оказываются и необходимости в ТН нет.

В форму ТН внесены изменения в 2017 году Постановлением Правительства №1529 от 12.12.2017. В пунктах 13 и 15 теперь указывается маршрут движения тяжеловесного, крупногабаритного или перевозящего опасный груз автотранспорта. С 2018 года используется обновленный бланк ТН с учетом новых правил заполнения пунктов 13 и 15.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как заполнить товарно-транспортную накладную. Используйте эти инструкции бесплатно.

Правила заполнения транспортной накладной в 2017 году

Транспортная накладная для перевозок грузов автомобильным транспортом составляется на одну или несколько партий груза, перевозимых на одном автомобиле. Необходимо обратить внимание на оформление транспортной накладной в случае, если груз, который необходимо перевезти, грузится на разные транспортные средства. В таком случае документов заполняется несколько: количество накладных соответствует количеству автомобилей.

Читать еще:  Постановка охранных зон на кадастровый учет в 2021 году

Порядок оформления транспортной накладной, правила перевозок грузов автомобильным транспортом утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2011 года № 272. Как заполнить транспортную накладную? Документ подписывается грузоотправителем и перевозчиком или их уполномоченными лицами. Любые исправления должны быть заверены подписями грузоотправителя и перевозчика или их уполномоченными лицами.

Отсутствие записи подтверждается прочерком в соответствующей графе при заполнении транспортной накладной.

Как и сколько хранить

Обеспечьте сохранность транспортной накладной в течение 5 лет с момента внесения последней записи. Уничтожают бухгалтерские документы только при условии, что по периоду была проведена ревизия со стороны контролирующих органов.

Если контрольных мероприятий не было, но срок хранения уже истек, то сохраните документы до ревизии. Иначе ФНС вправе признать затраты не подтвержденными и доначислить налоги и пени.

С 2017 года — автор и научный редактор электронных журналов по бухучету и налогообложению. Но до этого времени вела бухгалтерский и налоговый учет в бюджетной сфере, в том числе как главбух.

Чем ТТН отличается от ТН?

До введения транспортной накладной (ТН) применялся другой документ: товарно-транспортная накладная (ТТН). Однако после того, как в практику вошла первая, отмены второй не произошло. Сейчас используются оба документа: и ТН, и ТТН. В чем разница между ними?

Товарно-транспортная накладная (ТТН):

  • Служит для учета движения товаров между продавцом и покупателем.
  • Подтверждает правомерность перевозки при проверке на дороге.
  • Включает два раздела: товарный и транспортный. В них указываются сведения о грузе и этапах его транспортировки.
  • Служит основанием для (а) расчетов за грузоперевозку автотранспортом, (б) списания товаров отправителем и оприходования их получателем.
  • Заполняется в четырех экземплярах. Более подробно о правилах выдачи ТТН, бланк и образец — здесь >>

Транспортная накладная (ТН):

  • Подтверждает заключение договора грузоперевозки.
  • Подтверждает правомерность перевозки.
  • Включает только транспортный раздел. Он содержит сведения о перевозчике, грузоотправителе, получателе, условиях перевозки, а также данные, подтверждающие факт транспортировки груза и затраты на нее.
  • Включает сведения о таре, используемой для грузоперевозки, о способе упаковки, о маркировке, о грузовых местах: их массе, объеме, размерах. В ТТН нет этой информации.
  • Включает указания грузоотправителя о нужных параметрах автомобиля, данные об условиях перевозки, о фактическом состоянии груза, пломб, тары и упаковки, оговорки и замечания перевозчика. В ТТН эти сведения не указываются.
  • Не включает номеров телефонов юрлиц (отправителей, получателей, перевозчиков), но содержит номера лиц, ответственных за перевозку.
  • Не требует подписей должностных лиц, разрешивших отпуск груза, и лиц, отпустивших груз. Также не нужна подпись бухгалтера, главного или старшего. В ТТН должны быть все эти подписи — в товарном разделе.
  • Не включает сведений о плательщике — наименования, адреса, банковских реквизитов, — в отличие от ТТН.
  • Служит основанием для расчетов за перевозку груза автотранспортом.
  • Подтверждает расходы на автоперевозку.
  • Не может служить основанием для оприходования ТМЦ покупателем и для списания их поставщиком. В ТН нет раздела с нужной информацией: не приводится цена за единицу товара и общая стоимость всех перевозимых товаров. Можно указать только объявленную стоимость груза. Тогда в случае недостачи или порчи товара по вине перевозчика можно будет рассчитать сумму компенсации.
  • Заполняется в трех экземплярах. Инструкция по оформлению транспортной накладной, пример заполнения и пустой бланк на 2021 год — ниже.
Читать еще:  Возмещение питания в детском саду

Когда нужна транспортная накладная

Транспортная накладная составляется в обязательном порядке при перевозке груза автомобильным транспортом по территории России (ч. 1 ст. 8 закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ, п. 2 ст. 785 ГК, п. 7 Правил № 2200). Составляют ее на одну или несколько партий грузов, перевозимых на одном транспортном средстве (пп. 10, 12 Правил № 2200).

  • подтверждает факт заключения договора перевозки;
  • является одним из документов, подтверждающих реальность сделки;
  • обосновывает расходы в налоговом и бухучете.

Если ТН не будет, налоговики могут снять расходы, оштрафовать компанию за занижение базы по прибыли и начислить пени. Могут быть вопросы и к вычету по НДС.

Также за перевозку груза без ТН, в случае когда ее оформление обязательно, могут наказать водителя — по ч. 2 ст. 12.3 КоАП РФ это предупреждение или штраф в сумме 500 руб.

ТН всегда составляется, если:

  • доставку товара осуществляет транспортная организация, при этом неважно, кто выступает заказчиком перевозки: продавец или покупатель;
  • товар доставляет продавец и при этом стоимость доставки выделена в договоре отдельно.

ТН не составляется при:

  • доставке товара транспортом продавца, если транспортировка включена в цену товара;
  • самовывозе товара покупателем.

В каких случаях надо оформлять транспортную накладную, а в каких товарно-транспортную накладную, рассказали эксперты «КонсультантПлюс». Чтобы ознакомиться с разъяснениями, получите бесплатный пробный доступ к системе и переходите в готовое решение.

Инструкции и советы по оформлению товарно-транспортной накладной

осуществляются в различных направлениях и с огромной регулярностью.

Причём транспортировка товаров сопровождается обязательным оформлением целого пакета документов. Одним из основных документов выступает товарно-транспортная накладная. Они оформляются с помощью специального бланка 1Т.

Такая форма необходима в тех случаях, когда осуществляют перевозку товарно-материальных ценностей между двумя организациями. Причём это актуально как при транспортировке отправителем с использованием собственного автопарка, так и при использовании услуг посредников в лице транспортных компаний.

При этом у (ТТН) есть свои правила, особенности и нормы по заполнению.

Читать еще:  Программа Жилья Для Молодых Семей 2021 В Белгороде

Их следует строго придерживаться. В случае допущения ошибок или неточностей, документ могут признать недействительным. Это повлечёт за собой определённые сложности при грузоперевозках.

Где находится ТТН в 1С 8.3 Бухгалтерия

Где найти ее печатную форму транспортной накладной в 1С 8.3, после того как она подготовлена? Транспортную накладную и ТТН выведите на бумагу по кнопке Печать .

Оттуда же можно распечатать транспортную накладную и ТТН в составе Комплекта документов , выбрав необходимые формы из списка.

Мы рассмотрели как создать ТТН в 1С Бухгалтерия 8.3 , как сделать товарную накладную в 1С 8.3, где находится ТТН в 1С и как ее распечатать.

См. также:

  • Как в 1С сделать накладную
  • Как можно в настройках поменять принтер на компьютере и в 1С?
  • Как настроить быстрый доступ к любому элементу 1С — Избранное
  • Как быстро добавить новый элемент справочников из документов
  • Как настроить в 1С двустороннюю печать
  • Функциональность: вкладка Торговля
  • Учетная политика: товары
  • Выписка УПД при реализации товаров и услуг
  • Контроль оплаты покупателей

После оформления подписки вам станут доступны все материалы по 1С Бухгалтерия, записи поддерживающих эфиров и вы сможете задавать любые вопросы по 1С.

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Похожие публикации

  1. Транспортная накладная, кто выписывает, если для доставки товара покупатель привлекает транспортную компаниюПодскажите пожалуйста кто должен выписывать ТН по доставке товара, если.
  2. Транспортная накладная 2021 в 1С — образецВ 2021 году изменились правила перевозок грузов автомобильным транспортом и.
  3. Нужна ли транспортная накладная, если доставка за наш счет нанятым транспортомДОСТАВЛЯЕМ ПОКУПАТЕЛЮ ПРОДУКЦИЮ ЗА СВОЙ СЧЕТ нанятым транспортом. Нужна ли.
  4. Транспортная накладная при самовывозе товара со склада поставщика из 1СЗдравствуйте. Наше предприятие покупает товар у транзитного продавца. Товар забираем.

Карточка публикации

Разделы:
Рубрика:1С Бухгалтерия 8.3 / Доходы от реализации / Продажи / Реализация
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение:22.07.2021

ID задана и содержит ID поста $termini = get_the_terms( $post->ID, ‘post_tag’ ); // так как функция вернула массив, то логично будет прокрутить его через foreach() foreach( $termini as $termin )< echo '' . $termin->name . »; > /* * Также вы можете использовать: * $termin->ID — понятное дело, ID элемента * $termin->slug — ярлык элемента * $termin->term_group — значение term group * $termin->term_taxonomy_id — ID самой таксономии * $termin->taxonomy — название таксономии * $termin->description — описание элемента * $termin->parent — ID родительского элемента * $termin->count — количество содержащихся в нем постов */ —>

(5 оценок, среднее: 5,00 из 5)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector