Leto-home.ru

Лето Хом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нужно ли указывать выплаты фсс в рсв 2021

Простой и удобный расчет страховых взносов в онлайн-сервисе Контур.Бухгалтерия!

Прежде чем заполнить отведенную под признак выплат графу отчета, разберемся, что значит этот показатель. Есть правила, по которым застрахованные лица получают пособия по нетрудоспособности или материнству. В Порядке заполнения расчета по взносам (далее — Порядок) выделено два механизма этих правил:

  • прямые выплаты — пособия выплачивает ФСС напрямую — код «1»;
  • зачетная система — пособия выплачивает организация, а ФСС возмещает ей расходы — код «2».

Из фонда соцстраха работник получает напрямую следующие пособия:

  • больничное, включая нетрудоспособность по беременности и родам;
  • пособие женщине, которая встала на учет по беременности на раннем сроке;
  • по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • оплату четырех дней отпуска родителю по уходу за ребенком-инвалидом.

Если организация работает по прямой системе, то в поле 002 Приложения 2 она укажет код «1».

При использовании зачетной системы — код «2».

РСВ: прямые выплаты

Постановление Правительства от 21.04.2011 № 294 (действует редакция от 13.11.2019) устанавливает проект «Прямые выплаты» и определяет новые правила взаимодействия страхователей с ФСС по вопросу возмещения средств по страховым случаям.

Переход к новому порядку происходит поэтапно. С 2021 года ожидается перевод всех регионов на прямые выплаты, предусматривающие такой алгоритм выплаты пособий:

  • застрахованное лицо (работник) представляет работодателю документы, подтверждающие факт его болезни (кроме случаев профзаболеваний и производственного травматизма) или материнства (пособие по беременности и родам, по уходу за ребенком, за постановку на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка) и соответствующее заявление;
  • работодатель передает полученные документы в ФСС в течение 5 календарных дней;
  • в течение 10 календарных дней ФСС перечисляет пособие работнику (при этом пособие по уходу за ребенком, начиная со 2-го платежа, производится с 1 по 15 число месяца).
Читать еще:  Категория тяжести выполняемых работ как определить

Контроль начисления и уплаты страховых взносов возложен на ИФНС. Ежеквартально работодатели сдают расчеты по страховым взносам (РСВ). Актуальная форма отчета и инструкция по работе с ней утверждены Приказом ФНС от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470@.

Расскажем, фиксируются ли прямые выплаты в РСВ в 2020 году.

Все комментарии (4)

Вся подача материала на очень высоком уровне

Все доступно и понятно

Спасибо! Без этой статьи ставила в РСВ сумму возмещения вручную и не проходила контрольные соотношения. Сделала по статье и сразу все получилось.

Здравствуйте!
Очень рады, что статья помогла 🙂

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Вы можете задать еще вопросов

Доступ к форме «Задать вопрос» возможен только при оформлении полной подписки на БухЭксперт8

Нажимая кнопку «Задать вопрос», я соглашаюсь с
регламентом БухЭксперт8.ру >>

Как изменятся рабочие процессы в компаниях при переходе на прямые выплаты ФСС

Продемонстрируем работу новой схемы на примере ИТ-решения «Прямые выплаты ФСС» компании itelligence, разработанного для платформы SAP.

Организациям нововведение упростит жизнь. Так, при запуске прямых выплат ФСС они не будут перечислять средства по больничным, но будут предавать расчетные данные. При этом работникам кадровой службы станет проще, так как растущие показатели выдачи ЭЛН значительно экономят время ввода данных в ИТ-систему путем загрузки данных, полученных от ФСС. Она будет сформирована ранее в медицинской организации и автоматически сохранится в ИТ-системе компании. У расчетного отдела тоже появится новая программа выгрузки Реестра ФСС для выплаты пособий.

Таким образом, решение «Прямые выплаты ФСС» компании itelligence включает:

  1. Поддержку всех процессов расчета и подготовки отчетности для обеспечения прямых выплат пособия между ФСС и сотрудником компании. После предоставления отчетных документов Страхователем в ФСС в течение 10 дней ФСС отправляет сумму пособия по ЛН сотруднику компании.
  2. Оптимизацию процесса ведения ЭЛН работодателем. В соответствии с новым механизмом, работодатель на основе данных, предоставленных сотрудником, получает от ФСС заполненный ЭЛН. Этот процесс может быть реализован двумя способами: бесшовным (пользователь работает только в системе SAP) либо полуавтоматическим, который включает два этапа, в том числе, выгрузку файлов на рабочий компьютер. Такой простой механизм можно реализовать, если запрос ЭЛН и отправка отчетных документов осуществляется через сторонние транспортные сервисы (Контур, СБИС и др.), а в SAP HCM загружается XML-документ, который система автоматически сохраняет в соответствующие таблицы.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector