Leto-home.ru

Лето Хом
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обгон или опережение справа в крайней правой полосе

Опережение — это движение по дороге автомобиля со скоростью, которая превышает рядом проезжающие автомобили не выезжая на встречную полосу движения.

Отличия опережения от обгона:

  1. Обход возможен как с левой, так и с правой стороны.
  2. Обгон имеет много ограничений, а в некоторых ситуациях строго запрещён. Обход возможен практически везде, кроме случаев, когда движение плотное и все полосы заняты транспортом.
  3. Опередить другой автомобиль с выездом на встречную полосу невозможно, это будет считаться обгоном.

Полосы разгона и торможения

Согласно ПДД (п. 8.10), полоса торможения необходима для того, чтобы водитель, который намерен повернуть, мог на ней снизить скорость, а не тормозить на главной дороге, затрудняя общее движение. В свою очередь полоса разгона предназначена для ускорения, чтобы машина могла беспрепятственно влиться в основной поток, уступая при этом всем остальным автомобилям. Иными словами, водитель должен использовать эти полосы для достижения оптимальной скорости, чтобы в первом случае совершить поворот, а во втором — перестроиться в основной ряд.

В отличие от «выделенок», для этих полос особого статуса не предусмотрено, а их разметка в виде широкой прерывистой линии не запрещает пересечение транспортных средств ни с той, ни с другой стороны. Следовательно, опережение по полосам разгона и торможения ПДД не запрещают.

Главное, чтобы при возвращении обратно в основной поток автомобиль не создал помеху другим участникам движения и не спровоцировал аварийную ситуацию. В этом случае такой маневр водителю со стороны стражей порядка ничем не грозит. Если, конечно, при этом он не нарушает другие ПДД.

Важное замечание!

Здесь всё зависит от наличия разметки, а также от типа транспортного средства, который опережает машину для неё с правой стороны.

Итак, ПДД чётко регулируют такой случай, и нам тут понадобятся несколько пунктов:

  • пункт 9.1 ПДД предписывает, что при наличии разметки, которая делит дорогу на полосы движения, последние определяются именно ей, а при отсутствии разметки – самими транспортными средствами с учётом их размеров,
  • пункт 8.5 Правил говорит, что перед началом манёвра поворота необходимо занять крайнее положение на проезжей части,
  • пункт 8.6 регулирует обязательность движения как можно правее при повороте направо,
  • пункт 8.7 разрешает отступать от 8.5 при необходимости, но обязывает при этом не создавать другим помех,
  • пункт 24.2 обязывает велосипедистов двигаться по правому краю проезжей части, а 24.7 предписывает то же самое водителям мопедов (и скутеров).

Итак, разберём различные ситуации обсуждаемой нами темы!

Если есть разметка полос движения

. Как на обоих рисунках выше. В этом случае, если речь идёт о велосипедисте или водителе мопеда или скутера, то вина ложиться на водителя автомобиля. Суть здесь в том, что именно автомобиль нарушил пункт 8.5 ПДД, не заняв крайнее положение.

Читать еще:  Как пишется по семейным обстоятельствам

Ошибочно думать, что крайнее положение означает только крайнюю полосу движения. По букве Правил крайнее положение – это буквально крайнее, чтобы даже велосипедист не смог проехать между Вами и краем проезжей части.

Но даже в этом случае есть обязанность уступить дорогу велосипедисту, движущемуся по обочине.

В случае же мотоцикла виновен будет именно мотоциклист. Потому что, так как ширина проезжей части при такой организации дорожного движения определяется разметкой, он не должен был вставать рядом с авто, чем нарушил пункт 9.1.

Таким образом, мотоциклист нарушил пункт 9.1, но и водитель нарушил пункт 8.5 ПДД. Однако, в случае ДТП с большой долей вероятности вину возложат на мотоциклиста, так как именно его нарушение привело к ДТП (при разборе аварий вина рассматривается с точки зрения причинно-следственной связи).

Если есть разметка полос движения, но с данной полосы разрешён только поворот

И эта ситуация в корне ничего не меняет. У велосипедистов и мопедистов всё ещё есть обязанность двигаться только по крайней правой полосе ближе к обочине, а у водителя автомобиля есть всё тот же пункт 8.5.

Если разметки нет

В этом случае автомобиль становится виновным и при ДТП с мотоциклистом. Объясним:

  1. водитель машины не занял крайнее правое положение
  2. как следствие, правее смог уместиться мотоцикл
  3. как результат, водитель авто вообще поворачивает направо не с крайней правой полосы, так как, согласно пункту 9.1 Правил, актуальному на 2021 год, количество полос в этом случае определяется самими участниками дорожного движения.

Как видим, во всех трёх ситуациях есть вина водителя авто в том, что он не занял крайнее правое положение.

Пути решения проблемы

В противном случае, если Вас остановил сотрудник ГАИ, можно сетовать на некоторые издержки из правил, тем самым оспорив возможный штраф. Например, можно сказать, что вы собирались совершать левый поворот и подготавливались к маневру. Делать это необходимо за 200-300 метров от него, ведь согласно пункту 10.4 ПДД, перед совершаемым маневром транспортное средство должно занять соответствующее положение в прилегающему к повороту ряду.

Если же впереди и близко нет этого поворота, можно схитрить и объяснить свой поступок пояснением, что по правой полосе нет возможности безопасно ехать ввиду ямы, либо другого препятствия. Опять же, нужно помнить, что такие объяснения нужно чем-то подпитывать, и сказать, что вы увидели ежа на правой полосе, и перестроились в левый, при этом проехав перед постом ГАИ около 500 метров, получится затруднительно.

Но конечно, таких ситуаций лучше всего избегать. И если вы рьяный любитель неспешной езды, и никуда не спешите – подумайте о других водителях, которые куда-то спешат, либо о сзади идущем спецтранспорте (например, карете скорой помощи), для которых каждая сохраненная минута времени может сохранить кому-то жизнь. Будьте аккуратны на дороге, и не нарушайте!

Читать еще:  Как правильно расчитать ежемесячное пособие до 18 лет

Какую полосу следует занимать в городе?

В пределах населенных пунктов автомобилисты, за исключением водителей грузовиков, имеют право занимать полосу, наиболее удобную для движения.

Однако есть оговорка: если дорога имеет больше двух полос в попутном направлении, разрешаетсяиспользовать крайний левый ряд лишь в двух случаях: если остальные полосы загружены, либо водитель планирует совершить поворот налево или разворот.

И здесь также Правило обосновано логически. Дело в том, что дорожное движение в городских условиях обладает большей разветвленностью дорожной сети, а значит небольшим расстоянием между перекрестками, а также высокой потребностью к частым остановкам. Эти факторы провоцируют большое количество перестроений.

Любое из них несет потенциальную опасность, в особенностипри плотном транспортном потоке. Для повышения безопасности движения, чтобы сократить число перестроений, допускается ехать в любом удобном ряду, но запрещается без необходимости перестраиваться в другие ряды.

Резюмируя, сделаем выводы:

  • на загородной дороге или в населенном пункте с разрешенной скоростью свыше 80 км/ч следует держаться правой стороны. Другими словами: правая полоса свободна, значит, следует на нее перестроиться;
  • в городе, если дорога имеет две полосы данного направления, можно выбрать любой ряд, вне зависимости от интенсивности движения;
  • в городе, если дорога состоит из трех и более полос в этом направлении, вы не планируете совершать маневры, тогдазанимайте любой ряд, кроме крайнего левого.

Нередко правило п.9.4 ПДД о верном выборе полосы для движения все-таки нарушается: крайняя левая полоса оказывается занята медлительнымтранспортным средством. В таком случае можно «подмигнуть» идущему впереди автомобилисту, что практикуют водители с опытом. В качестве второго варианта разрешения ситуации, можно обогнать «тихоход» справа. Игнорировать требования дорожных правил нельзя, даже если в ком-то они вызывают глубокий внутренний протест. Гораздо дешевле и приятнее ездить с соблюдением ПДД. Прежде всего, это обеспечивает безопасность: каждая норма написана кровью и потом многих поколений водителей.

А вы бы доверились беспилотному авто?

Этот контент был опубликован 09 февраля 2017 года 09 февраля 2017 года Ученые предсказывают, что в среднесрочной перспективе Швейцария начнет массово внедрять автономные транспортные технологии.

В результате столь ценная пропускная способность швейцарских национальных скоростных автотрасс используется не в полной мере, а пробки затрудняют дорожное движение и приводят к потерям времени и денег. Поэтому недавно Т. Буркарт выступил с депутатской инициативой, в которой требует, чтобы опережение справа на кантональных шоссе и автобанах было разрешено «в общем и целом, безусловно».

Что было решено? На своей весенней сессии Национальный совет большинством голосов одобрил это предложение. Большинство зрителей швейцарского общественного, то есть негосударственного, телеканала SRF также считает, что «безусловное позволение совершать опережение справа, то есть обгон по правой полосе без перестроения, поможет сделать трафик более равномерным и разгрузит автотрассы».

Читать еще:  Нко и ано в чем отличие

И вот теперь в пользу этого решения проголосовала и малая палата парламента — Совет кантонов: 30 депутатов были за и 8 — против. Теперь в будущем опережение справа будет разрешено законодательно на всех многополосных дорогах без всяких условий. Останется запрещённым обгон справа — то есть перестроение с левой полосы на правую с целью объехать справа участника дорожного движения, едущего впереди по левой полосе и снова вернуться на левую полосу.

Информационная рассылка

Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта

Что говорят сторонники? «Реализация этого предложения даст много преимуществ», — уверен депутат от либералов Ханс Вики (Hans Wicki Внешняя ссылка ). Транспортный поток только выиграет от нового правила, в пользу этого свидетельствуют как научные исследования, так и зарубежный опыт. Кроме того, нынешняя редакция ПДД в части права на опережение справа было слишком размытым, а «это последнее, что нам нужно в дорожном движении».

Что говорят противники? Клод Йаниак (Claude Janiak Внешняя ссылка ), депутат от партии социалистов (SP), объяснил, почему Комитет по транспорту и коммуникациям Совета кантонов рекомендовал голосовать против этого предложения: все еще, якобы, остаются сомнения в области обеспечения безопасности, которые так и не удалось полностью устранить или исключить в ходе обсуждений в профильном парламентском Комитете.

Что говорит правительство? Оно поддерживает это нововведение, указывая, что нынешняя редакция ПДД в части обгона/опережения содержала слишком много слишком туманно сформулированных исключений.

Мои встречи с Иоанном Каподистрия

Этот контент был опубликован 08 июля 2021 года 08 июля 2021 года В этом году одна из аллей в Лозанне будет названа именем графа Иоанна Каподистрии. Почему?

Что дальше? В настоящее время Федеральный совет работает над проектом поправок в ПДД, разрешающим опережение справа на кантональных/региональных дорогах и автобанах федерального значения. Важно уточнить детали, потому что разница между «опережением справа» и «обгоном справа» не всегда очевидна. Швейцария станет одной из первых европейских стран, которая разрешит опережение справа на законодательном уровне.

Статья в этом материале

Эта статья была автоматически перенесена со старого сайта на новый. Если вы увидели ошибки или искажения, не сочтите за труд, сообщите по адресу community-feedback@swissinfo.ch Приносим извинения за доставленные неудобства.

Комментарии к этой статье были отключены. Обзор текущих дебатов с нашими журналистами можно найти здесь. Пожалуйста, присоединяйтесь к нам!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector