Leto-home.ru

Лето Хом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нужно Ли Менять Электросчетчик На Новый В 2021

За чей счет производится замена электросчетчика в 2021 году: закон и порядок действий

Существует ряд причин, по которым может потребоваться замена счетчика электрической энергии и важно знать, как это сделать правильно. В некоторых домах, где счетчики установлены более 16 лет назад, происходит плановая замена в связи с их техническим устареванием.

Среди прочих причин:

  • выход из строя;
  • истек срок службы;
  • замена на современный многотарифный счетчик для существенной экономии потребляемого ресурса.

Процедура по замене приборов учета подчиняется правилам, которыми следует строго руководствоваться. Перечислим нормативные документы и уточним, кто должен и за чей счет производится замена.

Менять за свой счет! Последние новшества в законодательстве об электросчетчиках расстроят собственников недвижимости

Правительство фактически заморозило реформу, которая переложила ответственность за состояние электросчетчиков с потребителей на энергокомпании. С 1 января 2021 года вступили в силу поправки, которые освободили на два года энергетиков от штрафных санкций, если они не успеют в срок устранить неисправность счетчика. Хотите платить исходя из фактического расхода электроэнергии? Значит, менять прибор учета придется за свой счет.

Кто отвечает за электросчетчики с 1 июля 2020 года

Предыстория вопроса, если вкратце, такова: с 1 июня 2020 года ответственность за счетчики электроэнергии формально была переложена с потребителей на энергокомпании.

Именно энергокомпании (энергосбытовые в многоквартирных домах и сетевые – в индивидуальных частных) теперь стали отвечать за то, чтобы счетчики были исправными, срок их поверки не истек. В случае необходимости они же, энергокомпании, должны провести поверку, отремонтировать или заменить счетчик на новый.

Были установлены и сроки: энергокомпании обязаны провести замену/поверку прибора учета в течение шести месяцев со дня соответствующего обращения потребителя.

Правительство так же установило, что если проблема со счетчиком не будет решена в течение шести месяцев, то плата за свет для потребителя будет снижена на 20%, а если этого не пройдет и еще через четыре месяца – то на 40%. Подразумевалось, что это будет такой штраф для энергокомпании, чтобы та не затягивала дело.

Внедрение штрафов для энергетиков за проволочки со счетчиками отложено на два года

Однако с 1 января 2021 года эти жесткие для энергокомпаний условия были радикально смягчены. Штрафные проценты – снижены. А сам механизм будет запущен постепенно и лишь через несколько лет.

Теперь, если неисправность счетчика не будет устранена в течение шести месяцев, то «скидка » на электроэнергию для потребителя составит:

  • 7% начиная с 1 января 2023 года
  • 14% начиная с 1 января 2024 года
  • 20% процентов стоимости коммунальной услуги по электроснабжению начиная с 1 января 2025 года.

Норма, предусматривающие повышение штрафа, если счетчик остается в неисправном состоянии еще четыре месяца, осталась. В таком случае штраф увеличивается вдвое. Но все это, повторимся, отложено на два года.

Когда должны поставить счетчики в квартирах, где приборы учета отсутствуют?

Еще одно послабление для энергокомпаний касается их обязанности устанавливать счетчики в квартирах и домах, сих приборами учета не оснащенных. Отдельно этот вопрос прописан не был. Но согласно логике изменений в законодательстве, вступивших в силу с 1 июня 2020 года, выходило так, что установить счетчики должны были до конца 2020 года. Чтобы уложиться как раз в те самые шесть месяцев.

Но произошло по-другому. Правительство приняло решение (оно вступило в действие с 1 января 2021 года), что срок установки счетчиков в квартирах и частных домах, где их (счетчиков ) не было по состоянию на 1 апреля 2020 года, продлевается до 31 декабря 2023 года. Иными словами, бесплатно счетчики поставят только через три года.

Читать еще:  Молодая Семья Доступное Жилье 2021 Официальный Сайт Воронеж

Тем же решением энергокомпании обязали провести поверку счетчиков, где межповерочный интервал истек до 1 апреля 2020 года в срок до 31 декабря 2021 года. То есть фактически, введение в силу нормы о «бесплатной поверке» отложено на год.

Вывод: в ближайшие годы электросчетчики придется менять/поверять за свой счет

Описанные выше новации содержатся в п. 80 2 «Правил предоставления коммунальных услуг». Ссылка — https://base.garant.ru/12186043/#block_8020

Какое резюме к ним? Приняв достаточно революционное решение переложить ответственность за состояние электросчетчиков с потребителей на энергокомпании правительство, похоже, не смогло отбиться от требований лоббистов, потребовавших отложить реформу. По сути, она заморожена. Ведь никаких штрафных санкций за невыполнение требований по установке/замене счетчиков энергокомпаниям в ближайшие два года не грозит.

Следовательно, энергосбыты и электросети могут попросту игнорировать заявки потребителей.

И если собственник квартиры/частного дома хочет платить по счетчику, то есть по фактическому расходу, а не исходя из предыдущего среднего потребления или по нормативу, то менять счетчик ему в ближайшие два года придется за свой счет.

То же самое можно сказать и о тех потребителях, кто захочет все-таки поставить счетчик в дом или квартиру, до сих пор не оборудованную прибором учета. В ближайшие годы делать это придется за своей счет.

Какой счетчик считается «умным»

Как сообщили «РГ» в Росстандарте, интеллектуальный прибор учета должен уметь передавать данные об объемах потребления электроэнергии и о ее качестве, о величине потерь на участке сети от точки измерения до точки поставки, а также «защищать» эти данные. Потребителям должен быть обеспечен бесплатный доступ к информации через интернет. Впрочем, окончательно минимальный набор функций счетчика еще не определен.

Функциональность приборов учета может быть весьма широкой, вплоть до управления через них бытовыми электроприборами, отмечает председатель правления ассоциации Наталья Невмержицкая. Но такие опции — достаточно дорогое удовольствие. Требования к повсеместно устанавливаемым счетчикам не должны быть излишними, по ее мнению, чтобы компании-поставщики не несли лишних затрат. К примеру, в частных домах есть смысл устанавливать счетчики, которые считают электроэнергию в обоих направлениях — на случай, если хозяин дома, допустим, купит солнечные батареи и займется микрогенерацией. Для многоквартирных домов эта функция счетчиков будет явно лишней. Но пока предлагается установить единые требования для приборов и в многоэтажках, и в частном секторе.

«И хотя производители говорят, что стоимость этих счетчиков отличается рублей на 30, мы видим, что на рынке они продаются с разницей в цене до 2 тысяч рублей»,- говорит Невмержицкая.

Часто задаваемые вопросы

Когда заменят неисправный электросчётчик?
В соответствии постановлениями Правительства и с Федеральным законом о замене приборов учета электроэнергии, поставщиками электроэнергии и энергосбытовыми компаниями, установлен 6 месячный срок на замену счетчиков, вышедших из строя или с закончившимся межповерочным сроком. Расчёт 6 месячного периода замены счетчика ведется с даты обращения потребителя. Выезд специалиста и дата установки обговаривается с потребителем заранее.

Как будут осуществляться начисления с даты поломки (выхода за МПИ) до даты замены электросчётчика?
Сумму оплаты за электричество в период неисправности или замены прибора учета, происходит из расчета среднемесячного расхода электроэнергии в предыдущие периоды, или на основании нормативов потребления соответствующей группы потребителя, к которой относиться абонент.

Могут ли потребители сами заменить прибор учёта?
Граждане имеют право осуществить замену счетчика электроэнергии, лишь тогда, когда прибор учета считается исправным и не существует основания для его смены со стороны компании АО «Мосэнергосбыт» или сетевой организации (истечение поверочного интервала, выход из строя и т.д.). Осуществить замену можно, заказав соответствующую платную услугу в АО «Мосэнергосбыт» (либо сетевой организации, если клиент проживает в жилом доме (домовладении)). Исходя из положений действующего законодательства, привлечение иных организаций для установки электросчётчиков не допускается. После получения заявки клиента АО «Мосэнергосбыт» известит о порядке и сроках установки электросчётчика. Самостоятельный демонтаж электросчётчика, пломб, установленных на нём, и иного оборудования не допустим.

Читать еще:  Пособие по безработице в 2021 году в россии

За чей счет

Владельцы частных домов при смене счетчика электроэнергии почти всегда оплачивают стоимость счетчика и работ сами. Это их собственность и их ответственность. С владельцами приватизированных квартир практически такая же история — если счетчик установлен в квартире, собственник жилья оплачивает замену электросчетчика. Но, в принципе, могут быть варианты: надо внимательно прочесть договор, который вы заключили с энергопоставляющей организацией. Там есть пункты о том, кто должен оплачивать замену и техобслуживание. Если вы подписали стандартный договор, то вся ответственность ложиться на вас. Если же вы внесли изменения и договор подписан с изменениями, то оплачивать будет та организация, которая прописана в договоре.

Если в многоквартирном доме приборы учета энергии стоят на лестничной площадке, замена электросчетчика происходит за счет управляющей кампании, так как в данном случае это общедомовая собственность. В случае порчи, выхода из строя, завершения срока эксплуатации, оплачивает замену УК, который заключает договор на выполнение работ с энергопоставляющей организацией.

Так же дело обстоит с муниципальными (не приватизированными) квартирами. Техническое обслуживание и замена счетчиков электроэнергии происходит за счет управляющей кампании.

Есть только один момент: УК платит за замену электросчетчика только если он нерабочий, явно врет или у них плановая замена. Если вам захотелось поменять обычный прибор учета на многотарифный, оплачивать все — и счетчик и установку — вам.

Графики проведения работ размещены на официальном сайте АО «Петроэлектросбыт», в личном кабинете клиента «Петербургская сбытовая компания» и на счетах за электроэнергию.

Ознакомиться с графиком замены можно здесь: https://pesc.ru/counters/grafik-zameny-schetchikov/?person=individual

Международный книжный салон в Санкт-Петербурге в 2021 году

График отключения горячей воды летом 2021 в Санкт-Петербурге

Режим работы почты на майские праздники 2021 года

График разводки мостов в 2021 году в Санкт-Петербурге

ПОХОЖИЕ АДРЕСАБОЛЬШЕ ОТ АВТОРА

Где в Питере стоит попробовать суши — обзор ресторанов и суши-баров

Режим работы почты в День России

Доставка суши на дом в Питере

7 ОТЗЫВЫ

  1. VADIM 16.04.2021 At 15:04

Сплошное издевательство уже 8 месяцев не меняют после подачи заявки

Полностью согласна. Должны поменять в течение 6 месяцев после подачи заявки. Через 6 месяцев мою очередь не нашли в списках, хотя ранее говорили, что все в порядке! В результате из-за оплаты по среднему тарифу практически уже оплатила счетчики. Пришлось установить за свой счет, так как уже практически оплатила счетчик и дальнейшее ожидание уже было бы огромной переплатой, которая выгодна ПЭС. Поэтому они и тянут. Не знаю ни одного случая, когда был бы бесплатно установлен счетчик взамен поломанного. Просто безобразие и издевательство.

Нам сегодня бесплатно установили без всяких заявок.

По графику замены счетчиков никто не пришел. Оставить заявку на замену счетчика на сайте pesc.ru можно лишь с огромным трудом! При заполнении необходимых граф заявка просто не отправляется и все. На почту, указанную в заявке, не пришло письмо, подтверждающее получение ими моей заявки. Спустя месяц нет никакого ответа или намека на него, будто моей заявки вообще не было.
Чтобы дозвониться до петроэлектросбыта, нужно выкинуть из своей жизни целый час ожидания на линии.
Ну, и судя по комментам выше, ни черта пэс не делает.

с декабря 2020 года не могут поменять счетчик. безобразие. два раза приходил контролер. а воз и ныне там

Читать еще:  Как узнать о готовности спранесудимости

Аналогичная ситуация. В колцентре Петроэлектросбыта мне предложили звонить в подрядную организацию, которая занимается заменой считчиков! Почему я должна звонить саму в некую подрядную организацию, если обслуживающей компанией является Петроэлектросбыт и деньги плачу я им. Бред сумасшедшего! В подрядной мне сказали, что не могут ответить на мой вопрос и воз и ныне там. Во время второго звонка в Петроэлектросбыт мне пояснили, что мол да, мы должны заменить вам счетчик бесплатно по закону, но можем это делать аж до 2023 года. Хотя на сайте у них же висит список в котором в моей квартире запланирована замена в феврале 21 года. Сейчас конец июня, а мне так никто ничего и не поменял! нет слов!

Заменили счётчик на лестничной клетке в наше отсутствие дома. Где искать акт ввода, последние показания по старому счётчику, тех. паспорт на новый счётчик? Кто должен исправлять данные о новом счётчике в ЛК Петросбыта? Задала уже кучу вопросов на разных сайтах -ответа нет! Абсолютно не подготовленная акция!

Как правило, для замены счетчика вызывают мастера. Для этого нужно выполнить следующее:

  • купить электросчетчик;
  • пригласить специалиста из ресурсоснабжающей организации или из специальных аккредитованных фирм;
  • убедиться, что специалист имеет удостоверение на такой вид работ;
  • демонтировать счетчик электроэнергии и установить новый;
  • произвести опломбировку;
  • получить от специалиста акт об установке и вводе в эксплуатацию и акт о пломбировке прибора.

Кто оплачивает замену счетчика

Такой вопрос – как за чей счет может производиться замена счетчиков, волнует многих. За тот момент, что устройство цело и работает в норме, несет ответственность хозяин. Если жилье приватизировано, собственник будет нести все финансовые расходы по установке обслуживанию. Если жилье не является собственностью, все расходы будет оплачивать городские власти.

Если прибор расположен вне квартиры, например, на лестничной клетке, он является собственностью дома, и все вопросы – за чей счет будет произведена замена прибора, стоит задавать управляющей компании.

Замена счетчика электроэнергии мосэнергосбыт может быть бесплатно для определенных групп населения.

К ним относятся льготные категории — ветераны Великой отечественной войны, многодетные семьи, люди с маленьким доходом. Если происходит плановая замена, устройство стоит на гарантии у производителя.

Мосэнергосбыт так же может производить замену бесплатно, но иногда счет на оплату может быть только за работу мастера.

Оформление и ввод в эксплуатацию

После визуальной проверки работоспособности электросчётчика можно перейти к его оформлению, для этого необходимо:

  1. Составить ещё одно заявление в компанию, осуществляющую поставку электроэнергии с просьбой опломбировать и принять в эксплуатацию счётчик. После принятия заявления энергоснабжающая организация направляет инспектора для приемки ПУ.
  2. Уполномоченный инспектор в назначенный день должен составить акт приёмки, в котором указан тип прибора, а также его заводской номер. При этом если подключение выполнялось самостоятельно в его обязанности также входит проверка правильности подключения.
  3. При смене счетчика необходимо зафиксировать показания и установить пломбу на крышку электросчётчика. Пломбирует электросчетчик представитель энергоснабжающей организации.

Таким образом, всё-таки лучше чтобы замену прибора выполняли сами специалисты компании поставщика, которые не только принесут и установят свой электросчётчик, но и оформят замену и выполнят опломбировку.

Напоследок рекомендуем просмотреть полезно видео по теме статьи:

Теперь вы знаете, как осуществляется замена электросчетчика в квартире и частном доме. Как вы видите, поменять электрический счетчик в принципе не сложно, однако без представителей энергосбыта сделать это невозможно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector